Зачем могут назначить антибиотики при ветрянке у детей?

Такое инфекционное заболевание, как ветряная оспа, трудно спутать с другими болезнями. Первые признаки ветрянки у ребенка мало чем отличаются от болезни взрослого человека. Хотя большинство людей переносят это заболевание в детстве, некоторые не заражаются им до зрелых лет.

Антибиотики при ветрянке у детей в основном не назначают. И прибегать к использованию этих препаратов можно лишь в крайнем случае. Определить, требуются ли подобные медикаменты, и какие из них следует выбрать, поможет лечащий доктор после тщательного обследования малыша.

антибиотики при ветрянке у детей

Зачем могут назначить такие препараты?

Терапию антибиотиками при ветрянке у детей используют при наличии бактериальных осложнений или на фоне тяжелого течения заболевания, когда температура тела повышается и резко ухудшается состояние пациента. В том случае, если ветряная оспа проявляет себя в гнойном виде, тогда у таких больных сыпь может наполняться гноем, потому как в ней размножаются всяческие патологические микроорганизмы. Антибиотические медикаменты при наличии ветрянки применяют в ряде следующих случаев:

  1. Когда болезнь осложняется бактериальной инфекцией, которая способна возникнуть вследствие расчесывания, повреждения или выдавливания прыщей. В подобной ситуации рекомендуют лекарства из группы пенициллинов.
  2. Когда возникают симптомы инфекционного проявления в виде папул или везикул.
  3. Когда наблюдается гангренозная либо буллезная формы ветрянки.

Ветряная оспа нередко может протекать с осложнениями. Когда состояние заболевшего ребенка значительного ухудшается, то при терапии врачи вынуждены прибегать к антибактериальным препаратам.

какой антибиотик при ветрянке у детей

Какие назначают?

Итак, неосложненные формы ветрянки у детей антибиотиками не лечат. Такие лекарства, как было отмечено, назначаются лишь на фоне присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений. Прежде для дезинфекции и подсушки папул применялась зеленка, которой точечно обрабатывались пузырьки на лице и теле детей. В случае возникновения подобных осложнений среди малышей могут развиваться вторичные заболевания. Какой антибиотик при ветрянке у детей будет самым эффективным? По мнению экспертов:

  1. Цефалоспорины в виде «Зинацефа», «Аксетина». Они отличаются противовоспалительным воздействием. Эти лекарственные средства являются малотоксичными и поэтому менее опасными для ребенка. Еще какие антибиотики дают при ветрянке детям?
  2. Пенициллины в форме «Амоксициллина», «Флемоксина», «Амоксиклава». Такие препараты назначаются даже ребятишкам младшего возраста.
  3. Макролиды, например, «Азитромицин» или «Сумамед». Данные средства являются наиболее эффективными.
    ветрянка лечение антибиотиками

Лечение антибиотиками ветрянки у детей назначается только педиатром после проведения диагностики и сдачи требуемых анализов. Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечиться, это может быть крайне опасно для здоровья.

Показания к назначению

В терапевтическую схему антибиотики при ветрянке включаются в следующих ситуациях:

  1. Наличие осложнения, развивающегося на фоне вторичного бактериального инфицирования. Заражение может осуществляться через раны, которые больным расчесываются из-за сильного зуда.
  2. Присутствие инфекционного осложнения, к примеру, везикул в виде небольшого скопления из мешочков, которые наполнены жидкостью в поверхностном слое эпидермиса.
  3. Развитие гангренозной, буллезной, пустулезной ветряной оспы.

Присоединение бактериальных инфекций

Лечение с помощью антибиотиков детям необходимо на фоне присоединения бактериальных инфекций к вирусному поражению по следующим причинам:

  1. Присутствие рисков развития буллезной осложненной ветрянки.
  2. Наполнение прыщиков гноем с последующим развитием гнойной формы заболевания.
  3. Неэффективность классических антисептиков.

Когда еще врачи могут назначать антибиотики?

Малыши считаются особой группой пациентов, у которых использование сильных антибиотиков способно приводить к нежелательным последствиям, а кроме того, к массе побочных эффектов. Некоторые из лекарств вообще являются смертельно опасными. Поэтому антибиотики назначают в качестве крайней меры и только при условии превышения пользы от их употребления над рисками для здоровья ребенка. Зачастую такая терапия может требоваться при бактериальных заражениях болеющего ветрянкой малыша, что будет проявляться в виде тяжелой ангины, отитов, пневмонии или синусита.

антибиотики при ветрянке у детей комаровский

На фоне появления у больного малыша ринитов или бронхитов из-за ветрянки прием таких средств запрещен. В этой ситуации можно навредить органам пищеварительной системы и спровоцировать у крохи дисбактериоз или диспепсию.

Можно ли при ветрянке антибиотики, рекомендуется уточнить у врача.

Правила лечения

Для того чтобы вред маленькому организму не нанести и не спровоцировать развитие нежелательных проявлений, следует придерживаться следующих общих правил, связанных с употреблением антибиотиков:

  1. Лекарства назначают только врачи.
  2. Самолечение запрещено категорически. Заподозрить утяжеление хода болезни можно в том случае, если на третий день сохраняется лихорадка и жар, а вместе с тем обостряются различные бактериальные очаги.
  3. Важно тщательное соблюдение назначенного терапевтического курса и дозировки, выписанной врачом. Нельзя прекращать прием лекарства раньше даже в случае наступления улучшений. Курс должен быть обязательно пропит полностью, что даст возможность исключить повышение рисков рецидива болезни.
  4. Нельзя самостоятельно уменьшать либо увеличивать дозировки препарата во время терапии. Определенные количества антибиотиков оказывают влияние на резистентность бактерий.
  5. Таблетки необходимо запивать 200 миллилитрами воды. Запрещается использовать при этом сок, чай, молоко (такие продукты можно употреблять по завершении четырех часов после приема лекарства либо полностью отказываться от таковых).
  6. В точности важно соблюдать частоту с очередностью приема лекарства и продуктов. Каждое медикаментозное средство может приниматься после, до или же во время трапезы.
  7. Необходимо пить таблетки в определенное время суток и ежедневно в равные промежутки времени.
  8. Во время терапии нельзя заниматься спортом или какими-либо интенсивными физическими нагрузками.
  9. Согласовать с доктором совместимость изучаемых препаратов и прочих лекарств.
  10. После лечения ветрянки антибиотиками ухудшается состояние пищеварительной системы, поэтому следует дополнительно пить пробиотики. Начинать нужно за два дня до старта антибактериального курса, на протяжении всей терапии, пять дней после ее завершения.
    какие антибиотики дают при ветрянке детям

Таким образом, в целях улучшения состояния при наличии ветряной оспы у детей антибиотики не назначают. Потребность в подобной терапии возникает лишь при появлении осложнений болезни из-за бактериального инфицирования. Заражение осуществляется, как правило, через расчесанные ранки, а кроме того, из-за ослабленного иммунитета. В рамках обработки гнойных прыщей, которые подолгу не заживают, могут требоваться местные мази, обладающие антибактериальным эффектом.

Мнение самого знаменитого специалиста

Что думает об антибиотиках при ветрянке у детей Комаровский?

По словам известного педиатра, проводить лечение ветряной оспы препаратами, действующими на возбудителя данного вируса, не стоит. Они используются только при наличии тяжелого течения болезни (у подростков, новорожденных, детей до года, беременных). А вот при легком характере болезни лечатся симптомы, которые ухудшают состояние малыша. Так, по словам известного врача, высокая температура сбивается «Парацетамолом» либо «Ибупрофеном» в определенной дозировке.

Аспирин

А вот что касается аспирина при ветряной оспе, то он полностью противопоказан, так как может провоцировать всевозможные осложнения. При наличии ветрянки у ребенка наблюдают кожный зуд, и для того чтобы его унять, малыши начинают расчесывать пузырьки. Следствием таких действий может оказаться инфицирование, которое бесследно не пройдет и будет образовывать на коже всевозможные углубления.

можно ли при ветрянке антибиотики

Комаровский дает десять следующих рекомендаций:

  1. Обработка кожи средствами, которые назначаются только врачом.
  2. Употребление внутрь прописанных доктором антигистаминных препаратов.
  3. Детей необходимо отвлекать, чтобы они хотя бы на время забывали о зуде.
  4. Надо очень коротко остричь малышу ногти, а новорожденным просто можно надеть рукавички.
  5. Ежедневно требуется менять белье, и постельное в том числе.
  6. Каждые четыре часа ребенка допускается купать в ванночке с прохладной водой, не вытирая после этого кожу, можно ее только промакнуть.
  7. Не допускается перегрев тела, потому как это только усиливает зуд.
  8. Нужно обеспечить малышу полноценный питьевой режим, так как обезвоживание может способствовать поражению всех внутренних органов.
  9. Не менее важно гулять на свежем воздухе.
  10. Начинать посещение общественных мест, в том числе садиков и школы, требуется несколько позже, а именно спустя двадцать один день после полного выздоровления. После ветрянки у малышей угнетен сильно иммунитет, и им легко цепляются различные вирусы.

Вакцинация

По мнению Комаровского, родители, которые желают уберечь своих малышей от ветрянки, должны решаться на проведение им вакцинации. Такая прививка должна быть включена в календарь обязательных. Педиатр сообщает, что решившиеся на вакцинацию мамы и папы поступают правильно, ведь существует процент детей, для которых такая болезнь, как ветрянка, может оказаться смертельной. Кроме этого, прививка защитит крох от данного недуга и после достижения ими старшего возраста, когда она переносится очень тяжело, сопровождаясь серьезными осложнениями.

какие антибиотики при ветрянке

Заключение

Таким образом, ветряная оспа является очень распространенным недугом, которым страдают преимущественно дети. Но лечить его с помощью антибиотиков педиатры не рекомендуют. И настаивают на том, чтобы такая терапия проводилась лишь в крайних случаях.

Вот мы рассмотрели, какие антибиотики при ветрянке назначают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.