В последние годы среди наших соотечественников стало появляться все больше людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Причем многие из них кардинально меняют привычный режим питания, сознательно отказываясь от употребления мясных и молочных продуктов. Специально для вегетарианцев профессиональные кондитеры придумали постные маффины, рецепты которых будут рассмотрены в сегодняшнем материале.
С тыквой и морковью
Эти яркие миниатюрные кексы сразу привлекают внимание своим необычным оттенком. Они представляют собой изысканное сочетание сразу нескольких полезных компонентов, а присутствующее в них ореховое молоко придает им умопомрачительный аромат. Чтобы испечь их на собственной кухне, вам потребуются:
- 115 г обыкновенного сахара.
- 115 г тыквенного пюре.
- 225 пекарской муки.
- 10 г разрыхлителя.
- 5 г соды.
- 3 моркови.
- 2 ч. л. перемолотой корицы.
- По 115 мл постного масла и орехового молока.
- Изюм и кокосовая стружка (по желанию).
Начинать приготовление постных маффинов лучше с обработки сахара. Его соединяют с ореховым молоком, тыквенным пюре и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают. После полного растворения сладких кристаллов полученную массу дополняют тертой морковью, распаренным изюмом, кокосовой стружкой и сухими ингредиентами. Все это повторно перемешивают, распределяют по формочкам и пекут при 200 оC в пределах 18-20 минут.
С ягодами и семенами льна
Тем, кто решил придерживаться вегетарианства, но не может отказаться от домашней выпечки, стоит взять на заметку еще один вариант постных маффинов, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Для их приготовления вам потребуются:
- 175 г пекарской муки.
- 135 г обычного сахара.
- 235 мл чистой воды.
- 65 мл постного масла.
- 5 г соды.
- 5 мл уксуса.
- 2 ст. л. молотых семян льна.
- 1 стакан свежих ягод.
Начинать процесс необходимо с обработки семян льна. Их заливают 75 мл теплой воды и ненадолго убирают в сторонку. Когда они набухнут, их добавляют в миску, в которой уже имеется мука, сахар, сода, уксус, оставшаяся чистая жидкость и постное масло. Все это дополняют свежими ягодами, перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают миниатюрные кексы при 180 оC в пределах 20 минут.
С медом, бананами и миндальным молоком
Любителям выпечки с тропическими фруктами советуем попробовать вкуснейшие постные маффины, рецепт с фото которых будут опубликованы чуть ниже. Для их приготовления вам понадобятся:
- 145 г обычного сахара.
- 220 г пекарской муки.
- 65 мл жидкого меда.
- 5 г разрыхлителя.
- 1 банан.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
- По 115 мл растительного масла и миндального молока.
Начинать приготовление теста, из которого впоследствии будут выпекаться постные банановые маффины, рекомендуется с обработки муки. Ее дважды просеивают сквозь сито, а потом соединяют с корицей, разрыхлителем и сахаром. В полученную массу вводят банановое пюре, взбитое с постным маслом, миндальным молоком и медом. Все аккуратно перемешивают, распределяют по формочкам и выпекают при 200 оC в пределах 20 минут.
С какао
Эти насыщенные шоколадные постные маффины отличаются характерным вкусом и выраженным ароматом. Они обязательно понравятся и большим, и маленьким сладкоежкам, а значит, станут часто появляться на ваших столах. Для их выпекания вам потребуются:
- 1 стакан чистой воды.
- 1 чашка обычного сахара.
- 1,5 стакана пекарской муки.
- 1 пакет ванильного сахара.
- 5 ст. л. постного масла.
- 6 ст. л. несладкого порошка какао.
Для начала в чистой глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, включая обогащенную кислородом муку. На следующем этапе все это дополняют водой и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают. Получившееся тесто раскладывают в формочки и выпекают при 180-200 оC до готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.
С морковью и яблочным пюре
Эти аппетитные постные маффины отличаются необыкновенным оранжевым оттенком и наверняка понравятся даже маленьким привередам. Чтобы испечь их специально к вечернему чаю, вам понадобятся:
- 1,5 стакана белой муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
- По 3 ст. л. постного масла и яблочного пюре.
- По 1 чашке сахара, рубленых орехов и тертой моркови.
Вначале необходимо заняться яблочным пюре. Его соединяют с постным маслом, а потом дополняют крупно натертой морковью и сахаром. Все это перемешивают с рублеными орехами, разрыхлителем, корицей и мукой. Получившееся сметаноподобное тесто раскладывают по формочкам и выпекают до готовности в умеренно прогретом духовом шкафу.
С бананами
Эта порционная выпечка наверняка не ускользнет от внимания любителей разной экзотики. Чтобы самостоятельно сделать ароматные постные маффины с бананом, вам потребуются:
- 200 г обычного сахара.
- 150 мл постного масла.
- 250 г пекарской муки.
- 4 банана.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Предварительно почищенные бананы разминают до состояния пюре, а потом соединяют со всеми требуемыми ингредиентами и взбивают миксером. Приготовленное таким образом тесто раскладывают в формочки и выпекают при 180 оC в пределах 25 минут.
С кофе
Тем, кому поднадоела традиционная выпечка, можно предложить весьма оригинальный рецепт постных маффинов. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 100 г темного изюма.
- 1,25 стакана крепкого холодного кофе.
- 2 чашки обычной муки.
- ¼ стакана рафинированного масла.
- ½ чашки белого сахара.
- По 1 ст. л. разрыхлителя и сухого какао.
В объемной миске соединяют все сыпучие ингредиенты и дополняют их охлажденным крепким кофе. Получившуюся массу перемешивают с постным маслом и изюмом, раскладывают в формочки и выпекают при 180 оC в пределах 20-25 минут.
С орехами, джемом и яблочным соком
Этот вариант будет отличной находкой для тех, кому приелись традиционные постные маффины. Классический рецепт маленьких кексов хорошо знаком многим хозяйкам, потому предлагаем усложнить задачу и испечь десерт с орехами и фруктовым соком. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые продукты. В данном случае вам понадобятся:
- 200 г пекарской муки.
- 180 г обычного сахара.
- 50 г сладкой пудры.
- ½ ч. л. сухой пищевой соды.
- По 100 г ядер грецкого ореха и сливового джема.
- По 100 мл яблочного сока и постного масла.
- Кухонная соль.
В глубокой чистой емкости соединяют постное масло, яблочный сок и сахар. На следующем этапе все это дополняют солью, мукой, содой и рублеными орехами. Полученную массу тщательно перемешивают, распределяют по формочкам и выпекают при температуре 180 0C. Полностью готовые маффины смазывают джемом и обсыпают сладкой пудрой.
С яблоками
Эти постные маффины отличаются насыщенным фруктовым вкусом и ненавязчивым медовым ароматом. Поскольку в них присутствуют только натуральные и полезные компоненты, ими можно смело угощать даже маленьких сладкоежек. Чтобы собственноручно приготовить яблочную выпечку, вам потребуются:
- 250 мл чистой теплой воды.
- 2,5 стакана пекарской муки.
- 2 яблока.
- 2 ст. л. натурального меда.
- 1/3 ч. л. кухонной соли.
- ½ ч. л. сухой пищевой соды.
- По ½ стакана обычного сахара и постного масла.
Вначале нужно заняться медом. Поскольку он должен быть жидким, его обязательно растапливают на водяной бане, а потом дополняют растительным маслом. На следующем этапе в полученную массу вводят сахар и теплую воду. Все это перемешивают с содой, солью и обогащенной кислородом мукой. Приготовленное таким способом тесто сдабривают мелко нарезанными яблоками, раскладывают в формочки и выпекают при температуре 180 оC в пределах 20-25 минут. Перед подачей фруктовые кексики обязательно остужают и украшают по собственному вкусу.
С какао и вишней
Миниатюрные постные маффины, испеченные по рассмотренной ниже методике, отличаются насыщенным ароматом и приятным, чуть кисловатым привкусом. Чтобы сделать их специально для вечерних посиделок с друзьями, вам потребуются:
- 300 г замороженных вишен (обязательно без косточек).
- 1 стакан кипятка.
- 1,5 чашки пекарской муки.
- По ½ стакана обычного сахара и постного масла.
- По 1 ч. л. разрыхлителя, корицы и ванильного экстракта.
- По 2 ст. л. сухого какао и жидкого меда.
- Кухонная соль.
С предварительно размороженной вишни сцеживают сок, а потом дополняют его кипятком и постным маслом. Все это соединяют с медом, ванильным экстрактом и сыпучими ингредиентами. На завершающей стадии практически готовое тесто перемешивают с ягодами и раскладывают в формочки. Выпекают маленькие кексы при 180 оC в пределах 20-25 минут. Перед употреблением их полностью остужают и при желании обсыпают сахарной пудрой.