"Ацикловир": срок годности, условия хранения и отзывы

Срок годности "Ацикловира" напрямую зависит от того, в каких условиях хранился препарат. Продается известное средство в виде таблеток и мази, а его действенность зависит не только от состава. Как хранить "Ацикловир", чтобы его лечебные свойства остались? Об этом далее.

срок годности ацикловира

Описание

Мазь "Ацикловир" (срок годности ниже) - это антигерпетическое, противовирусное средство, которое предназначено для наружного применения. Является синтетическим аналогом рубероида трамплина, который считается природной составляющей ДНК.

"Ацикловир" - современный препарат для лечения герпеса и других вирусов. Активное вещество, содержащиеся в мази, проникает в клетки, уничтожает вирус, не провоцирует возникновение мутаций. Сфера действия средства ограничена герпесвирусами.

Показания к применению

"Ацикловир" - это противовирусный препарат, эффективный против герпеса. Данное заболевание провоцирует поражение слизистых и кожи. Герпесом считают болезненные небольшие пузырьки на губах и лице, появляющиеся при простуде. Причиной его является вирус, который передается от одного человека к другому. Если использовать "Ацикловир", то размножение этого вируса прекратится. Мазь не дает новой сыпи появиться, снижает риск распространения болезни по коже и на внутренние органы. Больным с нарушением иммунной системы лекарство вводится внутривенно. Таблетки эффективны при инфекции кожи и слизистых оболочек. Продолжительность лечения обычно составляет пять дней.

ацикловир срок годности мазь

В каких случаях назначают "Ацикловир"? Срок годности мази и таблеток имеет значение для терапии следующих заболеваний:

  • простой герпес кожи;
  • генитальный герпес;
  • локализованный опоясывающий лишай;
  • ветряная оспа;
  • профилактика рецидивов, которые вызваны вирусами герпеса у пациентов с нормальным иммунным статусом;
  • профилактика инфекций, которые вызваны вирусом у больных с иммунодефицитом;
  • лечение ВИЧ-инфекции;
  • терапия первичная и рецидивов инфекций, которые вызваны ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Что касается таблеток, то они назначаются исключительно врачом. Мазь может оказаться неэффективной в случае вирусных заболеваний, не относящихся к герпесу.

ацикловир крем срок годности

Состав

Срок годности "Ацикловира" важен для пользователей, которые хотят получить быстрый и хороший результат. Что входит в состав таблеток:

  1. Активное вещество ацикловир (400 мг).
  2. Повидон.
  3. Коллоидный диоксид кремния.
  4. Магния стеарат.
  5. Карбоксиметилкрахмал натрия.
  6. Оболочка состоит из титана диоксида, гипромеллозы, красителя железа оксида красного и желтого.

Мазь состоит из:

  • активного вещества ацикловира 0,05 г;
  • куриного масла;
  • эмульгатора;
  • метилпарагидроксибензоата;
  • пропилпарагидроксибензоата;
  • воды очищенной.

Противопоказания и побочные эффекты

Срок годности "Ацикловира" указывает на то, сколько прослужит лекарственное средство. Просроченное лекарство или не действует, или усиливает побочные эффекты, становится причиной отравления. Не рекомендуется проводить терапию "Ацикловиром" при повышенной чувствительности к действующему веществу, а также к вспомогательным компонентам.

Нельзя использовать мазь и принимать таблетки в период лактации, детям до трех лет. С осторожностью лечиться средствами при почечной недостаточности, дегидратации, неврологических нарушениях.

"Ацикловир" переносится хорошо. Иногда он способен провоцировать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, вызывать расстройства центральной нервной системы (головную боль, слабость), аллергию (зуд, крапивницу, отеки), лихорадку, миалгию. Передозировка таблетками вызывает тремор, судороги, летаргический сон.

ацикловир срок годности мазь на тюбике

Срок годности таблеток

Сколько по времени хранятся таблетки "Ацикловир"? Обычно такая информация указывается на коробке, в которой находится лекарство. Таблетки, как и мазь, хранятся долго. Но в отличие от второй, срок годности пилюль - 4 года. Чтобы таблетки сохранили свои лечебные свойства, важно соблюдать условия хранения. Держать их нужно в сухом, защищенном от света месте при температуре +25 °С. Срок хранения зависит и от размера таблетки. Препарат 200 мг допускается принимать 4 года, тогда как 400 мг - 3 года.

Срок годности мази

Срок годности крема "Ацикловир" три года. Как и у мази. Что же подразумевается под понятием "срок годности"? Это промежуток времени, на протяжении которого лекарства сохраняют свою действенность. То есть после истечения такого срока использовать препараты уже нельзя, они потеряют свою эффективность и могут быть опасными для здоровья.

Начальная дата срока - это время производства лекарства. Устанавливается он производителем после исследований, проведенных над выпускаемым препаратом. Надо учитывать и тот факт, что "Ацикловир" могут выпускать разные производители, поэтому и срок годности у медикамента будет различный.

ацикловир срок годности после вскрытия

Если говорить об "Ацикловире-Акри", то мазью после вскрытия упаковки пользоваться можно только тридцать дней. После того как тубу открыли, ее следует держать в холодильнике в течение месяца, а затем утилизировать.

Особенности хранения

Срок годности "Ацикловира" после вскрытия тубы с мазью сокращается. Поэтому средство надо правильно хранить. Храниться оно должно в недоступном для детей месте, температура воздуха составляет от +15 °С до +25 °С. Указан срок годности мази "Ацикловир" на тюбике - это три года. Если средство предназначено для лечения глаз, то после вскрытия его хранят лишь один месяц.

Некоторые держат "Ацикловир" в холодильнике, когда тюбик уже вскрыт. В инструкции по применению об этом ничего не говорится, поэтому лучше препарат сохранится при комнатной температуре (если срок годности большой, а производитель указал особенности).

Важно подчеркнуть, что мази, которые делают в аптеках, сохраняют свои свойства всего десять дней, а сделанные на производстве гораздо дольше. На срок годности влияют и условия хранения на складе, в аптеке, температурный режим, состав мази или крема.

Перепады температуры, влажность, свет отрицательно влияют на "Ацикловир", даже если он не был вскрыт. Нельзя допускать, чтобы тюбик с мазью нагревался, иначе это спровоцирует размножение бактерий во вскрытой тубе и нежелательные последствия после применения. Кроме того, нарушенный температурный режим влияет и на свойства мази.

ацикловир срок годности таблетки

Отзывы

Стоит ли при появлении герпеса покупать мазь или таблетки "Ацикловир"? Срок годности, как уже выяснили выше, достаточно большой, поэтому имеет смысл отдать предпочтение в борьбе с заболеванием именно этому лекарственному препарату. Что же говорят пользователи о нем:

  1. После лечения долгое время не появляется вирус герпеса.
  2. Препарат эффективный.
  3. Стоит недорого.
  4. Помогает справиться не только с герпесом, но и другими вирусными заболеваниями.
  5. Нейтральный вкус мази.
  6. Хорошая профилактика герпеса.
  7. Легко использовать.
  8. Есть в любой аптеке.
  9. Быстрое излечение герпеса на ранних стадиях.
  10. Помогает облегчить ветрянку в индивидуальных случаях.
  11. Хорошо переносится.

Однако у "Ацикловира", как и любого другого лекарственного препарата, есть свои минусы. Как говорят пользователи, мазь не всегда избавляет от герпеса. Некоторые пишут, что герпес только увеличивается в размерах после нанесения средства. К недостаткам также относят:

  • побочные реакции;
  • наличие противопоказаний;
  • четкое следование инструкции по применению;
  • встречаются подделки;
  • состав;
  • нагрузка на почки;
  • медленно действуют.

Чтобы препарат действительно оказался эффективным, необходимо правильно его хранить и использовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.