Что такое ресивер цифровой телевизионный?

Ресивер цифровой телевизионный – это понятие прочно вошло в жизнь россиян в последние годы. Так называется прибор для просмотра телепередач в современном формате. Об особенностях данных устройств, а также об их подключении к ТВ-приемникам будет рассказано в настоящей статье.

Для просмотра бесплатных каналов

Как известно, каждый житель России с наступлением нового 2019 года получил в подарок два десятка телевизионных каналов в цифровом формате вещания, которые можно смотреть совершенно бесплатно. Но воспользоваться этим могут только обладатели соответствующей техники. Что же для этого понадобится? Во-первых, нужно обзавестись цифровым телевизионным ресивером DVB T2. Последние буквы и цифры в данном названии говорят о том, что такая приставка предназначена для приема цифрового сигнала в формате DVB второго поколения.

Функции

Выпускаются многие цифровые телевизионные ресиверы с функцией медиаплеера. Такие модели позволяют кроме обычного эфира просматривать также видеоролики, фильмы. Кроме того, на таком аппарате можно слушать музыку, подключив его к стереосистеме. Большинство моделей цифровых телевизионных ресиверов не обладают встроенной памятью, а считывают информацию с внешних накопителей. Поэтому, для того чтобы слушать музыку или смотреть фильмы на таком устройстве, нужно обзавестись "флешкой" достаточно большого объема.

Флэш-накопитель

USB-разъем, к которому подсоединяется накопитель, дает еще одну ценную возможность для пользователей таких устройств. Телевизионные цифровые ресиверы многих моделей позволяют не только смотреть видео и слушать аудио, но еще и записывать их.

"Сдвиг времени" и другие функции

Запись может происходить по трем различным сценариям. Самый простой из них - когда человек, смотрящий телевизор, решает сохранить для себя определенный момент передачи. Для этого он просто нажимает кнопку Record на пульте дистанционного управления. Может также случится и следующая ситуация: телезритель по какой-либо причине не имеет достаточно свободного времени для того, чтобы посмотреть всю передачу, а должен периодически делать паузы. Тогда ему лучше всего выбрать режим "Тайм шифт", то есть "сдвиг по времени".

Это та же самая запись, только, она начинается в тот момент, когда просмотр поставлен на паузу, с тем, чтобы потом можно было его возобновить со времени, когда пришлось прерваться. И третий вариант – выбрать из электронной телевизионной программы, обычно вызывающейся при помощи пульта, передачу, которую следует записать. В этом случае процесс начнется и закончится во время, указанное в программе. Важной характеристикой цифрового телевизионного ресивера является его возможность работы в автономном режиме, то есть при выключенном ТВ-приемнике. Данная функция необходима тем, кто собирается часто делать записи эфира. Ведь если нужная передача транслируется поздней ночью, то удобно записывать ее при отключенном телевизоре, а значит, в беззвучном режиме.

Выбор модели

В настоящее время на прилавках магазинов техники нет дефицита телевизионных цифровых ресиверов. Наоборот, огромный выбор моделей порою приводит покупателя в замешательство. На что нужно обращать внимание, приобретая такой аппарат? Главная его функция – прием передач телевизионного эфира. Поэтому, прежде всего, следует обращать внимание на чистоту картинки или, другими словами, на стабильность принимаемого сигнала.

Специалисты говорят, что с этой задачей отлично справляются многие модели, при условии, что к устройству подключена нормальная антенна.

телевизионная антенна

После этого можно обратить внимание и на другие функции тюнера. Если же пользователю достаточно простого просмотра телеканалов, то нет смысла переплачивать лишние деньги и можно остановиться на бюджетных вариантах, цена которых начинается от шестисот рублей.

цифровой телевизионный ресивер bbk

Например, в настоящее время на прилавках магазинов есть несколько подобных моделей цифровых телевизионных ресиверов BBK.

Интернет

Кроме перечисленных функций, некоторые телевизионные тюнеры (еще одно название ресиверов) имеют также возможность подключения к Интернету через Wi-Fi. Это требуется для того, чтобы получить возможность просмотра видеороликов, например, с сайта YouTube. Владельцы телевизионных цифровых ресиверов Lumax получают также бесплатную возможность пользоваться «кинозалом», который содержит несколько сотен лучших отечественных фильмов.

Подключение

Приобретя понравившуюся модель, нужно подключить ее к телевизору. Сделать это можно через разъем "тюльпан", HDMI или любой другой, имеющийся на задней панели цифрового ресивера.

разъемы HDMI

Если порты вашего ТВ-приемника и тюнера не совпадают, то можно воспользоваться переходниками, которые обычно носят название модуляторов или конвертеров. Такое же устройство понадобится и владельцам советских телевизоров, к которым подсоединить любое периферийное устройство можно только через антенное "гнездо".

старый телевизор

Ресивер также должен быть подключен к антенне, которая способна принимать волны в дециметровом диапазоне. Скорее всего, ваша комнатная или наружная общая антенна подойдет для просмотра ТВ в цифровом формате, так как некоторые аналоговые каналы транслировали свои передачи на этих же частотах.

Как настроить цифровой телевизионный ресивер? После подключения следует зайти в меню аппарата, выбрать регион проживания, а также пункт "автоматическая настройка". В большинстве случаев прибор самостоятельно находит двадцать бесплатных телеканалов и три радиостанции. Если этого не произошло, то частоты нужно вписать вручную (для каждого города они свои).

Заключение

В этой статье было кратко рассказано о том, что такое цифровой телевизионный ресивер. Этот аппарат должен иметь у себя дома каждый человек, проводящий часть свободного времени за телевизором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.