Анатолий Борисович Чубайс: биография, национальность, личная жизнь, карьера

Биография Анатолия Борисовича Чубайса представляет большой интерес для всех, кто интересуется историей современной России. Особенно большое значение в политике герой нашей статьи играл в 90-е годы, пройдя путь от рядового депутата до федерального министра финансов. С его именем связаны многие политические реформы, ко многим из которых до сих пор сохраняется отрицательное отношение, например, к глобальной приватизации. Из этой статьи вы узнаете о его биографии, личной жизни и карьере.

Детство и юность

Повествование о биографии Анатолия Борисовича Чубайса начнем с 1955 года, когда он родился в семье военнослужащего в Борисове. Отец его позже преподавал философию Ленина и Маркса в горном институте Ленинграда. Мать Раиса Хамовна была экономистом по специальности, но большую часть жизни посвятила воспитанию детей. Национальность у Чубайса двойная - еврей по матери и русский по отцу.

Будущий политик был вторым ребенком в семье. Его старший брат Игорь пошел по стопам отца, став доктором философских наук. Сейчас он возглавляет факультет россиеведения в институте социальных наук.

В биографии Анатолия Борисовича Чубайса с самого детства было много переездов по гарнизонам из-за специфики службы отца. Воспитывался Анатолий со старшим братом Игорем в строгости.

Считается, что значительное влияние на него оказали дискуссии, которые регулярно возникали между отцом и старшим братом по поводу философии и политики. По всей видимости, это сыграло роль в выборе его будущей профессии. Философской карьере он в результате предпочел экономическую, так как еще со школьной скамьи особых успехов добивался в точных науках.

Образование

Анатолий Чубайс в молодости

В первый класс Чубайс пошел в Одессе. Затем некоторое время учился во Львове, только к его пятому классу семья переехала в Ленинград. Анатолия отдали в школу №188 с военно-политическим уклоном. Позже политик неоднократно признавался, что ненавидел это учебное заведение, как-то даже попытался разобрать его на кирпичи, но затея провалилась.

В 1972 году произошло знаковое событие в биографии Анатолия Борисовича Чубайса, когда он стал студентом факультета машиностроения инженерно-экономического института в Ленинграде. Окончил вуз он в 1977 году с красным дипломом, а уже в 1983-м успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В начале карьеры

Его карьера началась в стенах родного вуза. Он был ассистентом на кафедре, затем доцентом.

В те же годы Чубайс стал членом коммунистической партии Советского Союза. Вместе с единомышленниками на базе института он создал кружок демократически настроенных экономистов Санкт-Петербурга. Они устраивали жаркие дискуссии о том, как должна развиваться страна, проводили экономические семинары.

Конечной целью всех этих собраний было продвижение демократических идей в широкие массы ленинградской интеллигенции. Как раз на одном из таких семинаров Чубайс познакомился с будущим главой правительства Российской Федерации Егором Гайдаром. Это встреча стала определяющей в развитии его будущей карьеры.

Политическая деятельность

Анатолий Чубайс в 90-е годы

В конце 80-х годов Чубайс стал одним из руководителей дискуссионного клуба "Перестройка". Его членами были экономисты, большинство из которых позже заняли ключевые посты в российском правительстве. Вскоре их стали называть "младореформаторами", они играли достаточно большую роль в обществе, сумев обратить на себя внимание местной политической элиты, которая совсем скоро заняла в Северной столице ключевую роль.

После того как председателем Ленсовета стал Анатолий Собчак, Чубайса выбирают его заместителем. Герой нашей статьи был выдвинут на эту должность как один из лидеров демократического движения в городе. К тому же его политические взгляды импонировали региональному руководству.

В 1991 году Чубайс получил предложение стать главным советником по экономическому развитию при ленинградской мэрии. Он согласился, а вскоре создал рабочую группу, которая приступила к созданию экономической стратегии для всей страны. Его дальнейшая карьера развивалась достаточно стремительно. В ноябре он уже был руководителем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, а в следующем году получил место в команде первого президента России Бориса Ельцина.

Работа в правительстве

Анатолий Чубайс и Егор Гайдар

На новой должности Чубайс с командой профессиональных экономистов разработал план по масштабной приватизации, провел ее техническую подготовку. Это стал главный и самый резонансный проект в карьере политика, который до сих пор активно обсуждается, однозначного отношения к нему так и нет.

В результате приватизационной кампании более 130 тысяч государственных предприятий оказались в частной собственности. Большинство современных экспертов скептически относятся к тому, как была проведена эта реформа, считает ее результаты крайне неудовлетворительными. Однако самому политику это не помешало и дальше продвигаться по карьерной лестнице, занимая все более значимые посты.

К концу 1993 года Чубайс победил на выборах в Государственную думу от партии "Выбор России", а уже в ноябре стал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. Параллельно он получил место руководителя Федеральной комиссии, которая занималась ценными бумагами и фондовым рынком.

В команде Ельцина

Известно, что Чубайс сыграл важную роль в 1996 году во время выборов президента России. Он был непосредственным руководителем избирательной кампании Ельцина. Для этого был создан фонд "Гражданское общество". На его базе начала работать аналитическая группа. Итог их деятельности оказался поистине выдающимся.

Накануне выборов рейтинг Ельцина был минимальным, но в результате использования успешных политтехнологий он неуклонно рос. В итоге в первом туре будущий президент неожиданно для многих сумел обойти коммуниста Геннадия Зюганова, считавшегося лидером гонки. Ельцин набрал 35,3% голосов против 32% у главы КПРФ. Во втором туре решающей стала поддержка, которую Борису Николаевичу оказал Александр Лебедь, занявший третью строчку с 14,5%. В результате Ельцин одержал победу, получив 53,8% голосов. За него проголосовали почти сорок с половиной миллионов избирателей.

Та предвыборная кампания была омрачена рядом политических скандалов. Именно тогда произошел ставший знаменитым инцидент с "коробкой из-под ксерокса". В ночь на 20 июня в Белом доме был задержан продюсер штаба Ельцина Сергей Лисовский, отвечавший за PR, а также активист предвыборного штаба Аркадий Евстафьев. По распространенной версии, которая официально так и не была подтверждена, у них была изъята коробка из-под ксерокса, в которой находились 500 тысяч долларов.

Известно, что инициаторами задержания стали глава службы безопасности Ельцина Михаил Коржаков, первый заместитель председателя правительства Олег Сосковец и руководитель ФСБ Михаил Барсуков. Это была попытка консерваторов из окружения Ельцина перехватить инициативу из рук "младореформаторов", к числу которых относился и Чубайс. План провалился, на следующее утро Коржаков, Барсуков и Сосковец лишились своих постов.

Сам Чубайс позже заявлял, что денег у Лисовского и Евстафьева не было, якобы их подбросили люди Коржакова.

Однако в апреле следующего года все же было возбуждено уголовное дело из-за незаконных операций с валютой в особо крупном размере. Вскоре его закрыли, так как следователям не удалось найти владельцев коробки.

О роли Чубайса в избирательной кампании неоднократно рассказывала дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, которая также входила в штаб. По ее словам, когда в начале 1996 года окружению стало очевидно, что штаб, которым руководил Сосковец, проваливает работу, именно Чубайс убедил президента создать новую структуру, которую назвали аналитической группой. Именно она сыграла решающую роль в победе Ельцина.

В РАО "ЕЭС России"

В 1997 году Чубайс вернулся в правительство на пост первого вице-премьера, параллельно став министром финансов Российской Федерации. Но в этой должности он пробыл недолго. Уже весной 1998 года он оставил службу, отправившись в отставку со всем кабинетом главы правительства.

Долго без работы Анатолий Борисович не сидел. В том же году он победил на выборах руководителя правления российского акционерного общества "Единая энергетическая система России". На этой должности он провел новую масштабную реформу. В ее рамках он начал реструктуризацию всех структур, входящих в состав холдинга, передавая львиную долю их акций в частные руки. И эту реформу политика многие активно критиковали. В консервативных кругах Чубайса начали называть самым плохим менеджером России. Однако вскоре ситуация изменилась.

Анатолий Чубайс в Роснано

В 2008 году энергетическая компания была окончательно ликвидирована. Чубайс был назначен генеральным директором государственной "Российской корпорации нанотехнологий". Через три года под его руководством она была реорганизована в открытое акционерное общество "РОСНАНО", где работает Анатолий Борисович Чубайс в настоящее время. Компания считается ведущим инновационным предприятием на территории России.

Современные эксперты положительно оценивают работу Чубайса в "РОСНАНО". В частности, компанией за прошедшее десятилетие было построено 96 заводов в 37 регионах Российской Федерации. Теперь многие говорят о том, что Чубайс заставил о себе говорить как об эффективном менеджере.

Сам Анатолий Борисович считает одним из самых важных и успешных в своей карьере проект развития солнечной энергии. В Чувашии "РОСНАНО" был построен завод "Хевел", который перешел с импортной технологии с коэффициентом полезного действия в 9% на отечественную, КПД которой составил 22%. Таким образом, предприятие сегодня оказалось в тройке лидеров в мире по эффективности.

Еще одним успешным проектом стало развитие ядерной медицины. Компания "ПЭТ-Технолоджи" создала одиннадцать центров томографии для диагностики кардиологических, онкологических и неврологических заболеваний, а также для лечения онкологии методом радиохирургии.

Покушение

Владимир Квачков

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года. Герой нашей статьи еще за несколько месяцев до этого утверждал в интервью, что знает о готовящейся атаке. По его словам, покушение должно состояться по политическим мотивам, так как часть общества недовольна его деятельностью и считает, что он "продал Россию".

17 марта на пути его автомобиля в районе поселка Жаворонки Одинцовского района сработало взрывное устройство. По оценкам экспертов, его мощность составляла от 3 до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Сразу после этого машина политика была обстреляна из автоматов. В результате покушения никто не пострадал, так как автомобиль был бронирован.

Обвиняемыми стали полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, два бывших десантника по фамилиям Найденов и Яшин и член исполкома "Конгресса русских общин" Иван Миронов. По версии следователей, преступление было совершено из-за неприязни к Чубайсу на почве экстремистских взглядов.

Фигурантов дела обвиняли по пяти статьям, коллегию присяжных собирали трижды. Наконец в июне 2008 года она вынесла оправдательный приговор.

Вскоре приговор был обжалован, дело отправлено на новое рассмотрение. В сентябре 2010 года присяжные вновь оправдали подсудимых, на этот раз окончательно. Однако уже через три месяца Квачков был задержан еще раз. Теперь по обвинениям в терроризме и организации мятежа. Его приговорили к 13 годам колонии, позже снизив срок до 8 лет.

Доходы

Биография Анатолия Чубайса

Состояние Анатолия Борисовича Чубайса растет. Об этом пишут многие СМИ. Если в начале 2010-х он декларировал около 200 миллионов рублей в год, то 2015-м году его доход составил практически миллиард рублей.

По оценкам экспертов, основную прибыль принесли операции с ценными бумагами.

Среди его активов называют две квартиры в Москве, одну - в Санкт-Петербурге, еще одну - в Португалии, где сейчас Чубайс почти не живет.

Личная жизнь

Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова

Впервые политик женился еще в студенческие годы. Его первая жена Людмила Чубайс родила ему двоих детей. Ольга и Алексей стали дипломированными экономистами. Сыну сейчас 38 лет, дочь на три года младше. После развода Людмила Чубайс начала заниматься ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге.

В начале 90-х годов Анатолий Борисович женился во второй раз. Его избранницей стала экономист Мария Вишневская. У жены Чубайса национальность польская. Они прожили вместе до 2011 года, спустя более двух десятков лет в браке развелись.

В настоящее время жена Анатолия Борисовича Чубайса - журналист и режиссер Авдотья Смирнова. Многие представители общественности раскритиковали политика за попытку наладить личную жизнь в преклонном возрасте. На тот момент ему было 57 лет, а его супруге - всего 43. Однако большая разница в возрасте не мешает счастью супругов.

Сейчас Авдотья Смирнова и Чубайс живут вместе вот уже шесть лет. Для супруги героя нашей статьи тот год, в который они сыграли свадьбу, оказался весьма плодотворным. В качестве режиссера она выпустила короткометражку "Плов" и трагикомедию "Кококо" с актрисами Анной Михалковой и Яной Трояновой в главных ролях. В 2018 году на экраны вышел еще один ее фильм - драма "История одного назначения".

Авдотья Смирнова и Чубайс живут в Москве. Свободное время они предпочитают посвящать путешествиям и активному отдыху. Сам политик увлекается водным туризмом и горными лыжами, это позволяет ему сохранять хорошую физическую форму.

Семье Анатолий Борисович Чубайс, как он сам признается, сейчас посвящает значительно больше времени, чем раньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
Странное дело , я как и все тоже не долюбливала А.Б.Чубайса , считая несправедливой его идею с ваучерной приватизацией . Изучив публикации о нём , я многое пересмотрела в своей позиции . Теперь, по моему ,он весьма достоин уважения как личность . Его неординарное мышление , активная жизненная позиция и неутомимость могут служить примером для начинающих политиков . И его патриотизм тоже многого стоит . Мне импонирует его финансовая поддержка творчества А.Смирновой .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.