Самая толстая собака в мире - такса Оби. Корм для собак с избыточным весом

Когда четвероногий друг хорошо кушает, его хозяин доволен – собака здорова и активна. Но некоторые владельцы домашних животных слишком балуют прожорливых псов, дают им еду со своего стола. Они не понимают, что это приносит вред. Дело доходит до того, что самая толстая собака в мире уже стала номинацией в Книге рекордов Гиннесса.

Конечно, есть коренастые или пушистые собаки, которые всегда выглядят объемными. Но при этом представители этих пород могут и бегать, и прыгать, что говорит о прекрасной физической форме. Речь идет не о них.

Рекордный вес, вызванный ожирением

Первое место среди толстяков собачьего мира занимает Кэсси, которая достигла 58 килограмм при максимальном породном допуске в 21 килограмм. Хозяева этой бордер-колли так раскормили ее чипсами и шоколадом, что она уже не могла ходить. Когда об этом узнали защитники животных, они занялись ее здоровьем. На прогулку самую толстую собаку буквально выносили на канатах. Питание пришлось полностью изменить, что заставило вес отступить.

Оби на пляже

Если для бордер-колли огромный живот был препятствием при ходьбе, то что говорить о почти круглом псе породы такса – Оби, повторившем историю Кэсси. Этот кобелек жил в Орегоне у пожилой пары, кормившей песика всегда, когда он просил. К пяти годам Оби уже не мог ходить из-за висящего живота. Его ноги не могли поднять тело, он ползал.

Чем питался Оби

Хозяева самой толстой собаки Оби не могли устоять при виде песика, просящего покушать. Уже набрав большой вес, он продолжал просить подачку. Произошло то, что часто случается с животными далеких от ветеринарии людей: у Оби нарушился обмен веществ.

Укоряющий взгляд

Еда со стола людей не для собак. Но и тут есть выбор. Если угощать пса салатом, фруктами, молочнокислыми продуктами и давать это не в промежутках между приемами пищи, а в установленные часы, беду еще можно было бы предотвратить. К сожалению, люди считают, что собаки это не едят. Поэтому кормят их сосисками, жареными котлетами, бутербродами с майонезом, картофельными чипсами, пирожными и еще массой вредных продуктов.

Круглая такса

Оби весил 35 килограмм вместо положенных десяти. За собакой нужен был особенный уход: он не то, что не мог поднять лапу на прогулке, он вообще не мог гулять. Когда он полз по земле, живот травмировался и собака взвизгивала. Ему сшили специальный фартук, но проблемы это не решало. Его пожилые хозяева попросили помощи у местного ветеринара.

Нора Ванатта

Врач Нора Ванатта поставила цель: помочь собаке сбросить за год лишний вес. Как проходил процесс похудения, Нора регулярно выкладывала в интернете. Надо сказать, за песиком следили во всем мире. Его поддерживали и обращали внимание, что полные люди могут в чем-то брать пример с Оби.

Процесс похудения начался в 2012 году и к маю 2013 года Оби весил уже 18 килограмм. Богатую протеинами пищу заменили корм для собак с избыточным весом и гидротерапия, которые назначила Нора. Все лето 2013 года пес совершал активные прогулки, продолжая уменьшаться в объемах. К осени вес достиг долгожданных 12 килограмм.

Мягко, но настойчиво

Оби оказался в новых непривычных условиях. Вместо вкусных сосисок ему давали морковку. Он выразительно смотрел на Нору, сидя у миски, а она фотографировала его муки и выставляла в интернете. Пес не понимал, почему его стали кормить по-другому. Конечно, он употреблял все свое собачье обаяние на то, чтобы разжалобить новую хозяйку. Но она была непреклонна.

Для нормализации веса необходимо было движение. Нора надевала на пса фартук из брезента, чтобы он не поранил живот, и мягко, но настойчиво выгоняла его на прогулку. Он, сделав два-три шага, останавливался отдохнуть. Иногда возражал. Но хитрая Нора делала вид, что не понимает, и весело улюлюкала.

Сдувшийся шарик

Похудевший живот бывшей самой толстой собаки теперь висел, мешая Оби ходить. Фартук, который он долго носил, уже не помогал – он болтался на похудевшем теле и не мог поддерживать волочившийся живот. Пес производил впечатление сдувшегося шарика. Нора решила отправить питомца на пластическую операцию.

Оби после операции

Во время операции псу срезали целый килограмм обвисшей кожи. После, в реабилитационный период, он вел себя хорошо: не грыз швы, позволял ставить капельницы и покорно лежал положенное время в кровати.

Публикации Норы о жизни собаки нашли множество поклонников. Для Оби стали посылать деньги, и Нора смогла обеспечить ему отличное лечение. На восстановление ушло четыре года.

Причины ожирения у собак

Собаки – животные активные. Это не ленивцы и не коалы. Им нужны прогулки, игры на открытом воздухе и игрушки дома. Особенно таксе, ведь эта порода выведена для охоты. Если ей станет скучно, аппетит может повыситься. Специалисты предостерегают от нарушения режима кормления собаки, поскольку это провоцирует постоянное желание перехватить кусочек.

Желудок собаки может растягиваться очень сильно, но не это является для организма знаком наступления сытости. Механизм насыщения у них сбалансирован так, что при поступлении необходимого количества и качества пищи меняется химический сигнал в мозге. Аппетит пропадает, начинается процесс переваривания пищи.

Оби до и после

Постоянные подачки со стола приводят к формированию условного рефлекса. При звуках звенящей посуды и столовых приборов, когда в воздухе витают аппетитные запахи, у собаки выделяется слюна и она просит есть. Очень быстро в таком режиме нарушается обмен веществ, что приводит к болезням печени и сердца. Сопутствующие заболевания постепенно приводят собаку к инвалидности.

Советы ветеринаров

На приеме у врача животных обязательно взвешивают, измеряют рост и объем грудной клетки. Если эти параметры значительно превышают норму, потребуется сдать анализы. В таких случаях назначается ветеринарная диета для собак. Универсальных решений не бывает, все животные разные. Кому-то прописывают Hills, кому-то Royal Canin, самый малокалорийный – Purina, для склонных к запорам – Eukanuba. Поэтому и ожирение лечится индивидуально.

Важно понять, что перекорм привел к изменениям внутренних органов. Они не могут функционировать в прежнем режиме, поэтому прописывают коррекцию режима дня и рациона питания. Самостоятельное назначение менее калорийной диеты может привести к дисбалансу минеральных веществ, что повлечет за собой новые болезни.

Диета для собак

При всех проблемах самое лучшее решение – следовать советам врача. Сейчас ветеринария очень многое может. Регулярные осмотры могли бы спасти Оби еще раньше. Не пришлось бы ему проходить долгий путь восстановления. Хорошо, что его вовремя отдали ветеринару. Пять лет – самый расцвет для собаки. Организм Оби справился, но в более позднем возрасте его вес означал бы преждевременную гибель.

Заключение

Когда заводят собаку, вряд ли хотят ее мучений. Возможно, сначала соблюдаются все рекомендации по выращиванию щенка: ему дают питательные продукты, готовят каши и протирают мясо. Но щенок быстро растет, обожает своих хозяев, а те, в свою очередь, его, а потому и не могут отказать, когда он просит еду. Поэтому надо помнить: до года молодой организм быстро растет, четыре кормления для него – норма. Но после их число сокращают до двух.

Скорее всего, самая толстая собака еще и самая любимая, самая заласканная и балованная. По крайней мере, Оби отличается прекрасным характером. Прежде чем дать лишний кусочек своему питомцу, вспомните этого пса, который четыре года сбрасывал вес. Он это делал при ежедневной поддержке ветеринара Норы, прошел через операцию, стоившую немалых денег. Сможете ли вы дать то же своему псу в случае ожирения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.