Студия или однокомнатная квартира: что лучше? Преимущества и недостатки студии

Квартирный вопрос - тема острая и актуальная во все времена. Согласитесь, каждый из нас мечтает о своем собственном семейном гнездышке, куда захочется возвращаться после тяжелого рабочего дня. Надо признать, что современные квартиры с многообразием планировочных решений помогают нам правильно организовывать пространство, подстраивая его под свои желания и предпочтения. Вряд ли старшему поколению, привыкшему все уплотнять и отгораживать, пришелся бы по душе вариант свободной планировки. Но время диктует свое, и вот сегодня все более популярным становятся варианты, где зонирование пространства и наличие изолированных помещений просто не предусмотрены. Студия или однокомнатная квартира - что лучше? Именно об этом пойдет речь в рамках данного материала. Для кого просторная студия станет беспроигрышным вариантом, а кому лучше отдать предпочтение старой избитой классике в виде однокомнатной квартиры?

Варианты планировки

Откуда вообще взялась идея квартир-студий? Перед архитекторами стояла довольно непростая задача: сделать жилье более компактным, доступным, при этом сохранив его функционал. Именно в таких квадратных метрах особо нуждались жители крупных городов, мегаполисов, не имеющие возможности обзавестись квартирами с полноценными двумя или тремя комнатами. Но по мере развития строительной индустрии студии достигли такого многообразия вариантов, что язык не поворачивается отнести их к жилью эконом-класса.

студия или однокомнатная квартира что лучше

Классика

В классическом понимании студия по площади не превышает 30 квадратных метров. Единственным изолированным помещением в ней остается санитарный узел, чаще всего совмещенный, опять же ввиду экономии пространства. Такая планировка объединяет в единое пространство прихожую, кухню, гостиную и спальню, а зонирование осуществляется с помощью предметов мебели и декора.

Простор

Современная квартира-студия по площади может соответствовать полноценной "двушке" и даже "трешке". В данном случае зонировать пространство помогают перегородки из натуральных, более легких материалов. При первой же необходимости вы сможете провести перепланировку, что в данном случае является преимуществом. Все чаще на рынке можно встретить квартиры-студии с балконом - еще одним изолированным помещением, где можно обустроить кабинет, зимний сад и место для релакса.

Европейский взгляд

Все большую популярность приобретают так называемые полустудии, отличающиеся от однокомнатных квартир только лишь отсутствием перегородки между кухней и спальней. При желании вы сможете возвести стену быстро и с минимальными вложениями.

однокомнатная квартира в москве

Однокомнатная квартира в Москве - роскошь, но почему многие все же выбирают студии, площадь которых в большинстве случаев не превышает 24-26 квадратных метра? Первое принципиальное отличие кроется в качестве постройки. В советские годы строители преследовали одну простую цель: выполнение плана. Да и сами проекты типовых квартир, представленные во многих городах нашей страны, уж точно ничего общего не имели с комфортом, удобством и функциональностью. Вспомните эти крошечные кухни, где за обеденным столом не могли разместиться члены среднестатистической семьи, темные прихожие, до которых просто не доходил солнечный свет, проходные комнаты... Все это порядком надоело горожанам, ценящим комфорт. Другое дело - просторные комнаты без лишних перегородок и захламленных углов, позволяющие приобретать любую мебель и расставлять ее по своему вкусу. Правда, в последнее десятилетие изменились и современные однокомнатные квартиры, почему конкурировать с ними студиям становится все тяжелее. И вот тут на помощь приходит следующий немаловажный аргумент - цена.

Стоимость квадратного метра

Студия или однокомнатная квартира: что дешевле? Давайте разберемся и в этом вопросе. На этапе строительства и последующей отделки студии, даже под ключ, застройщик серьезно экономит на материалах и самих работах: кладет меньше кирпича и бетонной смеси. Можно ли делать вывод о том, что на выходе квадратный метр стоит дешевле? При детальном рассмотрении вы поймете, что стоимость каждого метра площади в многокомнатных квартирах все же меньше, при этом чем меньше площадь квартиры, тем выше его стоимость. При этом полная стоимость студии будет все же меньше. Вы приобретаете именно полезное пространство, где сможете задействовать каждый сантиметр. Именно этим во многом можно объяснить их популярность. Разница между студией и однокомнатной квартирой в общей сумме может доходить до миллиона. А учитывая, что зачастую недвижимость приобретается в ипотеку, вы сэкономите баснословную сумму. Именно студии все чаще отдает предпочтение молодежь, выбирающая ее в качестве первого собственного жилья, не желая долго собирать и копить на "однушку".

студия или однокомнатная квартира что дешевле

Коммунальные платежи

Студия или однокомнатная квартира: что лучше? Продолжая искать ответ на этот вопрос, важно упомянуть и о размере ежемесячных коммунальных платежей. Мало приобрести недвижимость, необходимо обеспечить ее содержание. Сниженные расходы на обслуживание студий - вот еще одно их преимущество. А все потому, что в основу платежей заложены понятия общей и жилой площади. "Лишние" квадраты, которые вы можете даже не использовать, действительно бьют по карману. В ближайшем будущем даже содержание дополнительных 5-6 квадратных метров может стать непозволительной роскошью.

современная квартира студия

Кадастровая стоимость студий также на порядок ниже, чем у "однушек", соответственно, размер ежегодных налоговых отчислений будет тоже более скромным. Переход к более высокой процентной ставке по налогам, если верить обещаниям чиновников, будет плавным, но он тем не менее неизбежен, о чем нужно думать уже сегодня.

Потенциал

Давайте попробуем разобраться в том, что удобнее: студия или однокомнатная квартира. Каким потенциалом, с точки зрения инвестиций, наделен каждый вариант? В черте города небольшие студии не так популярны. Дело в довольно высокой рыночной стоимости таких вариантов: потенциальному покупателю проще добавить небольшую сумму и приобрести однокомнатную квартиру улучшенной планировки. Все чаще студии можно найти в Подмосковье, где цены намного ниже столичных, а интерес со стороны арендаторов минимален. За городом предпочитают жить семьи с маленькими детьми, ценящие тишину и спокойствие, отдаленность и уединение, наверняка располагающие личным транспортом. А они, в свою очередь, просто не смогут разместиться в малогабаритной студии, отдав предпочтение квартире с изолированными комнатами.

преимущества и недостатки студии

Если в ближайшее время вы сами планируете обзавестись семьей и детьми, также не стоит вкладываться в приобретении студии - уже спустя несколько лет вам опять придется ввязываться в долевое строительство более просторного варианта или ипотеку. Преимущества и недостатки студий необходимо объективно оценить, перед тем как совершать покупку. Если говорить о недостатках, то именно отсутствие перспективы и сомнительный комфорт уже через некоторое время с момента приобретения жилья станут очевидными. Студия - отличный вариант для юношей и девушек, отделившихся от родителей. Молодая семья из двух человек уже на себе прочувствует все неудобства. Каждому из нас хочется хоть иногда побыть наедине с самим собой, изолироваться от общества - в студии же вы и ваша жизнь будут как на ладони. А если загромождать ее пространство огромными перегородками, вся концепция свободной планировки просто теряет свой смысл.

Выбор в пользу "однушки"

Так что лучше: студия или однокомнатная квартира? Итак, эксперты утверждают, что если вы рассматриваете приобретение недвижимости исключительно для себя и располагается при этом всей суммой для покупки полноценной "однушки", приобретайте именно ее. Прежде всего однокомнатные квартиры все же больше по площади, пусть и не слишком значительно. К тому же их внутреннее пространство четко разделено на зоны, что обеспечивает комфорт всем членам семьи. Да и в случае необходимости превратить "однушку" в студию будет намного проще, нежели в обратном случае. Кроме того, современные планировочные варианты позволяют использовать кухню в качестве места для приготовления пищи и приема гостей.

студия или однокомнатная квартира что удобнее

При покупке недвижимости для семьи от двух человек, безусловно, однокомнатная квартира в Москве или другом городе станет более рациональным вариантом. Такие квартиры до сих пор остаются наиболее выгодными с точки зрения инвестиций. Именно эти варианты привлекательны для потенциальных арендаторов. Спрос на них стабилен на протяжении нескольких десятков лет, да и размер ежемесячной платы на порядок выше.

Выбор в пользу студии

Если вы ограничены в средствах, ищете квартиру лично для себя, отдайте предпочтение студии. Именно поэтому данный вариант настолько привлекателен для молодежи, которая делает свои первые шаги во взрослую жизнь. Вы предоставлены сами себе, поэтому ничто не сможет нарушить течение вашей жизни. Да и одному человеку не нужно слишком много свободного пространства. Студиям все чаще отдают предпочтение люди, проводящие минимум времени дома, ведь глупо переплачивать за пространство, которым не пользуешься в полной мере.

квартиры студии с балконом

Подводим итоги

Ответ на вопрос, что лучше: студия или однокомнатная квартира, неоднозначен, он скорее индивидуален. Все зависит от ваших личных предпочтений, образа жизни, привычек наконец. Во время выбора советуем отталкиваться от размера имеющейся суммы, уровня комфорта каждого потенциального варианта, а также суммы ежемесячных платежей. Только совокупность данных факторов поможет вам лично ответить себе на этот вопрос и сделать правильный выбор. И помните о том, что недвижимость - крупная покупка, к совершению которой следует подходить взросло и осмысленно. Такой подход убережет вас от проблем и разочарований в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.