"Трасилол": инструкция по применению, состав препарата, показания и противопоказания

Ингибиторы фибринолиза обладают кровоостанавливающим эффектом, что проявляется при разных патологиях и хирургических вмешательствах. Они останавливают кровотечения, поэтому часто используются при проведении операций. Одним из часто применяемых препаратов в данном случае выступает «Трасилол». Инструкция по применению указывает, что он также останавливает развитие разрушительных процессов в поджелудочной железе, функционирование калликреин-кининовой системы. Поэтому широко используется в терапии и профилактике шока различного происхождения и формы. Также в медицине могут использоваться, кроме медикамента «Трасилол», «Контрикал», «Гордокс». Все эти препараты животного происхождения.

трасилол показания

Характеристика и описание медикамента

Согласно инструкции по применению, «Трасилол» - ингибитор протеиназ, представленный в форме порошка для приготовления раствора для инфузий или уже готового раствора, в составе которого присутствует такой активный компонент, как апротинин, в количестве 500 000 КИЕ (в 50 мл). В качестве дополнительных компонентов выступают гидроксид натрия, хлорид натрия и прочие.

Согласно инструкции, «Трасилол» назначается в следующих случаях:

  • гиперфибринолитическое кровотечение;
  • проведение диагностики и хирургических вмешательств на поджелудочной железе и близко расположенных органах;
  • ангионевротический отек;
  • профилактика послеоперационного паротита в острой форме;
  • замершая беременность, протекающая длительный период времени;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • сепсис;
  • патологии почек;
  • цирроз печени;
  • профилактика кровотечений до, во время и после родовой деятельности;
  • отслоение плаценты;
  • различные формы шока;
  • глубокие и обширные повреждения тканей;
  • в качестве комплексной терапии – коагулопатии;
  • профилактика послеоперационной легочной эмболии и эмболии при переломах ног и костей черепа.
трасилол при панкреатите

Терапевтическое действие

Согласно инструкции по применению, «Трасилол» является поливалентным ингибитором протеиназ. Он угнетает плазмин, трипсин, химотрипсин, калидиногеназу, калликреин, которые играют ведущую роль в появлении патологических реакций в плазме крови и тканях.

Препарат обладает широким спектром ингибирующего эффекта (антифибринолитическим, гемостатическим, антипротеолитическим), используется при расстройствах иных ферментных систем.

Лекарство проявляет эффективность при патологиях поджелудочной железы и прочих состояниях, активно используется «Трасилол» при панкреатите. Медикамент способствует снижению фибринолитической активности крови, проявляет гемостатический эффект при коагулопатии, блокирует калликреин-кининовую систему, что позволяет его применять при развитии шокового состояния.

80 % действующего вещества связывается с белками плазмы крови, накапливается вещество в почках и хрящевой ткани, самая низкая концентрация наблюдается в головном мозге. Небольшое количество вещества проникает через плаценту. Метаболизируется апротинин в почках, выводится с уриной.

трасилол инструкция по применению при панкреатите

Препарат не обладает токсическим, эмбриотоксическим и фетотоксичеким эффектами. А также тератогенным и мутогенным эффектами. Его использование в хирургии сердечно-легочного шунтирования приводит к снижению воспалительного ответа, что обеспечивает уменьшение объема кровопотери и необходимости в гемотрансфузии.

«Трасилол»: инструкция по применению

Перед введением лекарства все пациенты должны пройти тест на выявление апротинин-специфических антител.

Также всем пациентам за десять минут до введения лекарства необходимо ввести пробную дозу в количестве 10 000 КИЕ для выявления негативных реакций (аллергии). При введении лекарства медики должны быть начеку. Должны иметь под рукой стандартные средства неотложной помощи для терапии анафилактической реакции, поскольку существует риск развития аллергии.

Препарат вводят внутривенно в лежачем положении. Сначала с целью терапии - в дозировке 50 000 КИЕ со скоростью 5 мл/мин. Затем препарат начинают вводить капельно в дозировке 50 000 КИЕ в час.

При наличии кровотечений или кровоизлияний вводят лекарство внутривенно капельно в количестве от 100 до 200 тыс. КИЕ, в тяжелых случаях дозировку увеличивают до 500 000 КИЕ.

При коагулопатиях дозировка лекарства составляет 1 миллион КИЕ.

Во время операций, а также в качестве профилактики до, во время и после вмешательств мелено вводят препарат в количестве от 200 до 400 тыс. КИЕ внутривенно струйно или капельно, затем дозировку снижают до 100 000 КИЕ на протяжении двух суток.

После операции на поджелудочной железе или близко расположенных органов назначается лекарство в количестве 200 000 КИЕ, а потом на протяжении двух дней - по 100 000 КИЕ каждые шесть часов.

введение лекарства

Согласно инструкции по применению, «Трасилол» при панкреатите в острой форме сначала назначают в количестве от 500 000 до 1 млн КИЕ, затем на протяжении от двух до шести дней вводят препарат в дозировке от 50 000 до 3000 тыс. КИЕ. При обострении хронической формы панкреатита медикамент вводят однократно в дозировке 25 000 КИЕ/час на протяжении шести дней.

В акушерской практике лекарство назначается в дозировке 1 млн КИЕ, а потом по 200 000 КИЕ каждый час до тех пор, пока не остановится кровотечение. В детском возрасте при нарушении гемостаза используют медикамент в количестве 20 000 КИЕ на один килограмм массы тела в сутки.

В ревматологии используют внутрисуставные инъекции с раствором в количестве 200 000 КИЕ. Можно использовать препарат местно. Для этого ним смачивают марлю и прикладывают к тому месту, откуда бежит кровь.

Ограничения в использовании

«Трасилол» нельзя использовать в некоторых случаях:

  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • наличие апротинин-специфичеких антител;
  • первый и последний триместры вынашивания ребенка;
  • период грудного кормления ребенка;
  • детский возраст до шести лет;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Использование медикамента во втором триместре беременности возможно при наличии сильной необходимости.

Развитие побочных реакций

При использовании препарата увеличивается риск развития аллергических реакций. Особенно высока вероятность их проявления, когда препарат используется два раза в течение шести месяцев. В единичных случаях может наступить летальный исход.

Так, «Трасилол» может вызвать развитие таких симптомов:

  • астма;
  • повышение кровяного давления;
  • крапивница;
  • тошнота.

При возникновении данных симптомов терапию лекарством прекращают, проводят симптоматическое лечение.

Также препарат может спровоцировать следующие побочные реакции:

  • инфаркт миокарда;
  • флебит в месте введения лекарства;
  • ишемия, тромбоз коронарных артерий;
  • эмболия легочной артерии;
  • анафилактический шок;
  • олигурия;
  • недостаточность почек в острой форме;
  • снижение кровяного давления;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • рвота при быстром введении;
  • бронхоспазм и миалгия.

Но такие реакции наблюдаются редко.

Превышение допустимых доз

В медицинской практике не зафиксировано случаев передозировки. Специального антидота при отравлении препаратом нет. Терапия проводится симптоматическая.

Дополнительная информация

В медицине принято рассматривать «Трасиллн» в качестве средства, несовместимого с иными препаратами. Нельзя вводить раствор одновременно с иными лекарствами. Но этот медикамент все-таки совместим с раствором глюкозы 20 %, а также с раствором Рингера.

С осторожностью назначают медикамент тем, кто за три дня до этого принимал миорелаксанты. Также допускается одновременное назначение антигистаминных препаратов для устранения риска развития аллергических реакций.

Хранят препарат в месте с низкой влажностью, Температура воздуха не должна при этом превышать двадцати пяти градусов. Нельзя замораживать готовый раствор. Срок годности медикаментозного средства - три года.

трасилол рецепт

При проявлении любых негативных реакций ввод лекарства нужно остановить.

Стоимость и приобретение медикамента

Приобрести препарат можно не во всех аптеках страны, обычно он отпускается в государственных учреждениях. Требуется для приобретения препарата «Трасилол» рецепт от врача. Стоимость медикамента составляет примерно две тысячи пятьсот восемьдесят рублей за упаковку.

Аналоги

трасилол контрикал гордокс

Если медикамент по каким-то причинам нет возможности использовать, доктор назначает один из аналогов лекарства. «Трасилол» аналоги имеет следующие:

  1. «Гордокс».
  2. «Апротекс».
  3. «Антагозан».
  4. «Апрокал».
  5. «Апротимбин».
  6. «Ампротинин».
  7. «Контривен».
  8. «Контрикал».
  9. «Контритин».
трасилол контрикал

Чаще всего заменяют препарат «Контрикалом». Он отпускается в ампулах, в каждой из которых находится по 10 000 КИЕ. Цена одной ампулы составляет около девяноста рублей.

Заключение

Медики нередко применяют данный медикамент в своей практике. Но обязательно перед его введением необходимо провести тест на выявление апротинин-специфических антител. «Трасилол» может стать причиной развития аллергических реакций, поэтому при терапии данным препаратом необходимо тщательно следить за состоянием пациента, в случае необходимости прекращать введение раствора, проводить симптоматическую терапию.

Часто назначают препарат при остром панкреатите или обострении его хронической формы. В этом случае наступает облегчение состояния пациента. Незаменимо лекарство и при проведении хирургических вмешательств, когда увеличивается риск кровопотери и развития кровотечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.