Овощной салат с фасолью: рецепты приготовления

Овощные салаты с фасолью простые в приготовлении, в то же время они сытные и полезные. Пикантные заправки прекрасно дополняют такое блюдо и делают его ярче. В статье приведем несколько рецептов приготовления овощного салата с фасолью, но перед этим - немного полезной информации.

О фасоли

Это древнейшее растение семейства Бобовые. Сегодня она широко применяется в кулинарных целях во всем мире. Особенно ценят культуру на ее родине – в Южной Америке. Заслужила она почет у китайцев и европейцев.

Сортов фасоли очень много – более 250. По цвету она бывает белой, красной, черной, золотистой, коричневой, фиолетовой, серой, зеленой. Еще одна распространенная разновидность – стручковая.

Что касается полезных свойств, то они отличаются в зависимости от цвета. В первую очередь любая фасоль – это источник растительного легкоусвояемого белка. В красной много витаминов B, стручковая обладает антиоксидантными свойствами, белая богата цинком и медью, зеленая – ценный диетический продукт.

Виды фасоли

Вкус у фасоли нейтральный, поэтому ее можно сочетать с разными травами, овощами, пряностями.

В кулинарии применяются стручки и бобы. Рецептов овощных салатов с фасолью огромное количество. В свежем виде ее не употребляют. В салатах она присутствует в отварном или консервированном виде.

Как сварить

Нередко требуется именно отварная фасоль для овощных салатов. Сварить ее нетрудно, но нужно помнить, что это займет много времени. Кроме того, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

Важно во время варки не смешивать разные сорта – для них может требоваться разное время приготовления.

В первую очередь фасоль нужно перебрать и отбраковать все негодные бобы. Затем тщательно промыть под проточной водой. Чаще всего фасоль предварительно замачивают на несколько часов (от 3 до 12), меняя воду каждые три часа. Это необходимо, чтобы сократить время варки. После замачивания она увеличивается в объеме в 2 раза. Затем ее опять промывают.

Процесс варки прост:

  • Налить в кастрюлю воду (два литра на 250 г фасоли).
  • Довести до кипения и положить бобы.
  • Готовить 15 минут, далее воду слить, промыть.
  • Залить водой и варить на слабом огне до мягкости (час-полтора).
  • Солить перед самым окончанием процесса.

Есть особенности в приготовлении разных видов фасоли. Белая не требует длительного замачивания, можно даже обойтись без него. Время варки составит от 30 до 50 минут. После получаса приготовления нужно следить, чтобы она не разварилась.

Отварная фасоль

Красную нужно держать в воде длительное время – от 8 до 12 часов, затем варить от одного часа до полутора. Если ее не замачивать, время приготовления увеличится до 2,5-3 часов. Солить следует также в самом конце варки.

Если нет времени для замачивания, фасоль можно приготовить следующим образом:

  • Положить ее в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она едва покрыла бобы, и поставить на большой огонь.
  • Довести до сильного кипения и влить холодной воды, чтобы кипение прекратилось.
  • Когда закипит, снова влить холодную воду. Повторить три раза.
  • После третьего раза огонь убавляют до среднего и готовят фасоль 40 минут. При необходимости можно добавить воды, но чтобы она перекрывала бобы не более чем на 2 см.

Стручковую фасоль перед отвариванием промывают, затем кладут в кипящую воду. Молодые стручки варят примерно семь минут, более зрелые – около десяти. Важно не переварить продукт, иначе это отрицательно скажется на вкусе.

А теперь несколько рецептов овощного салата с фасолью и фото готовых блюд.

Со свежими огурцами и помидорами

Этот простой салат готовится в считанные минуты, если взять консервированную белую фасоль. Можно использовать и отварную.

Что потребуется:

  • четыре столовые ложки белой фасоли (отварной или консервированной);
  • два помидора;
  • два огурца;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
  • соль.

Огурцы и помидоры нарезать произвольно, добавить фасоль, мелко порубленную зелень, посолить и заправить маслом. Перемешать и подавать.

С консервированной фасолью и кукурузой

Для этого салата потребуется:

  • банка фасоли консервированной;
  • один болгарский перец;
  • банка кукурузы консервированной;
  • два средних помидора;
  • одна луковица (красная);
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • молотый перец;
  • соль.
овощной салат с красной фасолью

Процесс приготовления салата овощного с фасолью:

  1. Лук красный, помидоры, болгарский перец, кинзу нарезать и положить в миску.
  2. К овощам добавить кукурузу и фасоль из банок.
  3. Затем влить сок лимона, оливковое масло, бросить молотый перец и посолить.
  4. Аккуратно перемещать и выжить в салатник.

Овощной салат с кукурузой, фасолью, перцем, красным луком готов.

С сельдереем

Что потребуется:

  • по 200 г красной и белой консервированной фасоли;
  • два стебля сельдерея;
  • половину головки красного репчатого лука;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • стебель розмарина;
  • три веточки петрушки;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • молотый перец;
  • соль.
овощной салат с фасолью консервированной

Процесс приготовления овощного салата с фасолью пошагово выглядит так:

  1. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  2. Красный лук, петрушку, розмарин измельчить.
  3. Смешать красную фасоль, белую фасоль и все остальные овощи и зелень.
  4. Яблочный уксус, оливковое масло, сахар, черный перец молотый и соль соединить и взбить.
  5. Заправку вылить в салат и поставить его в холодильник, чтобы фасоль пропиталась соусом.

Теплый салат

Что потребуется:

  • два цукини;
  • две моркови;
  • два баклажана;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • один сладкий перец;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • два помидора;
  • укроп и петрушка;
  • перец белый;
  • соль.

Приготовление теплого овощного салата со стручковой фасолью:

  1. Очистить морковь, нарезать соломкой довольно крупно.
  2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук обжарить на сковороде в растительном масле, добавить морковь и довести до мягкости.
  4. Снять кожуру с баклажанов, нарезать их кубиками небольшого размера, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут промыть.
  5. Очистить цукини, нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать ломтиками.
  7. Стручковую фасоль нарезать длинными кусочками, отправить на сковороду, где находятся лук и морковь, перемешать, добавить перца и соли, покрыть крышкой и тушить пять минут.
  8. В сковороду отправить цукини, промытые баклажаны и помидоры. Перемешать и продолжать тушить.
  9. Из перца болгарского удалить плодоножку с семенами, нарезать его средней соломкой.
  10. Добавить в сковороду перец, петрушку, укроп. Продолжать тушить все вместе еще пять минут. Можно влить немного растительного масла.
Салат со стручковой фасолью

С огурцами, редисом и черри

Что потребуется:

  • один огурец;
  • половину луковицы (красной);
  • 150 г черри;
  • 100 г редиса;
  • четыре столовые ложки консервированной красной фасоли;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец молотый;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • полторы чайной ложки горчицы дижонской;
  • пучок салата листового;
  • соль.

Овощной салат с красной фасольюготовится так:

  1. Все овощи вымыть и осушить.
  2. Огурец нарезать половинками кружков, черри половинками, редис тонкими кружками или половинками, листья салата тонкими полосками, красный лук полукольцами.
  3. Смешать для получения заправки лимонный сок, оливковое масло, горчицу дижонскую.
  4. В миску сложить все нарезанные овощи и салат. Добавить к ним фасоль консервированную, перец молотый, соль.
  5. Осталось ввести заправку и перемешать.

Постный с морковью

Этот овощной салат с консервированной фасолью можно считать диетическим блюдом. Хороший вариант для тех, кто соблюдает посты или следит за калориями и объемом талии. Для это салата подойдет и отварная фасоль, только времени на приготовление уйдет намного больше.

Что потребуется:

  • одна свежая морковь;
  • пучок зелени;
  • одна луковица;
  • 300 г красной консервированной фасоли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половинка лимона (сок);
  • перец молотый черный;
  • соль.
овощной салат с фасолью пошагово

Этапы приготовления:

  1. Высыпать консервированную фасоль в салатник или большую миску.
  2. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разделить и добавить к фасоли.
  3. Очистить морковь, натереть на терке (желательно для корейской моркови) или нарезать максимально тонкими полосками, отправить в салатник.
  4. Положить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку).
  5. Выжать из лимона сок, влить оливковое масло, бросить перец и соль, перемешать.

Салат необходимо перед подачей поставить на один час в холодильник. Так он лучше пропитается и приобретет необходимый аромат.

Со свеклой

Что потребуется иметь:

  • небольшую свеклу;
  • среднего размера картофель - 1 шт.;
  • небольшую морковь;
  • три столовые ложки отварной фасоли (красной или белой);
  • чайную ложку соевого соуса;
  • соленый огурец;
  • зеленый лук;
  • маленькую горстку изюма;
  • зубчик чеснока;
  • две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Приготовление овощного салата с фасолью и свеклой осуществляют так:

  1. Отварить до готовности картофель, свеклу, морковь. Когда овощи остынут, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Заранее замочить фасоль, затем отварить.
  3. Мелко нарезать соленый огурец и зеленый лук.
  4. Сложить в миску картофель, свеклу, морковь и огурец, добавить фасоль, затем измельченный чеснок. Влить соевый соус и подсолнечное масло. В конце положить изюм.
  5. Перемешать, сверху украсить зеленым луком, подать на стол.

Этот салат не оставит равнодушными любителей необычных вкусов.

Салат со свеклой и фасолью

Со стручковой фасолью и тунцом

Что потребуется:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г консервированного тунца в масле;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица (красная);
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • один сельдерей чершковый;
  • два зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • молотый перец белый или черный;
  • соль.

Приготовление овощного салата с фасолью стручковой и тунцом осуществляется таким образом:

  1. Репчатый лук слегка замариновать. Для этого нарезать его тонкими кольцами или полукольцами, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом. Можно добавить маленькую щепотку сахара.
  2. Сельдерей и перец болгарский вымыть, очистить. Перец и сельдерей нарезать и положить на лук.
  3. Отварить стручковую фасоль.
  4. Размять вилкой тунца, нарезать маленьким кубиками сыр и отправить в салат.
  5. Помидор нарезать большими кубиками и добавить в блюдо, затем положить вареную стручковую фасоль.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, добавить, если нужно, еще масла оливкового и уксуса яблочного.

Салат готов, его можно ставить на стол.

Очень вкусный салат

Что потребуется:

  • стакан консервированной или отварной фасоли;
  • две моркови;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • два свежих болгарских перца (желательно разных цветов);
  • три зубчика чеснока;
  • стакан протертых свежих помидоров (можно заменить двумя ложками томатной пасты);
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт овощного салата с фасолью:

  1. Репчатый лук нарезать тоненькими полукольцами.
  2. Натереть на специальной терке морковь в виде длинной тонкой соломки.
  3. Овощи будут обжариваться все по отдельности, без соли. Чтобы они не впитали слишком много масла, его надо как следует раскалить на сковороде. Обжаривать овощи нужно очень быстро, поэтому нужно нарезать их заранее.
  4. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, выложить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Переложить лук в отдельную миску.
  5. В эту же сковороду добавить масла, разогреть и выложить морковь. Обжарить до мягкости и переложить в отдельную посуду.
  6. Нарезать соломкой болгарский перец, обжарить его, как и предыдущие овощи, снять со сковороды.
  7. Со свежих спелых помидоров снять кожицу (для этого надо опустить их на минуту в кипяток), протереть через сито, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  8. Протертые томаты отправить на сковороду и выпарить из них лишнюю жидкость. При использовании готовой томатной пасты, этого делать не нужно.
  9. Собрать томат, пока все ингредиенты теплые. В салатник выложить по очереди лук, морковь, перец, фасоль. Затем добавить томат, следом за ним натертый на терке чеснок, посолить по вкусу и перемешать.

Перед подачей дать салату постоять примерно два часа. За это время фасоль пропитается соками овощей, и блюдо приобретет более яркий вкус.

С грибами

Что потребуется:

  • 400 г фасоли консервированной;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 огурца маринованных;
  • 50 мл масла растительного;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Приготовление овощного салата с фасолью консервированной и грибами достаточно простое:

  1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь натереть.
  4. Огурцы маринованные нарезать соломкой.
  5. Слить из банки с фасолью воду (можно процедить через сито).
  6. Шампиньоны обжарить.
  7. Лук обжарить вместе с морковью.
  8. Соединить все ингредиенты в одной посуде, поперчить, положить по вкусу соли. Если требуется более острый вкус, можно добавить зубчик измельченного чеснока.
овощной салат с фасолью пошаговый рецепт

С авокадо

Этот летний овощной салат с красной фасолью готовится очень быстро. Он удивит не только своим вкусом, но и красивым видом.

Что потребуется:

  • 250 г помидоров черри;
  • 400 г красной консервированной фасоли;
  • один болгарский перец;
  • три авокадо;
  • половинка луковицы;
  • острый перчик;
  • зубчик чеснока;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть. Удалить семена из перца болгарского, нарезать его кубиками, помидоры черри – половинками, репчатый лук – мелкими кубиками. Острый перец и чеснок измельчить ножом.
  2. Слить из банки с фасолью жидкость.
  3. Все овощи и фасоль сложить в одну посуду и перемешать.
  4. Очистить от кожуры авокадо, нарезать кубиками довольно крупного размера, отправить в салат.
  5. В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, молотый перец и соль. Как следует перемешать и вылить заправку в салат.

Мексиканское блюдо - овощной салат с красной фасолью и авокадо - готово к подаче.

Салатов на основе фасоли с добавлением овощей очень много - от легких вегетарианских до сытных с пережарками и добавлением мяса или рыбы. Поистине есть возможности проявить кулинарные способности и придумать свое фирменное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.