Кетоаналоги аминокислот: аналоги, отзывы

«Кетоаналоги аминокислот» – препарат, помогающий восстановить белково-энергетический баланс. Таблетки применяют при почечной недостаточности для снижения АМК и креатинина. Средство обеспечивает поступление в организм незаменимых органических соединений при минимальном поступлении азота.

Что такое «Кетоаналоги аминокислот»?

кетоаналоги аминокислот

В фармакологии существует группа, в которую включены белки и аминокислоты. Последнии являются структурными элементами особых тканевых белков. А некоторые органические кислоты, такие как глутаминовая, аспарагиновая, глицин являются нейромедиаторами.

Здоровому человеку в сутки необходимо 70 г белка. При ряде патологических состояний суточная потребность в ферментах возрастает. Для поддержания нормальной жизнедеятельности применяют синтезированные белки и аминокислоты. Парентеральное введение белков может вызвать анафилактические реакции. Во избежание нежелательных эффектов используют смеси индивидуальных аминокислот. Они обеспечивают полноценное искусственное питания без образования антител в организме.

«Кетоаналоги аминокислот» – это комбинированный препарат, в состав которого входят заменители органические соединения, метаболиты которых могут включаться в синтез высших жирных кислот. Препараты применяют в качестве питательного средства для лечения почечной недостаточности.

Состав

Лекарственная форма препарата «Кетоаналоги аминокислот» – таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав вещества представляет собой комплекс из десяти компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма. Действующие вещества:

  1. α-кетоаналог изолейцина (67 мг). Он не может вырабатываться в организме, а потому должен поступать с пищей.
  2. Альфа-кетоаналог лейцина (101 мг). Недостаток в организме лейцина часто обусловлен повышением уровня эстрогенов.
  3. Кето-фенилаланин кальция моногидрат (68 мг).
  4. Кетовалин кальция (86 мг). Вместе с изолейцином и лейцином валин служит источником энергии клеток мышц.
  5. Альфа-гидроксианалог метионина (59 мг). Метионин способствует снижению холестерина в крови, улучшает функции печени.
  6. Моноацетат лизина (105 мг).
  7. Треонин (53 мг). Аминокислота участвует в синтезе коллагена и эластина.
  8. Триптофан (23 мг).
  9. Гистидин (38 мг). Гетероциклическая аминокислота способствует росту и регенерации тканей.
  10. Тирозин (30 мг). Аминокислота способствует выработке меланина, улучшению функции надпочечников.

Лекарственное действие и показания

Постепенное угасание функций почек приводит к нарушению жизнедеятельности организма. Лечение заболевания состоит из симптоматической терапии и специальной диеты. Режим питания представляет собой низкобелковую диету, в которую включены аминокислоты.

«Кетоаналоги аминокислот» в таблетках назначают при почечной недостаточности для обеспечения организма питательными веществами. Препарат полностью пополняет организм компонентами, являющимися источником энергии даже при минимальном поступлении азота.

Препарат значительно замедляет образование карбамида и уменьшает концентрацию уремических токсинов.

Кетоаналоги не вызывают повышения клубочковой фильтрации в оставшихся нефронах. Кетосодержащие добавки оказывают положительное влияние на почечную гиперфосфатемию: снижают содержание креатина в крови, нефропротективный эффект, предупреждают наступление последней опасной стадии угасания почечных функций. Аминокислоты улучшают течение фиброзной генерализированной остеодистрофии.

Препарат назначают для предупреждения и терапии у взрослых и детей от 3 лет расстройств белкового обмена при тяжелых нарушениях функций почек.

Способ применения и расчет дозировки

прием таблеток

Таблетки «Кетоаналоги аминокислот» принимают внутрь во время еды. Считается, что при таком способе всасываемость и метаболизм компонентов средства значительно улучшается.

Препарат разрешен к применению с трех лет. Расчет дозировки зависит от массы тела пациента. Назначают по 1 таблетке (0,1 г) на 5 кг веса в сутки. Во время приема таблетку не разжевывают.

Средство пьют до тех пор, пока скорость клубочковой фильтрации не превышает 25 мл/мин. При этом пациенты должны соблюдать диету с низким содержанием белка: не более 40 г в день для взрослых и 1,4-0,8 г белка на 1 кг веса для детей.

При терапии постоянно ведется мониторинг содержания кальция в крови. При его увеличении снижают дозировку.

«Кетоаналоги аминокислот»: аналоги

препарат нефротект

Фармакологическая промышленность выпускает большое число разнообразных препаратов, содержащих белки и аминокислоты для парентерального питания. Несмотря на свое общее предназначение их назначают при определенных заболеваниях в зависимости от состава. Среди этих препаратов не так много тех, которые принимают при почечной недостаточности. Выпускаются они в разных странах и имеют различные наименования.

«Кетоаналоги аминокислот» - торговые названия:

  • «Кетостерил» – средство, применяемое для лечения почечной и белково-энергетической недостаточности. Производитель - немецкая компания Fresenius Kabi Deutschland GmbH;
  • «Кетоаминол» – таблетки, назначаемые для восполнения недостатка аминокислот, обладающие метаболическими свойствами. Производитель китайская фармацевтическая компания «Наньцзин Байцзинюй Фармасьютикал»;
  • «Аминовен Инфант» – раствор для парентерального питания.

Вышеуказанные препараты наиболее широко применяются при терапии угасания функций почек. Другие средства назначают в комплексной терапии из недостаточного количества в составе незаменимых аминокислот:

  • «Аминостерил» – раствор для в/в и капельного введения. Препарат предназначен для восполнения недостатка белков;
  • «Нефротект» – раствор для в/в, назначаемый для восстановления белково-энергетического баланса при патологиях почек и мочеточника;
  • «Нутрифлекс 70/180 липид» – эмульсия, предназначенная для восполнения питательных веществ, когда обычный прием пищи невозможен или противопоказан.

«Кетоаминол»

таблетки кетоаминол

Средство является дженериком препарата «Кетоаналоги аминокислот». Препарат производится в таблетках, которые принимают для предупреждения и лечения патологических изменений белковых обменов, вызванных прогрессирующим угасанием функциональности почек. «Кетоаминол» назначают параллельно с диетой, с низкобелковыми продуктами.

Дозировка рассчитывается, исходя из веса пациенты 0,1 г/кг в день. В отличие от средства «Кетоаналоги аминокислот», препарат разрешен к применению только по достижению больному 18 лет. Помимо возраста имеются еще ряд противопоказаний:

  • гиперчувствительность к веществам, входящим в состав таблеток;
  • расстройства метаболизма аминокислот;
  • повышенное сывороточное содержание кальция;
  • с осторожностью назначают пациентам с наследственной предрасположенностью к фенилкетонурии.

В связи с отсутствием проверки влияния препарата на плод, беременным женщинам препарат надлежит применять с особой осторожностью.

«Кетостерил»

таблетки кетостерил

Фармакологическое действие препарата «Кетостерил» схоже с лекарственным эффектом средства «Кетоаналоги аминокислот». Процесс восполнения организма необходимыми ферментами и органическими кислотами происходит за счет трансаминирования. Ускоряет процессы диета с правильно подобранным содержанием углеводов (глюкозы), жиров (липидов) и прочего. Если кетоаналог аспартата глутамат, то для ускорения реакции трансаминирования немного увеличивают в рационе содержание глюкозы.

Препарат способствует улучшению белкового обмена, снижает токсическое воздействие продуктов распада метаболизма, не повышая уровня клубочковой фильтрации. «Кетостерил» расщепляет мочевину, ускоряет утилизацию азотсодержащих продуктов обмена.

Во время терапии следят за концентрацией кальция в крови. Для предупреждения гиперкальциемии исключают применение лекарств, улучшающих всасываемость кальция: «Ципрофлоксацин», производные хинолона, препараты железа.

«Аминовен Инфант»

аминовен инфант

Средство для парентерального питания «Аминовен Инфант» можно назвать дженериком «Кетоаналоги аминокислот». Препарат применяется только при стационарном лечении, т. к. имеет лекарственную форму раствора для инъекций 6 и 10%.

В состав «Аминовен Инфант» входят такие же аминокислоты, какие и в его китайский аналог. Препарат применяют для парентерального питания, вводят в/в или капельно преимущественно в центральные вены.

Дозировка подбирается индивидуально, зависит от возраста, особенностей организма и лечебного эффекта. «Аминовен Инфант» вводят до тех пор, пока пациент не сможет получать достаточно питательных веществ при обычном питании.

Отзывы

прием таблеток

Заболевания, при которых назначают препараты для парентерального питания, очень тяжелые. Некоторые пациенты настолько истощены, что практически не встают с постели. А потому отзывов о «Кетоаналоги аминокислот» немного, их оставляют чаще всего родственники больных.

Пользователи говорят, что не разбираются в анализах, но видят, что состояние здоровья их близких после применения препаратов значительно улучшилось. Врачи подтверждают, что эффект есть, и он не кратковременный. Правда, некоторые мамы отмечают, что средство в таблетках дети пьют с большой неохотой, т. к. пилюли твердые и горькие. Приходится подолгу уговаривать или хитрить, чтобы ребенок выпил лекарство.

Те, кто выписался и находится на амбулаторном лечении, пишут, что таблетки - идеальный вариант для поддержки необходимого количества аминокислот в домашних условиях. Нет необходимости ходить «на капельницы» или вызывать на дом медсестру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.