Частые отиты у детей: причины, симптомы, лечение и профилактические меры

Многие родители постоянно сталкиваются с тем, что их ребенок очень часто заболевает отитом. Эта болезнь довольно распространена. Нередко без вовремя проведенного лечения она переходит в более тяжелую форму, и тогда вылечить становится сложнее. Родители интересуются, если у ребенка частые отиты, что делать?

причины частых отитов у ребенка комаровский

О болезни

У детей данное заболевание может быть трех видов. В зависимости от того где сосредоточено воспаление, отит бывает:

  • наружным;
  • средним;
  • внутренним.

Воспалительный процесс бывает разлитым, при котором затрагивается барабанная перепонка и другие структуры уха, а также сосредоточенным. По продолжительности это заболевание бывает острым и хроническим. Отиты делятся на два вида: катаральные, при которых отсутствует гной, и экссудативные.

Одни дети заболевают такой болезнью часто, а другие редко. Это зависит от иммунитета и анатомических особенностей строения уха. Дети, у которых слуховая труба короткая, чаще страдают от отитов. Надо иметь в виду, что с возрастом ее размеры приходят в норму, отиты случаются все реже, а иногда исчезают вовсе.

частые отиты у ребенка комаровский

Симптомы

При наружном недуге краснеет ушная раковина, порой можно увидеть гнойник, из-за которого появляется пульсирующая боль. Незначительное ухудшение слуха наступает, когда гнойник вскроется, гной попадет в слуховую трубу.

Средний отит проявляется:

  • прострелами в ухе;
  • усилением боли;
  • повышением температуры тела;
  • расстройством вестибулярного аппарата;
  • головокружением;
  • отсутствием аппетита;
  • головной болью;
  • незначительным снижением слуха.

Малыш, который еще не разговаривает, будет постоянно плакать, трогать и тереть ухо. При малейшем подозрении на отит у новорожденного необходимо обратиться к врачу.

Внутренний отит чаще всего наступает в результате неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этой болезни. Также он может проявиться как осложнение после менингита. Дает о себе знать неожиданным сильным головокружением, снижением слуха и шумом в больном ухе.

частые отиты у ребенка 7 лет

Причины

Родителям непонятно, почему у ребенка частые отиты, а причины бывают самые разные. Нередко проблему провоцируют заболевания, перенесенные ранее:

  • грипп или ОРВИ;
  • фарингит и ларингит;
  • ангина и кариес зубов;
  • обычный насморк и переохлаждение;
  • ветрянка и корь.

Во время купания в грязных водоемах в орган слуха может попасть вода, в результате проникновения инфекции в среднем ухе начинается воспаление. Также причиной является неправильная гигиена ушей, сильный удар в область уха. Спровоцировать частые отиты у ребенка 3 лет может попадание инородного тела в канал органа слуха. Маленькие дети нередко толкают в ухо различные мелкие предметы. У младенцев к такой болезни в основном приводит неправильное пищеварение. Как говорит доктор Комаровский, причинами частых отитов у ребенка могут быть сильный напор промывающего раствора, применяемого при насморке, а также неправильное высмаркивание.

Врожденные проблемы

Появление этого недуга иногда связано с наследственной предрасположенностью и другими врожденными проблемами:

  • слабый иммунитет;
  • отклонения в физическом развитии;
  • осложнения беременности и родов;
  • наличие врожденных заболеваний.

Если частые отиты у детей связаны именно с этими факторами, то поможет только укрепление иммунитета и трепетное отношение к здоровью ребенка.

Провоцирующие заболевания

Наиболее часто отит становится осложнением после вирусных и простудных заболеваний. Иногда он связан с аллергическими реакциями. Если приблизительно через неделю у ребенка опять возникает этот недуг, значит воспаление не было долечено. Повторное заражение также возможно из-за ослабленного иммунитета.

У детей опасность развития отита на фоне инфекционной болезни велика, потому как болезнетворным бактериям из-за простого строения евстахиевой трубы намного проще проникнуть в среднее ухо. Рецидив может возникнуть вследствие затяжного течения вирусного заболевания. Всякий раздражитель способен снова запустить патологические процессы.

частые отиты у ребенка что делать

Хронизация заболевания

К частым отитам у ребенка 7 лет, как и другого возраста, может привести неправильное лечение. Это недомогание переходит в хроническую форму при прерывании лечения антибиотиками. Курс лечения такими препаратами составляет от недели до 10 дней. Исчезновение основных симптомов наблюдается спустя 3 дня, но это не значит, что инфекция устранена, просто микробы под действием препарата стали менее активны.

Неправильное лечение

Родители, дети которых часто заболевают отитом, порой не обращаются в больницу, а лечат самостоятельно при помощи народных средств, прогревания и закапывания в уши всевозможных капель. Однако подобное лечение очень опасно, особенно это касается грудничков. Такое отношение приводит к тому, что болезнь приобретает затяжной характер и в дальнейшем придется лечиться намного дольше.

Бывают случаи, когда родители после трех суток стационарного лечения при улучшении самочувствия ребенка уводят его из больницы под личную ответственность. Но надо учитывать, что лекарства только начали действовать и лишь немного приглушили симптоматику. Прерванное лечение заканчивается осложнениями.

Лечение

Если у ребенка постоянные отиты, что делать, подскажет врач. Правильное лечение возможно лишь под непосредственным его наблюдением, хотя это касается только слабовыраженной формы, либо в стационарных условиях. Когда у ребенка такое заболевание случается за год 3 раза или больше, необходимо провести дополнительно более подробное обследование для определения причины возникновения.

Необходимо иметь в виду, что помимо основных методов лечения желателен прием витаминов, которые помогут укрепить иммунитет. В больнице после проведения визуального осмотра, сдачи анализов, врач приступит к лечению, но после того как будет подтвержден диагноз. Курс лекарств подбирается индивидуально, при этом обязательно учитываются особенности организма. Скорее всего, полежать в больнице придется примерно 10 дней.

частые отиты у ребенка что делать комаровский

Лечение по Комаровскому

Как предупреждает Комаровский, частые отиты у ребенка нельзя лечить с применением народных средств и рецептов нетрадиционной медицины, так как они могут стать причиной появления аллергической реакции. Основной его рекомендацией является своевременное обращение за медицинской помощью.

При гнойной форме недуга запрещаются:

  • спиртовые и согревающие компрессы;
  • прогревание;
  • закапывание теплого масла.

При частых отитах у детей что делать, по Комаровскому, в начале болезни? Лечение внезапно возникшего отита врач советует начать с закапывания сосудосуживающих капель в нос. Такие препараты как «Назол бэби», «Називин Сенситив» и «Називин» помогут уменьшить просвет сосудов в слизистой носа и снять отечность в слуховой трубе. Надо иметь в виду, что использовать их можно не больше 5 дней. Применение этих капель поможет предупредить развитие заболевания. Однако никакие ушные капли без разрешения врача закапывать ребенку нельзя. Доктор после соответствующего осмотра может назначить прохождение:

  • УВЧ-терапии;
  • прогревание ультрафиолетом;
  • электрофорез.

Эти физиотерапевтические процедуры помогут избежать осложнений, также их проведение способствует ускорению процесса восстановления. Проводить их следует ежедневно в течение 10 дней.

При среднем отите, когда наблюдается повышение температуры, требуется использовать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Для снятия болей применяют различные капли с анестетиком. Однако применять их можно исключительно по назначению, так как многие из них противопоказаны при повреждении перепонки. Но увидеть это может только врач при тщательном осмотре.

Наружный отит лечится обработкой антисептиками, а внутренний – нуждается в симптоматическом лечении. По словам Комаровского, при частых отитах у детей схема употребления антибиотиков назначается индивидуально. Очень важно соблюдать сроки и дозировку, это поможет уменьшить риск возникновения рецидива.

у ребенка частые отиты почему

Осложнения

Если лечение будет неправильным либо несвоевременным, а также отит начнет развиваться стремительно, есть вероятность того, что он перейдет в хроническую форму или разовьются осложнения. Ими могут быть:

  • тугоухость;
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • парез лицевого нерва;
  • раздражение оболочек головного мозга;
  • воспаление сосцевидного отростка височной кости (мастоидит).

Профилактика заболевания

При частых отитах у детей родителям необходимо заботливее относиться к их здоровью. Нужно следить, чтобы он был одет по погоде. В жаркую погоду укутывать уши не надо, потому что в этом случае голова будет потеть, а слуховые органы может продуть. В холод же ушки стоит хорошо прикрыть.

Нужно обратить внимание на укрепление иммунной системы взрослеющего организма. Для этого периодически давать витаминно-минеральные комплексы, которые должен подбирать детский врач, желательно тот, кто наблюдает ребенка с рождения, знает особенности его организма. Следует смотреть, чтобы малыш не падал и не ударялся головой. Нельзя допускать, чтобы он контактировал с больными детьми. Частые отиты у малышей возникают, как правило, в холодное время года, а также в период массовой заболеваемости дыхательными вирусными инфекциями. Врачи рекомендуют избегать нахождения в местах скопления людей.

частые отиты у ребенка 3 лет

Очень важно научить ребенка с детства правильно сморкаться. При процедуре промывания носа нельзя допускать повреждения слизистой. Особенно внимательным следует быть при кормлении грудного ребенка. Надо следить, чтобы он не переедал, а после кормления надо подержать его некоторое время в вертикальном положении. Одной из вероятных причин частых отитов является очень сухой воздух в квартире, поэтому необходимо регулярно проветривание. Несоблюдение правил гигиены ребенка может привести к тому, что отит даст рецидив.

Нужно следить, чтобы малыш ничего не засунул себе в ухо, в нос или рот, так как есть вероятность занесения инфекции и травмирования наружных слуховых органов. Для того чтобы не допустить повторения отита, родителям надо правильно выполнять гигиенические очистительные процедуры, следить, как и с чем играет ребенок. Большое значение имеет гигиена ушей. Необходимо делать все, чтобы как можно реже и меньше воды попадало в слуховой проход. Для детей немаловажно предотвратить воздействие перепадов давления и громких звуков. Отит относится к серьезному заболеванию, которому часто подвергаются дети. Вовремя начатое лечение поможет избавить от боли и снять воспаление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.