Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"

Выражение "от кутюр" употребляется в описании одежды, моды, аксессуаров. Что такое кутюр? Далекие от мира моды люди считают, что выражение "от кутюр" означает «от кутюрье». На самом деле это не так. Кутюрье – это высококлассный модельер. Так может назвать Юдашкина диктор телевидения. Слово «кутюрье» (couturiere) заимствовано русским языком из французского вместе с "шансонье", "сомелье", "крупье" и тому подобными галлицизмами, имеющими в оригинале суффикс –ier. Оно не склоняется, поэтому если кто-то получает совет от кутюрье, то неграмотно было бы назвать его советом от кутюр.

«Haute couture» дословно переводится как «высокий, совершенный пошив». Сейчас оно означает наивысшее качество портновского искусства. Но даже изделия от кутюрье обязаны соответствовать определенным требованиям.

Показ на Неделе Высокой Моды

Кто устанавливает правила

Что такое "кутюр", а что нет, определяет Синдикат Высокой моды. Эта организация находится в Париже. В мире только 150 семей одеваются в самые модные модели, так как требования Синдиката довольно жесткие:

  1. Ручная работа на 70 % и более для конкретного человека по его меркам.
  2. Индивидуально изготовленная неповторимая ткань.
  3. Не меньше двадцати сотрудников, работающих постоянно.
  4. Показ пятидесяти моделей два раза в год.
  5. Местоположение в Париже.

Если ателье не удовлетворяет хотя бы одному условию, его не считают от кутюр. Однако оно может получить приглашение и на на Неделе Высокой Моды выставить свои работы, которые уже будут считаться кутюр.

Члены-корреспонденты от кутюр

Значение слова «мода» во Франции шире, чем где бы то ни было. Модная одежда имеет несколько градаций: если ее шьют по индивидуальным меркам в модном доме, то в Париже это "от кутюр", во всем мире – просто "кутюр". Модные коллекции для массового пошива называются прет-а-порте, если они выпущены модным домом. Во всех остальных случаях это массовое производство.

Валентин Юдашкин

Но есть еще одно направление. Это члены-корреспонденты, утвержденные высшим модным органом, Федерацией Высокой Моды – Дома признанных кутюрье, не имеющие штаб-квартиры в Париже. К ним относятся бренды Валентино и Версаче. Сейчас им считается и бренд Валентин Юдашкин. Они шьют образцы от кутюр у себя в стране. Но называться мировым кутюрье не имеют права.

История от кутюр

Понятие высокой моды ввел талантливый человек Ч. Ф. Уорт, переселившийся в столицу моды, чтобы диктовать свои условия. Он ввел сезонные коллекции, представляемые манекенщицами. До него модельеры демонстрировали свои работы на тряпичных манекенах. С середины девятнадцатого века его называют революционером моды.

Сначала роль манекенщицы (тогда их называли дублерами) выполняла жена Уорта. Очень быстро по его примеру стали открываться Дома моды, которые перенимали новые правила. К каждому изделию кутюрье пришивал фирменную ленточку. Это гарантировало, что в руках модницы оказался шедевр. Уорт изобрел кринолин, потом турнюр. К концу девятнадцатого века кутюрье уже диктовал моду, определяя фасоны и ткани сезона.

Тогда существовали законы, которые не допускали, чтобы определенные ткани использовали простые сословия. Революция отменила эти запреты.

Николь Кидман

В семидесятые годы прошлого века Ив Сен-Лоран выпустил коллекцию прет-а-порте. Казалось, что высокая мода умирает. Но желающих купить платье за десять тысяч долларов не убавилось.

Прет-а-порте и кутюр

Значение этих терминов кроется в массовом или индивидуальном создании одежды. Буквально «прет-а-порте» переводится как «готовое к носке». Эту продукцию выпускают модельеры модных домов, тиражируя образцы с показа модных коллекций. Дефиле прет-а-порте и от кутюр назначают на разное время. Элитные наряды носят единицы, а за возможностью встречи моделей из одной коллекции на одном мероприятии тщательно следят, чтобы ее не допускать. Продукция, предназначенная для тиражирования, не подвергается такому контролю.

Одежда кутюр очень высокого качества, созданная индивидуально для конкретного человека. Она даже может участвовать в Неделе Высокой Моды. Она намного дороже, чем прет-а-порте.

Платье от Армани

При тиражировании на каждое изделие нашивают лейбл с именем кутюрье. За это цена при массовом пошиве немного поднимается, что и обеспечивает дивиденды модным домам. Несведущим людям не отличить, что такое "кутюр" и что такое "прет-а-порте". Этим пользуются некоторые швейные фабрики. Необоснованно завышая цену, они нарушают правила и дисквалифицируют коллекции модных домов.

Платье кутюр может иметь расшитый натуральным жемчугом подол. Модель прет-а-порте будет иметь вышивку бусинами, окрашенными перламутром. Торговый дом закажет партию, где вместо вышивки будут использованы кружева. Непонятная фирма использует некачественную ткань и просто нанесет принт, имитирующий кружева. Забавно, что ленточки с именем кутюрье будут присутствовать во всех случаях.

Заключение

Определить, насколько одежда является модной и уникальной, может только специалист. То есть, что такое "кутюр" или "прет-а-порте". Но для большинства людей важна не нашивка с именем кутюрье, а хорошо сидящее современное платье. Торговые дома, продающие такую продукцию, заказывают линейки одежды в Китае, что значительно снижает их стоимость. Так что в каком-то смысле все могут одеваться по последней моде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.