Собака: плюсы и минусы содержания, выбор породы и советы владельцев

После таких кинолент, как «Лэсси», «Собачья работа», «Четыре таксиста и собака», «Бетховен», «Марли и я», «Хатико» определенная порода становится суперпопулярной. Зрители отождествляют персонажа фильма с собаками ее породы и ожидают проявления тех же качеств у приобретенного щенка. Когда этого не происходит, слышатся отрицательные отзывы таких владельцев.

Иногда собака попадает в семью случайно. Почти всегда это взрослое животное со своей историей. Хорошо, если окружающие люди знакомы ей – тогда стресс от перемены в жизни сгладится. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Могут быть поведенческие нарушения вследствие стресса: покусы, убегание. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы собаки в семье.

Желанный щенок

На семейном совете решено завести собаку. Выбрана порода, о ней прочитано море информации. И вот щенок в доме. В первую же ночь он не дает спать своим плачем, успокаиваясь только, если с ним кто-то сидит и гладит. Это продолжается несколько дней. И наконец, вынуждает взять его в кровать. Щенок спокойно засыпает и усваивает урок: чтобы добиться своего, надо поплакать. А диваны и кровати становятся его любимыми местами отдыха.

Щенок ньюфаундленда

Семья завтракает. Щенок просит еду со стола – так вкусно пахнет, не то, что у него в мисочке! Кто-то не выдерживает и угощает малыша. Теперь он всегда будет клянчить еду, отказываясь от корма. Растет маленький привереда. Кроме того, что это вызовет нарушения в строении его тела, такая привычка формирует непослушание – в стае вожак ест отдельно.

Через небольшое время щенок становится агрессивным, поскольку начинают выделяться гормоны, а воспитание у него хромает. Он хочет стать вожаком стаи. Помучившись немного, хозяева отдают его в добрые руки. Почему это произошло? Не учли необходимости систематического воспитания собаки. Плюсы и минусы дрессировки можно было изучить заранее.

Собака для ребенка

Ребенок просит собаку. Родители понимают, что не смогут уделять ей время, и пытаются отказать. Но ребенок начинает таскать домой всех дворняг округи, и родители сдаются. Кинологи советуют выбирать для неопытных владельцев породу с уравновешенным характером. Служебные, охотничьи, бойцовские породы требуют не просто воспитания, а грамотного участия в нем специалиста. Иначе овчарка набросится на любого прохожего, если ей покажется, что он угрожает хозяину. Лайка убежит и станет охотиться на кур, кроликов, кошек. Ротвейлер будет убивать кошек и собак.

Мальчик и джек-расселл терьер

Если большую часть дня с собакой будет оставаться ребенок, выбирают собаку-компаньона. Это золотистый ретривер, лабрадор, пудель, пекинес. Плюсы и минусы собаки выбранной породы необходимо заранее узнать у опытных заводчиков, владельцев питомников и победителей кинологических выставок, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Собака из приюта

У собак, как и у людей, встречаются врожденные аномалии развития. Это отражается на внешнем виде, и такой щенок выбраковывается. Некоторые заводчики усыпляют малышей, другие отдают в приюты. Если не смутит внешний вид щенка, можно взять его из приемника. Все характерные особенности породы, скорее всего, будут, как и у здоровых братьев. А на внешность обращают внимание только на выставках. Если учесть, что некоторые породы достаточно дорогие, получится неплохая экономия.

В приют обычно попадают не бездомные собаки. Это социализированные, хорошо относящиеся к человеку животные. Они могут грустить, потеряв любимого хозяина. Или проявлять страх, боясь наказания. Неизвестно, в каких условиях они жили до приюта. Каковы же плюсы и минусы собаки из приюта?

Собака с ограниченными возможностями

Если обеспечить такому животному хорошие условия, можно неплохо подружиться с ним. Некоторые породы полностью меняют характер, переходя во взрослом возрасте к новому хозяину. От человека потребуется проницательность и такт, чтобы составить дуэт с новым питомцем. Взрослых собак лучше не брать в семью с детьми, остановив выбор на щенке.

Порода

Выбирая породу, следует учитывать возможности семьи. Смогут ли питомцу обеспечить прогулки, игры с другими собаками, уход за шерстью и правильное питание? От этого зависит его здоровье. Кто будет воспитывать щенка – взрослый человек или ребенок? Это влияет на выбор породы. Для какой цели заводят собаку? Если это загородный дом, то где питомец будет жить – в конуре или в доме?

Ответы на эти вопросы помогут определить размер собаки, время общения с ней, степень активности, ожидаемый характер и стоимость содержания. Останется только выбрать внешний вид – кому-то нравятся пушистые, кто-то предпочитает гладкошерстных. О плюсах и минусах пород собак рассказывает ветеринар Сергей Савченко.

В квартире

Владельцы собак, живущие в квартире, отмечают необходимость ежедневной уборки. Но все равно шерсть разлетается повсюду. Если вычесывать собаку, ее станет немного меньше. Но подшерсток имеет очень легкие волоски. Они не сразу падают на пол после того, как собака отряхнулась, почесалась или побегала по коридору. Их заносят на кухню и в спальню с домашней обувью. Брезгливым людям это будет неприятно.

Собаке не запретишь выражать эмоции. Если ей нужно выйти на улицу поздно вечером или рано утром, она не успокоится, пока не добьется своего. В противном случае хозяев ожидает лужа в прихожей. Соседям снизу может не понравиться шум, когда собака лает или прыгает.

Мопс на диване

Все вещи придется убирать повыше, чтобы питомец до них не добрался - еще один момент, который отмечают владельцы животных. Есть собаки, которым нравится грызть обувь. Некоторые псы любят жевать грязное белье, опрокидывать мусорное ведро и находить там что-то вкусное. Есть такие воришки, которые могут стянуть что-то со стола. О плюсах и минусах собаки в квартире лучше всего расскажут собаководы во дворе, которые вечером выходят на прогулку. Общение в таком импровизированном «собачьем клубе» сплошь состоит из рассказов о проделках питомцев.

В частном доме

Без собаки в частном доме никогда нет уверенности, что по двору не ходит кто-то посторонний. Звонкий лай предупредит о чужаке, и это определенно является плюсом. Выбирая охранную породу, следует уделять собаке должное время, занимаясь ее воспитанием. Необходимо убедиться, что она не опасна для человека. Выведенная специально для охранных целей, собака всегда имеет перед собой образ врага – любого животного или человека, который ей не знаком.

Даже обученное животное остается опасным для работников коммунальных служб, соседских детей и прохожих. Но от преступников она может и не защитить. Против ее зубов могут действовать оружием, химическими жидкостями или отравленной приманкой. Незнакомая с улицей собака может попасть под машину. Сидящая постоянно на привязи начинает болеть от недостатка движений. В отдаленных деревнях она подвергается опасности нападения волков. Если это сука, то все окрестные кобели будут два раза в год по две недели сидеть у забора. Могут даже сделать подкоп и бегать по грядкам, огрызаясь на хозяев.

Собака на цепи

Кроме того, на природе есть опасность укуса энцефалитного клеща, заражения множеством болезней и паразитов. Поэтому следует регулярно прививать питомца. Еще один минус содержания породистой собаки во дворе частного дома – кража. С помощью течной суки могут выманить кобеля за пределы участка и увезти. Вот такие плюсы и минусы собаки в доме.

Стоимость содержания

Чем крупнее животное, тем больше ему требуется корма. Если кормить его натуральными продуктами, это может быть недорого. Но приготовление мясной или рыбной каши потребует времени. Легче использовать сухой корм, посоветовавшись с ветеринаром. Совмещать два вида питания нельзя. На питание уходит от трех до шести тысяч в зависимости от породы.

Плюсом кормления сухим кормом станет отсутствие у собаки желания попробовать пищу со стола людей. Она не станет залезать на стол, не будет рыться в мусоре. Чтобы корм был действительно полноценным и собака не хватала на улице объедки и дохлятину, необходимо соблюдать минеральный баланс. Некоторые владельцы дают питомцам витамины и костную муку, которые продаются в ветеринарных аптеках.

На приеме у ветеринара

Говоря о плюсах и минусах содержания собаки, нельзя не отметить важность своевременной вакцинации. Это избавит от многих проблем.

Заключение

Собака становится членом семьи. Когда она уходит в силу возраста или по другой причине, люди испытывают настоящее горе. К сожалению, собачий век недолог. Рано или поздно это случится. И тогда перед человеком вновь встанет вопрос, стоит ли снова завести собаку. Плюсы и минусы жизни бок о бок с этим прекрасным животным он уже будет хорошо знать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.