Сначала было... пирожное. Шоколадный брауни с творогом и вишней родился в далеких 1890-х. В тот момент Штаты широко праздновали четырехсотлетие открытия Америки. Людей на увеселительное мероприятие, естественно, пришло много. Для праздничного угощения было принято решение испечь пирожные цвета шоколада. Назван Brown (коричневый) десерт в честь своего коричневого цвета. Прямо сейчас у нас появилась возможность узнать секреты приготовления исторически знаменитого десерта - шоколадного брауни с творогом и вишней. Фото с инструкцией помогут пройти этот удивительный путь создания американской выпечки.
Брауни - пирог и пирожное
При более близком знакомстве вы поймете, что, несмотря на свой многоликий состав, пирожные не сложно испечь самостоятельно. Подать шоколадный брауни с творогом и вишней допустимо и в виде пирога. Но кулинары советуют нарезать выпечку к чаю небольшими квадратами, что будет выглядеть намного интереснее. В общем, каждый кондитер сам выбирает итоговый вид десерта и может называть его пирожным или пирогом. В любом виде шоколадный брауни с творогом и вишней, имеющий нежную сытную начинку с ягодным всплеском едва уловимой кислинки, понравится вам и вашим любимым дегустаторам. Приступаем к созданию шоколадного десерта.
Состав выпечки
Подменять ингредиенты в данном рецепте шоколадного брауни с творогом и вишней крайне нежелательно. Поэтому если хочется настоящего американского пирога, то необходимо строго следовать рекомендованным нормам и ассортименту продуктов, используемых в его создании. Вот как выглядит список ингредиентов:
- Мука высшего сорта - 150 граммов.
- Горький шоколад - 100 граммов. Для десерта подходит только изделие без наполнителей.
- Масло сливочное - 120 граммов. Выбирайте для рецепта натуральный продукт, имеющий самую высокую жирность.
- Сахар - 150 граммов.
- Яйца - 4 штуки.
- Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.
- Творог жирный - 300 граммов.
- Вишня - 300 граммов. Подойдут свежие или замороженные ягоды.
- Ванильный сахар - 1 стандартный пакет.
- Соль мелкого помола - щепотка.
Нюансы в выпечке шоколадного брауни с творогом и вишней
Чтобы пирог получился таким, каким его попробовали однажды в Соединенных Штатах, кулинары советуют как можно ближе подойти к тем условиям и моментам выпечки брауни. Например:
- Заранее необходимо подготовить водяную баню. Расплавленные на бане шоколад и масло сохранят нужные нам свойства и тот самый вкус.
- По этой же причине нельзя заменять масло маргарином. Если в других рецептах выпечки иногда допускается подобное отступление, то в данном случае пирог не будет иметь нежного вкуса.
- Соль добавляется даже в некоторые сладкие компоненты, и пренебречь данным правилом тоже нельзя: вкус будет менее ярким. Не стоит опасаться того, что соль испортит десерт. Вы абсолютно не будете чувствовать ее присутствия.
Крем для брауни
Прежде чем готовить сам десерт, облегчаем задачу и делаем крем.
Смешаем в глубокой чашке сахар (100 г) и два яйца. Взбиваем продукты до однородности. Время взбивания зависит от того, чем вы это делаете. Миксеру достаточно на процедуру 1-2 минуты на умеренных оборотах. Применения венчика потребует увеличения времени и усилий вдвойне. Добавим всю норму творога, предусмотренного в рецепте.
Отставим полученную массу на некоторое время для того, чтобы заняться шоколадом и маслом.
Тесто для десерта
Растопим на водяной бане масло, нарезав его на несколько кусков. Шоколад поломаем на квадраты и отправим к маслу, чтобы и он растворился.
Включим в сеть духовой шкаф и продолжим делать тесто для брауни. Оставшийся сахар смешаем с двумя яйцами и добавим соль. В полученную смесь высыпаем весь ванильный сахар. Выкладываем сюда растопленный со сливочным маслом шоколад. Муку просеиваем с разрыхлителем. Замешиваем жидкое шоколадное тесто.
Формирование шоколадного брауни с творогом и вишней: рецепт с фото, пошагово
- Подготовим довольно глубокую форму. Обмажем ее растительным маслом.
- Сначала выкладываем в нее третью часть от всего шоколадного теста. Распределяем его равномерно, пригладим слегка.
- На тесто помещаем половину творожного крема.
- На поверхности крема красиво раскладываем вишню, освобожденную от косточек. Если у вас были замороженные ягоды - разморозим их.
- Дублируем слои: тесто, творожный крем и ягоды.
- Завершаем формирование брауни коричневым слоем теста.
- Когда духовка уже достаточно хорошо раскалилась, а внутри нее температура около 180-200 градусов, помещаем форму в духовой шкаф.
Пирог будет готов спустя 45-50 минут. Обязательно проверяем его деревянной зубочисткой. Сухая - вынимаем. Влажная зубочистка намекает, что пирог в духовке должен постоять еще три-пять минут. Не торопимся извлекать готовый брауни из формы. Сначала ему нужно остыть.
Кулинары советуют вынимать выпечку только после того, как она дошла до комнатной температуры. И при желании превращаем десерт в пирожные. Для этого нарезаем пирог на квадраты и украшаем по собственному вкусу.
Брауни из мультиварки
Можно приготовить шоколадный брауни с творогом и вишней в мультиварке. Получается отличная домашняя выпечка, подходящая к праздничному или будничному чаепитию. В виду особой конструкции кухонной помощницы внесем некоторые изменения в момент формирования брауни.
Продукты возьмем в том же составе и количестве, что описаны в первом рецепте создания пирожных. Подготовим тесто, крем из творога и вишню согласно приведенным выше инструкциям. В жидкое шоколадное тесто засыпем вишню и перемешаем продукты.
Смажем чашу мультиварки постным маслом. На дно выливаем половину от всего шоколадного теста. Делаем это аккуратно. Шоколадный слой готов. На тесто с помощью чайной ложки выкладываем крем из творога.
Для придания красоты готовому брауни смешаем два разноцветных слоя особым образом. Сделаем это спиралеобразно, захватив тесто от внешнего творожного края к середине. Поверхность поливаем второй половиной шоколадного теста, после чего разглаживаем верхний слой.
Ставим программу "Выпечка" на 50 минут и ожидаем сигнала, говорящего о полной готовности нежного брауни. Открываем крышку и полностью остужаем пирог прямо в мультиварке. Затем вынимаем его и украшаем.