Оранжевые выделения при беременности: причины, симптомы, лечение и рекомендации гинекологов

Во время беременности у женщин резко возрастает выработка эстрогенов. Эти гормоны создают благоприятную среду для размножения молочнокислых бактерий в половых путях. Поэтому в период вынашивания плода может увеличиться количество выделений из влагалища. Обычно они имеют светлый или прозрачный цвет. Это не является признаком патологии. Однако оранжевые выделения при беременности в большинстве случаев не являются нормой. Такое патологическое проявление всегда должно настораживать и служить поводом для обращения к врачу. При каких заболеваниях у беременных слизь окрашивается в оранжевый цвет? И что делать при появлении таких выделений? На эти вопросы мы ответим в статье.

Вариант нормы

Светло-желтые выделения во время беременности считаются вариантом нормы. Они не имеют запаха и напоминают по внешнему виду сырой белок куриного яйца. Отделяемая слизь может быть прозрачной или мутноватой, густой или жидкой. Она содержит слущенные клетки влагалищного эпителия, которые и придают ей желтоватый цвет. Консистенция и интенсивность окраски секрета зависят от индивидуальных особенностей женщины.

Если слизистые выделения не причиняют пациентке неприятных ощущений, то причин для беспокойства нет. Их появление может быть вызвано следующими факторами:

  1. Изменениями гормонального фона. При вынашивании плода резко увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон стимулирует продуцирование слизи в железах эндометрия.
  2. Приемом лекарств на основе прогестерона ("Утрожестана", "Дюфастона"). Эти препараты назначают женщинам при угрозе выкидыша. На фоне курса лечения могут появляться обильные выделения. Этот симптом не опасен, однако он указывает на гормональный дисбаланс в организме и избыток прогестерона. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы скорректировать схему терапии.
  3. Омыванием плода. Оранжевые выделения при беременности на ранних сроках могут считаться вариантом нормы только в первый месяц после зачатия. Обычно они появляются в дни предполагаемых месячных. Это связано с омыванием плода. Так называют процесс прикрепления эмбриона к стенкам матки и формирования нового круга кровообращения для жизнедеятельности зародыша. Образующиеся сосуды нередко лопаются. Поэтому выделения содержат эритроциты и могут иметь коричневатый, желтоватый или розоватый оттенок. Это может сопровождаться тянущими болями в животе, как при месячных. Далеко не всегда женщина может самостоятельно отличить омывание плода от угрозы выкидыша. Поэтому при появлении таких выделений следует посетить врача.

Если же светло-желтые выделения во время беременности имеют неприятный запах и сопровождаются удушением самочувствия, то это должно настораживать. Важно помнить, что во время вынашивания плода организм женщины становится чрезвычайно чувствительным к различным воздействием. Спровоцировать воспаление или аллергическую реакцию может даже неудачно подобранная ежедневная прокладка или средства для интимной гигиены.

Тревожные признаки

Оранжевые выделения у женщин при беременности нередко указывают на серьезные патологии. В этом случае они сопровождаются ухудшением самочувствия. Поводом для обращения к врачу является следующая сопутствующая симптоматика:

  • неприятный запах выделяемой слизи;
  • примесь крови или гноя в выделениях;
  • боли внизу живота и в пояснице;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • зуд и жжение в области гениталий;
  • рези во время мочеиспускания.
Половые инфекции при беременности

При появлении даже одного из вышеперечисленных признаков необходимо срочно пройти медицинское обследование.

Патологические причины

Выделения оранжевого цвета при беременности могут быть признаком следующих патологических состояний:

  • инфекционных болезней половых органов;
  • угрозы выкидыша;
  • эндометриоза или эрозии шейки матки.

При инфекциях продукты жизнедеятельности бактерий и погибшие лейкоциты окрашивают секрет в желтый оттенок. Кроме этого, во время воспаления слизистая оболочка половых органов истончается и становится очень хрупкой. Это может сопровождаться повреждениями сосудов. При этом выделяется небольшое количество крови, и слизь окрашивается в оранжевый цвет.

При угрозе выкидыша выделения содержат эритроциты, которые придают слизи красноватую или коричневатую окраску.

Цвет и консистенция слизи

Оранжевые выделения при беременности могут иметь различные оттенки - от желтоватого до коричневатого. Необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию слизи. Это поможет предположить возможное заболевание. Во время вынашивания плода у пациенток могут появляться оранжевые выделения следующего характера:

  1. Обильные ярко-желтые. Это является признаком воспалительного процесса в придатках матки. Такие выделения сопровождаются болями внизу живота и лихорадкой. Выделения желтого цвета во время беременности на поздних сроках появляются перед родами. В этом случае они не указывают на патологию.
  2. Желтые с коричневатым оттенком. Это довольно опасный симптом. Слизь приобретает такую окраску при генитальных инфекциях, передающихся половым путем. Если во время беременности желто-коричневые выделения имеют пузырьковую структуру, то это может указывать на заражение трихомонадой или гонококком.
  3. Темно-желтые. Такой цвет придает слизи гнойная примесь. Появление подобных выделений является признаком воспаления, вызванного стафилококком или кишечной палочкой.
  4. Желто-оранжевые. При беременности выделения приобретают такую окраску вследствие хронической инфекции половых путей. Поэтому очень важно излечивать воспалительные патологии еще до зачатия. В период вынашивания плода генитальные инфекции, находящиеся в стадии ремиссии, очень часто обостряются.
  5. Коричневатые. Тревожным признаком является появление у женщин оранжево-коричневых выделений. У беременных такой цвет слизи может указывать на прекращение развития плода (замершую беременность), прикрепление эмбриона вне матки или повреждение шеечного отдела. Эти состояния требуют неотложной помощи. В некоторых случаях выделения приобретают коричневую окраску из-за дефицита прогестерона в организме. Такой гормональный дисбаланс тоже опасен и может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.
  6. С кровянистой примесью. Красноватый цвет слизи является признаком высокой угрозы выкидыша, а также внематочной или замершей беременности. В таких случаях пациентку необходимо срочно госпитализировать в стационар.

Можно сделать вывод, что выделения желтого цвета во время беременности чаще всего появляются при половых инфекциях. Ярко-оранжевая (ближе к красной) или коричневатая окраска слизи свидетельствует об угрозе выкидыша или нарушениях развития плода.

Следует обращать внимание и на консистенцию слизи. Оранжевые выделения в форме икринок у беременной пациентки свидетельствуют об осложненном кандидозе. Обычно при молочнице из половых путей выходят белые комочки, похожие на кусочки творога. Однако если грибковая инфекция протекает на фоне эндометриоза, эрозии шейки матки или гормонального дисбаланса, то творожистые выделения могут приобретать розоватую или оранжевую окраску.

Важно помнить, что молочница во время беременности может представлять опасность для плода. Воспалительный процесс нередко становится причиной выкидыша. При отслойке плодного яйца белые дрожжеподобные выделения окрашиваются в оранжевый цвет из-за открывшегося кровотечения.

Первый триместр

Выделения желтого цвета во время беременности на ранних сроках могут быть как нормой, так и патологическим признаком. Если слизь прозрачна и не имеет неприятного запаха, то обильная секреция, вероятнее всего, связана с естественными гормональными изменениями. Ярко-желтая окраска выделений появляется при инфекциях.

Оранжевые выделения при беременности на ранних сроках считаются нормой лишь в том случае, если они связаны с имплантацией плода. Обычно они появляются в первый месяц после оплодотворения. В этот период пациентка далеко не всегда знает о своей беременности. Слизь имеет бледно-оранжевый цвет и мажущуюся консистенцию. Такие выделения продолжаются не более 2-4 дней, этот период обычно совпадает с датой предполагаемых месячных. Очень редко имплантационные кровотечения возникают повторно в течение всего первого триместра.

Довольно часто оранжевые выделения являются признаком угрозы выкидыша. Причиной невынашивания могут стать следующие факторы:

  • хромосомные аномалии у плода;
  • дефицит прогестерона;
  • стрессы у беременной женщины;
  • генитальные инфекции;
  • резус-конфликт;
  • антифосфолипидный синдром у пациентки.

Наибольшая угроза самопроизвольного прерывания беременности существует в первые 8 недель. По мере роста и развития плода риск несколько снижается.

Оранжевые выделения при беременности на ранних сроках могут быть признаком прекращения развития плода или неправильной имплантации эмбриона. Рассмотрим эти отклонения более подробно:

  1. Замершая беременность. При этой патологии плод перестает расти и развиваться, а затем погибает. У женщины исчезают такие признаки беременность, как тошнота, сонливость, нагрубание молочных желез. Нередко появляются выделения красновато-оранжевого цвета. При УЗИ-обследовании отмечаются малые размеры и отсутствие сердцебиения плода. Эта патология чаще всего возникает на сроке до 8 недель.
  2. Внематочная (эктопическая) беременность. При этой патологии плодное яйцо закрепляется вне матки. Чаще всего имплантация эмбриона происходит в маточных трубах, реже - в яичниках и брюшине. Это сопровождается травмированием слизистой, что и становится причиной выделений оранжевого или красноватого цвета. В первые 5-6 недель внематочная беременность протекает без выраженной симптоматики. Резкие боли в животе появляются по мере роста эмбриона, когда плод начинает давить на ткани маточных труб.
Внематочная беременность

Можно сделать вывод, что большинство патологий развития плода отмечается в первые 2 месяца после зачатия. Этот период считается наиболее опасным. Отчего появляются оранжевые выделения на 11 неделе беременности? На этой стадии имплантация эмбриона уже давно состоялась, и плод достигает довольно крупных размеров. Чаще всего отделение красноватой слизи свидетельствует об угрозе выкидыша, такая опасность сохраняется и в конце 1 триместра. На этом сроке возможна и замершая беременность. Однако такая патология чаще всего диагностируется в период до 8 недель. Внематочную беременность можно исключить, так ее симптоматика проявляется гораздо раньше.

Второй триместр

В этот период уже полностью завершено формирование плаценты. Этот эмбриональный орган продуцирует прогестерон. Поэтому оранжевые выделения при беременности во втором триместре не могут быть связаны с дефицитом гормона.

На данном этапе наиболее частой причиной отделения слизи оранжевого цвета являются инфекционные и воспалительные процессы в половой системе. Середина беременности - наиболее подходящее время для лечения таких патологий. На ранних сроках происходит закладка органов плода и многие лекарственные средства запрещены. Во втором триместре антибактериальные препараты в меньшей степени влияют на развитие плода, поэтому проведение терапии становится возможным. Однако принимать антибиотики можно только по назначению врача. Специалист подберет для беременной женщины наиболее щадящий препарат, предварительно оценив все возможные риски.

Оранжевые выделения при беременности во втором триместре могут появляться и при угрозе прерывания гестации. Риск выкидыша в этот период гораздо меньше, чем на ранних сроках. Однако полностью исключать такую опасность нельзя. В большинстве случаев самопроизвольное прерывание беременности во втором триместре наступает вследствие отслойки плаценты. Причинами этой патологии могут стать скачки АД, повышенный тонус матки, аутоиммунные патологии и травмы живота. В некоторых случаях плацента расположена неправильно, такая локализация может спровоцировать отслоение эмбрионального органа.

Отслойка плаценты сопровождается не только выделениями, но также болями в животе и пояснице. При плановом УЗИ-обследовании выявляется гипоксия плода.

Угроза выкидыша во втором триместре

Оранжевые выделения у женщин при беременности могут истекать не только из половых путей, но и из прямой кишки. По мере роста будущего ребенка увеличивается давление в малом тазе. Если пациентка страдает геморроем, то при беременности нередко появляется кровотечение из узлов в прямой кишке. Обострение заболевания чаще всего отмечается во втором триместре.

Поздние сроки

Оранжевые выделения при беременности в третьем триместре могут быть вызваны следующими патологическими причинами:

  • инфекционными болезнями половых органов;
  • отслойкой плаценты;
  • преждевременными родами.

При преждевременных родах (от 22 до 36 недель беременности) выделения появляются за несколько дней до начала схваток. Слизь обычно имеет коричневатый цвет.

Оранжевые выделения у беременной на 38-42 неделе считаются предвестниками родов. В течение всего перинатального периода канал шейки матки закупорен слизистой пробкой. Это необходимо для предотвращения инфицирования плода. Примерно за 2 недели до родов слизистая пробка выходит наружу. Чаще всего она бывает прозрачной с красными прожилками. Однако оранжевый, коричневатый или розовый цвет слизи тоже является вариантом нормы. Пациентке необходимо сообщить врачу о выходе пробки и следить за своим состоянием. В этот период нужно особенно тщательно соблюдать интимную гигиену, так как матка открыта для любых инфекций.

Консультация врача перед родами

Непосредственно перед родами происходит выход околоплодных вод. В норме они представляют собой прозрачную, бесцветную жидкость. Если же воды отходят вместе с зеленоватыми, коричневыми или оранжевыми выделениями, то это указывает на патологию плаценты или гипоксию плода. В таких случаях пациентке необходима срочная медицинская помощь.

Диагностика

Оранжевые выделения во время беременности имеют различную этиологию. Определить причину их появления может только специалист. Поэтому обо всех необычных выделениях следует сообщать лечащему акушеру-гинекологу. Врач проведет осмотр и при необходимости назначит следующие обследования:

  1. Мазок из влагалища на микрофлору. Это анализ сдают при подозрении на инфекционное воспаление. Он помогает определить тип возбудителя. В некоторых случаях проводят тест на чувствительность микроорганизма к антибиотикам, это позволяет подобрать наиболее эффективный препарат.
  2. УЗИ. Это исследование позволяет выявить патологии развития эмбриона. С помощью ультразвуковой диагностики можно определить замершую и внематочную беременность, угрозу выкидыша, неправильную локализацию плаценты.
  3. Кардиотокографию. Это метод диагностики позволяет определить частоту сердцебиения плода и тонус мускулатуры матки. Исследование показано при подозрении на отслойку плаценты.
  4. Анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Этот тест назначают при подозрении на замершую беременность. При прекращении развитии плода уровень ХГЧ снижается.
Ультразвуковая диагностика

Лечение

Появление оранжевых выделений при беременности в некоторых случаях требует неотложной помощи. При угрозе выкидыша, отслойке плаценты, замершей и внематочной беременности пациентке необходима срочная госпитализация.

Если причиной выделений являются инфекционные процессы, то лечение проводят в амбулаторных условиях. Выбор метода терапии зависит от вида возбудителя. Некоторые инфекции не оказывают вредного влияния на плод, в этом случае лекарства назначают после родов. Если же бактериальная или вирусная патология представляет опасность для эмбриона, то к медикаментозной терапии приступают во время второго или третьего триместра. Врачи стараются назначать наиболее щадящие антибиотики:

  • "Вильпрафен Солютаб".
  • "Ровамицин".
Антибиотик "Вильпрафен Солютаб"

Это антибактериальные препараты нового поколения, которые допускается применять во время беременности.

Если выделения спровоцированы вирусными патологиями (генитальным герпесом, папилломатозом), то во втором или третьем триместре назначают интерфероновые лекарства:

  • "Виферон".
  • "Оциллококцинум".
  • "Анаферон".

При беременности эти препараты применяют в форме суппозиториев и спреев.

Если у женщины диагностирована молочница, то с 12-й недели гестации разрешено использование следующих антимикотических препаратов:

  • "Нистатина".
  • "Пимафуцина".

Эти лекарства не оказывают токсичного воздействия на плод. Применение более современных противогрибковых средств ("Флуконазола", "Дифлюкана") категорически противопоказано при беременности.

Если беременная пациентка страдает эндометриозом или эрозией шейки матки, то вопрос о целесообразности лечения решает врач. Во многих случаях терапию откладывают до послеродового периода. Если при эрозии имеется опасность кровотечения во время родов, то назначают лечебные примочки и спринцевания. Что касается эндометриоза, то во время беременности терапию этого заболевания не проводят. Однако такие пациентки должны находиться под пристальным наблюдением акушера-гинеколога, так как у них повышен риск выкидыша.

Как уже упоминалось, женщины с внематочной и замершей беременностью нуждаются в срочной госпитализации. Эти состояния опасны для жизни. Имплантация и рост эмбриона вне матки приводит к разрыву маточных труб, а замершая беременность в запущенных случаях становится причиной сепсиса. Таким пациенткам требуется экстренная операция по удалению плода.

Госпитализация необходима также при угрозе выкидыша и отслойке плаценты. При таких патологиях требуются срочные меры, позволяющие спасти будущего ребенка. В стационарных условиях пациенткам назначают следующие группы лекарств:

  1. Кровоостанавливающие: "Дицинон", "Транексам", "Викасол".
  2. Гормональные (на основе прогестерона): "Утрожестан", "Дюфастон".
  3. Снижающие тонус матки: "Дротаверин", "Папаверин".
  4. Витамины: комплексы с токоферолом и фолиевой кислотой.
Прогестероновый препарат "Дюфастон"

Пациенткам с угрозой выкидыша и отслойкой плаценты необходимо соблюдать постельный режим. В некоторых случаях на шейку матки устанавливают специальное кольцо (пессарий), которое предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Профилактические меры

Появление оранжевых выделений при беременности требует комплексного обследования и лечения. В домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  1. Тщательно соблюдать личную гигиену. При обильных выделениях нужно чаще выполнять гигиенические процедуры. Для омывания половых органов следует использовать гипоаллергенные средства, лучшего всего - детское мыло. От применения ароматизированных гелей для интимной гигиены следует отказаться.
  2. Пользоваться гипоаллергенными ежедневными прокладками. Лучше приобретать гигиенические изделия без ароматизаторов. Во время беременности парфюмированные отдушки могут спровоцировать воспаление и аллергическую реакцию. Даже при обильных выделениях не следует использовать тампоны, такие средства повышают риск занесения инфекции в половые пути.
  3. Носить нижнее белье из натуральных тканей. Изделия из синтетики не дают коже "дышать", что создает условия для размножения бактерий.
  4. Ограничить употребление острой еды и сладостей. Желательно исключить из меню майонез, кетчуп, острые соусы, шоколад, конфеты, выпечку. Такая пища способствует размножению возбудителя молочницы.

Эти профилактические меры дополняют терапию и предотвращают развитие инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.