Тремоло – это особая разновидность мелизма

В музыке тремоло – это прием игры на ударных, клавишных, струнных и других музыкальных инструментах. Он предполагает быстрое многократное повторение одного звука. Кроме того, данная разновидность мелизма может выражаться в быстром чередовании двух несоседних звуков, аккордов, интервалов, созвучий. Примером такого явления может быть игра 8 по 1/16 нот, вместо 1/2.

Непрерывность звучания

разновидность мелизма

Игра на балалайке с использованием интересующего нас приема заключается в равномерном и быстром чередовании ударов пальцем правой руки вверх и вниз по струнам. Такая игра напоминает пение и создает ощущение непрерывности звучания. Тремоло — это основной прием извлечения продолжительного звука.

При игре с «хитростью» основным движением становится вращательное движение предплечья. В результате этого полусогнутая кисть производит колебательное движение.

Если нотная запись не имеет указаний на приемы игры бряцание или арпеджио, при этом в ней встречаются длинные ноты или ряд коротких, соединенных снизу или сверху дугообразной чертой, следует применять тремоло, как связанное исполнение.

По окончании лиги прием тремолирования необходимо на мгновение прервать. После короткой остановки-цезуры музыкант переходит к исполнению следующего отрезка пьесы, словно взяв дыхание.

Электрогитара

игра на балалайке

В данном случае тремоло — это быстрые короткие движения медиатора вниз-вверх. При этом плектр с одинаковой силой дергает струну при двух направлениях движения. Чтобы достичь большой скорости, рука максимально расслабляется. В большинстве случаев тремоло применяют вместе с эффектом дилэй или дисторшн.

Наиболее активно используется в случае с тяжелыми направлениями музыки, среди которых дэт-метал, блэк-метал, трэш-метал. Также эта особенность игры встречается в альтернативном роке и панк-роке.

Чтобы достичь максимальной плотности звучания у фонового инструмента, этот прием применяет и в пост-роке. На некоторых электрогитарах есть система тремоло, которая позволяет изменять тон звука при помощи специального рычага.

Ударные

игра на ударных

В случае с малым барабаном тремоло — это барабанная дробь. Здесь прием характеризуется отскоком палочек от поверхности барабана. Каждая рука подряд совершает на отскоке несколько быстрых ударов.

Руки при этом чередуются. Отскок играется вдавливанием палочки в барабан сразу после первого удара. Прижимание при этом должно быть не слишком сильным и не слишком слабым, оно должен быть контролируемым. Чтобы добиться на малом барабане правильного тремоло, ударники тренируют ритмичность отскока и количество ударов для каждой руки.

На звуковысотных гидрофонах, таких как колокольчики и ксилофон, тремоло играется единичными чередующимися ударами каждой руки. При этом кисть необходимо максимально расслабить для достижения большей певучести и плавности, а исполнение становится более легким.

Другие разновидности и особенности

тремоло музыка

«Исполняя тремоло» — это словосочетание в полной мере описывается термином-наречием «тремоландо». Вокальным тремоло называют дефект пения, который связан с форсированием голоса и неумением формировать тоны верхнего регистра и переходные звуки. Такой эффект возникает при пении «не своим голосом».

Тремоло на скрипке осуществляется отчетливыми короткими движениями смычком при расслабленной кисти. Смычок от струн отскакивает благодаря эластичной кисти, это позволяет производить очередное движение. Активно применяли тремоло такие скрипачи, как Франсуа Прюм и Андри Марто. Тремоло на домре – это основной прием извлечения продолжительного звука.

Извлекается звук благодаря быстрому чередованию ударов медиатора по струне вниз и вверх. Существуют разнообразные классификации тремоло, однако обычно выделяют: локтевое, кистевое и комбинированное тремоло. В каждом из случаев наибольшую активность проявляют соответствующие части рук. Ровность – это важнейшая характеристика тремоло.

Речь в данном случае идет об одинаковой продолжительности удара медиатором по струне вверх и вниз. Прием тремоло в обязательном порядке используется в кантилене, поскольку здесь необходимы связность звучания и большая длительность. На классической гитаре тремоло производится благодаря повторяющимися ударам двумя или тремя пальцами по одной струне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.