Виды заработной платы

Любому человеку для того, чтобы выжить, нужно чем-то питаться, во что-то одеваться, иметь место как минимум для ночлега. За все это, разумеется, необходимо платить, а значит, иметь какие-то доходы. Ими могут быть следующие: прибыль от ведения бизнеса, продажи имущества, выигрыш в лотерею. Однако главным источником доходов граждан в России по-прежнему остается заработная плата, виды которой могут отличаться в зависимости от объекта классификации.

Номинальная и реальная зарплата

Для целей экономической теории оплата труда делится на номинальную и реальную. Номинальная – это непосредственно денежные средства, выплаченные сотруднику за выполнение им профессиональных обязанностей. Реальная зарплата – это то количество благ, продуктов, которые человек может на выплаченные средства приобрести.

Номинальный и реальный виды заработной платы связаны между собой, а также с уровнем цен. К примеру, если величина номинальной заработной платы увеличится на 15%, а рост цен составит восемь процентов, размер реальной зарплаты возрастет всего на 7%. С другой стороны, если при тех же условиях цены возрастут на 20%, реальная заработная плата снизится на 5%, несмотря на рост номинальной.

Заработная плата и ее виды в зависимости от формы выплат

По форме, в которой осуществляется выплата зарплаты, различают ее натуральную и денежную разновидности.

Натуральная заработная плата выдается в виде продуктов питания, одежды, бытовой техники и прочих предметов. При этом доля ее в общем объеме выплат не может превышать двадцать процентов. Денежная зарплата выдается, соответственно, в виде ликвидных средств: наличными или переводом на карту.

Стоит учитывать, что и денежный, и натуральный виды заработной платы облагаются НДФЛ.

Основная и дополнительная зарплата

Для предприятия важным является разделение оплаты за труд на основную и дополнительную. К первому виду выплат относятся начисления непосредственно за отработанное время или произведенный объем продукции, а также любые доплаты за сверхнормативное выполнение работ. Другими словами, это те выплаты, которые напрямую связаны с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Дополнительная же зарплата начисляется за время, не связанное непосредственно с должностными функциями, но оплачиваемое по действующему законодательству. Сюда можно отнести оплату кормящим матерям перерывов в работе, льготные часы подросткам, занятым на выполнении общественных или государственных обязанностей, отпуска (в том числе учебного), больничных и т.д.

Новые виды заработной платы

Развитие частного бизнеса в России привело в появлению новых видов заработной платы: «белой» и «черной». «Белая» – это та часть заработка, которую работодатель платит официально, с которой отчисляются социальные налоги, а с работников удерживается НДФЛ. Соответственно, «черная» – денежные средства, выплачиваемые «в конверте», или то, что платится работнику неофициально, в обход различных налогов.

Причины такого разделения вполне объяснимы: таким образом работодатель стремится уйти от лишних затрат, а работник – поднять свой уровень реальной зарплаты. Выгода, казалось бы, очевидна и для тех, и для других. На самом деле, для работника такой расклад чаще оказывается невыгодным, поскольку приводит к потере в пенсионных отчислений, кроме того, такому сотруднику будет сложнее получить кредит или как-то подтвердить свою платежеспособность в других случаях. Также следует иметь в виду, что разделение на белый и черный виды заработной платы является незаконным. При явно заниженном уровне зарплат работодатель рискует навлечь на себя проверки налоговой и трудовой инспекции, штрафные санкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.