Услышав слово «сушняк», один человек представит себе высохший, безжизненный лес. Другой вспомнит, как ему хотелось выпить воды наутро после застолья. Третий представит зимнюю рыбалку в Сибири, где сушняк – это слоеный лед. Сколько еще существует значений этого слова?
Случается, что хорошо известный в какой-то области диалект использует общепринятое слово с другим смыслом. В таком случае можно исследовать корень слова и синонимы к нему. Тогда станет многое понятно.
Что говорят словари
По суффиксу понятно, что «сушняк» – это имя существительное. Во всех словарях указывается его значение как «сухие деревья и отдельные ветки». По примерам, приведенным в словарях Даля, Ефремовой, Ушакова и Малом академическом, становится понятно, что сушняком называют не только высохший на корню лес, но и валежник – сухие сучья, сброшенные ветром с вершин. Синонимы к этому значению – «сухостой», «валежник», «хворост».
Викисловарь указывает еще два значения. Разговорное слово «сушняк» - это жажда после алкогольных возлияний. А на молодежном жаргоне сушняком называют сухое вино.
Можно ли собирать сушняк
Не так давно был принят закон, при котором можно собирать сухие ветки из леса без специального разрешения властей. В связи с этим у многих возникают вопросы: что такое сушняк и сухостой, можно ли взять себе поваленное бурей дерево, и какое наказание предусмотрено за самовольную вырубку?
Вопросы не праздные, учитывая уже оштрафованных за присвоение деревьев ценных пород. Оказывается, постановление о необходимости разрешения на вырубку никто не отменял. Даже если дерево сухое, потребуется справка на вырубку от лесничества. Но там, где лесной массив не делится на сухостой и здоровые деревья, наказание будет строже.
Почему такая путаница? Все дело в том, что для лесничих сушняк – это не дрова. Это может быть липа, из которой вырезают деревянные изделия; лиственница, идущая на лаги, и другие породы, очень ценные как раз тем, что высушены на корню. Для несведущего человека все это – дрова.
Примеры употребления слова:
- Набрали сушняка для костра, хватило на всю ночь.
- Печь разжигали сушняком, дрова оказались сырые.
- Приехали специалисты для определения качества сушняка. Было решено транспортировать деревья вертолетом.
Сушняк - когда хочется пить
Сильная жажда после принятия алкоголя – один из симптомов похмелья. Слизистая рта и глотки пересыхает, пить хочется так сильно, что невозможно напиться. Некоторые думают, что в такой момент организм сильно обезвожен. Видимо, поэтому и получило это состояние название «сушняк». Это слово хорошо описывает, что чувствует человек.
Пример употребления слова:
- Голова болит, сушняк долбит, брошу пить!
- После вчерашнего сушняк замучил, ничего не помогает.
- Хотя он в пьянстве и не замечен, но по утрам явно страдает сушняком - жадно пьет воду из крана.
На самом деле, вода в организме есть, но переместилась в межклеточные области и создала отеки. Объем крови сокращается, мозг дает сигнал о необходимости срочно пополнить запас воды. Она восстановит объем крови, вымоет продукты распада из тканей, уберет отеки, а с ними и головную боль.
Сушняк бывает и при пищевом отравлении, и при интоксикации. Симптомы напоминают алкогольные. Но в этом случае может быть обезвоживание – без отеков, потому что воды катастрофически не хватает для поддержания жизни. Такая ситуация может возникнуть в походе: на жаре, при сильной физической нагрузке, когда организм очень быстро теряет воду.
Сушняк: значение слова у жителей Сибири
В Иркутске и Чите так называют лед особенного вида. Он представляет собой слоеный пласт, в котором есть воздушные промежутки и ледяные ярусы в несколько сантиметров толщины. Из-за того, что между ледяными пластами не вода, а воздух, такой лед сухой и называется сушняк. Синонимы слова – «пустолед», «сушенец», «пустоледье».
Образуется сушняк зимой, когда река замерзает. После ледостава притока воды не происходит, и вода превращается в лед на более низком уровне. Иногда сушняк образуется под наледью после стока воды под верхним слоем льда. Такой лед не годится для переправы, он не выдерживает лошадь и может быть опасен для человека.
Примеры употребления слова:
- На рыбалке пробили прорубь, оказалось – сушняк.
- На Амуре запретили автодвижение по льду во избежание проломов из-за сушняка (пустоледья).
О таком явлении писал Ф. Врангель, рассказывая, что лошадь провалилась под лед, но когда ее вытащили, не намокла. Якуты утверждали, что таких слоев несколько.
Сушняк: сленг студентов
Молодежь любит использовать в разговоре жаргонные словечки. Психологи называют это своеобразной игрой, возможностью влиться в коллектив и быть признанным «своим». Выражать мысли традиционным языком – разговорным или литературным – студенты начинают, когда обсуждают серьезные проблемы. В быту же часто можно услышать слова, которые трудно понять.
На студенческом языке «сушняк» - это сухое вино. Молодежь придумала много названий для алкогольной продукции: «шампусик», «бормотуха», «краска», «пивасик». Некоторые думают, что название «сухое» вино получило за сухость во рту после него, но это не так. В сухом вине сахар перебродил в спирт, осталось лишь остаточное его количество.
Пример употребления слова:
- Мы купили краски и сушняка – не знаем, кто что любит (мы купили красное и белое вино, не знаем, кто что любит).
- Девушкам – шампусик и сушнячок, а мужчинам – водка (шампусик – это шампанское).
- Что вы принесли! Это же бормотуха! Мы такое не пьем. Взяли бы сушняка, что ли (бормотуха – дешевое крепленое плодово-ягодное вино).
Может показаться, что слово несет грубоватый оттенок. Но это не так. В молодежной среде появилось много слов, которые отличаются подобным образованием – с суффиксом –ак (-як). Примерами могут служить слова «бесполезняк», «поздняк», «крутяк», «проходняк», «висяк», «походняк». Ну как было не появиться такому образному слову вместо двух кислых «сухое вино»?
Заключение
Как мы увидели, у слова появились новые значения. Это произошло, вероятно, благодаря корню, означающем «сухо». Как бы то ни было, слово живет и обрастает значениями, порой весьма образными. Налицо развитие русского разговорного языка.