Вторичный туберкулез: формы, причины, симптомы, диагностика и лечение

Под термином «вторичный туберкулез легких» понимается патологический процесс, который развивается у взрослых людей, в детстве или подростковом возрасте благополучно перенесших небольшой аффект, и иногда и полный комплекс. Согласно статистическим данным, заболевание наиболее часто диагностируется у мужчин среднего возраста. Лечение вторичного туберкулеза легких напрямую зависит от формы недуга и степени его тяжести. В запущенных случаях и при неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу.

Патогенез

После того как человек впервые перенес туберкулез, происходит диссеминация возбудителя (палочки Коха) в регионарные лимфоузлы. При этом патогенные микроорганизмы сохраняются там весьма долгое время, иногда и на протяжении всей жизни. Как правило, первичный очаг поражения выраженных изменений не вызывает. После исчезновения гранулемы происходит образование рубца. В организме при этом формируется специфический иммунитет.

Важно знать о том, что абсолютно у всех людей, ранее перенесших болезнь, существует риск развития вторичного туберкулеза. Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается процесс активной жизнедеятельности палочки Коха. В результате начинают появляться симптомы вторичного туберкулеза. Как показывает практика, заболевание переносится тяжелее, намного чаще проводится хирургическое вмешательство.

Палочка Коха

Этиология

Как было упомянуто выше, в основе патогенеза вторичного туберкулеза лежит активизация жизнедеятельности палочки Коха, ранее диссеминированной в регионарные лимфатические узлы.

Факторы, способствующие размножению возбудителя:

  • Проживание в холодном, непроветриваемом и сыром помещении.
  • Длительное пребывание в условиях нарушения санитарных норм.
  • Несбалансированное питание.
  • Наличие иных тяжелых патологий, течение которых сопровождается значительным ослаблением иммунной системы.

Кроме того, существует риск повторного проникновения патогенов в организм после контакта с зараженным человеком. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Согласно статистическим данным, рецидив чаще всего наступает у мужчин среднего возраста через много лет после первичного заражения. Как правило, и первичный, и вторичный туберкулез поражает дыхательные пути и легкие. Гораздо реже в патологический процесс вовлекаются почки, кости, суставы и кожный покров.

Поражение легкого

Клинические проявления

Во второй раз заболевание переносится тяжелее, чем в первый. В крайне редких случаях патология может протекать бессимптомно.

Симптомы вторичного туберкулеза легких:

  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Нарушение аппетита (вплоть до его отсутствия).
  • Постоянный кашель. Изначально он сухой, через некоторое время начинает отделяться мокрота.
  • Одышка.
  • Постоянные скачки показателя температуры тела. Утром она чаще низкая или находится в пределах нормы, вечером и ночью повышенная.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Постоянная усталость без видимых на то причин.
  • Нарушение процесса пищеварения.

В запущенных случаях поражается ротовая полость и гортань. Это обусловлено постоянным попаданием мокроты на слизистые оболочки во время кашля. Постепенно начинают формироваться и гранулемы.

Касаемо того, в чем отличие первичного туберкулеза от вторичного. Когда палочка Коха проникает в организм, запускается процесс ее размножения. Симптоматика при первичном заражении развивается остро. При своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятный. Большее число пациентов выздоравливает.

Вторичный туберкулез характеризуется нестабильным течением. Иными словами, постоянно происходит смена периодов обострения и ремиссии. Общее самочувствие больного гораздо хуже, чем при первичном заражении. Но в редких случаях патология протекает бессимптомно.

Клинические проявления

Формы вторичного туберкулеза

Недуг характеризуется волнообразным течением. Он довольно быстро переходит из одной формы в другую. Именно поэтому любое промедление может грозить развитием опасных осложнений.

Существует 8 форм вторичного туберкулеза. Они описаны в таблице ниже.

Морфологическая форма туберкулеза Изменения, происходящие в организме
Острый очаговый На начальном этапе развития появляются признаки эндо-, мезо- и панбронхита. Через некоторое время возникает бронхопневмония. В ходе проведения диагностических мероприятий можно обнаружить клетки Лангханса. Очагов патологии немного, как правило, 1-2. Чаще всего они локализуются в I и II сегментах правого легкого. Очаги имеют вид уплотнений, их диаметр не превышает 3 см. По мере выздоровления происходит формирование инкапсулированных петрификатов.
Фиброзно-очаговый Развивается на месте заживающих очагов. Новые участки поражения могут спровоцировать возникновение казеозной пневмонии. Как правило, очаги патологии локализуются в нескольких сегментах одного легкого. Таким образом, данная форма вторичного туберкулеза характеризуется одновременным протеканием процессов обострения и заживления.
Инфильтративный По мере прогрессирования патологии образуются участки казеозного некроза. Вокруг них формируется инфильтрат или экссудат. Именно на данной стадии во время проведения рентгенологического исследования уже можно поставить точный диагноз.
Туберкулема Характеризуется образованием инкапсулированного очага некроза. Диаметр пораженного участка может составлять до 5-ти см. Одновременно с этим купируется перифокальное воспаление. Инкапсулированный очаг чаще всего локализуется в I и II сегменте правого легкого.
Казеозная пневмония Масштаб поражения в этом случае может быть разным. Иногда в патологический процесс вовлекается все легкое. Оно становится плотным и увеличивается в размерах.
Острый кавернозный В кавеозных зонах формируются полости. Их стенки покрыты слоем, консистенция которого напоминает творог. За ним находятся эпителиальные и клетки Лангханса.
Фиброзно-кавернозный Иное название - легочная чахотка. Заболевание стремительно прогрессирует: развивается склероз (как очаговый, так и диффузный), появляются петрификаты и очаги пневмонии казеозного характера. В патологический процесс вовлекается второе легкое.
Цирротический Конечная форма. Сопровождается образованием рубцовой ткани. Пораженное легкое деформируется, уплотняется, становится малоподвижным. Для данной стадии характерно образование спаек и бронхоэктазов.

Таким образом, острая очаговая форма - это ранняя стадия развития заболевания. Вторичный туберкулез последней степени практически неизлечим. Сохранить пациентам жизнь удается лишь в единичных случаях.

Сильный кашель

Диагностика

При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр, соберет данные анамнеза и при подозрении на наличие патологии направит на лечение к фтизиатру.

Диагностика вторичного туберкулеза подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Фтизиатр выслушивает жалобы, уточняет, имело ли место быть первичное заражение туберкулезом. Кроме того, специалист оценивает вероятность контактирования пациента с носителями возбудителя.
  • Осмотр. Клинически значимыми являются следующие показатели: кашель, аппетит, температура тела, потоотделение, размер лимфатических узлов, масса тела (точнее, ее колебания за последнее время).
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Анализ крови на выявление антител к палочке Коха.

На основании результатов диагностики врач составляет наиболее эффективную схему лечения. Все мероприятия проводятся в условиях стационара.

Очаг патологии на снимке

Консервативное лечение

Препараты подбираются исключительно врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и результатов диагностики.

Лечение вторичного туберкулеза направлено на уничтожение возбудителя и купирование симптоматики. Все препараты подразделяют на 3 группы: А, В и С.

К первой относятся следующие медикаменты:

  • «Рифампицин».
  • «Стрептомицин».
  • «Пиразинамид».
  • «Этамбутол».
  • «Изониазид».

Препараты группы А считаются основными. Иными словами, они чаще всего назначаются больным. При наличии у человека ВИЧ осуществляется замена «Рифампицина» на «Рифабутин».

Если возбудитель устойчив к действию активных компонентов препаратов, пациентам показан прием средств группы В. К ним относятся:

  • «Этионамид».
  • «Амикацин».
  • «Циклосерин».
  • «Капреомицин».

Во многих случаях врачи назначают медикаменты группы С. Они относятся к фторхинолонам. Примеры средств: «Левофлоксацин», «Офлоксацин».

В тяжелых случаях показан прием бактериостатических препаратов. Как правило, врачи назначают «Теризидон» и «Этионамид». Иногда в схему лечения включают и средства с недоказанной активностью. К ним относятся: «Линезолид», «Кларитромицин», «Амоксиклав».

Касаемо схемы лечения. Первые 5 месяцев пациентам назначается 2 или 3 препарата из основной группы. При наличии резистентности палочки Коха все суточные дозировки показано выпивать за 1 прием. Так можно добиться максимальной концентрации активных компонентов в крови. Эта же схема лечения назначается пациентам, по какой-либо причине прервавшим терапию ранее.

Существуют и комбинированные противотуберкулезные препараты. На практике применяются следующие медикаменты: «Рифинаг», «Римкур», «Фтизоэтам», «Протиокомб». Данные средства содержат от 4 до 5 активных веществ. Главный недостаток комбинированных препаратов - внушительный список побочных эффектов.

Стационарное лечение

Оперативное лечение

Как показывает практика, консервативная терапия часто не приводит к выраженной положительной динамике. При наличии вторичного туберкулеза операция назначается чаще, чем при первичном заражении.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Резистентность палочки Коха к активным веществам назначенных препаратов.
  • Присоединение вторичной инфекции.
  • Развитие необратимых морфологических изменений.
  • Возникновение осложнений, представляющих угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Существует несколько методик хирургического вмешательства:

  • Лобэктомия. В процессе проведения операции удаляется пораженная доля легкого. Вмешательство осуществляется с помощью открытой или малоинвазивной методики.
  • Пневмоэктомия. Подразумевает удаление всего легкого. Операция проводится в том случае, если необратимые изменения коснулись большей части органа.
  • Торакопластика. Во время операции врач удаляет ребра с пораженной стороны. Это позволяет уменьшить объем грудной клетки и снизить эластичность и напряженность легкого.

При нарушениях дыхательной функции операция не проводится. Кроме того, противопоказаниями являются заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено высоким риском развития осложнений и наступления летального исхода.

Прогноз

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. При соблюдении всех рекомендаций специалиста прогноз, как правило, благоприятный. Кроме того, все пациенты, у которых был диагностирован вторичный туберкулез, находятся на учете и ежегодно проходят комплексное обследование. Это позволяет своевременно выявить даже малейшие изменения в организме.

Если лечение проведено неправильно или же оно вовсе отсутствовало, прогноз неблагоприятный. Вероятность летального исхода составляет около 60%. Данный процент выше у людей, страдающих от сахарного диабета и СПИДа.

Хирургическое вмешательство

Профилактика

Она может быть первичной и вторичной. Но при этом все мероприятия направлены на предотвращение развития патологии среди населения. К первичной профилактике относится вакцинация. Родителям не стоит ей пренебрегать, важно следить за тем, чтобы ребенку своевременно поставили БЦЖ.

Вторичная профилактика туберкулеза проводится у носителей палочки Коха. Она заключается в проведении ежегодных осмотров и объяснении пациенту, что крайне важно вести здоровый образ жизни.

В заключение

Под термином «вторичный туберкулез» понимается заболевание, которое возникает, как правило, во взрослом возрасте, но при этом человек уже перенес патологию несколько лет назад. Когда палочка Коха (возбудитель недуга) попадает в организм, она остается в нем навсегда даже после того, как произойдет формирование специфического иммунитета. Патоген может находиться в спящем состоянии всю жизнь и при этом не наносить вреда здоровью. Однако под действием различных неблагоприятных факторов вновь запускается процесс его активной жизнедеятельности. Лечение вторичного туберкулеза более длительное, кроме того, патология тяжелее переносится пациентами. Терапия подразумевает прием медикаментов. Однако в ряде случаев это не приводит к положительной динамике. В данной ситуации показано хирургическое вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество