Ричард Бендлер и Джон Гриндер, "Структура магии"

В середине прошлого века, была издана книга, наделавшая изрядного шума, не умолкающего до сих пор. Темную материю психологии озарил луч света. Несколько правил — и можешь манипулировать кем угодно. Никто не догадается, что его употребили. Поэтому не крикнет: “Ты использовал меня!”. Название книги: “Структура магии”.

Может быть шарлатанство?

Вот уж нет. Респектабельность сочится из каждой строки биографии.

Доктор философии по лингвистике. Писатель. Калифорнийский университет в Санта-Крузе. Тайный агент ЦРУ в Югославии и Германии. Это Джон Гриндер, один из авторов знаменитой книги.

Ричард Бендлер, бакалавр философии и психологии в том же универе. Тоже писатель. Говорили даже, что программист и математик. Был и тем, и другим, когда в поиске себя записался на соответствующие курсы. Через пару месяцев понял: не его это. Вступил на тропу психологии, где и преуспел.

Бендлер и Гриндер

Есть еще Фрэнк Пьюселик. Громких титулов и званий за ним не числится. Бизнес-консультант, коуч (пойми, кто может), специалист в области «Человеческого Совершенства». Одессит с 2002 года. Опять же, писатель. В соавторах упоминается не всегда.

О чем идет речь

О том, что человека можно рассматривать с разных точек зрения. Например, венец творения, царь природы и окрестных галактик. Или продукт эволюции, человекообразная обезьяна, млекопитающее и т.п.

"Структура магии" Ричарда Бэндлера считает, что человек — это механизм. Очень сложный. Мыслящий, за счет нейронов головного мозга. Способный к речевому общению, предмету изучения лингвистики. Действующий в рамках программы, заложенной воспитанием и опытом. Если сложить все три составляющие: нейроны, лингвистику и программируемое действие, получится “нейролингвистическое программирование”.

Нейроны и лингвистика

На момент появления книги, моделирование нейронов представлялось чистой фантастикой. Воздействие на лингвистические возможности требовало десятков, если не сотен лет. Сиюминутных задач не решить. Оставалось программирование. То, что раньше называлось колдовством, магией, гипнозом, оказалось простым алгоритмом.

На свет появляется НЛП

“Структура магии” впервые была опубликована в 1975 году. Она стала библией НЛП, так как в ней были сформулированы все основные принципы и подходы. Сейчас, спустя десятки лет со дня ее выхода в свет, она все еще остается самым популярным руководством для самых разных людей.

Забавно, что в этой "библии" нигде не упоминается имя нового божества. Даже слово “нейрон” употребляется всего несколько раз, и то в сочетании со словом “физиология”. Бренд еще не родился. Когда он появится, оба творца будут долго биться в судах за право быть единственным автором бестселлера.

Психотерапевты и школьные психологи, менеджеры и торговые агенты, шарлатаны и мошенники: она подходит всем. Если исключить две последние категории, все равно остается обширная аудитория. Миллионные тиражи находят своих восторженных читателей. Слабые голоса критиков едва слышны в хвалебных отзывах адептов.

Чем объяснить столь массовый успех то ли всеобщего одурманивания, то ли такого же прозрения? Научность книги не декларировалась даже самими авторами, предмет — та самая темная материя, психология, язык не назовешь легким. Тогда что?

Бендлер Р. и Гриндер Д. в "Структуре магии" обещают, что достижима практически любая цель. Здоровье или самосовершенствование, сверхспособности или сверхдоходы, управление собой или людьми: все доступно.

Морковка для ослика?

ослик и морковка

Не совсем так. Изначально книга предназначалась для решения проблем психики, фобий, семейных отношений. На примерах выдающихся врачей в этой области: Вирджинии Сатир и Фрица Перлза, были созданы первые паттерны. Идея состояла в том, чтобы разложить талант на составляющие. Любой, овладевший ими, смог бы повторить их достижения.

Наверное, это была идея Бендлера. Он обладал талантом имитатора, которым пользовался, чтобы проникнуть в чей-то внутренний мир. Копировал привычки, голос, манеру говорить, даже внешность до такого совершенства, что его начинали принимать за оригинал.

Однажды он был привлечен к суду по подозрению в убийстве. Давая показания, сумел так искусно перевоплотиться во второго подозреваемого по этому делу, что присяжные не могли решить, кого признать виновным. Освободили от обвинения обоих.

Но это исключение. Идея состояла в том, что, переняв привычки и мельчайшие черты характера, можно разбудить в себе способности, выражающиеся во внешних проявлениях таланта. Но язык имитации такого уровня доступен не каждому. Надо было найти другой.

Скажи что-нибудь, и я скажу, кто ты

Здесь уже пригодился талант Гриндера. Он ведь был лингвистом и хорошо понимал, что словом можно и ранить, и излечить, и проникнуть в глубины сознания. Единственный недостаток слова — оно говорится с намерением. Следовательно, может быть ложным. Но вербальная речь не единственный способ коммуникации.

Мы общаемся не только словами. Губы, глаза, жесты говорят иной раз больше, чем человек хочет высказать в действительности. И если постигнуть азбуку этого языка, можно научиться понимать его речь. Буквами стали паттерны: устойчивые внешние признаки, которые можно трактовать однозначно.

Зеркало души

Лучше всего для этого подходят глаза. Зеркало души, которое и является целью проникновения в психику. Но и остальные знаки не стоит игнорировать. Если сложить пазл из всех паттернов, получится полная картинка, которая расскажет много такого, чего не знает и сам говорящий. "Структура магии" Бендлера и Гриндера доказывает это.

Люди бывают разные

Тот, кто научился читать тайные знаки, уже готов к управлению сознанием своего визави. Осталось определить, к какой разновидности восприятия принадлежит испытуемый, чтобы выявить лучший тип взаимодействия. НЛП утверждает, что каждый человек по-своему воспринимает мир.

Мир снаружи один на всех. Люди как зеркала, отражают его, как умеют. Приверженцев тайного знания реальность интересует мало. Только индивидуальное понимание действительности имеет для них значение. По особенностям формирования этого отпечатка они различают три типа личности:

  • аудиалы;
  • визуалы;
  • кинестетики.
Аудиал, визуал, кинестетик

Некоторые добавляют сюда еще и дигиталов, но это, скорее, дань моде на все цифровое. Уже из названий понятно, что у одних основой строительства поведенческой модели служит информация в звуковой, зрительной или осязательной форме.

Соответственно и воздействие будет наиболее эффективным, если оно опирается на преобладающий вид восприятия. Кажется, что все уже готово, можно приступать к достижению поставленной цели. Не хватает только фундамента.

Принципы НЛП

Название своей книги авторы выбрали неслучайно. Они полагали, что им удалось разгадать алгоритм гениальности. "Структура магии" Гриндера покоится на 12 принципах. Главные из них:

  • поведение субъективно и строится на основе оценки событий;
  • опыт и отношение к нему могут быть перепрограммированы;
  • нельзя заставить человека совершить конкретный поступок;
  • отсутствие выбора снижает эффективность воздействия;
  • мы подаем сигналы миру, по которым он принимает нас.
  • наиболее подвержены влиянию те, кто желает перемен, но не знает, каких именно;
  • решение всех проблем лежит в носителе этих проблем;

Некоторые его пункты кажутся очевидными. Другие легко поддаются критике.

Последний можно перефразировать известным лозунгом: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих” или "Хочешь быть счастлив, будь им".

формула счастья

НЛП шагает по планете

Первоначальная цель: лечение людей, не была забыта. Просто отошла на второй, если не на последний план. Когда сами творцы поняли, что они создали, начался бум. Желающих управлять миром оказалось слишком много, чтобы упустить возможность монетизировать такой успех.

Весь мир - шахматная доска

С этого момента коллектив единомышленников начинает распадаться на составляющие. Практически каждый участник пошел своей дорогой, создал уникальный бренд, добился финансового успеха, но слава обошла их стороной. Может быть, они не слишком и гнались за ней.

В нашей стране НЛП прописан с конца 90-х. Сам Гриндер бывал здесь дважды, сначала в СССР, потом в России. Говорят, несмотря на спад популярности на Западе, наш бум еще впереди. "Структура магии" Джона Гриндера и Ричарда Бендлера еще долго будет стоять на полках российского читателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.