"Бромгексин": противопоказания, форма выпуска, состав, инструкция по применению

В статье рассмотрим инструкцию и противопоказания к «Бромгексину». Он выступает популярным средством, которое хорошо помогает избавиться от кашля. Лекарство всегда есть в аптеке и цена на него не слишком высокая. Рассмотрим далее подробно инструкцию по использованию этого препарата. От чего «Бромгексин» назначается?

Состав и форма выпуска

Основным действующим веществом выступает бромгексина гидрохлорид. Изначально прототип его получали из особого лекарственного растения адатода. В нем имеется особое вещество вазицин, которое обладает свойством хорошо разжижать мокроту. Учеными был синтезирован его химический аналог, который назвали впоследствии бромгексином. Форма выпуска медикамента – таблетки. В одной пилюле содержится 8 миллиграмм одноименного вещества наряду со вспомогательными компонентами. Это моногидрат лактозы (то есть молочный сахар) в сочетании с кукурузным или картофельным крахмалом, желатином, стеаратом магния и диоксидом кремния.

бромгексин от чего

Состав «Бромгексина Берлин Хеми» подробно описан в инструкции.

Лактоза требуется для коррекции вкуса, запаха и цвета, что особенно важно для детей. Ею обеспечивается плотность, благодаря чему таблетка не рассыпается. Кроме этого, она защищают лекарство от сырости. Крахмал используют в качестве связующего вещества, а желатин для придания внешней оболочки. Стеарат магния с диоксидом кремния тоже используют в процессе производства. К примеру, первый нужен для смазки, а второй применяют в целях предотвращения комкования.

Кстати, растительную форму адатоды используют до сих пор в восточной медицине в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего, противорвотного и отхаркивающего средства.

При каком кашле «Бромгексин» применяют?

Средство применяется при наличии мокрого кашля с трудно отделяемой мокротой. Врачами назначается «Бромгексин» при различных видах бронхита, муковисцидоза, туберкулеза, пневмонии, бронхоэктаза, эмфиземы легких, пневмокониоза. Медикамент назначают в качестве самостоятельного средства или в составе комплексного лечения, в том числе в целях облегчения течения хронических заболеваний.

Итак, от чего «Бромгексин» помогает?

Показания

Назначают «Бромгексин» для секретолитического лечения при остром хроническом бронхолегочном заболевании с нарушением продуцирования и транспорта мокроты. А именно при трахеобронхите, остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких.

бромгексин инструкция по применению

Фармакология

Препарат «Бромгексин» выступает муколитическим (разжижающим мокроту) лекарством, оказывающим отхаркивающее, а вместе с тем и слабое противокашлевое воздействие. Препарат способствует понижению вязкости мокроты (деполимеризуя мукополисахаридные и мукопротеиновые волокна, увеличивая серозную составляющую секрета бронхов). Благодаря ему объем мокроты повышается. В значительной степени это лекарство облегчает ее отхождение за счет улучшения мукоцилиарного клиренса (продвижение слизистого секрета реснитчатыми клетками).

Действуя в качестве разжижающего средства, экспекторант способствует быстрому выводу мокроты из бронхов, улучшая показатель внешнего дыхания. Кроме этого, он увеличивает количество сурфактанта (поверхностного активного вещества, которое выстилает альвеолы изнутри), повышает продукцию в клетках легких, а также препятствует его распаду.

Эффект, как правило, проявляется спустя пять дней от начала лечения. При приеме внутрь почти полностью, на 90 процентов, всасывается из пищеварительной системы в течение тридцати минут. Связь с белками плазмы составляет восемьдесят процентов. Может проникнуть через плацентарные, гематоэнцефалические барьеры, выделяясь с грудным молоком.

В печени способен подвергаться окислению и деметилированию, метаболизируясь до амброксола. Период полувывода составляет пятнадцать часов (по причине обратной медленной диффузии тканей). Лекарство выводится за счет почек в виде метаболитов. В рамках многократного применения оно способно накапливаться.

бромгексин с какого возраста

Эффективность лекарства

Лекарство оказывает следующие действия:

  • помощь в разжижении мокроты, благодаря чему снижается ее вязкость;
  • способствует хорошему откашливанию;
  • препятствует накоплению в бронхах мокроты;
  • снижает частоту и интенсивность кашля;
  • стимулирует выработку секрета-сурфактанта.

Что представляет собой сурфактант? Это вещество, которое выстилает дыхательные каналы и легкие изнутри. Оно защищает организм от бактерий, оберегая иммунитет и способствуя усвоению кислорода. На фоне болезней может повреждаться. Стоит отметить, что сурфактант практически полностью состоит из жира. Для того чтобы помочь восстановиться организму, нужно отказаться от безжировой диеты хотя бы на время терапии и восстановления (четырнадцать дней после исчезновения кашля).

Инструкция по применению для детей

Выясним, с какого возраста «Бромгексин» назначают.

Препарат рекомендуют принимать утром, вечером и днем. До или после употребления пищи – значения вообще не имеет. Дозирование напрямую зависит от возраста:

  1. Малышам до двух лет не назначается.
  2. От двух до четырех прописывается по 2 миллиграмма, а от четырех до восьми по 4 мг.
  3. От шести до десяти лет назначается по 6 мг.
  4. Старше десяти лет и взрослым прописывают по 8 миллиграмм.

Это подтверждает инструкция по применению к «Бромгексину» для детей.

Для взрослых

В зависимости от производителя одна пилюля может в себе содержать разное количество активного вещества. В большинстве случаев «Бромгексин» для взрослых содержит 8 миллиграмм в одной таблетке. В рамках приема необходимо следовать инструкции или предписанию доктора. Максимально допустимая доза – 60 миллиграмм в день. Ощутимый эффект, как правило, наступает на четвертые сутки приема.

бромгексин при каком кашле

Необходимо стараться пить больше жидкости, благодаря этому усилится действие «Бромгексина», а мокрота, в свою очередь, будет разжижаться намного быстрее.

Принимать рассматриваемые таблетки внутрь требуется, запивая их только негазированной водой. Прочие напитки могут вступать в реакцию с описываемым фармацевтическим лекарством, разрушая его либо провоцируя определенные побочные эффекты.

Применение при беременности

Принимать это средство нежелательно при вынашивании плода. Сначала доктор предложит более щадящую терапию. Только в исключительных случаях все же назначается «Бромгексин», взвесив все плюсы и минусы и решив, что другого выхода нет. Логика решения следующая: в том случае, если будущая мама данный препарат не примет, тогда ребенок от ее болезни пострадает сильнее, чем от этого лекарства.

Правда, это вовсе не означает, что вред будет причинен. Такой риск имеется, но при условии строгого соблюдения рекомендаций врача он сведен к минимуму. Происходит и так, что у производителя отмечается недостаточно большая статистика использования препарата беременными. Тогда пометку о нецелесообразности приема делают для того, чтобы просто перестраховаться.

При этом у конкретного лечащего врача может иметься большой опыт лечения данным лекарством, так что вовсе не стоит паниковать в том случае, если человеку сделали подобное назначение. Просто надо обсудить свои сомнения с медиком.

Совместимость с другими медикаментами

У «Бромгексина» совместимость плохая с кодеиносодержащими лекарствами (будь то «Коделак» наряду с «Нурофеном» или «Терпинкодом» и так далее). Одновременное использование указанных средств затрудняет выход патогенного секрета. Действующие вещества описываемого медикамента разрушаются под воздействием щелочных растворов. Принимая данное лекарство, нельзя производить одновременно следующие действия:

совместимость бромгексина
  1. Полоскать горло раствором соды.
  2. Ставить щелочные капельницы (используя препараты «Лактосол» или «Трисамин»).
  3. Употреблять минералку или щелочное питье (речь идет о рецептах народной медицины, согласно которым для терапии кашля и желудка используют воду с добавлением соды).

Противопоказания «Бромгексина»

Это средство не применяется либо употребляется с особой осторожностью, то есть под контролем доктора, при наличии таких состояний:

  1. Развитие бронхиальной астмы.
  2. Появление обострения язвы желудка.
  3. Возникновение желудочных кровотечений (даже если таковые были давно).
  4. Одновременное использование «Кодеина» либо щелочных препаратов.
  5. Фактор беременности и лактации.
  6. Развитие диабета (из-за лактозы в составе).
  7. Появление недостаточности почек (лекарство выводится через этот орган и при его заболеваниях может накапливаться).
  8. Возникновение индивидуальной непереносимости и возраст до двух лет.

Противопоказания «Бромгексина» должны строго соблюдаться.

бромгексин берлин хеми состав

Побочные эффекты

На фоне употребления описываемого препарата возможны некоторые побочные эффекты. Это может быть, например, головная боль наряду с легким головокружением, повышенным потоотделением, аллергической сыпью на коже, изжогой, расстройством желудка, газообразованием, тяжестью в животе. Реже наблюдается тошнота в сочетании с рвотой, повышенной температурой тела и ознобом.

В том случае, если указанные эффекты наступают при самостоятельном лечении, то необходимо сразу же прекратить прием. Если лекарство выписано доктором, то надо незамедлительно обратиться к нему за повторной консультацией с целью замены данного препарата.

Передозировка

Последствия наступления передозировки «Бромгексином», которые были бы опасными для жизни на сегодняшний день неизвестны. Но не исключаются следующие симптомы, которые могут выражаться в виде частой рвоты, диареи (жидкий либо слишком частый стул), боли в поджелудочной области.

В рамках лечения передозировки промывают желудок с помощью применения зонда. А когда отсутствует такая возможность, искусственно вызывают рвоту в первые часы после употребления рассматриваемых таблеток. По причине высокой степени связывания с белками крови и большого объема распределения отказа от препарата при гемодиализе либо форсированном диурезе, как правило, не происходит.

препарат бромгексин

Хранение

Этот препарат хранить надо в оригинальной упаковке с обязательным соблюдением температурного режима. При этом важна также низкая влажность наряду с отсутствием прямого попадания лучей. Максимальный срок годности пилюль указывается на упаковке (обычно он составляет около трех лет). Медикамент нельзя использовать после завершения срока годности.

Мы рассмотрели основные противопоказания «Бромгексина» и краткую инструкцию к нему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.