Зубной протез натирает десну: что делать? Зубные протезы нового поколения без неба

Порой после фиксации зубных протезов у человека возникают трудности. К примеру, его могут беспокоить неприятные ощущения в месте, где слизистые оболочки контактируют с новыми элементами. И вопросом, что предпринять, если натерло протезом десну, нужно озаботиться как можно раньше. Иначе воспаление начнется очень скоро.

Почему он натирает

Слизистые оболочки, которые соприкасаются с новыми установленными элементами, называются протезным ложем. Поначалу оно лишь формируется, в это время протезы «ищут» свое место. В этот период зубной протез натирает десну весьма часто. Это распространенное явление, из-за которого пациенты носят протез на коррекцию. Лишь в исключительных случаях он подойдет с первого же раза, в большинстве случаев человек непременно задается вопросом, чем обработать десну, если натер протезом.

Воспаление десен

Что делать

Ни в коем случае болевые ощущения нельзя терпеть. Ведь их наличие – знак того, что что-то идет не так и нуждается в исправлении. Итак, вы заметили, что съемный протез натирает десну. Что делать в этом случае? Стоит в ближайшее время показаться стоматологу. А на это время положить съемную конструкцию в раствор дезинфицирующего средства.

Нужно обязательно учесть, что самостоятельно протез никогда не корректируют. Иначе велика вероятность того, что он станет негодным. Чтобы отрегулировать его, необходимо пользоваться инструментами, владеть специальными навыками.

Что же делать, если десну натерло протезом? Чем лечить такое состояние может подсказать квалифицированный специалист. Перед походом к нему нужно надеть протез на 4 часа. Важно это время перетерпеть, чтобы врач с точностью определил, в каком месте у человека наблюдается дискомфорт. Благодаря этому он с большей точностью скорректирует механизм, чтобы снова не натерло десну протезом. Чем лечить, чтобы избавиться от неприятных ощущений, также расскажет врач.

Подпиливание

Окончательно избавиться от боли можно, только подпилив его. Так как полностью менять его нельзя (иначе он станет негодным мгновенно), доктор корректирует лишь отдельные части. Увидев поврежденные слизистые оболочки, он определяет, на какие именно места нужно обратить внимание. Если натер десну бюгельный протез, врач не учитывает жалоб человека – он руководствуется только тем, что видит.

Как правило, спустя несколько коррекций механизм перестает доставлять дискомфорт. Подпиливание длится не больше 10–15 минут. Производят его в присутствии человека. Велика вероятность повредить конструкцию любым неосторожным движением.

У стоматолога

Профилактика натирания

Чтобы не беспокоиться о том, что протез натирает десну, нужно своевременно заниматься профилактикой подобных явлений. Для этого необходимо после любого приема пищи чистить конструкцию. Важно ополаскивать рот лекарственными препаратами. Подходят и отвары целебных трав. Как только человек замечает, что протез натирает десну, ему необходимо обращаться ко врачу тут же. Пережевывая еду, необходимо нагрузку распределять по челюстям равномерно.

Лечение

Недостаточно избавиться от источника дискомфорта, нужно еще и лечить поврежденные области. С этой целью пациент пользуется мазями для заживления десен, натертых протезом. О том, какие препараты подойдут для данных целей, расскажет врач. Но немало рецептов имеется и во Всемирной сети.

Так, в народной медицине есть немало способов, помогающих быстро справиться с повреждениями слизистых оболочек. К примеру, натертые области смазывают медом. Это натуральное лекарственное средство, которое быстро обеззараживает ротовую полость. Если протез натирает десну, применяются и мази от стоматита. Каждому человеку помогают свои препараты. Самые категоричные пациенты, заметив, что протез натирает десну, корректируют конструкцию и меняют лечащего врача одновременно.

У схемных конструкций имеются некоторые особенности, из-за которых и повреждаются слизистые оболочки. Как правило, изготавливают их по слепкам ротовой области пациента. Но они никогда не обладают абсолютной точностью. И всегда имеются некоторые погрешности в строении протеза. Все дело в сложности рельефа челюстей.

Материалы даже у зубных протезов нового поколения без неба тверже, чем натуральные ткани ротовой полости. Как правило, боль после установки конструкции длится 3 месяца. Когда на деснах появляются потертости, примятые места, это говорит о том, что организм приспосабливается к протезу.

И даже если была произведена установка зубных протезов нового поколения без неба, неправильная эксплуатация конструкции приводит к травматизму десен. Кроме того, уже спустя несколько лет с момента начала эксплуатации конструкции могут проявиться те же симптомы. Все дело в том, что костные ткани становятся тоньше. Между протезом и тканями появляются пустоты.

Боль в деснах

Возможные причины боли десен при ношении протеза

Вариантов может быть несколько:

  • Неточно сделанный протез.
  • Некачественный материал.
  • Аллергия на вещества, содержащиеся в конструкции.
  • Изменение формы десен.
  • Недостаточный уход за конструкцией.

Болезненность десен может иметь много других причин, например, воспаление нервов, психологические проблемы, инфекции, аутоиммунные и иммунные заболевания, травмы или реакция на лекарства.

Если используются зубные протезы, важно еще тщательнее соблюдать гигиену полости рта и протезов (очистка зубных протезов увеличивает срок их службы). Для этого используются различные средства, но достаточно и обычной зубной щетки. Есть и специальные приспособления для чистки зубных протезов. Если ими не пользоваться, не мудрено страдать от того, что десневая ткань болит. Натерла протезом десну? Что предпринять в таких случаях, расскажет врач.

Как это делать?

Лучше всего зубные протезы дважды в неделю помещать в специальный раствор. Он продается в аптеках в виде таблеток, которые просто бросают в стакан с водой. Таблетки сами по себе являются дезинфицирующим веществом, которое надежно очищает протез. Кто-то на регулярную гигиену протезов не обращает слишком много внимания. Впоследствии из-за этого на слизистой полости рта могут появиться красные болячки. В таком случае необходимо посетить стоматолога как можно скорее.

Поздний эффект

Врачи сообщают, что зубные протезы могут привести к боли десен даже после того, как пациент носил их месяцами или годами. Изначально новые зубы не должны вызывать проблем, они должны комфортно соприкасаться с деснами. Ситуация меняется с течением времени, и в конечном итоге протезы нередко начинают негативно воздействовать на десны. Это приводит к их набуханию и болевым ощущениям. Некоторые лекарственные средства временно снимают проблему. Профилактику обеспечивают тем, что следят, чтобы зубной протез держался прочно и не натирал. В конечном итоге нужно обязательно посещать стоматолога, чтобы он внес коррективы, а иначе проблема будет постоянно возвращаться.

Лечение

Дантисты утверждают, что деснам нужно время, чтобы их состояние нормализовалось после негативных воздействий, вызванных новыми зубы. Язвы придется лечить, а воспаление нужно полностью купировать до того, как пациент вернется к обычному ношению протезов. Нужно регулярно вынимать конструкцию, чтобы кислород добирался до десен, что будет способствовать заживлению. Рекомендуется медленно протирать десны ватой, смоченной в теплой воде. Это снижает чувствительность и уменьшает рост бактерий, позволяет избежать развития инфекции.

Новейшие разработки

Зубные протезы нового поколения без неба гораздо комфортнее в ношении по сравнению с традиционными приспособлениями. Кроме того, благодаря тому, что имеется конструкций множество видов, для каждого человека в индивидуальном порядке побирается подходящая.

Проблемы с зубами доставляют любому немало как физического, так и психологического дискомфорта. И последние достижения стоматологии направлены на решение этих вопросов.

Разновидности

Новейшие приспособления, в отличие от традиционных, не раздражают небо. Есть несколько типов последних моделей протезов. Их выбирают исходя количества оставшихся зубов. Учитывают их расположение. Конструкции бывают акриловыми, нейлоновыми мягкими, есть «сэндвичи», бюгельные, телескопические их разновидности.

Из нейлона

Нейлоновые протезы

Эластичные приспособления без неба нередко выполняют из нейлоновых материалов или акрила. Они могут быть использованы для частичной или полной замены отсутствующих групп зубов. Из-за гибкости нейлона, приспособления более гибкие и удобные для ношения, цвет материала помогает сделать конструкцию невидимой для глаз окружающих. Кроме положительных аспектов, нейлоновые зубные протезы нового поколения без неба обладают и негативными:

  • Кости под ортопедическими конструкциями быстро истончаются.
  • Мягкость протезов мешать жевать твердую пищу.
  • Протез требует частой коррекции.
  • Их часто нужно менять на новые.
  • Шероховатая поверхность является причиной накопления бактерий.

Акриловые зубные протезы

Акриловые зубные протезы без неба обладают мягкой структурой. Они хрупкие, так что пациентам, которые носят акриловые конструкции, рекомендуют избегать приема твердой пищи. Средний срок службы протезов из акрила – 2,5 года. При аккуратном использовании и надлежащем уходе этот срок может быть продлен вплоть до 5 лет.

Акриловые протезы

«Сэндвич»

Приспособления типа «бутерброд», а также телескопические конструкции классифицируют лишь как условно съемные. Эти устройства называются Quadrotti. Название «сэндвич» протез получил из-за того, что он изготовлен из двух различных материалов: твердые акриловые и полиуретановые эластичные.

Сэндвич протезы

Именно «бутерброд» советуют, если у пациента есть еще и свои зубы, на которые впоследствии и будут опираться новые искусственные. Эта разновидность хорошо переносится пациентами и имеет высокую жевательную способность.

Телескопические протезы

Состоят из 2 частей. Первая выполняется целиком из металла, ее надевают на существующие зубы, чтобы создать основу для всего приспособления. Эта часть является фиксированной. Вторая часть обеспечивает поддержку. Этот протез отличается жесткой фиксацией и хорошей совместимостью с биологическими тканями.

Телескопические протезы

Присутствие телескопических протезов практически не ощущается, у них превосходная эстетика. Кроме того, они играют важную роль в равномерном распределении жевательных нагрузок на челюсть. Благодаря их использованию здоровыми остаются и десны. Протез устанавливают на 3 года, но при правильном уходе и своевременным визитам к врачу время ношения может продлиться и 10 лет. Такие зубные протезы стоят дороже аналогичных приспособлений из-за трудностей, связанных с изготовлением. Дороги в данном случае и сами материалы.

Какие зубные протезы лучше

Прежде чем выбрать протезы без неба, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Сколько зубов отсутствует? Если пациент потерял несколько единиц, можно поставить несъемные протезы. Если отсутствует большинство зубов, нужны конструкции совершенно другого рода.
  • Каковы допустимые расходы на протезы? Вариации, которые нельзя снять, отличаются более высокой ценой по сравнению со съемными аналогами.

Зубные протезы нового поколения без неба помогают восстановить один или несколько утраченных частей зубов или даже целый зубной ряд. Отсутствие неба делает процесс ношения намного устройства более удобным. Достаточно часто используются и частично съемные зубные протезы без неба, которые опираются на имплантаты.

Фиксированные зубные протезы нового поколения

Такие вариации используются в случае разрыва зубного ряда в одну или несколько единиц. Важным условием для установки фиксированных протезов является наличие зубов или имплантатов, на которые могут опираться мосты, конструкции протезов. Они хорошо крепятся на зубы, не беспокоят, просты в обслуживании. Недостатки этого метода протезирования заключаются в необходимости шлифовать соседние здоровые зубы, а также в неравномерном распределении нагрузки на челюсти.

Второй инновационный тип фиксированных зубных протезов – имплантаты. Этот метод протезирования используется, когда необходима поддержка для протезов или когда отсутствует один зуб. Существенным недостатком этого варианта считается тот факт, что для успешной имплантации требуется соблюдение ряда условий, что не всегда соблюдается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.