Цель преступления - это... Значение, понятие и виды

Самые опасные общественные деяния именуются преступлениями. Совершение подобного рода проступков преследуется по закону и карается в рамках установленной уголовной ответственности. Каждое такое правонарушение включает в себя четыре группы элементов: объект и субъект, а также объективную и субъективную стороны. Цель преступления – это факультативный признак состава уголовно наказуемого деяния. Несмотря на определенность критериев преступной цели, установление ее рамок и тотальное изучение, в юридической литературе ведется огромное количество споров относительно содержания данного понятия.

Инстинктивные цели и мотивы

В основе любого поведенческого акта человека лежат инстинкты, которые зачастую помогают правоохранительным органам выявить цель совершения преступления.

Так, наравне с прямым и косвенным умыслом субъективная сторона самого опасного деяния включает в себя такие категории, как мотивы и цели. Невозможно с помощью одной лишь вины установить степень участия лица в совершении преступления, а также определить ему меру уголовной ответственности и назначить наказание. Форма вины помогает признать психическое отношение лица к произошедшим событиям, однако установить причины поведения возможно только через уяснение целей и мотивов, которые неразрывно связаны между собой.

Обращаясь к понятию «мотивы поведения», важно помнить, что именно данная психологическая категория определяет социальное значение человеческих действий (по крайней мере в понимании физического лица). Выбор цели и средства в преступлении полностью зависит от побуждающего мотива. Этот феномен двигает человека к негативным последствиям, руководит его действиями, а также является одним из самых сильных стимулов и источников энергии для совершения деяния.

Однако мотивы и цели не позволяют человеку слепо следовать инстинктам, так как чувство самосохранения также сильно развито в каждом из нас. Преступник, выискивая средства и орудия для совершения деяния, выбирает наиболее тайный и безопасный способ, действует целенаправленно и избирательно, продумывает каждый шаг до мелочей. Сам он объясняет рождение мотива теми или иными, конечно же, тяжелыми жизненными обстоятельствами.

виды целей преступления

Потребности как побуждающее действие

Значение цели преступления кроется в мотиве, а это понятие, в свою очередь, исходит из потребностей человека, которые играют определяющую роль при выборе того или иного варианта действий. Для того чтобы понять и глубже изучить данную область уголовного права, необходимо рассмотреть определение мотива.

Под мотивом необходимо понимать то или иное побуждение, которое способно сыграть главенствующую роль в выборе поведенческого сценария, что в будущем приведет к реальному совершению преступления. Учеными выявлено, что в основе любого мотива лежат потребности, которые дополняются склонностями и интересами.

Проявление отрицательного поведения зависит от особенностей характера: силы воли, упорства, динамики принятия решений. Таким образом, сильная личность даже при самых стойких раздражениях способна сдерживать поведенческие акты, направленные на совершение преступных деяний, в то время как слабые люди склонны поддаваться искушению.

цель совершения преступления

Цель как категория уголовного права

Как отмечалось ранее, мотив является внутренним и неосознанным регулятором поведения. Однако цель, тесно взаимосвязанная с внутренними инстинктами, все же является осознанной и вполне осмысленной. При наличии таковой мотив является лишь вспомогательным регулятором.

Цель преступления – это осознанный образ желаемого результата, который лицо желает получить в результате совершения уголовно наказуемого деяния. Мотив же в данном случае призван ответить на вопрос: почему человек совершил то или иное действие?

Интересным является тот факт, что цель выступает в качестве единого образа, однако мотивы могут быть весьма разнообразными. Социально-психологические, нравственно-этические, которые подразделяются на «низменные» и «лишенные низменности».

О значении цели и мотивов в уголовном процессе

В криминологии, уголовном праве, судопроизводстве рассматриваемые сферы играют далеко не последнее значение. Прежде всего вышеназванные правовые отрасли призваны устанавливать истину по уголовному делу. Учитывая тот факт, что отдельная группа мотивов по-разному влияет на волю, деформирует сознание и эмоциональное состояние, человек не способен объективно оценивать создавшуюся обстановку, особенно в случаях наступления состояния аффекта.

Непосредственно с личностью связаны мотив и цель преступления. Значение для уголовного права данных категорий заключается не только в возможности определения формы вины, но и психического, эмоционального состояния. А это уже вопрос уголовной ответственности, так как признание ограниченной вменяемости значительно смягчает наказание.

При анализе статей уголовного законодательства нередко можно встретить мотивы и цели как конструктивные признаки преступного деяния, например, в ч. 2 ст. 105, ст. 111 УК РФ.

цели наказания преступления

Проступок = отклонение

Даже такое страшное деяние, как преступление, является актом человеческого поведения, который очень часто встречается в деятельности правоохранительных органов. С целью производства эффективного расследования, а также правильного и достоверного установления виновного лица необходимо исследовать общие знания психологии о мотивах и целях поведения человека. И если в уголовном праве понятие целей преступления, а также сопутствующих мотивов связано с виной и преступным результатом, то в психологии под данными категориями понимается активная деятельность и сопутствующие ей факторы.

Исследованием данного феномена занимался Б. С. Волков, который отмечал тесную взаимосвязь уголовного права и психологии. Более того, профессор всегда обращал внимание на то, что психология предлагает лишь общие знания, в то время как специфику преступного поведения можно выявить только путем проведения глубокого исследования.

Необходимо помнить о том, что цель преступления – это весьма неоднозначная категория, так как в каждом отдельном случае может трактоваться по-разному в зависимости от желаемого результата. Психологи на данный момент расходятся во мнениях о том, какие обстоятельства стимулируют развитие мотива. Некоторые утверждают, что в основе цели преступления (убийство, кража, экономические деяния и так далее) лежат потребности во взаимосвязи с эмоциями и интересами. И если в первом случае, например, при уклонении от отбывания наказания, человек желает реализовать потребность в свободе, то во втором, при даче и получении взятки, действует исключительно жажда денежных средств.

целью преступления является

О понятиях и критериях

Под мотивами в уголовном праве понимаются убеждения человека, которые являются поведенческим двигателем для совершения опасного деяния с целью достижения сформированного в голове результативного образа.

Несмотря на подробную психологическую детализацию внутренних побудителей, для уголовно-правовой сферы желания, стремления, ценностные установки категории значения не имеют. Каждая из них может трактоваться как виды целей преступления и побуждающие к действию мотивы. Ярким примером является чувство ревности, которое для психологии является одной из категорий эмоций, а в уголовном праве трактуется строго в качестве элемента состава преступления.

Взаимосвязь мотивов, целей и формы вины

Субъективная сторона включает в себя несколько обязательных и факультативных элементов. Цель преступления – это лишь сопутствующий показатель, который помогает установить степень причастности человека, а также определить дополнительные квалификационные признаки. Так, мотив и цель неразрывно связаны с преступлениями, совершаемыми с прямой формой вины. При этом наличие первых можно поставить под сомнение, если присутствует косвенный умысел. Отдельной категорией следует отграничить неосторожные преступления, которые несут в себе мотивы общественного поведения, не обладающие общественной опасностью. В данном случае отсутствует признак заблаговременного просчета и обдумывания модели поведения. При таких обстоятельствах речь о преступных мотивах и целях идти не должна. Цели наказания по преступлениям, совершенным по неосторожности, не должны противоречить принципам уголовного судопроизводства.

понятие целей преступления

Определяем и разграничиваем уголовно-правовые категории

Цель преступления является, как отмечалось ранее, внутренней моделью результативного образа, который сформирован в голове у человека, совершающего или желающего совершить уголовно наказуемое деяние. Определить отличия между категориями поможет следующий пример: при совершении убийства в результате разбоя мотивом является корысть, а лишение жизни человека – преступным результатом, то есть целью.

Уголовно-правовое значение категорий

Понятие, виды целей преступления, низменные и лишенные низменности мотивы чрезвычайно значимы в уголовном судопроизводстве и правоприменительной практике. Так, данные элементы являются основными в структуре состава преступления. А уже если присутствует указание законодателя в диспозиции статьи, то формы целей преступления и вовсе приобретают первостепенное значение. При отсутствии рассматриваемых признаков в реальности преступления нет. Ярким примером является дезертирство, регламентируемое ст. 338 УК. В качестве преступления можно считать только самовольное оставление места военной службы, как правило, воинской части, которое совершается в целях уклонения от службы государству.

В теории уголовного права существует несколько видов составов преступлений, среди которых особо тяжким считается квалифицированный. Наличие в статье мотива и цели автоматически преобразует состав из простого в квалифицированный. Для сравнения: ч. 1 ст. 105 УК РФ определяет меру наказания за простое убийство, то есть совершенное без каких-либо дополнительных признаков. Одновременно с ней введена в действие ч. 2 ст. 105 УК, которая уже в пунктах детализирует уголовную ответственность за убийство в зависимости от мотивов и преследуемых целей.

Данные признаки могут как отягчать, так и смягчать уголовную ответственность. В качестве примера можно привести следующие виды мотивов и целей преступления: расовые, идеологические, политические, национальные или религиозные. Разумеется, вышеназванные категории значительно отягчают уголовную ответственность и ужесточают наказание. Одновременно с этим мотивы сострадания могут повлиять на решение суда о смягчении уголовного наказания.

понятие целей преступления

Общая классификация мотивов и целей преступного деяния

Наиболее объективным на сегодняшний день является групповое разграничение элементов субъективной стороны в зависимости от социальной и нравственной оценки. Это значит, что в основе классификации лежат такие понятия, как «плохо», «хорошо», «суровое и мягкое наказание» и так далее, то есть используются простые категории, принимаемые или отвергаемые обществом.

Так, для мотивов и целей уголовно наказуемого деяния характерны следующие особенности:

  1. Ужесточение или смягчение уголовной ответственности под влиянием вышеназванных категорий возможно применять только к конкретному преступному деянию, которое установлено в уголовном законодательстве.
  2. Суровость наказания определяется корыстными мотивами, наличием мести или личной заинтересованности, а также совершением преступления с целью изъятия и использования органов и тканей человека, для скрытия другого уголовно наказуемого проступка и так далее.
  3. Если виновный желает избавить потерпевшего от страданий – это одна из причин возможного смягчения уголовной ответственности.
  4. Существуют мотивы и цели, которые не влияют на размер определяемого наказания и ответственности в целом, например в ч. 1 ст. 105 УК РФ.
  5. Мотивы и цели помогают не только определить психические установки, но и воссоздать также обстоятельства совершенного преступного деяния.
цели и средства преступления

Таким образом, определить значение цели в уголовном праве весьма просто, но одновременно с этим чрезвычайно сложно. Визуализированный результат, мысленный образ конечных действий, четкая модель поведения – далеко не все определения, прозвучавшие в юриспруденции. Тесная связь с такой психологической категорией, как мотив, еще больше осложняет изучение преступной цели именно в уголовно-правовом аспекте. Однако теория уголовного законодательства находится в постоянной динамике, учитываются новые исследования, более глубокие знания предоставляет криминология – все это позволяет детализировать цель поведения виновного, а значит, в минимальной степени допустить ошибку в процессе судопроизводства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.