Средняя зарплата хирурга в Москве

Хирургия относится к одной из самых сложных частей медицины. Основная ее задача – лечение острых и хронических заболеваний оперативным путем. Опыт хирурга складывается из многолетнего медицинского образования в специализированном вузе и из количества проведенных операций.

Направления в хирургии

Хирургия делится на множество направлений и видов. Одна из популярных классификаций – разделение между специализированной и общей хирургией. Общая хирургия состоит из множества направлений, которые будут рассмотрены далее. Специализированная хирургия ориентирована на лечение отдельных органов и конкретных частей тела. Например, есть хирургия глаза, челюстно-лицевой части или кардиохирургия – занимается заболеваниями сердца.

Детскую хирургию также можно отметить как отдельное направление, так как принципы лечения и оперирования детей отличаются от методов, используемых для взрослых.

Заработная плата хирурга в Москве зависит от стажа работы

Виды специализированной хирургии

Узконаправленные виды хирургии обозначаются следующими наименованиями:

  • нейрохирургия;
  • торакальная хирургия;
  • кардиохирургия;
  • абдоминальная хирургия;
  • челюстно-лицевая;
  • пластическая;
  • гнойная хирургия;
  • гинекологическая;
  • ортопедическая;
  • онкологическая;
  • хирург по травмам;
  • урологический хирург;
  • трансплантология;
  • микрохирургия глазных заболеваний;
  • и так далее.

Заработная плата специалистов отличается в зависимости от направленности, от региона и от стажа врача.

Градация

По данным разных рекрутинговых исследований, зарплата хирурга в Москве в 2017-2018 годах составляла порядка 64 000 рублей. За исходные данные взяты как информация по частным, так и государственным клиникам. Если говорить о начинающих хирургах, то минимальная заработная плата назначается в районе 35 000 рублей.

Максимальная зарплата хирурга в Москве составляет 150 000 рублям. Чаще обладателями таких заработков являются специалисты с научными званиями доктора или профессора. Место работы тоже имеет значение. В большинстве случаев высокая оплата труда предусмотрена в частных клиниках. Однако хирург с такой же квалификацией и регалиями в Санкт-Петербурге зарабатывает максимум 42 000 рублей в месяц.

Такие же показатели актуальны и для Екатеринбурга. Следом идет Иркутск и Нижний Новгород, где максимальная оплата труда врача составляет примерно 40 000 рублей. По остальным регионам заработная плата насчитывается в меньшем размере.

Заработная плата хирурга в регионах начинается от 21 000

Пластический хирург

Пластическая хирургия – отдельная отрасль в хирургии. Преимущественно ею пользуется состоятельная категория граждан, поэтому количество частных пластических клиник превалирует над государственными учреждениями. Однако если сравнить с мировыми показателями, то зарплата пластического хирурга в Москве считается средней.

В зависимости от стажа работы, региона и клиники, пластический хирург может зарабатывать от 300 000 до 400 000 рублей. Эти цифры актуальны только для столицы. В других городах они гораздо ниже – от 150 000 до 200 000 рублей.

Заработная плата пластического хирурга выше всего в Москве

Прайс офтальмолога

Офтальмология также относится к категории востребованных направлений. Сам раздел медицины подразумевает лечение заболеваний глаз. В диагностике и лечении таких заболеваний хирург-офтальмолог играет ключевую роль. Зарплата хирурга в Москве, в больнице, специализирующейся на данном направлении, составляет в пределах от 60 000 до 100 000 рублей.

В этой сфере лидирует Магаданская область, где средний размер зарплаты офтальмологов составляет 116 000 рублей. Но коллеги из Перми могут рассчитывать всего лишь на 50 000 рублей в месяц.

Средняя зарплата хирурга в Москве в направлении детской офтальмологии составляет около 70 000 рублей. Труд главного офтальмолога работодатели оценивают в 150 000 рублей.

Пластический хирург в Москве получает до 400 000 рублей

Нейрохирургия

Нейрохирургия – отрасль медицины, задачей которой является лечение заболеваний нервной системы. Считается одной из сложных направлений. Врачу часто приходится работать с пациентами, находящимися в специфическом состоянии. Предполагается, оплата такого сложного труда должна быть соответствующей. Но реальность немного разочаровывает.

Средний показатель по стране – 25 000 рублей. С большим отрывом лидируют столичные врачи. Зарплата хирурга в Москве в нейрохирургическом отделении составляет около 150 000 рублей. Следом идут специалисты из Тюменской области. Они могут рассчитывать на сумму более 56 тысяч рублей в месяц при работе в государственных больницах и около 100 000 рублей, практикуя в частных клиниках. В Томской области такие же специалисты получают в месяц от 25 000 до 30 000 рублей в месяц. В целом, по стране минимальный оклад нейрохирурга составляет около 22 000 рублей.

Динамика роста

Заработные платы бюджетных специалистов имеют шанс расти в двух аспектах:

  1. Государственные меры: надбавки, общее повышение, премиальные, доплаты и индексации.
  2. Личные достижения: повышение квалификации, накопленный стаж работы, особые заслуги и вклад в развитие здравоохранения.

Так, благодаря таким мерам, значительно выросла зарплата врача-хирурга в Москве и в других регионах. В частности, статистика сообщает о следующих показателях:

  • в 2012 году средняя заработная плата по стране составляла 40 – 41 000 рублей;
  • если в начале 2013 года жалованье составляло около 49 000 рублей, то в конце того же года увеличилось до 51 900 рублей;
  • 2014 год был отмечен кризисом в некоторых отраслях экономики. Поэтому повышения не было. Динамика, наоборот, показывала обратный результат – около 50 000 рублей в месяц;
  • но в начале 2015 ситуация уже кардинально меняется и зарплата хирурга в Москве составляет около 60 000 рублей;
  • к концу 2015 года снова наблюдалось понижение показателей;
  • ситуация нормализовалась только в 2016 году, достигнув средних показателей в 62 000 рублей по стране;
  • в 2017 году также кардинальных изменений не наблюдалось – средние показатели равны 60 000 рублям.
Заработная плата хирурга в Москве растет ежегодно

Обещания правительства и итоги

Еще в начале 2015 года высокими чинами озвучивались обещания, что к 2017 году средняя заработная плата медиков в государственных учреждениях будет равна 70 000 рублям. В качестве практической меры в конце 2017 года Правительством было вынесено предложение о повышении заработной платы врачам до двукратного размера средней зарплаты по регионам. Результаты в цифрах выглядят следующим образом, данные за 2017 год:

  • в августе 2017 года средний оклад составил около 57 000 рублей;
  • сентябрь – 60 000 рублей;
  • существенный рост наблюдается с октября – средний оклад составил 68 000 рублей;
  • такая сумма продержалась до конца 2017 года.

Данные за первый квартал 2018 года показывают сумму в 72 000 рублей. Примерно в таком размере выплачивается в Москве зарплата оперирующему хирургу в больнице.

Зарплата хирурга в Москве составила 72 000 рублей в 2018 году

Вакансии по регионам

Медики востребованы во всех регионах страны. Без хирурга по общему и узким направлениям невозможно представить полноценный медицинский штат. Количество свободных вакансий зависит от того, какой регион рассматривается. Не только по объему заработной платы, но и по количеству государственных клиник и частных больниц по-прежнему преобладает Москва. На долю столицы приходится 22 % всего спроса на услуги врачей.

Следом идет Ленинградская область. Доля региона в общей массе – 8 %. Список продолжают Краснодарский край, Новосибирская и Свердловская области.

Выше в списке мы рассмотрели суммы фактических зарплат. Однако информация, указываемая в свободных вакансиях для поиска специалистов, немного отличается. Чтобы ответить на вопрос о том, какая зарплата хирурга в Москве по вакантным местам, следует обратить внимание на данные, размещенные на частном портале. Общее количество вакансий по направлению "медицина" – 570. Из них лишь 46 предлагают заработную плату в размере больше 90 000 рублей. Надо отметить, что все эти заведения располагаются в Москве и области.

За пределами Московской области такую зарплату готовы платить только четыре работодателя. Основная масса больниц и клиник предлагают заработную плату в районе 27 200 – 48 000 рублей. Самая низкооплачиваемая вакансия врача предполагает оклад в размере 21 200 рублей. Из 570 вакансий 170 предлагают оклад ниже среднего – в районе 22 000 рублей.

В Москве самая достойная зарплата хирурга

Особенности профессии

Во многих передовых странах мира профессия врача считается престижной и оплачивается соответственно. Россия стремится в их ряды и первые результаты уже достигнуты. Например, среди стран СНГ Россия лидирует по уровню зарплат в медицинской сфере. Однако профессия врача заслуживает еще большего. Вот несколько причин:

  • высокий уровень ответственности;
  • высокий уровень стресса;
  • требуется физическая и психологическая выносливость;
  • нужно обладать огромным терпением, чтобы выстраивать доверительные отношения с разными пациентами;
  • учеба в медицинском вузе стоит дорого и требует огромных усилий на протяжении длительного времени.

Вместе с тем, врачи заслуживают не только высокой оплаты труда, но и достойного отношения со стороны государства и общества. Ведь здоровые люди – здоровая нация. А эта нелегкая задача сложно выполнима без рук добрых врачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.