Можно ли кататься на велосипеде зимой: особенности езды в холодное время года, выбор и подготовка снаряжения, фото

Когда большинство людей видит на улице велосипедиста в холодное время года, у них сразу становятся круглые глаза. Как так? Холодно же! Как можно кататься по снегу?! Однако жители Норвегии, Швеции и Дании уже давным-давно доказали всему миру, что данный вид транспорта можно смело считать круглогодичным. В нашей статье мы постараемся разобраться с тем, можно ли кататься зимой на велосипеде в России, каковы особенности данного увлечения и какую экипировку следует выбирать для подобного мероприятия.

Преимущества зимнего катания

Многие люди задаются вопросом: "Как можно кататься на велосипеде зимой, ведь это очень холодно?!" Чтобы ответить на него как можно подробнее, настоятельно рекомендуем ознакомиться с преимуществами зимнего катания, которые перечислены в списке ниже.

  1. Тренировка навыков в экстремальных условиях. Зима является отличным временем года для того, чтобы улучшить свою выносливость во время езды на велосипеде. Многие спортсмены сравнивают подобное занятие с экстремальной ездой на автомобиле, которое приносит не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.
  2. На мягком снегу резина стирается не так быстро. И это действительно весомый аргумент в пользу того человека, который любит отправляться на велопрогулки под снегопад. Многие спортсмены жалуются, что даже импортная резина быстро изнашивается на асфальте, а стоимость подобного элемента составляет в лучшем случае несколько сотен рублей.
  3. Зимняя дорога заметно преображается. Асфальт – это, конечно же, хорошо, однако гораздо приятнее кататься по снежным дорогам, наслаждаясь живописными пейзажами. Все лужи и колдобины покрываются льдом, и окружение заметно преображается.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что любой зимний мороз переносится велосипедистом гораздо легче, чем летняя гроза или жара. Если вы замерзнете во время поездки, то достаточно будет просто согреться в каком-нибудь помещении, а вот сушить мокрую одежду – весьма неприятное занятие. Хотя нельзя не отметить, что велосипед – это такой вид транспорта, который станет актуальным в любую погоду.

Особенности зимних "покатушек"

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кататься на велосипеде зимой, следует изучить особенности данного мероприятия. В некоторых регионах от подобного занятия лучше воздержаться, особенно если климат в регионе весьма суров, поэтому прежде чем сесть на "железного коня", ознакомьтесь со следующими особенностями, дабы не навредить своему здоровью и не испортить транспорт:

Девушки попали под снегопад на велосипедах.
  • при сильном ветре лучше всего воздержаться от поездки, поскольку движения воздуха на морозе воспринимаются намного сильнее, чем обычный холод;
  • рекомендуется воздерживаться от резких торможений, а также резкий поворотов на высокой скорости в целях собственной безопасности;
  • не следует мыть велосипед перед поездкой, поскольку остатки воды на колесах и педалях могут достаточно быстро обледенеть на сильном морозе;
  • смазка в подшипниках при отрицательных температурах загустевает намного быстрее, поэтому крутить ход велосипеда становится заметно сложнее;
  • давление в шинах может упасть в считанные минуты на морозе, особенно если велосипед выкатывается из обогреваемого помещения на сильный холод.

Однако не стоит обращать внимание лишь на отрицательные стороны зимнего катания. К примеру, зимой гораздо легче ехать в умеренном темпе, поскольку велосипедные покрышки не так сильно деформируются на холоде, а это значит, что сцепление с дорогой будет куда более надежным. Кроме того, хорошая скорость позволяет весьма быстро согреться даже на сильном морозе.

Законодательная сторона вопроса

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли кататься на велосипеде зимой, согласно закону Российской Федерации. Специально для наших читателей отвечаем: да, можно. Однако в правилах дорожного движения существует достаточно много запретов, с помощью которых сотрудники ГАИ могут ввести в заблуждение неопытного велосипедиста и даже выписать штраф. Чтобы такого не произошло, рекомендуем ознакомиться с законодательной стороной этого вопроса.

Велосипедист едет по гололеду.

Что же представляет собой езда на велосипеде по ПДД зимой? Те же самые пункты, которые обязательны к соблюдению в летнее время года, плюс несколько запретов. К примеру, запрещается двигаться по дороге в сильный гололед или кататься в сильную метель без каких-либо опознавательных сигналов (фары, светоотражатели на одежде и велосипеде). Конечно же, санкции за подобные правонарушения будут минимальными (от предупреждения до небольшого штрафа), однако все-таки стоит ознакомиться со всеми правилами дорожного движения, прежде чем отправляться в путь.

Особенности выбора экипировки

Чтобы кататься на велосипеде зимой не опасаясь за свое здоровье, необходимо позаботиться о приобретении качественной экипировки, которая будет защищать своего носителя не только от холода, но и от неожиданных падений на льду. Одежда для велосипедиста должна соответствовать следующим правилам:

Велосипедист упал в снег.
  • должна быть хорошо заметной для пешеходов и водителей;
  • должна быть защищена от влаги и сильного ветра;
  • не должна быть чересчур теплой или холодной;
  • не должна стеснять движения водителя;
  • не должна уменьшать радиус обзора.

Третьему пункту следует уделить особое внимание, поскольку по поводу него возникает больше всего вопросов. Со слишком холодной одеждой все более-менее понятно – это чревато переохлаждением тела и превращением прогулки в неописуемый дискомфорт. Однако что плохого в том, чтобы одежда была очень теплой, ведь речь идет о поездках на сильном холоде? Дело в том, что если велосипедист будет слишком сильно потеть на морозе, то его тело будет быстро остывать во время остановок, когда кровь будет переставать циркулировать. Поэтому потеть зимой настоятельно не рекомендуется.

Что касается остальных особенностей по выбору экипировки, то они строго индивидуальные. Кто-то любит дорогую, но качественную одежду, а для кого-то гораздо важнее внешний вид экипировки. В следующих разделах вы отыщите более подробную информацию по поводу выбора каждого из элементов, а также несколько рекомендаций, которые позволят подготовить одежду к зимней поездке на велосипеде.

Какие подобрать штаны?

Теперь вы знаете о том, разрешается ли езда на велосипеде зимой. Однако для многих любителей данного мероприятия основным врагом является не сотрудник ГАИ, а сильный холод. Чтобы не получить переохлаждение организма, советуем подобрать подходящую одежду, которая защитит ваше тело от воздействия мороза и сильного ветра.

Штаны для велосипедиста.

Одним из главных элементов любой экипировки являются штаны. Они должны состоять из нескольких слоев плотного материала, который призван защищать своего носителя от самых суровых условий. Также рекомендуется использовать специальное термобелье, которое сохраняет теплоту тела гораздо дольше. Идеальным вариантом станут штаны для беговых лыж – они довольно узкие и не стесняют движений, однако при этом сохраняют тепло организма длительное время.

Правильный выбор обуви

"Голова в холоде, ноги в тепле" – подобная поговорка является весьма актуальной для любого человека, в особенности для того, кто решил начать ездить на велосипеде зимой. Обувь велосипедиста должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны защитить носителя от воздействия сильного холода.

Теплые кроссовки.

Идеальным вариантом станут обычные спортивные кроссовки с утеплителем. Однако не следует выбирать слишком низкую модель вроде кед, поскольку это может привести к попаданию холодного ветра и осадков внутрь. Однако и слишком высокую обувь (ботинки, берцы) также выбирать не рекомендуется, ведь они попросту не дадут велосипедисту возможности нормально двигаться.

Что касается носков, то они должны быть максимально теплыми. Из материала лучше всего отдать предпочтение натуральной шерсти или хлопку. Также можно одеть специальные бахилы, которые признаны удерживать тепло в течение длительного времени. Помните о том, что если во время поездки ваши ноги намокнут или замерзнут, вы рискуете сильно заболеть.

Шапка или шлем?

Как уже говорилось ранее, особенности езды на велосипеде зимой подразумевают использование качественного снаряжение, которое будет защищать водителя от холода и травм. Во время поездок в зимнее время года лучше всего будет воспользоваться сразу двумя элементами экипировки. То есть сначала надеваем теплую шапку, а поверх нее натягиваем шлем, который защитит владельца от травмы головы. Если же вы решите одеть защиту без теплого головного убора, то осуждать вас никто не будет, однако подобные действия могут запросто привести к обморожению ушей, ведь пластик во время мороза может быть не теплее обычного железа.

Велосипедист в балаклаве.

Также шапку можно заменить на балаклаву, которая защитит от холода не только голову велосипедиста, но и его лицо. Кроме того, подобный элемент экипировки обычно изготавливается из особых материалов, которые позволяют удерживать тепло тела внутри. Конечно же, таким свойством обладают только те балаклавы, которые были приобретены в специализированных спортивных магазинах. Далеко не факт, что если вы закажите экипировку на сайте с китайскими товарами, вам придет что-то хорошее.

Перчатки и очки

Одежда для езды на велосипеде зимой должна хорошо защищать велосипедиста от холода и ветра. Однако позаботиться о состоянии рук будет не менее важно, чем о любой другой части тела, ведь они все время должны находиться на руле. Если же вы будете постоянно греть одну руку в кармане куртки, а другой управлять велосипедом, то рискуете потерять равновесие на скользкой дороге и получить травму. Поэтому обязательно приобретите качественный перчатки, которые подходят для езды на велосипеде.

Зимние солнцезащитные очки.

Лучше всего отдать предпочтение горнолыжной экипировке, поскольку она не слишком громоздкая и отлично защищает руки владельца от холода. Кроме того, важно чтобы перчатки не мешали свободному доступу водителю к тормозным ручкам, а иначе это приведет к печальным последствиям. Так что сразу исключите те перчатки, которые имеют при себе ненужные элементы ("костяшки", бляшки, дырочки на пальцах и так далее).

Что касается очков, то они не всегда являются необходимыми. Однако если вы планируете выезжать на прогулку в ясный морозный день, когда на улице все белым-бело от снега, лучше всего все-таки их одевать. Подойдет мотоциклетный или горнолыжный вариант. Самое главное, чтобы в качестве материала для изготовления использовался пластик, а не металл.

Запрет на езду на велосипеде зимой: миф или реальность?

Нет, это не опечатка. Некоторые люди задаются вопросом о том, почему нельзя ездить на велосипеде зимой? Однако правилами дорожного движения разрешено свободно передвигаться на велосипеде, если вы не мешаете другим участникам дорожного движения или пешеходам. Откуда же тогда рождаются подобные слухи?

Все дело в ограничениях, которые установлены правилами дорожного движения при гололеде. Во время подобной погоды категорически запрещается передвигаться на подобном транспорте, даже если у вас установлены специальная шипованная резина. Одного неловкое движение – и велосипедист окажется под колесами автомобиля, который попросту не успеет затормозить. Поэтому в гололед разрешено кататься только по специальным дорожкам, предназначенным для велотранспорта, или по тротуарам, которые не находятся вблизи дорог.

А на каком велосипеде можно ездить зимой? Абсолютно на любом – будь то спортивный агрегат или обычный велосипед из СССР. Однако в целях безопасности рекомендуется как следует подготовить транспорт к езде по снегу. К примеру, можно установить на него шипованную резину или фары (чтобы велосипед был виден в метель), поставить подкрылки для защиты от летящего снега и так далее. Помните о том, что езда зимой на велосипеде считается весьма опасным занятием, так что только вы несете ответственность за свою жизнь!

Видеоролик и заключение

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, где кататься на велосипеде зимой и какую экипировку при этом следует использовать. Если данного материала вам показалось недостаточно или у вас до сих пор остались какие-то вопросы, то можете посмотреть небольшой видеоролик, автор которого рассказывает о многих нюансах, которые касаются зимних поездок на велосипеде и подготовки транспорта к данному мероприятию. Не забудьте поблагодарить владельца канала положительной оценкой к видео после просмотра!

Искренне надеемся на то, что теперь у вас не возникнет вопросов по поводу того, можно ли кататься на велосипеде зимой. Конечно же, к подобному занятию придется как следует подготовиться, однако даже не сомневайтесь в том, что поездки на велосипеде в холодное время года доставят вам новые, незабываемые впечатления. Следите за качеством своей экипировки и состоянием железного коня, и тогда все у вас будет хорошо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.