Довольно часто в качестве дополнительного метода лечения определенного заболевания назначаются физиопроцедуры. Больше всего распространена амплипульстерапия, суть которой заключается в электростимуляции проблемных зон на теле. Рассмотрим особенности аппаратов «Амплипульс», области применения, показания к использованию, противопоказания и правила пользования приборами.
Эффективность терапии амплипульс
Амплипульс-терапия, которая впервые была проведена в начале 60-х годов прошлого века, относится к электролечению и используется в качестве профилактики, реабилитации и дополнительной терапии. Довольно эффективно физиопроцедура применяется при заболеваниях, связанных с суставами и костями.
Суть терапии, что проводится с помощью специальных аппаратов «Амплипульс», заключается в воздействии динамического тока на нервную и мышечную ткань, что снимает болезненные ощущения. Манипуляция безболезненная, поэтому может проводиться даже маленьким деткам.
Положительный эффект от процедуры заключается в:
- купировании воспалительных процессов, улучшении обмена веществ и регенерации тканей;
- повышении мышечного тонуса;
- сосудорасширяющем воздействии, которое снимает спазм сосудов;
- нормализации работы дыхательной функции, снятии спазмов.
Области применения
Электростимуляция кожи в определенной области не только снимает болезненные ощущения, но также оказывает расслабляющий и противовоспалительный эффект. Аппараты «Амплипульс» используются не только в медицине, но и в косметологии. Благодаря стимуляции области лица можно добиться значительного омолаживающего эффекта, снизить проявления мелких морщинок, скорректировать недостатки фигуры, избавиться от проблем с кожей, повысить ее эластичность, а также улучшить цвет лица.
Время процедуры, а также периодичность определяется специалистом в зависимости от диагноза пациента. В среднем, для ощутимого эффекта потребуется от 8-ми до 15-ти сеансов. Как правило, манипуляцию проходят раз в сутки.
Показания
Аппараты физиотерапии «Амплипульс» показаны для применения только в условиях стационара. Физиотерапия с использованием прибора проходит под наблюдением специалиста.
Показаниями к электрической стимуляции являются:
- повышенное артериальное давление;
- нарушения в работе нервной системы;
- парезы;
- нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей;
- язва желудка;
- радикулит;
- остеохондроз;
- пневмония, бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- нарушения работы зрительной функции;
- миелопатия;
- ДЦП;
- заболевания, связанные с ЛОР-органами;
- болезни, связанные с нормальным функционированием женской или мужской половой системы.
В аппаратах низкочастотной физиотерапии «Амплипульс» лечебное воздействие достигается благодаря работе модулированных синусоидальных токов звуковой частоты. Использовать их можно не только в качестве дополнительной терапии в лечении хронических заболеваний, но и как метод снятия стресса и избавления от нервных перенапряжений.
Противопоказания
Как и любая процедура, физиотерапия с использованием аппаратов «Амплипульс» имеет ряд противопоказаний.
Амплипульсотерапия не проводится при:
- гнойных воспалениях на коже, особенно в области воздействия прибора;
- склонности организма к кровотечениям;
- тромбофлебите;
- наличии проблем, связанных с процессом кровообращения;
- повышенной температуре тела;
- новообразованиях или опухолях любого типа;
- стенокардии;
- нарушениях работы сердца;
- переломах незафиксированных;
- туберкулезе в открытой форме;
- варикозе;
- периоде вынашивания малыша;
- индивидуальной непереносимости тока.
Также в инструкции к низкочастотному аппарату «Амплипульс – 5» указано, что прибор противопоказан лицам с имплантированным кардиостимулятором.
Аппараты для проведения амплипульсотерапии
Существует несколько разновидностей приборов для проведения наиболее распространенной физиопроцедуры.
На сегодняшний день манипуляция проводится с помощью следующих аппаратов:
- «Амплипульс» (4, 5, 6, 7, 8) – чаще всего используются приборы 4-й модели и аппарат «Амплипульс – 5БР», который работает на низкой частоте. 7-я модель прибора может работать в двух режимах, поэтому применяется также в качестве электрофореза).
- «Амплидин».
- «Эль Эскулап МедТеКо».
- «АФТ СИ-01-МикроМед».
В комплекте с каждым аппаратом идет набор креплений, предназначенных для использования на разных частях тела. На основном блоке есть возможность регулировать продолжительность импульса и самой процедуры, а также силу тока. Для проведения манипуляции используются пластинчатые электроды полостного воздействия. Последние могут быть много- или одноразовыми. Существуют также электроды круглой формы, которые соответствуют форме болевого участка.
Новейшей модификацией приборов, которые можно использовать не только в условиях стационара, но и дома является аппарат "Амплипульс – 8". Он сочетает в себе возможность электрического или ультразвукового воздействия на определенные участки кожи. Одновременное воздействие электротока и ультразвука оказывает положительный эффект при заболеваниях, связанных с верхними дыхательными органами, с опорно-двигательным аппаратом, в постинсультном состоянии, при снятии болевого синдрома или снижении веса.
Проведение процедуры
Аппараты «Амплипульс» снабжены электродами с округлыми краями. В них есть специальная полость, которая способна вбирать и удерживать определенное количество жидкости. Сначала специалист определяет очаг воспаления. Это нужно для того, чтобы электроды размещались в строго определенных местах, стимулируя область и снимая болевой синдром.
После включения прибора сила тока постепенно увеличивается, пока человек не почувствует небольшое покалывание. Это безболезненные вибрации, но физиотерапевт ориентируется на ощущения пациента. Сеанс проводится каждый день или через день. В среднем нужно пройти около 10-15 процедур. Если осложнения при прохождении курса отсутствуют, то физиотерапия может быть назначена повторно через несколько недель или месяц.
Амплипульстерапия не назначается одна, а сочетается с консервативным лечением препаратами, прогреванием, лечебной физкультурой или массажем.
Техника безопасности
При использовании аппарата «Амплипульс – 5 БР» или другой модификации важно придерживаться определенных правил и техники безопасности. А именно:
- Перед включением прибора стоит проверить ручку потенциометра, что должна находиться в нулевом положении и клавишу, которая переключает напряжение. Она должна находиться на отметке «Контроль».
- Переключения во время сеанса проводятся только при отключенном токе.
- Минимальная сила тока используется для применения амплипульстерапии в области головы, лица или шеи.
- Напряжение подается плавно, при этом берутся во внимание ощущения человека.
- Важно периодически проверять возможные неисправности, состояние электродов и их изоляцию.
- Электроды не фиксируются на коже с повреждениями, воспалениями или гнойничками.
- Первая процедура – наименее интенсивный ток, потом возможно его увеличение.
Вывод
Амплипульстерапия применяется в разных областях медицины и косметологии. Данная процедура с использование электрического тока довольно эффективна при различных заболеваниях. Она назначается как дополнительное лечение при основной терапии и используется в период реабилитации или в качестве профилактики. Здесь важно правильно определить очаг воспаления, поскольку электроды в приборах воздействуют точечно. Также стоит применять данную манипуляцию строго по рекомендации специалиста, если нет явных противопоказаний.
Большинство аппаратов "Амплипульс" применяются только в условиях стационара. Но есть новые модификации приборов, которые при соблюдении техники безопасности можно использовать в домашних условиях. Амплипульстерапия показана к применению вне зависимости от возраста и пола пациента.