Бразилия: штаты и города

Обширную территорию Южной Америки занимает Бразилия, омываемая с востока Атлантическим океаном. Эта страна по площади является пятой в мире. Она распростерлась по равнинам и низменностям, горам и холмам, привлекая туристов своей экзотической природой, историей и самобытной культурой.

Португальский является официальным языком данного федеративного государства. Большая часть населения по вероисповеданию – христиане. Страна разделяющееся на 26 штатов. Бразилия имеет множество прекрасных городов. Каждый из них интересен и уникален по-своему, и славится своей особенной историей и достопримечательностями.

Штаты

Соединенные штаты Бразилии

Некогда эта страна являлась португальской колонией, потом получила самоуправление, но до конца XIX столетия во главе ее стояли императоры. Соединенные штаты Бразилии – держава, возникшая на карте мира в 1889 году путем ликвидации монархии, политических и социальных реформ. Федеративная республика (такой статус присвоен государству в 1967 году) имеет бурную историю, полную войн, переворотов, кризисов и потрясений, борьбы за власть, экономическую и политическую независимость.

Согласно ныне принятой конституции, штаты страны обладают суверенитетом, имеют свои законы и государственные органы власти. Они в состоянии разделяться и объединяться, а также расчленяться в соответствие с решением законодательных собраний. Хотя федеративные отношения «сверху» жестко регулируются.

Список штатов Бразилии представлен ниже.

Список штатов Бразилии

Столица страны

Современный город Бразилиа, название которого созвучно с названием страны, возник совсем недавно. Лишь в 1957 году был заложен первый его камень. Строительство данного населенного пункта в пустыне по проекту архитектора Лусио Коста, разработчика латиноамериканских современных стилей, стало для местных жителей экономической и социальной необходимостью, связанной с решением продуктивно использовать мало освоенные до этого территории.

Город Бразилиа расположен в центре страны вблизи рек Дешкоберту и Прету. Был возведен всего за три года. Состав населения его сегодня исчисляется 2,5 миллионами жителей. Это федеральный округ, резиденция правительства страны и ее президента. В столице и окрестностях некоторые из штатов Бразилии имеют свои муниципалитеты.

Основным архитектурным стилем зданий и прочих сооружений города считается модернизм, вызывающий ощущение пластичности, чувственности, прямолинейности, даже фантастичности. Теперь это по величине четвертый населенный пункт страны, в котором есть все: поликлиники, школы, кафе и рестораны, торговые точки, церкви, кинотеатры, автомобильные стоянки.

Бразилия: штаты

Рио-де-Жанейро

У путешественников этот город при первом взгляде на него вызывает восхищение. Рио-де-Жанейро считается жемчужиной Бразилии – красивейшим местом, которое раскинулось вдоль бухты Гуанабара. Жителей в нем насчитывается на сегодняшний день более шести миллионов человек. До 1960 года этот фантастический город являлся столицей страны, но и теперь считается ее культурным и интеллектуальным центром, местом сосредоточения творческой богемы.

Однако помимо прекрасных зданий достаточно здесь и ветхих построек из бамбука, картона, старых досок – это фавелы (бразильские трущобы). Но город славится своими замечательными пляжами. Среди них Копакабана, Ипанема, Леблон, Ботафогу.

Бразилия: названия штатов

Названия штатов Бразилии в некоторых случаях бывают созвучны с их столицами. Рио-де-Жанейро из их числа. Сам штат расположен, как и город, на берегу Атлантического океана. На его территории проживает 16,5 миллионов человек. Называют себя местные жители «флуминенсе».

Сан-Паулу

Еще одним штатом, наименование которого совпадает с названием столицы, является Сан-Паулу. Среди своих собратьев он по праву считается самым экономически развитым и населенным (насчитывает 41, 5 миллионов жителей). Это юго-восточный штат страны, имеющий выход к Атлантическому океану. Как и в соседнем Рио-де-Жанейро, население в этих краях самое разношерстное и многонациональное.

Ведь предки жителей, португальские колонисты и переселенцы из прочих стран Европы, в свое время перемешались здесь по крови с местными индейцами, а также завезенными сюда насильственным образом во времена работорговли африканцами.

Названия штатов Бразилии

Столица Сан-Паулу считается городом небоскребов, но в то же время, как и крупные города многих других штатов Бразилии, является городом контрастов. Здесь фешенебельные районы и фавелы соседствуют между собой.

Амазонас

Этот штат получил свое наименование от названия самой крупной по полноводности реки не только данного континента, но и всего мира. Длина Амазонки составляет около 6,5 тысяч километров. Река официально признана одним из природных чудес нашей планеты и является судоходной. Причем все крупные города данного штата расположились вдоль этой главнейшей в государстве речной транспортной магистрали.

Кроме того, Амазонас по своей площади является крупнейшим штатом Бразилии, занимающим почти пятую часть территории всей страны. Он расположен на ее северо-западе, пересекается экватором, разделяясь на две части, находящие в Северном и Южном полушариях. Самой мало освоенной территорией штата считаются экваториальные леса. Ландшафт другой значительной части местности представляет собой заболоченную равнину.

Город Манаус – столица данного штата. Основан он в 1669 году и поначалу был лишь фортом на землях маноа – воинственного племени индейцев. Всемирно известным этот город стал в период так называемой каучуковой лихорадки – весьма удачной в экономическом плане эпохи в этой стране. Также славится город замечательным оперным театром, открытым в 1896 году.

Крупнейший штат Бразилии

Пара

Штаты Бразилии имеют в своем составе один, который принято именовать золотым. Он соседствует с Амазонасом и расположен к востоку от него. Это Пара. Город Белен – столица штата, практически находится на линии экватора.

Данную местность принято называть Восточной Амазонией. Сама территория преимущественно является равниной и в сезон дождей заливается водами великой Амазонки. После 1964 года через нее протянулись две огромные дороги - Белен-Бразилиа и Трансамазоника. Меры по освоению этого края принесли свои результаты. Здесь были найдены самые большие в мире запасы железной руды, а главное - золотоносные месторождения.

Это позволило говорить о так называемом «чуде Пара», то есть о значительных возможностях и богатстве, неожиданно обрушившимся на этот край. Но внезапное счастье породило и свои проблемы. Варварское освоение и алчность приезжих, хлынувших потоком в эту местность, грозит уничтожением недрам края и древней индейской культуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.