Передозировка витамина группы В: симптомы и лечение. Суточная доза витаминов группы В

Организм человека круглый год нуждается в поддержании хорошего состояния как физического, так и душевного. Немаловажным фактором в этом вопросе является обогащение витаминами. Важнейшей группой которых есть витамины группы В.

источники витаминов группы В

Однако зачастую при неправильной дозировке того или иного препарата есть риск возникновения гипервитаминоза (избыточного содержания витаминов в организме). О том, к чему это приведет и как распознать гипервитаминоз, - подробно в данной статье. Также в ней предложена информация о суточной дозе витаминов группы B.

Что такое гипервитаминоз: его опасность

Гипервитаминоз – избыток той или иной группы витаминов в организме человека. Такой диагноз может привести не только к поражению органов, но и к отравлению. Основной причиной повышенного количества определенных веществ в крови, по мнению специалистов, есть их бесконтрольный прием.

Многие считают, что гипервитаминоз можно получить даже во время приема того или иного продукта, насыщенного данным веществом. Это не так!

По статистике, передозировка витаминами группы В 70 % случаев диагностируется у детей до 7 лет. Все потому, что родители усердно пытаются улучшить состояние иммунной системы малыша. К тому же, большая часть витаминов при избытке в организме не сопровождаются ярко-выраженными симптомами гипервитаминоза.

Витамины группы В

Витамины группы В принадлежат к группе водорастворимых. Впервые о них заговорили в 1912 году. На тот момент их не разделяли, считая единым веществом. Как стало ясно немного позже, в этой группе содержалось много веществ, которые были обогащены азотом. Каждое из них оказывало определенное действие на организм и обозначалось от В1 до В20.

После множественных исследований ученых выяснилось, что подавляющее большинство витаминов группы В вырабатывается организмом самостоятельно. Так, количество этих веществ было заметно сокращенно.

На сегодняшний день передозировка витаминами группы В встречается нередко. Поэтому крайне важно знать, какое вещество на какую систему органов оказывает влияние. Итак:

  1. В1 или тиамин отвечает за все виды метаболизма в организме человека.
  2. В 2 или рибофлавин также принимает активное участие в обменных процессах, а также улучшает работу зрительного аппарата. Оказывает благотворное влияние на состояние дермы.
  3. В3 или никотиновая кислота положительно сказывается на работе нервной системы и регулирует метаболизм.
  4. Витамин Б6. Для чего нужен он? Этот витамин или пиридоксин отвечает за полноценное функционирование нервной системы, улучшает работу иммунной системы и стимулирует синтез гемоглобина.
  5. В7 отвечает за насыщение организма запасами энергии.
  6. В9, который также именуют фолиевой кислотой – один из важнейших элементов среди витаминов группы В, который отвечает за развитие плода во время беременности. Он помогает формированию иммунитета и нервной системы.
  7. В12 или цианокобаламин отвечает за синтез эритроцитов, полноценное функционирование центральной нервной системы в организме человека. «Для чего витамин Б12» - вопрос несложный, он несет ответственность за формирование кровяных телец, благотворно сказываясь на состоянии уровня гемоглобина человека.

Виды гипервитаминоза

Передозировка витаминами группы В может быть как острой, так и хронической. Первая из них возникает, когда человек однократно нагружает организм дозой вещества, которая намного выше рекомендованной.

Хлопья источник витамина

Хронический гипервитаминоз появляется после длительного приема витаминов в неправильно подобранной дозе. Наиболее часто передозировка такого характера наблюдается у лиц пожилого возраста, беременных и кормящих мам, а также детей. И это опасно для организма.

Симптомы передозировки витаминами группы В

Независимо от вида гипервитаминоза он имеет общие симптомы. К ним относятся:

  1. Нарушение речевого и двигательного аппарата.
  2. Нарушение сна.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Покраснения на отдельных участках кожного покрова.
  5. Головокружения.
  6. Острая боль в висках.
  7. Учащенное сердцебиение.
таблетка в руке

Также есть ряд симптомов, по которым можно определить передозировку витамина В1:

  1. Высыпания на шее, плечах, груди, которые сопровождаются высокой температурой тела.
  2. Отклонения в работе почек.

Учеными доказано, что избыток B1 очень опасен, и приводит человека к риску развития анафилактического шока.

Гипервитаминоз, вызванный витамином В3 может вызвать следующие симптомы:

  1. Жжение кожи лица и туловища.
  2. Повышенная чувствительность глаз.
  3. Диарея.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Боль в мышцах и пониженное артериальное давление.

При передозировке витамином В6 могут наблюдаться такие изменения в работе организма:

  1. Сыпь на коже.
  2. Головокружение и потеря сознания (в крайне редких случаях).
  3. Повышенная кислотность ЖКТ.
  4. Обострение заболеваний ЖКТ (в случае наличия гастрита или язвы).

Симптомы передозировки витамина группы В у взрослых должен знать каждый, так как никто не застрахован от этого.

Первая помощь

Если вам удалось самостоятельно диагностировать гипервитаминоз, до похода к специалисту вы должны:

  1. Прекратить прием препарата.
  2. Вызвать рвотный рефлекс, выпив большое количество воды или бледно-розового раствора марганцовки.
  3. Выпить таблетку слабительного (это также поможет очистить кишечник).

В случае интоксикации тяжелой степени необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Источники

Продукты, которые богаты витаминами данной группы, – растительные и животные. Самые популярные и доступные каждому: бобовые, мясо, крупы, печень и почки, кисломолочные продукты.

орехи и бобовые

Также витамины группы В содержатся в большом количестве в рыбе и орехах, многих ягодах, овощах и фруктах. Стоит учесть, что некоторые вещества из этой группы вырабатываются организмом самостоятельно.

Главной особенностью витамина Б в таблетках является то, что он способен быстро выводиться из организма под воздействием некоторых факторов. Основными из них являются стрессы и повышенная физическая активность. Для чего витамин Б12 и принимается. Он помогает предотвратить нервные перенапряжения, оказывая положительное действие на ЦНС.

Какая доза вещества может вызвать передозировку

Каждый из витаминов этой группы имеет свою терапевтическую дозу, которую нельзя превышать. Ее должен рассчитать индивидуально опытный специалист в зависимости от возраста, веса и категории пациента. Так, для беременных и кормящих мам, а также детей будет назначена профилактическая доза. Для людей, ведущих активный образ жизни, она будет немного выше. Для тех, у кого диагностирован гиповитаминоз, будет подобрана индивидуальная лечебная доза вещества.

Для того чтобы развить передозировку того или иного вещества в организме, его нужно принять в десятки, а иногда в сотни раз больше, чем рекомендуется. Терапевтические дозы витаминов группы В выглядят таким образом:

  • B1— 1,2-1,4 мг;
  • В2— 1,5-3 мг;
  • В3— 5-10 мг;
  • В6— 2-2,2 мг;
  • В9— 0,2-0,5 мг;
  • В12— 2-5 мг.

Когда стоит вызвать скорую помощь

Обратиться за помощью к квалифицированным специалистам при передозировке витаминами из группы В нужно в случаях, когда пострадала беременная женщина, а также маленький ребенок или пожилой человек.

беременная женщина

Кроме того, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, когда у человека случаются приступы судорог, угнетение или, наоборот, возбуждение сознания. Не стоит откладывать вызов медиков и тогда, когда пострадавший теряет сознание, у него повышается и резко падает температура тела или появляются аллергические высыпания на коже.

Если пациента увезли в медицинское учреждение, ему должна быть оказана необходимая помощь. Так, первым делом ему назначается строгая диета, в которой предусмотрено полное отсутствие продуктов, содержащих витамины группы В. Также пострадавшему рекомендовано принимать изотонические растворы. Зачастую это простой натрия хлорид или раствор Рингера. Далее специалисты назначают мочегонные препараты, чтобы ускорить процесс очищения организма от токсической дозы веществ.

Последствия передозировки

В случае когда человек принял завышенную дозу препарата неоднократно, он рискует получить развитие гипервитаминоза.

ложка с таблетками

Он, в свою очередь, в зависимости от степени тяжести может привести к почечной недостаточности, образованию тромбов, нарушению в работе легких и даже анафилактическому шоку.

Нужно ли вам принимать витамины В

На территории нашей страны принято пропивать витаминные комплексы дважды в год. Якобы весной и в осенне-зимний период организм наиболее слаб и нуждается в дополнительном питании. Все это не больше, чем выдумки. Тем более, витамины группы В содержатся практически во всех продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Самым типичным дефицитом для организма нашего человека является недостаток витамина D, а также йод, цинк и магний. Чтобы восполнить их количество в крови, нужно проконсультироваться с врачом, и принимать отдельно каждое вещество по особой схеме, а не нагружать организм комплексом веществ, которые возможно вам принимать вовсе не нужно.

женщина за столом

Также не забывайте, что для диагностирования гипо- или гипервитаминоза нужно пройти полное медицинское обследование. После этого вы сможете точно понять, чего не хватает вашему здоровью и что стоит принимать дополнительно. Профилактику гипервитаминоза не стоит проводить без контроля доктора.

Учеными не доказан тот факт, что организму нужны комплексные препараты просто "про запас" и чтобы усилить работу иммунной системы. Они придерживаются мнения, что прием тех или иных веществ целесообразен только в случае выявления их дефицита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.