Сбор, хранение и утилизация мед. отходов в соответствии с нормативными требованиями

По статистике, общее число отходов, поступающих из медицинских учреждений, составляет три процента. Такие отходы являются одними из наиболее опасных, поэтому процессу утилизации уделяется особое внимание. Отходы, образующиеся во всех медицинских подразделениях, имеют свою структуризацию и классификацию, учитывая которую, осуществляются основные меры:

  1. Учет.
  2. Сбор.
  3. Хранение.
  4. Утилизация.

Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) должны строго соблюдаться как работниками больниц, лабораторий, так и специалистами, которые профессионально занимаются утилизацией медицинских отходов.

Контейнеры для сбора медицинских отходов

Состав лечебно-профилактических отходов

Возникновение медицинских отходов не считается каким-либо специфическим явлением. Это могут быть выбросы не только из больниц, но также из лабораторий, обычных аптек и крупных фармацевтических заводов. Как и любой мусор, отходы лечебно-профилактических учреждений делятся на виды. К таковым относятся:

  1. Пластик. Сюда входят капельницы, шприцы, блистеры, ингаляторы, различные фармацевтические упаковки и т. п. Как таковой опасности подобный пластик не несет, однако в таких упаковках могут оставаться остатки медикаментов, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на окружающую среду и человека. В общем весе отходов пластик составляет около 40 процентов.
  2. Бумага. Данный вид считается наиболее безопасным, однако в бумажных упаковках, как и в пластиковых, могут быть остатки препаратов. Общее число выбросов – 30 %.
  3. Пищевые отходы. Обычно это материалы в виде неиспользованных или пропавших продуктов.
  4. Стекло. Это могут быть стеклянные ампулы, банки, пробирки, пипетки и т. п. От общего объема в весе составляет 10 %.
  5. Металл. Это иглы, скальпели, щипцы, лезвия и др.
  6. Биологический материал. Это может быть кровь, слюна, фрагменты тканей, мышц, костей, ногтей, волос, моча, кал и др. Для утилизации таких отходов используются специальные печи. Объем составляет 20 %.
  7. Химические вещества. Сюда входят непосредственное медицинские препараты (неиспользованные или просроченные), реактивы и элементы медицинского оборудования.

Обеззараживание

Абсолютно все компоненты медицинских отходов несут определенного рода опасность для человека и окружающей среды в общем. Например, некоторые химические вещества негативно действуют на почву, воду и растения. Прежде чем заниматься утилизацией, отходные материалы обеззараживают, так как определенные предметы напрямую контактировали с пациентами, у которых были обнаружены тяжелые инфекционные заболевания.

Сбор мед отходов

Классы опасности медотходов

Существует систематизация медицинских отходов, разделяющаяся на классы. Это означает, что каждая группа отходов требует индивидуального подхода в сборе, хранении и обезвреживании. Именно поэтому в любой больнице или на фармацевтических заводах должны быть специально отведенные для разделения отходов контейнеры разного цвета. Утилизация мед. отходов по классам опасности такова:

  1. Класс А. Считается наиболее безопасной категорией. Сюда относится строительный мусор, объекты испорченного медицинского оборудования, канцелярские предметы, незараженная бумага, мебель, и другие нетоксичные материалы, которые не несут эпидемического вреда. Объем отходов класса самый большой – 80 %. Контейнеры окрашены в белый цвет.
  2. Класс Б. Медицинские отходы этого класса относятся к опасным, так как выбрасываются из инфекционных и патологоанатомических отделений. Чаще всего это зараженные патогенными организмами инструменты, органические материалы, жидкости и др. Объем выброшенных отходов зависит от профиля учреждения или производства. По статистике, выбросы класса Б могут варьироваться от 10 до 50 %. В этом случае контейнеры окрашены в желтый цвет. В качестве предмета для сбора работники пользуются специальными пакетами, после производится обязательное обеззараживание и обезвреживание мусора.
  3. Класс В. Отходы чрезвычайно опасны. К данной категории относят медицинские приборы, имеющие прямой контакт с тяжело больными вирусными заболеваниями пациентами. Выброс идет из фтизиатрических и микологических отделений или из микробиологических лабораторных центров. Контейнеры окрашиваются в красный цвет. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций отходы в обязательном порядке обеззараживаются в утилизаторах. Такие установки чаще всего располагают за пределами учреждений и производств. Транспортировка медицинских отходов класса В строго запрещена без предварительного обеззараживания.
  4. Класс Г. Любые просроченные химические препараты, ртуть или цитостатики. По уровню опасности данные отходы схожи с промышленными. Обладают высокой токсичностью, что очень опасно для человека. Чаще всего наибольшее количество отходов класса Г вывозится с территории фармацевтических предприятий, из-за брака партий препаратов и т. п. В этом случае контейнеры черного цвета. Согласно регламенту СанПин, классификацией и утилизацией мед. отходов занимаются исключительно специалисты, придерживаясь всех нормативов.
  5. Класс Д. Сюда относятся радиоактивные отходы. Процесс утилизации ничем не отличается от класса Г.
Утилизация мед отходов

Особенности сбора и утилизации мед. отходов

Для сбора используются пакеты, но предназначены они только для отходов классов А, Б, В, Г. Каждый пакет для утилизации мед. отходов должен быть разного цвета. Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), выстилает наружный слой, который обеспечивает прочность, не допуская разрывов. Внутренний слой – полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Для непроницаемости мешка присутствует стяжка, являющаяся обязательным элементом.

Прежде чем приступать к сбору и утилизации мед. отходов любого класса, руководитель предприятия должен обязательно составить официальный документ – паспорт и согласовать все с лицом, ответственным за сбор отходов. Без этого документа какие-либо действия по устранению медицинских отходов запрещены.

Кто допускается

Ни при каких обстоятельствах на участок, где будет производиться сбор или утилизация мусора, не допускаются лица, не имеющие опыта, не знающие всех норм и требований процедуры. Это может быть очень опасно для человека. Все должно проходить строго по регламенту санитарно-эпидемиологических правил.

Сбор и утилизация отходов спец работниками

Транспортировка отходов

Для вывоза медотходов используется специальный транспорт с соответствующей маркировкой (класс А, Б, В, Г или Д). Перевозить в нем другие грузы нельзя. В случае аварийных ситуаций, если целостность пакетов или контейнеров нарушилась и отходы были извлечены, находясь непосредственно в транспорте, сразу же принимаются меры в виде процедуры обеззараживания транспортного средства.

Для учета всех видов и классов медицинских отходов существует технологический журнал, который предназначен для упорядочения количества упаковочных единиц. Также указывается точный вес, информация о вывозе и название организации, занимающейся транспортировкой.

Упаковка отходов в специальные пакеты

Правила обеззараживания отходов

Обязательному обеззараживанию, перед сбором в пакеты и контейнеры, подлежат отходы класса Б и В. Процедура дезинфекции проводится с применением специального раствора, заранее подготовленного в отдельной емкости. Дезинфекция не требует обязательного вывоза за пределы лечебно-профилактического учреждения, эту процедуру проводят на территории медицинского подразделения.

По санитарно-эпидемиологических правилам, дезинфекцией многоразовых контейнеров для мусора класса А должны ежедневно заниматься специально обученные люди, работающие в медицинском учреждении.

Пакеты и контейнеры для сбора отходов

Методы обеззараживания

В качестве обеззараживания используются такие методы:

  1. Химический. Производится обработка отходов жидкостями с содержанием хлора и других дезинфицирующих средств. Требуется только для пищевого мусора или различного рода выделений пациентов.
  2. Обработка сверхвысокочастотным излучением в печах.
  3. Гидроклавирование – обеззараживание горячим паром под сильным давлением.

Правила утилизации отходов

Для работы по всем нормативам с медицинскими отходами любого класса существуют специально оборудованные площадки и помещения. Так, например, в закрытых помещениях для обеззараживания, хранения и утилизации должны обязательно находиться бактерицидные облучатели и хорошая вентиляция. Стены, оборудование, мебель и пол необходимо постоянно мыть и стерилизовать. Влажная уборка должна проводиться не меньше 1 раза в сутки, а генеральная 1 раз в месяц.

Для утилизации биологических и патологоанатомических отходов (кости, ткани, органы, фрагменты мышц и т. п.) в обязательном порядке принимаются меры по захоронению на отдельно отведенных кладбищах или же кремация в печах. Дезинфекция этих отходов не нужна.

Чтобы исключить повторное использование утилизированных предметов, проводится аппаратная стерилизация и применяются физические методы, чтобы внешне изменить вид отходов. Наиболее распространенными являются методы прессования и дробления.

Обязательные требования и запреты

Существуют определенные запреты при сборе и хранении медицинских отходов. К ним относятся:

  • разрушение отходов классов Б и В вручную;
  • пересыпание неупакованных материалов;
  • ручная утрамбовка отходов;
  • взаимодействие с отходами без перчаток или специальной защитной одежды;
  • использование мягких емкостей для сбора опасных инструментов (скальпель, щипцы, иглы и др.);
  • установка на расстоянии меньше одного метра от любых приборов обогрева многоразовой и одноразовой тары.
Пакеты для утилизации мед отходов

Опасность неправильной утилизации медотходов

Из-за пренебрежения правиламил люди, занимающиеся организацией и утилизацией мед. отходов, могут создать аварийную ситуацию. Например, порезаться скальпелем или случайно уколоться использованной иглой. В данном случае пострадавшему должна быть оказана экстренная помощь. В журнале учета делается соответствующая запись о случившейся ситуации, после составляется акт, в котором все в деталях описывается.

Если процесс сбора, хранения и утилизации мед. отходов не был проведен согласно всем правилам, то это может привести к тяжелым последствиям. Может начаться отравление окружающей среды, например, при попадании некоторых антибиотиков и цитостатических препаратов в почву или воду.

Многие инфекции очень устойчивы к медикаментам и окружающим факторам, поэтому при неправильном обезвреживании отходов есть риск развития эпидемий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.