Сантос Моцарт: путь из "Атлетико" в "Спартак"

За российский клуб "Спартак" успели сыграть многие прославленные футболисты-легионеры. Одним из таких талантов является бразильский футболист Моцарт Сантос Батиста Джуниор. Спортсмен родом из местечка Куритибе, расположенного в штате Парана. Дедушка Сантоса, композитор по образованию, дал необычное имя своему сыну - Моцарт. Внука дедушка назвал так же. Корни Сантосов тянутся из Польши. В начале ХХ века предки Моцарта переехали в далекую Бразилию в поисках лучшей жизни. А для Моцарта это означало, что он может выступать не только за бразильскую команду, но и за сборную Польши. Последние вели переговоры с футболистом, но в конечном итоге переезд в Польшу не состоялся.

Начало карьеры

сантос моцарт спартак

Первые шаги в своей карьере Сантос Моцарт сделал в бразильском клубе «Атлетико Паранаэнсэ». Долго не задержавшись в клубе, футболист отправляется во Францию и подписывает контракт с клубом «Бордо». Это была первая попытка покинуть родину и уехать в Европу. Во Франции карьера у Моцарта не складывается, и он возвращается в Бразилию. Там играет за клуб «Кортибу», после - за «Фламенго». И в 2000 году проводит свои первые два матча за сборную на олимпийских играх в Сиднее.

После двухлетнего пребывания в Латинской Америке Моцарт отправляется в Италию. Футбольный клуб «Реджина» покупает его за 2 миллиона долларов. Проведя в клубе 5 сезонов, став капитаном команды, Моцарт в значительной мере вырос как игрок и закрепил уверенные позиции «Реджины» в итальянском чемпионате.

моцарт футболист

В 2005 году Сантосом Моцартом интересуются многие клубы: «Ювентус», «Фиорентина», «Рома», «Палермо», «Фенербахче», «Спартак». Из-за возникших финансовых трудностей «Реджина» принимает решение продать своего воспитанника. Чтобы снизить конкуренцию на итальянских полях, руководство клуба рассматривает только заграничные варианты. Выбор останавливается на московском «Спартаке».

Игра за «Спартак»

Контракт со «Спартаком» Сантос Моцарт подписывает 20 августа 2005 года. Срок - 4 года. По условиям его ежегодная заработная плата должна составлять 850 тысяч евро. Теперь он - 24 номер. Выбор номера Моцарт объясняет тем, что его жена родилась 24 августа. Первая дебютная игра за новый клуб состоялась 6 сентября. Это был товарищеский матч со «Спартаком» (Щелково). Первая официальная игра прошла 12 сентября в рамках чемпионата России с «Тереком». Матч завершился победой «Спартака» со счетом 2:1. Первый сезон в клубе оказался для Моцарта не совсем удачным: получив травму в матче с «Шинником», он отправляется на родину для реабилитации. После восстановления, 13 марта, Моцарт забивает свой первый мяч за клуб в ворота ЦСКА. В новом сезоне Моцарт становится одним из лучших игроков в России.

моцарт сантос батиста

На чемпионате России в матче с «Амкаром» на 84-й минуте после свистка Сантос Моцарт бьет по мячу и попадает в лицо соперника. За такой поступок его удаляют с поля и дисквалифицируют на 4 игры. Через некоторое время его перестают брать в основной состав команды. На фоне этого назревает конфликт с Владимиром Федотовым, главным тренером «Спартака», считающим, что Моцарт показывает уже не ту игру какой она была раньше. Полузащитника переводят в дубль.

Вскоре сменился главный тренер «Спартака». Станислав Черчесов берет команду в свои руки. Он доверяет Моцарту и выводит его в качестве капитана команды во время отсутствия на поле Егора Титова. В 2009 году в матче с «Крыльями Советов» из-за нарушения дисциплины бразильца удаляют с поля. Получив в этой же игре очередную травму, он выбывает на 4 недели. После руководством клуба было принято решение о расторжении контракта с футболистом. Новый тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп уже не брал Моцарта на предсезонные сборы и не видел его в составе своей команды. В апреле 2009 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Позже в интервью Сантос будет сожалеть о своем решении покинуть клуб.

После «Спартака»

После ухода из клуба 24 апреля 2009 года Сантос Моцарт заключает соглашение с футбольным клубом «Палмейрас». Но уже в августе он выступает за итальянский «Ливорно», подписав контракт сроком на 2 года. За этим следует перерыв в игре (около 1,5 лет) и годовой контракт с китайским клубом «Наньчан Хэнъюань». С апреля 2013 года его жизнь меняется: Моцарт Сантос Батиста Джуниор начинает свою тренерскую карьеру, которая продолжается по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.