Анализ, характеристика и вид ущерба

Природные и техногенные чрезвычайные ситуации влекут за собой определенные последствия. В зависимости от масштаба они могут проявляться в разных сферах жизнедеятельности индивида, общества и государства в общем смысле. Стоит заметить, что проявление последствий может наступить как сразу же после чрезвычайного случая, так и в течение относительно длительного отрезка времени. Как правило, воздействие техногенных и природных чрезвычайных ситуаций приводит к актуализации следующей цепочки: последствия — определенные потери — ущерб — его возмещение. В нашей статье речь пойдет о разновидностях ущерба, существующих на сегодняшний день, а также о возмещении ущерба и видах ответственности.

Что такое потери?

виды возмещения ущерба

Как выяснилось, под последствиями чрезвычайных ситуаций следует понимать результат воздействия определенных факторов. Так, последствия подобных случаев объединяют все разновидности изменений в политической, социально-экономической, научно-технической и иных областях жизнедеятельности индивида, общества и государства в целом, которые инициируются или в некоторой степени усиливаются посредством произошедших чрезвычайных ситуаций.

Под потерями целесообразно рассматривать часть последствий, связанных с негативными изменениями в ключевых областях жизнедеятельности государства. У данного термина есть и более узкий смысл. Так, под санитарными и безвозвратными потерями можно подразумевать жертвы чрезвычайных случаев.

Категория ущерба

виды причиненных ущербов

Прежде чем рассматривать виды ущерба, следует дать определение столь распространенному в обществе понятию. Итак, ущерб — это не что иное, как результат негативных изменений вследствие тех или иных явлений, событий, действий, состояний объектов, которые выражаются в нарушении их целостного вида или ухудшении иных свойств.

Это возможные или фактические экономические и социальные потери. Именно поэтому в современной классификации отдельно рассматриваются виды экономического ущерба, материального, социального и так далее. Ярким примером в данном случае может служить отклонение здоровья индивида от среднестатистического значения, иными словами, его заболевание или даже смерть. Кроме того, это нарушение процесса адекватной хозяйственной работы или утрата какого-нибудь вида собственности, иных культурных, материальных, природных или исторических ценностей. Видом ущерба считается и ухудшение окружающей среды.

Понимание Кульмана

виды реального ущерба

Интересно отметить, что во "Введении в науку о безопасности" Кульман под ущербом (именно в контексте безопасности техногенного типа) понимает нанесение вреда определенному индивиду, его нематериальным и материальным благам, охраняемым правом, в результате химического или физического воздействия в процессе использования техники. Так, в данном случае в понятие ущерба включаются безвозвратные и санитарные потери.

Определение последствий аварии или стихийного бедствия имеет неэкономический, обобщенный характер. В свою очередь, понятие ущерба характеризует экономическую количественную величину, которую необходимо представлять в стоимостном выражении. Другими словами, категория ущерба — это оцененные последствия. Стоит дополнить, что оценка ущерба состоит в определении его масштабов в денежном или натуральном выражении (именуется это экономической оценкой ущерба).

Виды

ущерб природе

Далее целесообразно рассмотреть классификацию категории. На сегодняшний день принято выделять следующие виды ущерба:

  • В зависимости от решаемой задачи принято определять следующие разновидности: фактический (оценка) и предполагаемый (прогноз).
  • По месту и времени проявления: косвенный, прямой, косвенный отдаленный (в плане времени).
  • По объектам воздействия (рассмотрим отдельно).

Классификация по объектам влияния

В зависимости от объекта воздействия принято различать следующие виды причиненного ущерба:

  • Медико-биологический, причиненный отдельными индивидами, и социальный, связанный с населением в целом.
  • Моральный, экономический и материальный вид ущерба. Представленные категории могут относиться как к физическим, так и к юридическим лицам.
  • Социально-экономический, связанный с социально-экономическими системами.
  • Социально-политический, относящийся к государству.
  • Экологический, актуальный в отношении природной среды.

Реальный ущерб

возмещение ущерба вид ответственности

Рассмотрим категорию и виды реального ущерба. Под ним следует понимать не только затраты, связанные с эвакуацией, аварийно-восстановительными работами, средствами, которые выделяются из регионального и федерального бюджетов. Он относится, как правило, к причинению вреда разным объектам (организациям, физическим лицам, окружающей среде или государству) в соответствии с различными составляющими.

К примеру, результатом катастрофы в зависимости от ее величины, места, длительности, метеоусловий, времени выброса может быть гибель того или иного числа людей, их заболевания или ранения с последующей частичной или полной постоянной или временной потерей трудоспособности, а также гибель водных и наземных растений и животных; потеря (частичная или полная) недвижимых и движимых имущественных комплексов третьих лиц (как физических, так и юридических); потеря сельскохозяйственной или иной продукции и отсутствие доходов при осуществленных затратах, недопроизводство товарной продукции и услуг по причине вынужденных простоев производства; моральный ущерб эвакуируемых или пострадавших, который связан с изменением жизненных условий (даже кратковременных), что, как правило, приводит переживаниям, стрессам или даже депрессиям.

Моральный ущерб

виды ущерба материальный

Опыт наиболее развитых стран показывает, что масштабы морального ущерба временами могут в разы превосходить компенсационные денежные выплаты по причине заболеваний. В соответствии со всеми этими последствиями потерпевшие, как правило, предъявляют собственнику объекта, который послужил источником пагубного влияния, иск касательно возмещения нанесенного ущерба, а также затрат на аварийно-спасательную деятельность. Это необходимо для уменьшения последствий (тушение пожаров, эвакуация людей и имущества, медицинская помощь пострадавшим в зоне влияния негативных факторов и так далее).

Натуральное и стоимостное выражение

Важно отметить, что составляющие вреда можно оценивать в натуральном выражении, свойственном рассматриваемой разновидности вреда, а некоторую долю составляющих — в стоимостных единицах.

Тем не менее для сравнения последствий от разных негативных случаев с учетом разных составляющих ущерба, разработки рациональных защитных мер, в процессе расчета ущерба, предотвращенного по причине принятых мер, а также эффективности мер по обеспечению безопасности в экономическом плане все составляющие категории следует оценивать в одних единицах, иными словами, давать им оценку в стоимостном выражении.

Стоимостная оценка наступившего или возможного ущерба должна исполняться специализированными оценочными структурами в соответствии с согласованными методиками, обеспечивающими соблюдение экономических интересов юридических и физических лиц, причастных к данному процессу, и законов страны. Базой для методов оценки служат:

  • текущие цены на товарную продукцию и услуги;
  • судебная практика;
  • практика личного и имущественного страхования, имеющая (хотя и в существенной мере субъективная) обширную базу для оценки, многоплановую и многоплановую статистику.

Заключение

виды экономического ущерба

Итак, мы в полной мере рассмотрели категорию ущерба, ее разновидности и особенности. Выяснили, что среди видов возмещения ущерба особую роль играет стоимостное. В заключение следует отметить, что последствия чрезвычайных случаев представляют собой особую цепь последовательных событий, связанных между собой. Количество звеньев в ней может быть велико. К прямому ущербу целесообразно отнести разрушения, радиоактивное загрязнение, повреждения, химическое заражение, неблагоприятные последствия воздействия вредных и поражающих факторов на объекты народного хозяйства и природы (земля, общество, животный и растительный мир, сооружения, оборудование, здания, товарная продукция, полуфабрикаты, сырье, скот, посевы и так далее), иными словами, все то, что находится в области интересов (то есть осознанных потребностей) индивида и общества в целом. Воздействие этих же последствий на функционирование и состояние иных объектов народного хозяйства и природы, не подвергшихся непосредственному влиянию поражающих факторов, принято относить к косвенному ущербу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.