Отоскопия - это.. Проведение отоскопии

Отоскопия – это современная процедура, которая проводится в диагностических целях с применением отоскопа. Она помогает обнаружить заболевания, относящиеся к отоларингологической сфере.

На отоскопе располагается оптика, видеокамера, фонарик. Благодаря приспособлению можно получить полную картину на монитор, увеличенную в несколько раз.

Отоскопия уха

За счет этого аппаратом получается выявить все дефекты и патологии в структурах органа слуха, в том числе и оценить состояние ушной раковины, барабанной перепонки, а также провести небольшое хирургическое вмешательство. Диагностическая процедура занимает до 15 минут.

Отоскопия: показания

Отоскопия – это диагностическая процедура в отоларингологии. Она осуществляется с помощью отоскопа. Методика проводится для определения и лечения заболеваний ушного канала и барабанной перепонки. Благодаря такой процедуре можно выявить патологические изменения в этой области уха (как правило, это касается экземы либо отитов), а также найти чужеродный объект.

Отоскопия барабанной перепонки

Отоскопию проводит врач-отоларинголог. В редких случаях допускается доктор общего профиля. Если же ситуация экстремальная, то процедуру выполнят работник из бригады скорой помощи карманным прибором.

Показаниями к проведению отоскопии являются патологические изменения. В частности, это касается следующего:

  • Серная пробка.
  • Наличие гнойных масс.
  • Воспалительные процессы и инфекционное поражение барабанной перепонки.
  • Травмы барабанной перепонки (различными предметами либо во время удара головой).
  • Подозрение на экзему, проведение отоскопии при отите либо другом заболевании уха.
  • Ухудшение слуха.
  • Наличие кровотечения из уха.
  • Боли и зуд в ушах.
  • Наличие чужеродного объекта либо подозрение на его присутствие.
  • Шорохи и всплески в ушах.

Кроме того, отоскопию проводят, чтобы оценить структуру ушного канала, перед тем как изготовить слуховой аппарат.

Отоскоп: что это такое

Раньше обследование проводили обычной воронкой для расширения прохода уха и рефлектора, который носил доктор на лбу. Последний требуется для отображения светового луча от лампы и направления его непосредственно в осматриваемую зону. В современных больницах для диагностики используют отоскоп.

Прибор отоскоп

Он представляет собой небольшое устройство, которым пользуется отоларинголог в своей практике. Это аппарат, предназначающийся для осмотра среднего, внешнего и внутреннего отделов органа слуха. Отоскоп является сложным оптическим устройством, которое имеет следующую структуру:

  1. Длинная рукоятка, чтобы было удобно удерживать прибор.
  2. Источник света. Он ксеноновый либо галогенный. В более дорогих устройствах применяют оптоволоконный.
  3. Наконечник в виде конуса. Именно его и вставляют в слуховой канал.

Виды

Разработано множество моделей отоскопов, которые разделяются условно на несколько типов. Само устройство у них схожее. Отличием является только присутствие дополнительных встроенных приборов.

Современный отоскоп

Выделяют следующие разновидности отоскопов:

  1. Диагностический. На нем установлен инсуфлятор. Это специальное устройство, которым можно массажировать барабанную перепонку.
  2. Операционный. Имеет открытый тип оптики. Кроме того, встроены специальные инструменты, которые могут понадобиться в ходе хирургической операции.
  3. Пневматический. Это оборудование с высокой точностью дает оценку структуре и состоянию барабанной перепонки, осуществляет тесты. Корпус является герметичным.
  4. Портативный. Имеет небольшие габариты, так что его можно хранить даже в кармане. Такое устройство очень удобно во время выездов. Для закрепления установлена специальная клипса.
  5. С камерой. Она имеет очень мелкие габариты. Позволяет выводить изображение на монитор. Данные можно записать на любое устройство.

Это основные разновидности устройства.

Подготовка к отоскопии

Подготовка к проведению отоскопии барабанной перепонки осуществляется в кабинете доктора. Никаких предварительных мероприятий не требуется от человека. Единственное – запрещается использовать любые ушные капли за 3 часа до процедуры.

Отоскопия: техника

Доктор начинает с внешнего осмотра. Он определяет, есть ли противопоказания либо какие-либо препятствия к проведению процедуры. Это касается травмы, сильного отека, разнообразных аномалий врожденного типа, из-за которых не получится ввести прибор в канал уха.

В дальнейшем подготовка заключается в следующем:

  • обработка инструментов для дезинфекции;
  • устранение серной пробки;
  • очищение ушей от гноя, отмерших клеточных структур частиц эпидермиса – проводится при необходимости;
  • выбор ушной воронки в зависимости от диаметра канала.

Особенности чистки

Очищают слуховой канал двумя методами – сухим либо промыванием. В первом случае берется кусок ваты и смазывается вазелином. Его наматывают на зонт и протирают стенки так, чтобы снимался гной, сера и прочие выделения. Метод промывания предполагает использования шприца Жанне. В него набирают теплую воду и вводят в полость. Когда она выливается обратно, то место просушивают ватным тампоном.

Если у пациента установлен разрыв барабанной перепонки, то промывание не проводится. В противном случае жидкость может попасть в среднее ухо, вызывая в нем воспалительные процессы.

Правила проведения

Отоскопия - это быстрая процедура. Чтобы осмотреть орган слуха, доктор садится напротив пациента. Его голову немного поворачивают в противоположную сторону от врача. После этого выполняют следующее:

  1. Выбирают воронку соответствующего габарита.
  2. Раковину уха оттопыривают одновременно вверх и назад, чтобы слуховой канал выпрямился.
  3. Воронку нагревают до температуры тела, а потом аккуратно вставляют в перепончато-хрящевую область канала. В костную зону запрещается ее продвигать, так как это вызовет боль. Если воронка вводится неправильно, то она будет упираться в стенки слухового канала.
  4. Доктор осматривает, смещая при этом отоскоп в необходимом направлении. Кстати некоторые люди во время этих действий кашляют. Это связано с тем, что устройство воздействует на блуждающий нерв.
  5. При необходимости осуществляется пункция барабанной перепонки, микрохирургическая операция либо удаление чужеродного объекта.

У детей

Проведение отоскопии уха у детей практически ничем не отличается от "взрослой" процедуры.

отоскопия при отите

Но есть несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Необходимо перед процедурой объяснить ребенку все действия, успокоить его и указать, что все будет проходить без боли.
  2. Родители либо доверенные лица должны присутствовать возле ребенка во время обследования. Малыша размещают на руках, ноги зажимают коленками, а голову фиксируют на груди. Руки тоже крепко держат.
  3. Понадобятся воронки с более мелкими габаритами.
  4. Направление, в котором оттягивают раковину уха, отличается, что является главной особенностью. Если у взрослых тянут наверх и назад, то у ребенка назад и вниз одновременно.

Заключение

Отоскопия перепонки является быстрым, легким способом, который не доставляет боли. На процедуру требуется всего 15 минут максимум.

Выполнение отоскопии

Никакой дополнительной подготовки от пациента не требуется. Обычно процедура не вызывает боли. Но у детей барабанная перепонка более чувствительная, так что они могут жаловаться на дискомфорт. А вот болезненные ощущения появляются у ребенка и взрослого человека только в том случае, если присутствуют патологические изменения в органах слуха. Это касается перфорации, отитов, экземы и других заболеваний.

Многие волнуются, что отоскопия может доставить дискомфорт либо боль. Но на данный момент она является единственным диагностическим методом, который дает точные результаты при наличии патологических изменений в органах слуха. Этот способ быстрый и безопасный. Технику отоскопии применяют также, когда требуется небольшое операционное вмешательство и в профилактических целях, если подбирают слуховой аппарат. Кроме того, есть и другие показания, но все зависит от лечащего врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество