Противовирусные препараты. "Эргоферон": показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Противовирусный препарат «Эргоферон» иммуномодулирующий гомеопатический препарат комплектного типа. Он обладает противовоспалительной, антигистаминной, противовирусной активностью. Цена лекарственного средства "Эргоферон" (состав препарата, аналоги приведены в статье) отвечает уровню качества.

Клинико-фармакологические свойства

Противовирусный препарат «Эргоферон» считается антигистаминным средством. В состав лекарственного препарата входят следующие действующие вещества:

Мама и дочь
  • аффинно очищенные антитела к CD4 (non appropriated);
  • аффинно очищенные антитела к человеческому гамма интерферону (non appropriated);
  • аффинно очищенные антитела к гистамину (non appropriated).

Состав, варианты выпуска и упаковка лекарственного средства

Противовирусный препарат «Эргоферон» выпускается в виде таблеток для рассасывания. Цвет лекарства – белый (практически белый), форма таблетки – плоскоцилиндрическая, с фаской и риской. На стороне плоского типа с риской зафиксированы слова MATERIA MEDICA, на другой стороне с фаской написано ERGOFERON.

Действующие вещества в одной таблетке лекарственного средства содержатся в следующих объемах:

Состав препарата
  1. Аффинно очищенные антитела к CD4 – 0,006 грамма.
  2. Аффинно очищенные антитела к человеческому гамма интерферону - 0,006 грамма.
  3. Аффинно очищенные антитела к гистамину - 0,006 грамма.

Все указанные вещества смешиваются в виде трех водно-спиртовых активных субстанционных разведений. Пропорции смешивания следующие: 10012, 10030, 10050 раз.

Кроме основных веществ в лекарственном препарате содержатся вспомогательные элементы: моногидрат лактозы (0,267 г), микрокристаллическая целлюлоза (0,03 г), стеарат магния (0,003 г).

Противовирусное средство выпускается в картонных пачках разного объема по двадцать штук. Контурные ячейковые упаковки выпускаются по одной, две, пять ячеек в каждой коробке.

Действие препарата фармакологического типа

У противовирусного препарата «Эргоферон» большой спектр активности фармакологического типа. В него входит иммуномодулирующее, противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное направления действия.

Клинически и экспериментально доказано, что компоненты этого лекарственного препарата эффективны для применения при возникновении вирусных инфекций: гриппа группы А или В, острых респираторных вирусных инфекций (причиной которых стали аденовирусы, парагрипп, коронавирусы, вирусы респираторно-синцитиального типа и т.д.).

Также указанный препарат эффективен при герпесвирусных инфекциях (лабиальном, опоясывающем, генитальном герпесе, офтальмогерпесе, ветряной оспе, инфекционном мононуклеозе), острых кишечных инфекциях вирусного типа (причиной которых являются калицивирусы, коронавирусы, ротавирусы, энтеровирусы).

Помимо действия лекарственного препарата «Эргоферон» при ротовирусе и других заболеваниях, противовирусное средство помогает при менингококковом и энтеровирусном менингите, геморрагическлй лихорадке с синдромом почечного типа и клещевом энцефалите.

Указанный препарат обширно применяется в комплексной терапевтической борьбе с бактериальными инфекциями (коклюшем, псевдотуберкулезом, иерсиниозом, пневмонией различного типа). Также лекарственное средство часто используют для профилактики осложнений бактериального типа как последствий вирусной инфекции и меры предупреждения развития суперинфекций.

Препарат могут назначать в превакцинальный и поствакцинальный период, что значительно увеличивает степень эффективности вакцинации, обеспечивает профилактику неспецифического типа в отношении гриппа и ОРВИ в период становления иммунитета послевакцинального характера.

Мужчина с платком

Согласно инструкция по применению «Эргоферон» взрослым и детям используется как эффективное профилактическое средство для лечения ОРВИ негриппозного типа, для предупреждения развития заболеваний интеркуррентного характера в период после вакцинации.

Компоненты, которые входят в лекарственный препарат, имеют единый механизм действия в форме повышения активности функционального типа рецепторов к интерферону гамма (ИФН γ), CD4-рецепторов и гистамину. Все это сопровождается ярко выраженным действием иммунотропного характера.

Экспериментальными методами было доказано повышение экспрессии ИФН α/β, ИФН γ и сопряженных интерлейкинов ИЛ-4, ИЛ-2, ИЛ-10 и прочих) в связи с взаимодействием антител и интерферона гамма. Кроме того, это воздействие улучшает взаимодействие лиганд-рецепторного типа в отношении ИФН, восстанавливает статус цитокинового характера, нормализует функциональность, активность и концентрацию антител естественного типа к ИФН γ, которые являются важными факторами для развития противовирусной естественной толерантности человеческого организма.

Помимо этого взаимодействие элементов, входящих в состав лекарственного средства, стимулирует биологические интерферонозависимые процессы (обобщенная экспрессия антигенов основного комплекса первого и второго типа гистосовместимости, а также Fc-рецепторов, активация моноцитов, стимуляция функциональной работы NK-клеток, регуляция иммуноглобулинового синтеза после активации смешанного Th2 и Th1).

Совместное использование в одном лекарственном препарате всех компонентов комплексного типа значительно усиливает противовирусную активность каждого элемента средства.

Фармакокинетические свойства

Согласно инструкции по применению «Эргоферон» (взрослым и детям его можно принимать) обладает специфическими фармакинетическими свойствами. Особенности состоят в том, что степень чувствительности современных химико-физических аналитических методов (газожидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии) не дает возможность полноценно оценить содержание компонентов активного характера в лекарственном средстве в тканях, органах и жидкостях биологического типа.

"Эргоферон" в руках

В связи с указанными проблемами с технической точки зрения невозможно изучить фармакокинетические свойства препарата.

Показания к применению и противопоказания

В инструкции по применению «Эргоферона» (взрослым его назначают нередко) указано, что лекарственный препарат применяется в следующих случаях:

  • лечение и профилактика гриппа группы В и А;
  • лечение и профилактика заболеваний, связанных с острыми респираторными вирусными инфекциями, вызванными аденовирусом, парагриппом, коронавирусом, вирусом респираторно-синцитиального типа;
  • лечение и профилактика инфекций герпесвирусного типа (офтальмогерпеса, лабиального и генитального герпеса, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, опоясывающего герпеса);
  • лечение и профилактика кишечных острых инфекций с вирусной этимологией, которые вызваны одним из возбудителей болезни (калицивирусом, коронавирусом, аденовирусом, энтеровирусом, ротавирусом);
  • лечение и профилактика менингококкового и энтеровирусного менингита, лихорадки геморрагического типа с синдромом почечного характера, энцефалита (клещевого);
  • применение в терапии комплексного типа, связанной с бактериальными инфекциями (псевдотуберкулезом, коклюшем, иерсиниозом, пневмонией с различной этиологией, в том числе вызванной возбудителями атипичного типа);
  • профилактика осложнений бактериального типа, связанных с вирусными инфекциями и предупреждением суперинфекций.

Запрет на применение лекарственного препарата один. Противопоказания для «Эргоферона» - индивидуальная повышенная чувствительность организма человека к компонентам средства.

Дозировка лекарственного средства

Рассмотрев, от чего помогает «Эргоферон», следует изучить особенности приема препарата. Лекарственное средство необходимо принимать вовнутрь, отдельно от приема пищи. Для достижения максимального эффекта таблетку нужно держать под языком (или просто во вру), не глотать, чтобы она полностью растворилась.

Существуют особенности, как давать «Эргоферон» детям. Если малышам от полугода до трех лет назначают лекарственный препарат, его необходимо растворять в маленьком количестве воды (кипяченой). Важно, чтобы у жидкости была комнатная температура. Растворять таблетку нужно в столовой ложке воды.

Два лекарства

Схема лечения препаратом следующая. Первый день приема лекарственного средства включает употребление восьми таблеток: по одной штуке каждые тридцать минут в первые два часа. Общее количество таблеток в первый период – пять штук.

Согласно показаниям «Эргоферон» после окончания двухчасового промежутка в первые двадцать четыре часа принимается по одной таблетке каждые три часа, через равные отрезки времени. На второй и последующие дни прием лекарственного препарата сокращается до трех таблеток в сутки до момента полного излечения.

Применение препарата в профилактических целях

В отличие от процесса лечения, существуют особенности, как пить «Эргоферон» для профилактики заболеваний вирусного инфекционного типа. В этом случае количество принимаемых таблеток сокращается до одной или двух в сутки.

Продолжительность курса профилактики, рекомендуемая врачами, составляет от одного месяца до полугода. Конкретный период приема лекарственного средства определяется в индивидуальном порядке.

Если необходимо, можно употреблять препарат вместе с другими средствами противовирусного и симптоматического типа.

Побочные действия, передозировка и взаимодействие с другими лекарственными средствами

Подробно изучив, от чего помогает «Эргоферон», необходимо рассмотреть побочные действия лекарственного препарата.

Если случайно при приеме лекарственного препарата была допущена передозировка, возможно возникновение диспепсических явлений, обусловленных наполнителями, которые входят в состав средства лечения.

Мужчина с градусником

В отношении лекарственного взаимодействия следует отметить, что до настоящего момента случаев несовместимости препарата с другими средствами лечебного типа зарегистрировано не было.

Отдельно следует отметить особенности совместимости «Эргоферона» и алкоголя. Отзывы врачей говорят о том, что принимать рассматриваемый медикамент со спиртными напитками вместе не рекомендуется. Из-за этого организму пациента может быть нанесен вред, а эффективность проводимого лечения может свестись к нулю.

В связи с этим после приема лекарственного средства рекомендуется выдержать двадцатичетырехчасовой промежуток. Если пациент выпил какой-либо алкогольный напиток, до приема лекарства должно пройти не менее десяти-пятнадцати часов.

Особые указания

Так как в составе лекарственного препарата имеется лактозы моногидрат, его не следует назначать людям, у которых диагностирована врожденная галактоземия, синдром мальабсорбции галактозы или глюкозы либо врожденная лактазная недостаточность.

В отношении оказания влияния на способность к управлению транспортными средствами и различными механизмами следует отметить, что лекарственный препарат «Эргоферон» такими негативными свойствами не обладает.

Следует отметить, что безопасность употребления средства лечения во время беременности и лактации не изучалась. В связи с этим необходимо руководствоваться правилом, что польза для матери должна превышать потенциальный вред для малыша.

Условия продажи средства в аптеках, хранение, отзывы

Лечебный препарат «Эргоферон» для лечения простуды отпускается в аптеках без рецепта. Срок хранения лекарственного средства – не более трех лет. Держать упаковку следует в месте, недоступном для маленьких детей, защищенном от прямого солнечного света, температура хранения – не более двадцати пяти градусов. После того как срок годности препарата истек, применять его запрещено.

Отзывы о лекарственном средстве в большинстве случаев положительные. В частности, отмечают эффективность лекарственного средства для детей при ларингите, ОРВИ, трахеите и т.д.

Особенно положительно относятся к этому препарату лечебного типа в связи с тем, что он не относится к группе гомеопатических средств. Также отмечают удобство приема лекарства за счет наличия возможности легко снизить дозировку путем разламывания таблетки пополам.

Очень много положительных отзывов касается возможности приобрести препарат в любой аптеке без рецепта, а также безопасность лекарства для маленьких детей.

Некоторые пациенты негативно отзывались о лечебном средстве, заявляя не только о его неэффективности, но и о том, что симптоматика после приема препарата ухудшилась.

Также на сайтах можно найти много отрицательных высказываний, касающихся цены лекарства. Это связано с тем, что дозировка препарата требует приема большого количества таблеток за период лечения. Поэтому часто одной маленькой упаковки хватает только на один курс.

Пластина с таблетками

Много отзывов касаются аналогов «Эргоферона». Лекарственных средств, полностью идентичных рассматриваемому, в аптеках нет. При этом сами фармацевты, лечащие врачи, пациенты в качестве аналогов рассматривают следующие препараты: "Анаферон", "Оцилококцинум", "Виферон", "Кагоцел". Степень эффективности каждого из указанных лекарств разная, но общее действие практически одинаковое.

Противовирусный препарат «Эргоферон» предназначен для лечения и профилактики большого спектра заболеваний, связанных с воздействием бактерий на организм человека. Достижение наиболее высокой эффективности от приема лекарственного средства можно достигнуть при правильном использовании таблеток и соблюдении дозировки и сроков приема. Лучше всего приобретать большую упаковку препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.