Наталья Молчанова - королева фридайвинга - безумно любила море и навсегда исчезла в синей бездне

Наталью так и не нашли. Летом 2015 она прибыла к Форментеру - небольшому острову возле Ибицы, чтобы дать урок по фридайвингу трем молодым людям. 2 августа девушка нырнула на совсем небольшую для нее глубину и не выплыла. Поиски длились четыре дня, были привлечены вертолеты и подводные роботы, но все безрезультатно. Самая титулованная чемпионка по фридайвингу Наталья Молчанова, чей рекорд до сих пор никто не смог побить, навсегда осталась в любимом синем море.

Как Наталья стала пловчихой

Спорт Наталья любила с детства. Но в бассейн ее привел случай - в детстве сестра Натальи, Рина, едва не утонула во время семейного отдыха на речке. После случившегося родители записали дочерей в секцию плавания. Это и определило дальнейшую судьбу Молчановой.

Она легко обучалась, переплыть 25-метровый бассейн для Натальи не составляло труда. В секции девочка была лидером. Окончив школу, она поступила в Академию физкультуры и спорта в Волгограде. Участвовала в соревнованиях, там и познакомилась с Олегом. Молодой человек занимался плаванием не профессионально, скорее, для здоровья, но сердце Натальи было покорено.

Молчанова Наталья

Брак просуществовал всего десять лет

За это время Наталья Молчанова родила двоих детей, мальчика и девочку. Дочка Оксана не увлеклась плаванием. А вот сын Алексей пошел по стопам знаменитой мамы. Наталья увлеченно работала детским тренером и не заметила, как муж увлекся другой женщиной.

Олег ушел из семьи после десяти лет брака. Наталья тяжело переживала развод. Оставшись с двумя детьми на руках, она хваталась за любую работу, чтобы их прокормить. Три года женщина пребывала в депрессии.

Статья про фридайвинг

Однажды Наталье в руки попался журнал со статьей про фридайвинг. Автор так реалистично и ярко описывал свои ощущения и эмоции при погружении, что женщина загорелась идеей и уже в 2002 году улетела в Египет на курсы ныряльщиков. Ей было 40 лет.

Первое же занятие вызвало нереальный восторг, и она поняла, что останется во фридайвинге навсегда. У нее обнаружились феноменальные способности - уже в конце десятидневного курса Наталья нырнула на сорокаметровую глубину! Это было просто нереальным достижением для новичка.

Наталья на соревнованиях

К сведению, фридайвингом называется вид экстремального спорта. Пловцы ныряют без аквалангов, просто задерживая дыхание. Это считается довольно опасным видом спорта, который каждый год уносит сотню жизней.

В течении следующих тринадцати лет Наталья установила два рекорда России и сорок два(!) мировых рекорда. Участвуя в первом своем соревновании в 2003 году - Открытом кубке Москвы - Молчанова на одном вдохе проплыла 142 метра под водой. И поставила второй рекорд, когда задержала дыхание в течение 5 минут 39 секунд. От таких результатов организаторы кубка были в шоке.

Наталье предложили участие в международном соревновании на Кипре. Там спортсменка получила приз от журнала Freediver - проплыв 150 метров она повторила мировой рекорд. Наталья стала чемпионкой и все последующие годы брала первые места на соревнованиях, обновляя рекорды.

Прибор для измерения объема легких на чемпионке зашкаливал

Максимальная отметка на спирометре - 8 литров. В среднем объем легких у женщин около 3-4 литров, у мужчин от 4 до 5. Спортсмены могут увеличить этот показатель путем тренировок до 6-7 литров. У Натальи Молчановой же точно измерить объем легких не удалось. Спирометр зашкаливал на максимальной отметке, а значит, точных показателей мы не знаем. Но то, что цифра была больше восьми - это точно.

Наталья установила абсолютный мировой рекорд, задержав дыхание на 9 минут! До настоящего времени никто так и не смог обойти рекордсменку. Еще одно достижение - погружение на глубину 101 метр.

Сын Алексей на пару с мамой занимался фридайвингом, они вместе тренировались и поддерживали друг друга во всем. Алексей Молчанов до сих пор ставит рекорды на соревнованиях.

Вместе они преодолели знаменитую Голубую Дыру в Красном море. Это подводная пещера, уходящая на глубину более ста метров. Ее, кстати, называют "кладбищем ныряльщиков", но мать и сын смело покорили и эту вершину. Кроме того, женщина оказалась первой в мире, которой это удалось. И это еще один рекорд.

Наталья Молчанова под водой

Смелая, удивительная женщина, с феноменальными способностями, фридайвер Наталья Молчанова влюбилась в море и покоряла его до самого конца. В возрасте 53 лет она исчезла при очередном погружении. Синяя бездна, которой так восхищалась Наталья, забрала ее навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.