Селедка с луком, которая приготовлена в ароматном маринаде из уксуса и всевозможных пряностей, является одной из традиционных, а также популярных закусок. В меру промаринованная и соленая, сельдь с уксусом и луком станет отличным дополнением для ужина, а также впишется в праздничное застолье. Существует несколько рецептов приготовления этой вкусной закуски. Мы же с вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты сельди с уксусом и луком в данной статье.
Классический
Селедка с луком, которая замаринована в масле и уксусе, является одним из наиболее востребованных и любимых рецептов. Популярность этой сельди с уксусом и луком, а также с маслом объясняется простотой приготовления, а также бесподобным ароматом.
Прежде всего, рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего поместить в глубокую тару. Далее для приготовления сельди с уксусом и луком овощ необходимо порезать на полукольца. Для 1 тушки селедки берется пара средних луковиц. Укладывается нашинкованный лук поверх селедки.
Далее в рецепте сельди с луком и уксусом говорится о том, что для маринада необходимо использовать столовый уксус 9 %-ный, который предварительно разбавляется с простой водой в пропорциях 1:3. Полученным раствором заливается селедка таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Для аромата в маринованную сельдь с уксусом и луком вы можете добавить пару лавровых листиков, а также несколько горошин перца черного. Спустя 8 часов селедка извлекается из маринада, после чего подается к столу.
Обратите внимание на то, если вы хотите получить нежную закуску, то перед тем как замариновать сельдь с луком и уксусом, надо вымочить рыбу в молоке на протяжении 45 минут.
Рецепт "Моментальной"
Дружеские посиделки или нежданные гости не могут обойтись без вкусных закусок. Весьма ароматной получается соленая сельдь в уксусе с луком и растительным маслом. Кроме того, данная закуска готовится за короткое время.
Прежде всего, необходимо разделать селедку, извлечь кости, нарезать филе на небольшие кусочки и выложить на тарелку. Для приготовления маринада смешать четыре ложки подсолнечного масла с двумя чайными ложками столового уксуса 6 %-ного. Добавить к полученной смеси специи по вкусу, например, кориандр, черный молотый перец, перец чили и многое другое. Блюдо украсить полукольцами репчатого лука, залить полученным маринадом и дать настояться на протяжении получаса.
С яблочным уксусом
Чтобы приготовить такую сельдь в уксусе с луком и водой, не потребуется особых усилий. Однако данной закуской вы сможете удивить своих домочадцев или гостей оригинальностью блюда.
Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливается 1 стакан воды, добавляется 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка, 5 ложек столовых яблочного уксуса концентрацией 6 %. Полученная смесь нагревается до полного растворения соли и сахара, при этом ее нельзя доводить до кипения.
Несколько тушек сельди разделывают, отделяют кости, филе нарезают на кусочки. Пару луковиц среднего размера шинкуют на тонкие полукольца. Также для приготовления закуски потребуется немного кориандра в виде семян, а также 10 горошин душистого черного перца. Все эти ингредиенты надо уложить в стеклянную тару слоями, чередуя лук и рыбу, специи, сверху залить маринадом.
Длительность приготовления составляет одни сутки. Сельдь должна стоять при комнатной температуре. По истечении данного времени готовое блюдо можете подавать к столу в качестве закуски.
"Хе"
Многие очень любят корейское блюдо "Хе". Однако далеко не все знают о том, что для приготовления вполне возможно использовать селедку. На 3 тушки рыбы потребуется следующее количество ингредиентов:
- Три моркови среднего размера.
- Две луковицы среднего размера.
- Три чесночных зубчика.
Также потребуются следующие ингредиенты для приготовления заправки:
- 200 мл столового уксуса концентрацией 9 %.
- Две столовые ложки семян кунжута.
- 4 столовые ложки соевого соуса.
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Кусочки рыбы необходимо залить уксусом концентрацией 9 %, дать настояться 30 минут. Пока рыба настаивается, необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, измельчить морковь на терке. Если у вас имеется специальная терка, предназначенная для приготовления корейской моркови, то лучше использовать ее. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки или натирается на мелкой терке.
Через полчаса уксус необходимо слить с рыбы. В миску укладывается морковь, лук, добавляется соевый соус, семена кунжута, а также растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, сверху накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.
В банке
Маринованная селедка, приготовленная по данному рецепту, смогла покорить сердца гурманов из всего мира. Чтобы замариновать 3 тушки, потребуется следующее количество ингредиентов:
- 3/4 луковицы среднего размера.
- Две столовые ложки столового уксуса концентрацией 9 %.
- 2 столовые ложки растительного подсолнечного масла.
- Молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо полукольцами тонко порезать лук, залить его на 2 минуты кипятком, таким образом избавляясь от излишней горечи. Для маринада уксус разбавляется с водой в следующих пропорциях: 2/3 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса. Селедку нарезают на небольшие кусочки, предварительно освобождая от костей.
Жидкость из лука сцеживается при помощи дуршлага, овощ заливается уксусным раствором, добавляется перец. Промариноваться рыба должна на протяжении 10 минут. На дно стеклянной банки укладывается небольшим слоем лук, следом кладется селедка. Таким образом, по очереди необходимо уложить все ингредиенты, заполнить банку, сверху оставив свободное пространство примерно около 1 см до крышки. Обратите внимание на то, что последним слоем в банке в обязательном порядке должен быть именно лук.
Все ингредиенты, уложенные в банке, слегка надо утрамбовать, сверху налить растительное масло. Подсолнечное можно заменить оливковом или кунжутным. После этого банка убирается на пару часов в холодильник.
Такую селедку можно подавать также к столу, предварительно уложив ее на кусочки слегка поджаренного на сковородке хлеба.
Корейская
Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:
- Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
- Щепотка сахарного песка.
- 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
- Соль по вкусу.
- 1 чайная ложка красной паприки.
- Острый перец чили по вкусу.
- 5 горошин душистого черного перца.
- Щепотка сухого кориандра.
Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут. После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см. Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.
Заключение
Как видите, существует множество различных способов, как сделать сельдь с уксусом и луком. Несмотря на всю простоту, эта закуска может составить весьма неплохую конкуренцию экзотическим и даже дорогим блюдам. Такое разнообразие в рецептах позволяет постоянно удивлять свою семью и гостей, демонстрируя кулинарные таланты. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в рецепты приготовления закуски различные приправы, специи, придавая своему блюду побольше пикантных ноток. Хозяйка сможет добавлять собственные идеи в зависимости от повода и обстановки.