Актер театра и кино Николай Стоцкий

Российский драматический актер театра и кино Николай Викторович Стоцкий родился в Советском Союзе в городе Новосибирске в январе 10 числа 1964 года. Детство Николая проходило в годы активного покорения космоса. Все мальчишки мечтали о полетах в космос, только единицы – о театре.

Начало пути

Улица Шолом-Алейхема, дом 40 (1987)

Ради исполнения мечты Николай Стоцкий после школы поехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, сейчас это театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Учился Стоцкий на курсе актрисы и педагога Татьяны Кирилловны Коптевой. В 1985 году Николай окончил театральное училище и поступил на службу в Московский драматический театр имени К. С. Станиславского. Электротеатр Станиславский основан еще в 1935 году прошлого столетия. Проработал там Николай Стоцкий до 1992 года.

Театральные работы

Николай Стоцкий

Запомнился Николай Стоцкий в роли доктора Борменталя в «Собачьем сердце» и Пети Трофимова в «Вишневом саде». Играл он и Федю в постановке «Улица Шолома Алейхама, дом 40» и Артура в «Танго».

Творческая жизнь...

Дебютировал Николай Стоцкий в кино в 1983 году, он удачно снялся в эпизоде фильма «Тревожный вылет». Ему сразу же предложили главную роль в фильме «Особое подразделение». С 1983 года и по настоящее время актер Николай Стоцкий снялся в 28 фильмах, принимал участие во многих передачах на телевидении и ТВ-шоу.

С 2004 по 2006 год вел на канале культура телеигру для старшеклассников «Перепутовы острова». Известность Николаю Стоцкому принесла роль Валентина в фильме «Валентин и Валентина». После этого фильма многие считали его народным артистом.

Однажды ночью актер потерялся в Мельбурне. Девушка, которая проезжала мимо на велосипеде, очень удивила его, назвав его по имени, и предложила помощь. Она видела фильм «Валентин и Валентина» в далекой Австралии.

Среди фильмов с участием Николая стоит посмотреть: «Левша», «Сказка про влюбленного маляра», «Камышовый рай», «Счастливчик», «Графиня Шереметова». Снимался также в фильмах: «Следствие ведут знатоки», «Убойная сила», «Поляна сказок», «Мама, не горюй», «Васька», «Замок», «Новая земля», «Пелагея и белый бульдог», «Зеркало для героя».

кадр из фильма

В последние годы Николай Стоцкий снимался в проектах «Новая земля», «Зимы не будет», «Уходящая натура», «Министерство».

Вместе с другом Сергеем Колтаковым Николай занимается написанием песен. Стихи пишет Сергей, а музыку сочиняет Николай. Они выпустили диск.

О своей личной жизни актер Николай Стоцкий распространятся не любит. Сейчас он живет за городам в частном доме. И, по его словам, счастлив вполне. Простые повседневные дела - ухаживать за домом, возиться с собаками - ближе и понятней, нежели погоня за известностью, ролями, продвижение карьеры. Предложат участие в хорошем, стоящем проекте - замечательно, а, нет, так и не в этом счастье, как рассуждает актер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.