Стадии совершения преступления

Стадии совершения преступления – это не что иное, как конкретные этапы осуществления объективной стороны преступного деяния.

В УК таких стадий указано три. Речь идет о подготовке к преступлению, покушении на него, а также об оконченном преступлении.

Совершение преступления

Сразу же стоит указать на то, что преступление может и не проходить все указанные стадии. УК признает оконченным только деяние, содержащее абсолютно все без какого-либо исключения основные признаки, которые должен иметь состав преступления. Сам момент окончания зависит только от конкретного состава.

Напомним, что состав преступления может быть формальным либо материальным. В первом случае оно признается оконченным в том самый момент, когда деяние создало непосредственную угрозу причинения вреда, во втором случае деяние будет признано оконченным в тот момент, когда наступят последствия (общественно опасные).

Обнаружение умысла не нужно путать с составом преступления, так как оно представляет собой не само деяние, а только лишь желание его совершить.

Стадии совершения преступления выделяют не зря, так как именно они помогают разграничивать деяния. Также стоит отметить, что их степени общественной опасности не являются одинаковыми. Никто не станет спорить с тем, что неоконченное преступление – это не то же самое, что оконченное. Разница между ними действительно велика. Различные стадии совершения преступления подразумевают различное наказаниея, строгость которого во многом зависит именно от того, на каком этапе деятельность субъекта преступления прекратилась. Рассмотрим все более подробно.

Стадии совершения преступления

Самым первым этапом, конечно же, признается подготовка. В данном случае речь идет об умышленной деятельности, которая направлена на изготовление, приискание либо же приспособление орудий или каких-либо средств совершения преступления, поиск пособников и так далее. О подготовке к преступлению можно говорить лишь в том случае, если само преступление не было совершено по тем обстоятельствам, которые не зависели от его субъекта.

Как уже было сказано, на данной стадии человек ищет способы совершения задуманного преступления, людей, которые могли бы оказать ему помощь, орудия его совершения и так далее. Важный признак объективной стороны в данном случае – это прерванность действия и неосуществление задуманного по независящим от воли субъекта обстоятельствам.

Здесь на объект рассматриваемого деяния никакого воздействия не оказывается совершенно.

Далее идет покушение на преступление. Здесь говорится об умышленных бездействиях или действиях лица, которые направлены на совершение преступления. В данном случае преступление также должно быть не доведено до конца по обстоятельствам, которые не зависят от субъекта.

Покушение – это деятельность, которая направлена на совершение преступления. В данном случае воздействие на объект оказывается или возникает реальная угроза такого воздействия.

Здесь, конечно же, замысел субъекта не должен быть осуществлен. Прямой умысел – важнейший признак субъективной стороны, косвенный умысел или неосторожность не учитываются.

Последняя стадия – оконченное преступление. Виновным в этом самом случае должны быть совершены все те действия, которые он задумал совершить, но по каким-то объективным обстоятельствам преступный результат все-таки не наступил. Под неоконченным преступлением понимают ситуацию, когда субъект совершает не все действия, которые считает необходимыми для совершения преступного замысла.

Также выделяют покушение со средствами негодными  и покушение на объект, являющийся негодным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество