Теория бухгалтерского учета

Теория бухгалтерского учета – это базисный комплекс, изучающий организацию бухгалтерского учета (финансового, налогового и управленческого), а также некоторых смежных дисциплин. Теория бухучета является основанием всех способов ведения финансовой и налоговой документации на предприятии.

Назначение теории бухучета

Слово «теория» пришло к нам из греческого языка. А означает оно: «рассматривание» или «исследование». Поэтому можно еще так определить понятие науки, изучающей бухгалтерский учет: теория, исследующая и растолковывающая основы предмета профессии бухгалтера или счетовода.

Изучение теории бухучета необходимо для получения правильного понимания и представления сущности анализа и систематизации всей хозяйственно-финансовой информации организации, выраженной в денежной форме. Теория бухгалтерского учета определяет место обработки финансовой и налоговой документации в экономической системе управления предприятием, а также основные экономические учетные категории, используемые в практическом бизнесе.

Знание теоретических основ бухучета особенно важно для понимания функционирования фирмы, начиная с ее создания, то есть регистрации организационно-правовой формы, создания уставного капитала и последующего осуществления всех необходимых для предпринимательства хозяйственных и финансовых операций. Все числовые данные, полученные в ходе деятельности, должны быть обязательно зафиксированы в первичных документах и регистрах, с помощью которых полученные финансовые сведения можно обработать с использованием бухгалтерских счетов и вывести финансовый результат, необходимый для исчисления налогов.

Методы исчисления

Теория бухгалтерского учета имеет непреходящее значение, как для получения прибыли, так и ее расчета. Используя различные методы исчисления, можно с одними и теми же результатами в одном случае показать прибыль, а в другом – убыток. Примером составления такой отчетности может быть хорошо известный случай с немецким концерном Даймлер-Бенц. В двух отчетах, составленных бухгалтером концерна по одним и тем же данным, были выведены совершенно разные результаты. В отчете для Нью-Йоркской биржи была показана прибыль, а в документе для налоговых органов Германии – убыток. Объясняется такое расхождение различной методологией учета Америки и Германии. Подобные случаи привели к появлению нескольких концепций или подходов к теории бухучета.

Подходы теории бухучета

На сегодняшний день теория бухгалтерского учета характеризуется следующими концепциями:

  1. налоговый;
  2. экономический;
  3. правовой;
  4. поведенческий;
  5. этический;
  6. структурный.

Самым распространенным является налоговый подход. Хотя использование только его во всей применяемой системе бухучета несколько непродуктивно. Цель налогового учета заключается в точном исчислении числового значения обязательных бюджетных отчислений, а не анализ перспектив и возможностей извлечения большей прибыли и сокращения затрат. Исходя из того, что налоговым службам совсем неинтересно, каким методом измеряется доход компании, стали применять смешанные подходы. Поэтому в структуре бухгалтерского учета применяется как налоговый метод учета, так и финансовый (экономический).

Тем не менее, применение налоговых стандартов оказало очень большое влияние на развитие бухучета и на его практику. Учетная деятельность была значительно улучшена, стала более последовательной и содержательной. Примером может служить обязательное требование по амортизации, введенное налоговыми нормативами в 1909 году. Этот документ послужил толчком для поиска улучшения способов начисления износа на движимое и недвижимое имущество, их систематизации, а также использования более удобных концепций определения амортизационных затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.