Блефаропластику относят к несложным операциям в пластической хирургии. Процедура позволяет устранить мешки под глазами, убрать нависшие веки, а также скорректировать разрез глаз. Тем не менее осложнения после блефаропластики тоже могут проявляться. Иногда причиной выступают индивидуальные особенности организма пациента, но в некоторых случаях проблема может провоцироваться ошибками хирурга.
Суть процедуры
Блефаропластика – это эффективный малотравматичный способ омоложения внешнего вида. В процессе хирург разрезает верхнее веко по складке либо нижнее, сразу под ресницами, а затем извлекает подкожный жир. Благодаря этому лицо после блефаропластики выглядит моложе и свежее, пропадают мешки под глазами, взгляд становится более открытым. После завершения пластической операции накладывается аккуратный шов, который со временем полностью заживает, оставаясь практически незаметным.
Часто применяется трансконъюктивальная методика. В процессе разрез осуществляется с внутренней стороны век с помощью лазера, благодаря чему шов получается незаметным. Риск осложнений после трансконъюктивальной блефаропластики минимален, если операцию проводит опытный хирург. Результат будет зависеть от пациента, от того, как он будет себя вести в постоперационный период, насколько точно будет придерживаться требований реабилитации.
Что является нормой после операции
Некоторые осложнения после блефаропластики проявляются в течение первых дней практически всегда и считаются нормой. Это мешки над глазами и под ними, синяки, которые особо ярко выражены у курящих пациентов, слезоточивость. Все указанные факторы являются ранними последствиями оперативного вмешательства и проходят в течение короткого времени. Нужно ли лечить такие осложнения, решает врач.
Ранние осложнения
Ранний тип осложнений после блефаропластики – это реакция организма, проявляющаяся в первые дни после операции. К таковым относится покраснение глаз, синяки около глаз, отечность лица. Часто проявляется обильная слезоточивость, в некоторых случаях, наоборот, чрезмерная сухость, из-за чего слизистая может чесаться. Подобные проявления проходят самостоятельно в короткие сроки. Более сложными последствиями являются кровотечение и выворот нижнего века.
Отек
Отечность – нормальная реакция тканей на внешнее травмирование либо протекание патологических процессов в организме. Это осложнение после блефаропластики, операции по изменению формы век, образуется в результате повышения уровня проницаемости сосудов. Через сосудистые стенки в поврежденную зону попадает больше жидкой части крови, нежели обычно. Это важно для ускорения заживления.
Отеки век после блефаропластики к патологиям не относятся. Если же они сохраняются в течение 10 дней и дольше, все же стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы выяснить причину такого последствия. Дополнительной симптоматикой, сопровождающей отечность, является головная боль, помутнение зрения, диплопия.
Гематома
Главная причина гематом – повреждение кровеносных сосудов в области век. Кровоизлияния могут возникнуть сразу или через 2-3 дня после операции. Основываясь на масштабах повреждения, специалисты делят их на следующие:
- Подкожные – когда скопление крови происходит под кожным покровом в районе хирургического разреза. Такая гематома безопасна, рассасывается обычно самостоятельно за одну-две недели. Сократить время регенерации можно посредством самомассажа, а также обрабатывая зону специальной мазью, назначенной врачом. В единичных случаях может потребоваться раскрытие раны и удаление кровяного скопления.
- Напряженные. Схожи с подкожными, но кровь скапливается в гораздо большем объеме. В этом случае обязательно задействуется процедура раскрытия краев раны в целях последующего вытягивания крови и ушивания поврежденных кровеносных сосудов.
- Ретробульбарные. Причина таких гематом заключается в повреждении крупных кровеносных сосудов, которые расположены за глазным яблоком. Если блефаропластика незначительная, то патология возникает крайне редко. Основной симптом ретробульбарного кровоизлияния – выпячивание глаза, сильные болевые ощущения, проблемы со зрением, ограничение подвижности глазного яблока, покраснение конъюнктивы. Едва заметив подобные признаки, нужно сразу же обращаться к врачу для своевременной терапии, так как в ином случае можно временно потерять зрение, а в сложных случаях есть риск развития тромбоза сетчатки и острой формы глаукомы.
Диплопия
Расстройство зрения, заключающееся в раздвоении видимых предметов, крайне редко происходит в результате операции на веках. Общая форма патологии провоцируется использованием местной анестезии, которая вводится посредством инъекции в жировую прослойку. Обезболивающий агент местного действия распространяется широко и быстро, затрагивая черепные нервы. Повышенный риск развития диплопии присутствует при повторных операциях блефаропластики.
Двойное зрение может проявиться в результате повреждения мышц глаза – нижней косой (чаще) либо прямой (реже). Также могут иметь место жалобы пациента на диплопию одного глаза после блефаропластики в результате нарушения слезной пленки. Эта мягкая форма патологии проходит с миганием и полностью исчезает спустя несколько суток после операции.
Выворот нижнего века
Послеоперационное осложнение в виде выворота нижнего века, при котором глаз у пациента не закрывается, устраняется гимнастикой и массажами. Таким образом достигается повышение тонуса круговой мышцы. В более сложных случаях требуется повторная операция с пересадкой кожи.
Повторная операция также необходима и при осложнении под названием круглый глаз. Это деформация глазного разреза, которая сопровождается покраснением слизистой, сухостью и дискомфортом. Глаза после оперативного вмешательства выглядят неестественно выпяченными.
Инфицирование послеоперационных ран
В результате несоблюдения правил стерильности при проведении операции возникает риск инфицирования раны. Это патологическое явление проявляет себя воспалительным процессом, повышением температуры тела и выделением гноя из швов.
Состояние требует немедленного лечения медикаментозными составами, обязательно назначается курс антибиотиков. Рана после инфицирования заживать будет гораздо дольше, и, соответственно, реабилитационный период после блефаропластики займет больше времени.
Орбитальное кровоизлияние
Это самое опасное осложнение после блефаропластики, поскольку оно чревато полной утратой зрения. Спровоцировать указанное последствие способна ошибка врача-хирурга либо проведение хирургического вмешательства пациенту, имеющему противопоказания. К последним относится гипертония, а также прием антикоагулянтов и алкогольсодержащих напитков незадолго до операции.
Орбитальное кровоизлияние обычно проявляет себя уже в первый день после коррекции и трудно поддается лечению. Самым эффективным методом будет повторная операция, но в особо тяжелых случаях восстановить утраченное зрение бывает невозможно.
Слезоточивость
Явление вызывается смещением в результате операции слезных точек наружу либо нарушением адекватного оттока жидкости по причине патологического рубцевания ткани. Чтобы избавиться от патологической слезоточивости, может понадобиться повторное оперативное вмешательство.
Поздние осложнения
Когда период активной реабилитации закончится, наконец-то можно будет оценить результаты оперативного вмешательства. Поздние неприятные последствия могут наблюдаться спустя 10-15 суток. Это кератоконъюнктивит сухой формы, несостоятельность швов и т. д.
Рубцы и уплотнения
Если операция проводится традиционным методом, при помощи скальпеля, есть вероятность развития патологических уплотнений и рубцов. Риск повышается в случае, если в анамнезе пациента имеются келоидные рубцы. Предотвратить образование шрамов после блефаропластики можно с помощью дополнительного введения специальных гелей в места разрезов, действие которых направлено на повышение качества регенерационных процессов в коже пациента.
Об образовании келоидных рубцов свидетельствуют следующие признаки:
- наросты на веках;
- разрастание соединительной ткани в местах швов, уплотнение тканей;
- зуд, жжение и даже болевые ощущения в проработанных зонах.
В целях устранения келоидных рубцов задействуются мази и кремы, процедура лазерной шлифовки, инъекционное введение стероидов, криотерапия (проработка жидким азотом).
Как свидетельствуют отзывы, осложнение после блефаропластики нижних век в виде уплотнений (шишек) развивается редко. Если причина кроется в формировании рубцевой ткани на веках, то такое явление тревожным сигналом не является. Неопасным считается и локальный отек, часто наблюдающийся в постоперационный период и проходящий самостоятельно.
Более серьезными причинами считаются:
- киста, которая образовалась в результате неправильно выполненного шва;
- формирование пиогенной гранулемы;
- выбухание века, возникающее из-за неправильно соединенных хряща ресничного края глаза и мышцы.
Расхождение швов
Проблема способна проявиться по причине неправильного наложения швов при оперативном вмешательстве. Также спровоцировать патологическое явление может сильная отечность и проблемы с качеством материала для сшивания. Чтобы предупредить инфицирование тканей в результате расхождения, нужно наложить швы повторно.
Проникновение инфекции
Инфицирование может проявиться в результате нарушений санитарных норм в процессе блефаропластики. Причина может крыться и в несоблюдении медицинских рекомендаций пациентом, которые он получил от врача.
Терапия заключается в задействовании мазей бактерицидного действия, антибиотиков. Если течение инфекции имеет сложную форму, понадобится вскрытие раны и последующая обработка внутренних тканей век.
Асимметрия
Осложнение в виде асимметрии глаз возникает в результате неправильно наложенных швов либо проблем с процессом рубцевания тканей. Патология также способна развиться по причине невнимательности врача-хирурга к пациенту, который уже имеет асимметрию врожденную. Врожденный либо приобретенный тип асимметрии может только усилиться после блефаропластики при неправильном ее проведении.
Опущение верхнего века
Такое осложнение, как опущение верхнего века, возникает очень редко. Нежелательное последствие блефаропластики говорит о плохом качестве осуществленного вмешательства. Хирург при подтяжке повредил мышечный аппарат, тем самым спровоцировав птоз. В таком случае терапия может быть только оперативной.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность возникновения осложнений после блефаропластики, операции достаточно простой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Подобрать надежную клинику. Сегодня в России есть много клиник, где врачи смогут сделать блефаропластику. Важно, чтобы персонал был грамотным и опытным. Согласно отзывам многие пациенты из Москвы делали операцию в «СМ-Клинике» на Клары Цеткин. Говорят, что она оснащена самым современным оборудованием.
- Выбрать надежного хирурга с высокой квалификацией. Врач должен обладать соответствующими сертификатами и обязательно продолжительным опытом в сфере пластической хирургии глаз.
- Пройти полную диагностику организма. В результате этого можно будет определить наличие противопоказаний.
- Получить консультацию офтальмолога. Доктор даст оценку состоянию глаз, а также поможет определить уровень риска развития осложнений.
- Категорически следовать всем рекомендациям врача, придерживаться правил реабилитации.
Осложнения после блефаропластики возникают редко. Но все же риск нежеланных последствий присутствует. Избежать неприятных явлений поможет ответственный подход к вопросу, где сделать блефаропластику. Стоит обратить внимание на современные клиники, где работают опытные квалифицированные доктора. В частности, хорошо себя зарекомендовала, как свидетельствуют отзывы в интернете, «СМ-Клиника» на Клары Цеткин, 33, корп. 28.
Она была открыта в 2006 году, и трудятся здесь грамотные и опытные врачи, специалисты высшей категории. В клинике имеется современное оборудование, позволяющее врачам справляться с задачами любой сложности. Здесь внимательный персонал и очень комфортные условия.