Защитно-караульная служба: определение, навыки и особенности

Защитно-караульная служба (ЗКС) представляет собой одну из советских систем по дрессировке собак. Данное направление служит сразу нескольким целям. Кинологи развивают у животных в ходе обучения способности к запаховой идентификации, а также вырабатывают определенные охранно-защитные навыки.

История явления и особенности обучения

Сама по себе ЗКС возникла в рамках одного из военных направлений в дрессировке собак. Произошло это в ХХ веке, однако методика не теряет своей актуальности и в настоящее время. На курсе защитно-караульной службы проводится подготовка собак к работе в силовых структурах. Четвероногих повсеместно применяют для розыскных, сторожевых и конвойных задач. Одна из обширных программ подготовки выбирается в соответствии с будущей специализацией и тем, где именно будут применяться навыки животного.

Процесс обучения должен проводится опытными кинологами во избежание травмирования психики собаки. Самостоятельная работа без помощи квалифицированного специалиста может привести к непредсказуемым результатам, сделав животное чрезмерно агрессивным или трусливым. По завершении обучения собака должна полностью выполнять установленные нормативы. Одним из самых популярных курсов принято считать IPO — международные испытания пользовательских собак. Собственно, ЗКС является национальным аналогом с собственной системой, построенной во времена Советского Союза.

Дрессировка защитно-караульной службы

Требования к животным

Кинологи не берутся за обучение всех собак подряд. Программы предназначены для тех четвероногих, которые отвечают ряду определенных требований. Для курса защитно-караульной службы необходимо учесть следующие параметры животного:

  • собаке должно быть не меньше одного года;
  • необходимо наличие стрессоустойчивости, высоких показателей крепости нервной системы и общей психической стабильности;
  • животное должно всегда четко и безупречно слушаться хозяина и выполнять все команды;
  • требуется отличное здоровье и правильное физическое развитие, крепкие зубы и челюсти, а также хорошие слуховые и обонятельные данные;

Кроме того, собака должна заранее пройти общий курс дрессировки (ОКД), сдать все нормативы и получить соответствующий диплом. Для курса караульной службы (КС) требования к четвероногим могут дополняться следующими пунктами:

  • ярко выраженная активная и оборонительная реакция;
  • визуально крепкий внешний вид, густой шерстный покров и развитая мускулатура;
  • высокие показатели зрения, обоняния, слуха и состояния зубочелюстной системы.
Защитно-караульная служба для немецкой овчарки

Подходящие породы собак

Существует мнение, что ограничений в выборе практически нет. Тем не менее практика показывает более частое предпочтение служебных пород вроде немецких или восточно-европейских овчарок, боксеров, доберманов, черных или русских терьеров, американских бульдогов и многих других. Есть одно весьма распространенного заблуждение касательно того, что все крупные четвероногие пригодны к обучению по курсу ЗКС. Однако в действительности это не совсем так, поскольку чрезмерно агрессивные и свирепые псы не могут выполнять ряд стандартных команд.

В качестве примера непригодных к ЗКС пород можно привести среднеазиатских и кавказских овчарок. Их врожденные особенности характера не предусматривают апортировку предметов, то есть они не могут выбирать вещи по запаху. При этом данные породы хорошо зарекомендовали себя в качестве охранников определенной территории или человека. Если искать схожие варианты, то можно обнаружить, что немецкие овчарки в защитно-караульной службе применяются довольно часто. Их обучают также по международной системе IPO и по системе «Шуцхунд». В рамках ЗКС требования к этой породе ничем не отличаются от таковых к другим собакам.

Курс защитно-караульной службы для овчарок

Выборка и охрана вещей

Часто в оперативных работах требуется напасть на след человека. Для этого животных обучают навыку выборки вещей, с помощью которого они могут найти кого-либо по запаху. Каждая собака от рождения имеет склонность к дифференцированию сведений, получаемых при помощи обоняния. Другими словами, псы способны отделять различные запахи друг от друга. Обучение в рамках программы позволяет поднять данные навыки на новый уровень, которого нельзя достичь в обычной жизни четвероногого. В основе работы с животным лежит особая база, включающая обонятельно-поисковую и пищевую реакции поведения.

Для выборки вещей собака должна быть заинтересована в обнюхивании предлагаемого предмета. Пес активно ищет вещь среди других, а после подносит дрессировщику. Навык охраны часто нужен в повседневности, к примеру, когда требуется на какой-то срок оставить багаж под присмотром четвероногого питомца. Специальные навыки защитно-караульной службы по слежению за территорией начинаются с отработки данного варианта. В основе охранных способностей собаки лежит активно-оборонительная реакция поведения.

Поиск предметов в защитно-караульной службе

Задержание с окарауливанием и конвоированием

Есть множество ситуаций, в которых применим подобный навык. К таким можно причислить возможность возникновения опасности нападения на дрессировщика, его родных и близких, а также проникновение в дом преступников с целью разбоя или ограбления. В программу обучения в рамках защитно-караульной службы собак входит развитие навыков задержания людей, их последующего окарауливания с повышенным уровнем внимания и смелая активная борьба.

Стоит отметить, что данные способности являются отправной базой к последующему развитию по более углубленному курсу ЗКС. Приведенный навык базируется на оборонительно-агрессивной реакции животного, развивает здоровое настороженное недоверие к посторонним и служит стартовым пунктом к приобретению более специализированных навыков.

Обыск местности

Такая способность является залогом успешного выполнения четвероногим задач по поиску вещей или предметов на определенной территории. Данный навык прорабатывается в рамках базовой программы дрессировки в защитно-караульной службе. С помощью этой способности собака учится находить не только предметы, но и укрывшихся на местности людей. В основе навыка лежат сразу несколько реакций животного, включая обонятельно-поисковую, оборонительную, пищевую и апортировочную.

Защитно-караульная служба собак

Возможности собак после обучения

Готовый к несению защитно-караульной службы пес должен отвечать ряду требований, представленных ниже.

  1. На привязи с внешней стороны охраняемого объекта собака должна предупреждать хозяина о приближении посторонних людей на расстоянии до 40 метров.
  2. Животное перестает как-либо реагировать на посторонние звуки вроде выстрелов и взрывов, а также полностью игнорирует угощения от незнакомых людей.
  3. При свободном окарауливании пес будет предупреждать хозяина о попытке проникновения на территорию.
  4. Собака станет недоверчивой к незнакомцам, а при необходимости сможет обезвредить и задержать нарушителя.
ЗКС или защитно-караульная служба

Свободное и несвободное окарауливание

В первом случае четвероногий охранник патрулирует местность, обнесенную глухим забором с высотой до 2,5 метра. Делается это не только в целях ограждения территории от угрозы извне, но и для предотвращения убегания собаки. Также свободное окарауливание допускается в различных помещениях. Несвободный вариант подразумевает нахождение пса на привязи с внешней стороны объекта, который требуется охранять. В рамках программы защитно-караульной службы животных обучают обоим способам окарауливания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.