Неуставные взаимоотношения: понятие, формы проявления и возможные последствия

Когда человек впервые попадает в армию, ему кажется, что он очутился в другом мире. Настолько непохоже все, с чем он встречается в новой обстановке, поэтому итогом становится полная дезориентация. Одним из таких факторов становятся неуставные взаимоотношения. Другими словами это явление называют “дедовщиной”.

Начало службы

Вырванный из привычной среды новобранец не сразу попадает в боевое подразделение. Для того чтобы он мог освоиться в новом укладе, его помещают в РМС (рота молодого солдата). Здесь он впервые учится мотать портянки и застилать армейскую кровать по нитке. Привыкает к режиму дня и начинает заниматься физической и строевой подготовкой.

В РМС все призывники равны между собой, за исключением сержантского состава, который направляется из подразделений, где будут проходить дальнейшую службу новобранцы. Рота молодого солдата - единственное место, где строго следят офицеры и сержанты за отношениями в коллективе.

первые портянки

Причина пристального внимания заключается в том, что молодой солдат, который только попал в армейскую среду, еще представляет собой личность. А личность, как известно, может иметь собственное мнение, взгляды и способна к самостоятельным поступкам. Проявление неуставных взаимоотношений в этот период приведут к массовым самовольным оставлениям части и снижению дисциплинарных показателей.

Но уже здесь сержантский состав постепенно подготавливает молодых к мысли о том, что скоро их ждет боевое подразделение, где им предстоит осознать свое место в иерархии.

Слоны, духи, черпаки и прочая нечисть

В зависимости от воинской части негласная иерархия среди личного и сержантского состава имела несколько ступеней:

  1. Дух - военнослужащий, который еще не принял присягу. Этот период продолжается около 1,5 месяцев.
  2. Слон. В некоторых воинских частях переход на эту ступень зависит от продолжительности службы, а в других - от увольнения в запас дембелей, что влечет автоматическое повышение в табели о рангах.
  3. Боевой слон. Встречается не везде. Обитает в Воздушно-десантных войсках и означает, что солдат совершил первый прыжок с парашютом.
  4. Черпак - боец, прослуживший 1 год и выше.
  5. Дед - высшая ступень эволюции военнослужащего.
  6. Дембель - тот же самый дед, дослужившийся до выхода приказа об увольнении в запас.
деды, черпаки и слоны

Неуставные взаимоотношения военнослужащих этих категорий протекают по-разному.

Негласная иерархия

Самые бесправные - это “слоны”. На них возлагались все обязанности. Если в РМС солдаты находятся в более-менее равном положении, то по приходу в подразделение, они становятся самыми бесправными. Что бы ни происходило в роте, всегда за все в ответе будет “слон”. Также молодых заставляют выполнять самую грязную работу: мытье туалетов, коридоров, именуемых “взлетками” за их большую протяженность. При заступлении в наряд, новобранцы выполняют всю работу за себя и за своих “старших товарищей”. Кроме того, молодые закрепляются за “дедами”, и в их обязанности начинает входить служение старшему призыву.

“Черпак” освобожден от подобного бремени. Он не выполняет поручений старшего призыва, может немного рулить “слонами”, но без фанатизма - все-таки это привилегия “дедов”.

Некоронованные короли

Старослужащие в армии - это основной костяк военнослужащих по призыву. Они имеют сплоченный за время службы коллектив. Поэтому противостоять им у молодых солдат нет никакой возможности. “Дедами” делается все, чтобы “слоны” были разобщены. Поэтому в армии процветает принцип “разделяй и властвуй”.

ночные развлечения

Кроме прочего, старослужащие лучше знают устройство казарменной жизни и легче ориентируются, тогда как младший призыв первые полгода пребывает в полном замешательстве.

Правильная “дедовщина”

Это явление существовало еще во времена царской армии. Солдаты служили 25 лет и концу своей службы они становились дедами не только в переносном, но и прямом смысле. Кроме этого, положение “дедов” накладывало на них обязанность помогать молодым солдатам и обучать их.

В современной армии обучение перекладывается офицерами на плечи старослужащих и сержантов. Это становится основной причиной неуставных взаимоотношений. Ведь за снижение учебных показателей отвечают перед офицерами старослужащие. А те в свою очередь, спрашивают с молодых. Как умеют: через побои, унижения, наказания физической подготовкой.

автомат из бревна

Другая причина дедовщины кроется в таком явлении, как “воспитание через коллектив”. Это косвенный метод воздействия, при котором офицерским составом накладывается кара не конкретно на виновника, а на весь личный и сержантский составы. Нетрудно догадаться, что произойдет с провинившимся, после общего наказания роты. Несомненно, все старослужащие примут активное участие. При этом сами офицеры останутся как бы ни при чем. Они же действовали по уставу.

Почему офицерам выгодна “дедовщина”

Подобные отношения в солдатском коллективе выгодны командующему составу. Это позволяет переложить львиную долю своих обязанностей на старослужащих. Особенно рьяно способствуют дедовщине прапорщики - старшины рот. Удобно, когда поддерживается видимость дисциплины и выполняются приказы. Поэтому ответственность за неуставные взаимоотношения полностью ложится на командиров. Именно они допускают бесчинство старослужащих, а также стараются не выносить сор из избы, покрывая беспредел в частях.

упражнение "Дужки"

Почему множество случаев, за исключением самых вопиющих, не предаются огласке? Со всех сторон молодым солдатам внушается мысль о том, что в случае побега ожидает дисбат, а также о том, что доказать издевательства старших не получится: младший призыв запуган, чтобы давать показания в случае разбирательства, а старший - сплочен, чтобы свидетельствовать против своего же призыва. Офицерам и прапорщикам и вовсе не выгоден прецедент с разбирательством: 90 % случаев дисциплинарных нарушений остается в стенах воинских подразделений.

Существует ли “дедовщина” в наше время

В настоящее время в армии прекратило существование такое явление, как “дедовщина”. Произошло это по причине снижения срока службы с двух лет до года. Ведь явное превосходство между солдатами возникает, когда разница по призыву составляет от года и выше. Но неуставные взаимоотношения между военнослужащими не прекратили своего существования.

издевательства в казарме

Сейчас дисциплинарные нарушения совершаются в основном молодыми парнями, склонными к асоциальному поведению. Причем мотивы преступлений те же, что и у “дедов”: нежелание выполнять грязную работу и стремление к доминированию в коллективе. Становясь лидером в армейском обществе, где старшим командованием нарушения дисциплины “спускаются на тормозах”, “авторитет” может обладать властью и материальными благами, принадлежащими другим военнослужащим.

Однако нельзя не отметить, что масштабы дисциплинарных нарушений значительно снизились, несмотря на то, что статистика говорит об обратном. Срок службы сыграл не последнюю роль в этом - получить за неуставные взаимоотношения статью и реальный срок, когда до выхода в запас осталось немного, никому не хочется.

Преступление и наказание

Большой вклад в снижение случаев насилия в армии сыграл Комитет солдатских матерей. После его активного вмешательства в громкие расследования, в армейских частях стали вывешивать номера горячих линий военных прокуроров, куда служащие-срочники могут обратиться за помощью. Кроме того, комитет постоянно курирует воинские части, также организовывает поездки военнослужащих на выходные домой.

Обязательным стало проведение утренних осмотров солдат на предмет телесных увечий, синяков, ссадин.

Выявленные официально случаи насилия в воинских частях сказываются не только на нарушителях. Ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения накладывается на цепочку от непосредственных участников до командиров подразделений и воинских частей. На командный состав могут наложить дисциплинарное взыскание не только в виде выговора, но и лишить премий и отсрочить получение очередного воинского звания.

Что делать военнослужащему, если стало невозможно служить

Работа по разъяснению ситуаций, в которых могут оказаться молодые солдаты, должна вестись еще со школьной скамьи. Призывникам следует четко понимать, что они, попав в армию, остаются лицами, защищенными законодательством. Просветительская работа должна заключаться в том, чтобы объяснить будущим солдатам, как себя вести в случае нарушения их прав. Для прекращения издевательств со стороны сослуживцев нужно:

  1. Поставить в известность о случившемся командира подразделения. Это как минимум командир взвода. Несмотря на то что устав запрещает обращаться через голову непосредственного начальника. Сержанты в данном случае не избавят от проблемы, так как они сами находятся на нижней ступени армейской иерархии.
  2. Если пункт первый не помог, то обратиться к командиру роты.
  3. Подать рапорт с просьбой о переводе в другую часть.
  4. Известить письменно военную полицию гарнизона о неуставных отношениях. Данный вариант может не помочь, так как письма прочитываются перед отправкой.
  5. Позвонить на горячую линию в военную прокуратуру. Этот способ самый эффективный, но пользоваться им нужно в последнюю очередь. В этом случае юридическую ответственность военнослужащих за неуставные взаимоотношения понесут не только сослуживцы, но и все вышестоящее начальство.
права военнослужащих

В случае звонка в военную прокуратуру, каждое обращение рассматривается, и по нему выносится решение. Военнослужащий имеет право отстаивать свои права всеми возможными способами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.