Диабет: стадии развития, симптомы, причины, лечение и последствия

Сахарный диабет (СД) – это эндокринная патология, имеющая хроническое прогрессирующее течение. Проявляется в метаболических нарушениях углеводного и водного обменов, сопровождающихся гипергликемией, то есть повышением сахара крови. Сам по себе диабет не страшен, потому что уровень сахара можно нормализовать различными способами, но он опасен своими осложнениями.

Чаще заболевают женщины, и у них же чаще возникают осложнения СД. По данным статистики, на сегодня 7% жителей Земли – диабетики. Среди лидирующих стран – Индия, Китай и США, на 4-м месте – Россия (10 млн населения – 3,5%). Число заболевших растет настолько быстро, что, по статистике, каждые 7 секунд у 2 человек выявляется этот диагноз. Уровень ежегодной смертности составляет около 2 млн человек. Хотя диабет лидирует сегодня, известен и описан он был еще в I веке н. э. в Древней Греции и Риме.

Общие представления о диабете

начальная стадия диабета

Чтобы поставить диагноз "диабет", врач должен иметь результаты полного обследования больного, поскольку существует несколько типов и степеней этого заболевания.

Диабет выделяют врожденный и приобретенный, первичный и вторичный, юношеский, или ювенильный, и взрослый. Последнее деление позволяет говорить о патологии 1 и 2 типа. Хотя с 1999 г. было отменено деление на стадии и виды, врачи во всем мире пользуются классификацией, поскольку это важно при выборе тактики лечения и постановки диагноза. Частота встречаемости СД 1 типа составляет всего 5%, СД 2 типа развивается в 95% случаев. Стадии, течение и причины у них разные, но осложнения одинаковы.

Диабет 1 типа называют юношеским, или ювенильным, потому что он может возникать у детей, даже новорожденных, и у молодых до 30 лет. В последние годы линия возраста выросла до 45. Этот тип диабета инсулинозависимый – ИЗСД. Это значит, что причина заболевания кроется в нарушениях работы поджелудочной железы, бета-клетки которой или совсем не вырабатывают инсулин, или продуцируют его совсем мало.

Для обеспечения организма инсулин должен вводиться извне. Это его главное отличие от 2 типа диабета, который считается болезнью зрелого возраста, развивается после 40 и является инсулинонезависимым – ИНСД. Продуцирование инсулина в бета-клетках идет в нормальном количестве, но клетки органов и тканей его не получают в силу разных причин, о которых будет сказано ниже.

Возникает ситуация, когда сахара в крови оказывается много, а клетки организма голодают. Глюкоза в них не проходит. Инсулина много, но помочь "открыть" клетку глюкозе он не способен, потому что сами клетки к нему резистентны. Поэтому второе название такого диабета – инсулинорезистентный. Этот тип носит наследственный характер чаще всего.

Какой из них более опасен? Считается, что СД1 развивается быстро и лечится сложно.

Причины диабета

диабет фото начальная стадия

Большую роль приобретает наследственность: она не вызывает диабет непосредственно, но передается по наследству, в 70% случаев предрасположенность к заболеванию. Среди других факторов: вирусные инфекции – грипп, краснуха, эпидгепатит и ветряная оспа. Они становятся толчком к появлению заболевания. Ожирение и гиподинамия – это актуально для диабета 2 типа. Некоторые заболевания самой поджелудочной железы – воспаления, опухоли, другие эндокринопатии – также могут вызывать поражение бета-клеток. Кроме этого, немалая роль принадлежит страхам и стрессам, неврозам – они также могут стать пусковым механизмом.

Возможность заболеть повышается с возрастом. Есть такой доказанный факт: каждые 10 лет возможность заболевания диабетом у человека удваивается. Также было замечено, что дети на искусственном вскармливании чаще заболевают диабетом 1 типа.

Главной причиной СД2 становится абдоминальное ожирение – "спасательный круг" на животе. Эти люди чаще всего отличаются гиподинамичностью, едят нездоровую пищу с обилием простых углеводов, жареного и постоянно переедают.

Климат имеет значение при СД 1 типа – холодная погода к нему располагает. Также ювенильный диабет грозит тем, у кого при рождении был большой вес, кого рано отлучили от груди и перевели на искусственное вскармливание.

Патогенез заболевания

диабет на ранней стадии

Первый тип является, по сути, аутоиммунным процессом, когда свой иммунитет начинает выработку антител против клеток поджелудочной. Он принимает их за чужеродные, но может развиваться и по невыясненным причинам.

При СД1 гипергликемия не может сниматься своим инсулином, потому что его нет. Компенсаторная реакция организма в этом случае – выведение избытка сахара посредством урины, и мочеиспускание учащается. Параллельно ему развивается обезвоживание в организме. Начинается расщепление жиров из-за нехватки воды и питания, и человек худеет.

Картина при диабете 2 типа совсем иная: в крови много и инсулина, и сахара, но клетки к инсулину резистентны. Сахар проникнуть не может. Инсулин перестает играть роль ключика в клетках, который раньше помогал сахару в клетки проходить.

Инсулин зашкаливает – возникает гиперинсулинемия. Печень все же старается накормить глюкозой клетки и производит ее из любых источников. Но такие продукты негативны для поджелудочной, они бьют по ней, и ее работа нарушается.

В конечном итоге выработка инсулина прекращается. Далее в стадии диабета сахар в крови свое действие переносит на стенки сосудов, разъедая их. Поврежденные места заполняет холестерин – запускается атеросклероз. Поражаются в первую очередь капилляры, нервные окончания, и начинаются осложнения диабета.

Типы сахарного диабета

Кроме диабета 1 и 2 типа имеют место:

  • гестационный – развивается во время беременности, после родов он чаще всего проходит;
  • СД, спровоцированный плохим питанием;
  • вторичный или симптоматический диабет.

Стадии развития диабета 1 типа

Степени СД1:

  1. Первая стадия диабета имеет благоприятное течение. Гликемия составляет всего 7 ммоль/л, кровь без отклонений, в моче сахара нет. Осложнений нет, стадия легко компенсируется диетой и специальными таблетками для снижения сахара. Этот период, или начальную стадию диабета, называют предболезненной. Многие врачи считают необходимым проведение в таких случаях профилактических мер, особенно если человек находится в группе риска по наследственности. Патология может быть выявлена только путем определения дефектных генов при наследственной предрасположенности.
  2. Вторая степень, или сахарный диабет 2 стадии, становится компенсированным частично. Начинается разрушение бета-клеток. Начинают появляться признаки осложнений. Фото сахарного диабета начальной стадии показывает, какие симптомы ждут человека: частое мочеиспускание, чувство жажды, нарушение зрения.
    сахарный диабет начальная стадия
  3. На третьей стадии лечение не ограничивается диетой и таблетками. Глюкоза активно находится в моче, гликемия составляет 14 ммоль/л. Инсулина продуцируется меньше. Признаки осложнений уже явные: быстро снижается зрение, сформировано повышение давления, парестезия конечностей.
  4. На четвертой стадии систематических симптоматических проявлений нет, но больные жалуются на частые простуды, постоянные фурункулы, конъюнктивиты, слабость и недомогание. Задачей лечения становятся глазные и кожные проблемы.
  5. На пятой стадии диабета разрушено уже 90% бета-клеток. Симптомы яркие.
  6. Шестая стадия самая тяжелая. Островки Лангерганса полностью разрушены. Уровень глюкозы доходит до 25 ммоль/л, в моче – глюкозурия, протеинурия, осложнения в виде почечной недостаточности, гангрены пальцев ног, трофические язвы на них.

Стадии СД 2 типа

Степени, или стадии, диабета 2 типа также имеют свои особенности:

  1. Легкая степень – улучшение состояния достигается диетой и сахаропонижающими таблетками. Эта компенсаторная, или начальная, стадия диабета обратима. Гликемия <7,7 ммоль/л, глюкозурии нет.
  2. На средней стадии диабета улучшения состояния можно (гликемия<12,7) добиться путем приема сахаропонижающих таблеток – 2-3 капсулы. Инсулин пока не подключают. Количество глюкозы больше 10 ммоль/л, сахар появляется в моче. Из симптомов: полидипсия, сухость во рту, общая слабость, полиурия. На коже долго незаживающие гнойнички. Субкомпенсаторная стадия, или сахарный диабет 2 стадии, частично обратима при правильном лечении. Помимо пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) требуется использование инсулина.
  3. Тяжелая декомпенсаторная стадия – полная необратимость последствий, множество осложнений и нарушение углеводного и всех видов обмена пожизненно. Гипергликемия >12,7ммоль/л, может развиться кома. Клиника выражена, возникают ангио- и нейропатии.

Признаки и симптомы

Симптомы диабета начальной стадии протекают незаметно. У диабета 1 типа клиническая картина развивается быстро и остро, за несколько недель. Самый точный признак – буквально почасовое начало патологии. Самочувствие резко ухудшается, среди первых симптомов начальной стадии сахарного диабета можно отметить:

  • повышение аппетита и постоянное чувство голода;
  • жажда;
  • слабость и хроническая усталость;
  • похудание;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нервное перевозбуждение и раздражительность.

Происходит снижение температуры до 35,6-36,2 градуса. Это отличительный признак 1 типа.

Начинающаяся стадия диабета ИЗСД характерна истончением кожи, на которой легко возникают трещины, плохо заживающие царапины. Проблемы со зрением проявляются в пелене перед глазами, нарастающей нечеткости зрения. Это сигналы мозга, которому не хватает питания. Распознать наличие диабета просто – сдать кровь на сахар. Непринятые меры при диабете первого типа в отличие от второго быстро приведут к коме.

Как определить СД 2 типа?

Существует несколько первых признаков начальной стадии сахарного диабета 2 типа, люди с этими проявлениями даже не предполагают начало патологии и к врачу не обращаются. К ним относятся:

  • ожирение;
  • тяга к сладкому и мучному;
  • хроническое ощущение голода;
  • перманентная усталость и дневная сонливость.

Также один из первых звонков ранних стадий сахарного диабета может проявиться в повышении давления.

Позже присоединяется:

  • тошнота;
  • раздражительность;
  • беспричинное снижение зрения;
  • чувство покалывания и мурашек в ногах;
  • сухая обвисшая кожа – крема эффекта не дают;
  • сухость во рту и металлический привкус;
  • пятна и зуд на коже;
  • зуд вульвы;
  • кардиалгии;
  • плохая заживаемость любых ран и ссадин.

Также у женщин симптомы диабета на ранней стадии проявляются в виде гипергидроза и опрелостей, учащения мочеиспускания ночью. Никтурия в объеме невелика – от 100 до 230 мл.

Снижается либидо, потенция. Симптомы возникают не скопом, единично, на протяжении ряда лет. Капилляры расширены, лицо пастозное, с красным оттенком. Кожа дряблая и сухая, ногти ломкие, неровные. После 50 лет присоединяются гингивиты, пародонтоз и кариес. Десны кровоточат, изо рта неприятный запах. Фото диабета начальной стадии (его симптомов) представлено ниже.

диабет 2 стадии

Часто развивается грибок стоп и ногтей или трофическая язва. Пятки становятся сухими, с натоптышами. Мозоли легко воспаляются и подолгу не заживают. Ногти слоятся, крошатся, утолщаются и издают неприятный запах.

Симптоматика может проявить себя даже через 10 лет. Все органы уже изношены. Признаки диабета второго типа не появляются целым букетом или лавиной, но даже при появлении одного симптома нужно обследоваться.

Диагностика

Обязательными являются исследования крови и мочи.

Биохимический анализ крови укажет на скрытые патологии. К этому виду анализа относятся: все виды определения гликемии, липидный спектр, (холестерин, триглицериды повышены при 1 типе и ожирении), липопротеиды (при 1 типе они в норме, а при 2 повышены ЛПНП), С-пептид.

Обязательными являются консультации узких специалистов – невропатолога, офтальмолога. Исследуется глазное дно и делается ЭКГ.

В капиллярной или венозной крови определяют количество инсулина, гликированный Hg, фруктозамин.

Еще один из основных анализов – исследование мочи на белок, сахар, ацетон, кетоновые тела.

Возможные осложнения сладкой болезни

сахарный диабет 2 стадии

К самым опасным осложнениям относятся:

  • диабетическая кома;
  • нефропатия;
  • ретинопатия;
  • повышение давления;
  • отеки;
  • полинейропатия;
  • макро- и микроангиопатия;
  • синдром диабетической стопы;
  • трофические язвы;
  • гангрена вплоть до ампутации конечностей.

Принципы лечения

Лечение при СД 1 типа – инсулинотерапия, при СД 2 – диета и прием таблеток.

Можно быстро понизить сахар в крови таблетками ПССП. Они бывают нескольких видов:

  1. На основе сульфонилмочевины. Срок действия – сутки, они плавно снижают показатели и не допускают резких скачков. Улучшают работу бета-клеток и снижают инсулинорезистентность тканей. Данная группа препаратов: "Хлорпропамид", "Толазамид", "Глибенкламид", "Манинил" и др.
  2. Бигуаниды – применяются как вспомогательное средство у диабетиков 2 типа, снижая инсулинорезистентность клеток. К ним относятся: "Багомет", "Метфогамма", "Глюкофаж", "Сиофор" и др.
  3. Препараты, влияющие на всасывание углеводов и замедляющие его: "Акарбоза", "Гуарем", "Байетта", "Глюкобай".

Профилактические мероприятия

начальная стадия сахарного диабета

К профилактическим мерам относятся:

  • нормализация веса;
  • умеренность физических нагрузок;
  • сбалансированное питание – диета подбирается только врачом;
  • исключение стрессов;
  • контроль давления;
  • регулярная сдача анализов на сахар с целью контроля гипергликемии;
  • приобретение глюкометра и регулярное измерение глюкозы крови по предписаниям врача.

Задача лечащего врача и самого больного – не дойти до осложнений. Реальная опасность исходит именно от них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Диабета 1 типа свойственен детям. Это очень печально. Пользуемся Free Life app приложением российским чтобы мониторить уровень глюкозы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.