Папилломы чешутся: причины, способы избавления от зуда

Папиллома – доброкачественная неоплазия, образующаяся из плоского эпителия, по виду напоминающая сосочек. Она появляется на слизистой рта, носа, околоносовых пазухах, почечных лоханках, мочевом пузыре, но чаще всего на поверхности кожи. Такие новообразования обычно никак себя не проявляют. Но случается, что папилломы чешутся, меняют размеры, цвет. Подобные симптомы не стоит игнорировать.

Почему появляются папилломы

папилломы на теле

Этиология папиллом чаще всего вирусная. Возбудителем является папилломавирус человека (ВПЧ) – семейство Papovaviridae (обезьяний вакуолизирующий вирус). Известно, более 130 штаммов, каждый из которых имеет свои особенности и по-разному проявляется. Вирус не стоек во внешней среде, заражение происходит через прямой контакт. Предрасполагающими факторами к заражению являются курение, авитаминоз, эндометриоз, иммунодефициты.

Попадая в организм, ВПЧ сначала поражает базальные (лежащие на поверхности) клетки эпителия. Прониканию вируса в организм способствуют микротравмы, трещины. Длительное время вирус может размножаться, но никак себя не проявлять клинически. Если ВПЧ размножается в роговом слое кожи, то со временем наблюдается гиперплазия клеток.

Почему чешутся папилломы

папилломы на шее

Локализация, цвет, форма новообразования зависит от его возбудителя. А причины зуда, в основном, зависят от характеристик папиллом.

Подошвенные папилломы, возбудителем которых является ВПЧ 1, 2, 4, имеют небольшие размеры и форму шишечки. Они характеризуются сильным зудом и даже болезненностью, особенно во время ходьбы. Новообразования путают с мозолями и пытаются прижигать, вскрывать или применяют лекарственные средства для их устранения. Травмирование при надавливании, воздействие химических веществ, содержащихся в лекарствах, вызывает раздражение и зуд.

Нитевидные папилломы, или акрохорды, возникают в результате поражения организма ВПЧ 3, 5, 8. Новообразования локализуются в области паха, подмышечных впадинах, шее, на коже вокруг глаз. Акрохорды, расположенные в местах, где возможна травматизация, нередко воспаляются и причиняют неприятные ощущения. Если папиллома на веке чешется, но при этом не покраснела и не увеличилась, скорее всего, ее неосторожно зацепили, например, во время умывания. Если новообразование воспалилось, стало больше, следует обратиться к врачу.

Можно ли чесать папилломы?

Папиллома представляет собой небольшое, плотное или мягкое на ощупь образование на длинной или короткой ножке. Неоплазия состоит из соединительнотканной стромы и эпителия. Строма заполнена мелкими сосудами, при их травматизации возможны кровотечения.

Если папилломы чешутся, то трогать их крайне не рекомендуется. Человека может поразить любой штамм вируса. Их разделяют на три группы по степени онкогенности:

  1. Низкого риска. Одиночные новообразования, только на поверхности кожи, не представляющие угрозы для организма. Они лишь вызывают косметический дефект.
  2. Средней онкогенности. Под воздействием определенных факторов могут вызывать изменения генома клетки.
  3. Высокого онкогенного риска. Папилломы с таким штаммом вирус нередко перерождаются в раковые опухоли.

Расчесывание последних может привести к ускорению деления клеток. Папиллома, как правило, увеличивается в размерах, меняет оттенок (ороговевший слой меняется на новый). Новообразование может не только чесаться, но и болеть, также может ухудшиться общее самочувствие. При подобных симптомах следует сходить на прием к дерматологу и онкологу.

Факторы, влияющие на возникновение зуда

папиллома на веке

Почему чешутся папилломы на шее, веке или в другом месте их локализации? В появлении новообразований виновен вирус. Его наличие ненормально, организм пытается с ним бороться, иммунная система постепенно ослабевает. А так как вирус локализован в папилломах, именно они становятся более чувствительными и острее реагируют на различные раздражители.

Наиболее распространенными раздражителями, вызывающими зуд, являются:

  1. Неудобная одежда или бижутерия. Тесное белье натирает папиллому, раздраженная кожа начинает зудеть. Раздражать могут и синтетические ткани или красители одежды. Папилломы в области шеи могут чесаться от трения об металл бижутерии.
  2. Аллергия на мыло, гель для душа. Проявления аллергии, такие как покраснение, зуд, обычно возникают на патологически измененных участках кожи (шрамы, сыпь, отеки, новообразования).
  3. Плохая гигиена. Редкие походы в душ, особенно в жаркую погоду или при физических нагрузках, а также при заболеваниях, сопровождающихся обильным потоотделением, способствуют размножению патогенной флоры. Несоблюдение гигиены может грозить занесением еще одной инфекции в организм. Сниженный иммунитет способствует активизации ВПЧ.
  4. Воздействие ультрафиолета. Как известно, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий) на кожу способствует малигнизации даже не пораженных вирусом клеток. Если причиной появления папиллом стал вирус высокого онкогенного риска, то ультрафиолет ускорит развития рака. Зуд может быть следствием активного деления клеток.
  5. Гормональные препараты. Неправильно подобранные стероидные лекарства или несоблюдение правил их приема может вызвать гормональные сбои в организме. На их фоне ВПЧ может активизироваться.

Чешется папиллома, что делать?

Зуд в месте новообразований всегда вызван какой-то причиной. Если папилломы на теле чешутся, не нужно сразу паниковать. Для начала следует оценить их размеры, цвет. Необходимо исключить по максимуму все то, что может вызывать раздражение папилломы: неудобную одежду, некачественную бижутерию, любые вещества, вызывающие аллергию, длительное нахождение на солнце.

В случае наблюдения видимых изменений новообразования (увеличения, покраснения) и ощущения боли необходимо посетить врача. Наибольшую опасность представляет чрезмерная активность вируса. ВПЧ встраивается в человеческую ДНК и распространяется посредством естественного процесса деления клеток. Под воздействием определенных факторов вирус меняет геном клетки, и она начинает делиться беспорядочно. Конечно, не все гиперплазии перерастают в злокачественные опухоли, но определить с точностью характер новообразования способен только врач.

Лекарственные средства, снимающие зуд и их применение

препарат фенистил

Обследование всегда занимает какое-то время. Если папилломы чешутся, причем зуд терпеть сложно, можно воспользоваться лекарственными средствами для облегчения ситуации. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Препараты, помогающие снять зуд:

  1. Антигистаминные препараты. Средства уменьшают гиперемию (покраснение возникает от расчесывания кожи пальцами), предупреждают развитие отека, уменьшают проницаемость капилляров. К тому же, если зуд возник вследствие аллергии, то антигистаминные препараты устранят саму причину. Лекарства нужно выбирать с меньшим числом побочных эффектов и с большей и быстрой терапевтической эффективностью. К ним относятся: «Фенистил», «Зодак», «Зиртек».
  2. Местные противовоспалительные средства, ингибиторы кальциневрина. Препараты действуют локально, не вызывая атрофии кожи и побочных эффектов. Наиболее популярными являются мази «Элидел», «Протопик», «Такропик».
  3. Антисептические средства. Препараты обладают антимикробной активностью, предупреждают воспалительные процессы. К сожалению, они не эффективны против вирусов и не подходят для профилактики ВПЧ. Быстро избавиться от зуда и воспаления помогут «Мирамистин», «Хлоргексидин».

Народные средства, помогающие снять раздражение

капуста белокочанная

Избавиться от неприятного ощущения раздражения можно не только с помощью лекарственных препаратов, не менее эффективны некоторые народные средства:

  1. Устранить зуд можно смесью измельченного чеснока и сливочного масло в пропорции 1:1. Кашицу помещают в марлю и прикладывают к новообразованиям на 30 минут, затем смывают водой.
  2. Если чешутся папилломы на шее, где применение чеснока не желательно, можно воспользоваться касторовым маслом. Им смазывают новообразования также дважды в день, но в отличие от чесночной массы масло можно использовать не более пяти дней подряд.
  3. Ощущение раздражения и воспаление хорошо снимают капустные листья. Их необходимо прикладывать к новообразованиям на 40 минут. Прикладывать можно в любое свободное время, количество раз ограничений не имеет. Некоторые утверждают, что с помощью данного способа вообще избавились от папиллом.

Можно ли удалять папилломы?

удаление папиллом

Обычно это один из первых вопросов, который возникает при появлении новообразований. Если папилломы чешутся, весьма логичным будет просто от них избавиться – устранение объекта, вызывающего зуд, автоматически избавит от неприятных ощущений.

Самостоятельно устранять их категорически запрещено. Услуги по удалению папиллом предлагают многие медицинские организации. Их стоимость зависит от способа:

  • криодеструкция – разрушение патологических эпидермальных разрастаний путем воздействия на них жидким азотом;
  • электрокоагуляция – процедура удаления электротоком низкой частоты;
  • лазерная деструкция – разрушение новообразования с помощью лазера.

Удалять можно только папилломы низкого онкогенного риска. Перед инвазивной манипуляцией прохождение обследования обязательно.

Что делать, если зудит в месте удаления папилломы

чешутся папилломы на шее

Удаление новообразований не гарантирует, что они не появятся вновь. Необходимо устранить причину – ВПЧ. Если этого не делать, то вирус может активизироваться в любое время и новообразования снова появятся.

Основной причиной того, что после удаления папилломы чешется кожа, как раз и является активизация ВПЧ. Место, на котором проводилась операция по устранению новообразования, в первое время наиболее уязвимое. Снизить риск повторного появления папиллом поможет общая терапия, а также соблюдение всех врачебных рекомендаций. Если после удаления появился зуд, следует немедленно сообщить об этом доктору.

Профилактика новообразований

Если папилломы чешутся, то снять зуд можно разными способами. Но лучше принять меры по профилактике новообразований. Поскольку наиболее распространенный путь передачи вируса половой, необходимо пользоваться презервативами.

При планировании беременности следует пройти полное обследование и при обнаружении ВПЧ пролечиться. Это поможет снизить риск заражения ребенка.

Заключение

Любые новообразование ненормально для организма. Чрезмерное деление клеток не всегда носит тяжелый характер. Независимо от того, чешутся ли папилломы или нет, при их возникновении необходимо комплексное обследование. Появление новообразований уже свидетельствует об активности вируса, а анализы помогут узнать, насколько опасен вирус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.