Малый родничок у новорожденных

Среди многих родителей вокруг родничка ребенка ходят самые разные рассуждения. При этом у некоторых мам подобное определение почему-то вызывает некоторые опасения. К этому месту даже страшно прикоснуться – вдруг из-за неосторожного движения можно нанести травму малышу?! Но далеко не каждая женщина в точности понимает, что означает большой или малый родничок. Да, таковых у новорожденных несколько. Но что он собой представляет? Попробуем разобраться в этом, казалось бы, сложном термине.

Урок анатомии

Для того чтобы в полной мере раскрыть определение родничка (его еще называют темечком), стоит погрузиться в анатомию. Человеческий череп представлен несколькими костями, которые соединены между собой швами. Это зигзагообразные, зазубренные и неровные линии. Но это уже у взрослых людей.

В период же внутриутробного развития все только начинает развиваться. Кости скелета формируются в виде пластинок из плотной перепончатой ткани. Впоследствии образуется хрящевая ткань, которая, в свою очередь, потом заменяется костной.

Родничок у новорожденных

Окостенение верхних и боковых частей черепа происходит иначе, нежели формирование длинных трубчатых костей рук и ног. Здесь уже нет стадии хряща. Иными словами, точки окостенения начинают появляться в центре каждой перепончатой пластинки. Затем они распространяются во все стороны к краям, охватывая все большую поверхность.

Собственно, в результате этого и формируется большой и малый родничок у новорожденных. Этот процесс происходит в течение всего периода внутриутробного развития, и к моменту начала родов практически весь череп ребенка представлен костной поверхностью. В то же время эта биологическая ткань отличается от той, которая присуща черепу взрослого человека. У родившегося малыша это тонкий и эластичный слой, который пронизан большим количеством кровеносных сосудов.

Матерям не стоит паниковать в том случае, когда врачи ощупывают родничок на голове их малыша. Несмотря на то что этот «дышащий» участок кажется уязвимым, в действительности опасаться этого не стоит. Эта тонкая ткань в то же время достаточно плотная и крепкая вопреки обманчивому внешнему виду. Поэтому манипуляции врачей никоим образом не вредят детям.

Раскрываем определение

Вот теперь мы подбираемся к сути большого и малого родничка. Но для начала стоит еще раз убедиться в совершенстве матушки-природы. А ведь не все ее тайны по части происхождения человека нам известны. Но кое-что нам открыто. Речь идет о подготовке ребенка к родовой деятельности. Природа позаботилась об этом. Суть состоит в том, что некоторые участки костей к моменту рождения ребенка так и остаются в виде перепончатых пластинок. А ведь это и есть не что иное, как родничок.

В некоторых случаях пластинки могут увеличиваться, что является свидетельством недоношенности или указывает на нарушение внутриутробного процесса окостенения. Ко всему прочему это может быть и причиной развития врожденной гидроцефалии (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в мозгу).

Большой и малый родничок

По мере развития ребенка и большой, и малый родничок у новорожденных (включая боковые участки) твердеет и становится продолжением костей черепа. На языке врачей это зовется закрытием темечка, что отчасти так и есть. При этом темпы и сроки этого процесса косвенным образом свидетельствуют о нормальном развитии и благополучии малыша.

Сколько родничков у ребенка?

К моменту рождения малыша их насчитывается 6 штук – два непарных (большой и малый) и остальные 4 по бокам головы. Парные пластинки это:

  • Клиновидный родничок. Он располагается в височной зоне: в том месте, где сходятся лобная, теменная, клиновидная и височная кости с каждой стороны.
  • Сосцевидное темечко. Его локализация - область за ухом, а точнее там, где соединяется затылочная, височная и теменная кости.

Но среди них всех самые важные это непарные перепончатые пластинки (о них немного позднее). Что касается остальных, то они зарастают в течение последующих дней и недель после появления на свет малыша. Но для чего собственно нужен большой и малый родничок? Об этом как раз и пойдет речь в следующих разделах.

Функциональность

Здесь также можно в очередной раз поразиться нашей природой. Формирование родничков происходит не просто так. Прежде всего стоит отметить, что к моменту рождения ребенка отвердевшие кости черепа могут не только выгибаться, но и смещаться, что позволяет ему подстроиться под габариты женского таза в период продвижения по родовым путям.

Как результат, риск получения травмы в отношении матери и ее малыша заметно снижается. По этой причине только что появившаяся головка новорожденного выглядит деформированной. Однако можно не тревожиться по этому поводу, поскольку уже в течение первых дней жизни младенца его череп приобретает нормальные очертания.

Второй момент – мягкие, податливые, эластичные и пружинистые перепончатые пластинки могут служить в качестве своеобразного амортизатора и подушки безопасности, когда ребенок ударяется головой или падает. Как показывает статистика и жизненный опыт, большинство случаев получения травм головы приходится на первые два года жизни ребенка. Иными словами, в тот период, когда темечко еще только закрывается.

Количество родничков у новорожденного

А когда зарастает малый родничок на затылке (или передний)? Мы непременно затронем этот вопрос, но чуть позднее, а пока стоит рассмотреть другую не менее важную функцию. Роль родничка сводится и к тому, что его наличие позволяет избежать возможного перегрева головного мозга. А ведь процесс терморегуляции у малышей пока еще не налажен должным образом и они еще не способны отдавать тепло, причем делать это быстро при необходимости.

К примеру, в случае повышения температуры тела. В подобной критической ситуации родничок является настоящим спасением. Ведь недаром у него тонкая ткань, и, собственно, за счет этого сквозь нее и пропускаются излишки тепла.

Малый калибр

Теперь стоит чуть подробнее остановиться на темечке миниатюрного размера и понять, какие кости черепа образуют малый родничок. Его месторасположение приходится на затылок, и по этой причине он зовется еще задним. Как правило, у малышей он полностью закрывается ко второму или третьему месяцу их жизни. По этой причине в дальнейшем педиатры просто перестают обращать на него внимание, сместив взор в сторону переднего родничка.

В то же время случаи, когда эластичная пластинка закрыта еще до появления ребенка на свет, не столь редки. Зачастую он прощупывается у недоношенных детей или младенцев, рожденных раньше положенного срока. Ко всему прочему, имеются данные, что с открытым темечком рождается не более четверти доношенных детей.

Что касается размеров, то «малый калибр», поэтому так и зовется. Ведь габариты малого родничка составляют обычно не более 5 мм.

Большой калибр

Что касается темечка «крупного калибра», то его локализация – это та зона, где встречаются две лобные и две теменные кости. Именно он и зовется также передним либо теменным (от одноименной кости). Среди всех родничков на голове детей именно он самый большой, но и самый значимый.

К тому же его легко обнаружить даже невооруженным глазом, что у большинства родителей вызывает опасения. Ко всему прочему, в силу размеров родничок и закрывается самым последним, когда другие уже полностью заросли. Но опять-таки в этом и таится его функциональность.

Большой родничок у новорожденного

По своей форме переднее темечко напоминает ромб, меньшее же похоже на треугольник (о том, где находится малый родничок, мы уже знаем). Причем хорошо заметно, что именно в этом месте очень мягкая ткань. На фоне отвердевших костей черепа ромб заметно выделяется. Но помимо этого, темечко может выполнять различные действия:

  • пульсировать;
  • западать;
  • выпирать;
  • обретать неправильные очертания.

И когда врачи в разговоре по ходу осмотра ребенка упоминают, что родничок зарос рано или же закрывается в течение долгого времени, имеется в виду именно большая пластинка.

Габариты темечка

Поскольку все другие роднички (за исключением большого) закрываются быстрее, то впредь будем рассматривать передний участок в силу той же высокой значимости. В момент появления ребенка на свет его размеры варьируются в пределах от 22 до 35 мм (размеры малого родничка нам уже известны). Отклонения на несколько миллиметров в меньшую либо большую сторону не нужно оценивать как патологию.

Но следует учитывать, что головной мозг родившегося ребенка в течение первых 2-3 месяцев его жизни быстро растет. По этой причине в период расправления костей черепа, включая межкостные швы, родничок может незначительно увеличиваться. В то же время это никоим образом нельзя связывать именно с ростом этого участка, все это, главным образом, объясняется изменением формы темечка. В последующие же дни он начинает уменьшаться.

Ниже в таблице представлены усредненные величины размеров родничка в зависимости от возраста ребенка (по месяцам).

Возраст новорожденного (месяцы)

Размеры родничка (мм)

До 1

25-28

От 1 до 3

23-25

От 3 до 4

20-22

От 4 до 6

18-20

От 7 до 12

12-17

От 11 до 12

6-9

Определить, находятся ли размеры большого или малого родничка у малыша в пределах нормы или же это можно считать патологией, способен лишь врач. Для этого он ведет расчеты по специальной формуле. В связи с этим родителям не стоит судить лишь по данным из таблицы выше, они приведены в качестве примера. Однако в случае обнаружения несоответствий можно обратиться к специалисту за получением консультации.

Сроки закрытия

Что касается сроков полного закрывания переднего темечка, то здесь в силу разнообразных критериев развития детей все обусловлено индивидуальными особенностями юного организма. И в связи с этим данные показатели у детей отличаются между собой.

Затылочный или задний родничок

Как отмечают педиатры, в отличие от срока закрытия малого родничка, большое темечко зарастает заметно медленнее. На полное его зарастание может уйти от 3 месяцев до 2 лет. Как можно заметить, интервал этот довольно обширный, и любое закрытие, которое произошло именно в этот промежуток, следует считать нормой. А судя по многочисленным наблюдениям, этот процесс оканчивается ближе к двухлетнему возрасту ребенка либо немного позднее. Причем у мальчиков он протекает заметно быстрее, нежели у девочек.

Однако если у малыша закрытие передней эластичной «мембраны» произошло многим раньше либо позднее упомянутого срока, возникает необходимость в его обследовании. Только в этом случае процесс не следует расценивать как неблагоприятный или патологический. Существует большое количество примеров, когда у детей на полное закрытие темечка уходило 3 года. И при этом они оставались совершенно здоровыми.

А когда закрывается малый родничок? Зачастую к моменту появления ребенка на свет он уже зарос. Но если его наличие все равно обнаруживается, то полное закрытие произойдет в течение последующих двух или трех месяцев.

Положение плода относительно детородного органа

Разбирая тему родничков, следует рассмотреть еще один важный момент, который касается определения положения плода в полости детородного органа. Собственно с этой целью и проводятся определенные исследования в течение всего срока вынашивания ребенка. Но в особенности они важны на период III триместра и к моменту родовой деятельности.

При этом в зависимости от вида предлежания плода будет зависеть способ его появления на свет. И если оно продольное, то есть оси матки и ребенка совпадают, значит, роды могут пройти естественным путем. Опытные специалисты могут определить это по положению малого родничка – слева, спереди, если смотреть со стороны выхода женского таза. Также это указывает на затылочное предлежание. А вот поперечное или косое положение ребенка в полости детородного органа является уже патологией.

К счастью, оптимальное предлежание встречается чаще – в 99,5% случаев, остальные 0,5% родов приходятся на косое или поперечное предлежание плода. И стоит заметить, что положение ребенка, которое не соответствует норме, зачастую является прямым показанием к операции кесарева сечения. При патологическом положении возникают определенные препятствия для рождения ребенка. Поэтому и назначается соответствующая процедура.

Где находится темечко

Ко всему прочему, важно не только положение ребенка в полости детородного органа по отношению к осям (его и матери), имеет значение, что именно направлено к входу в таз женщины:

  • головка;
  • ягодицы (ягодичное предлежание);
  • ягодицы ножками (смешанное предлежание).

Последние два случая относятся к тазовому типу, что, в свою очередь, расценивается как патология. В этом случае это может быть связано с рядом осложнений, включая самопроизвольное прерывание беременности на позднем сроке. Поэтому если в ходе очередного планового осмотра беременной женщины (ближе к родам) она слышит, что малый родничок слева, значит, ребенок находится в единственно правильном положении.

Скорое зарастание темечка

Вряд ли родители способны определить, что у их ребенка родничок закрывается рано, или то, что он слишком маленьких размеров. Другое дело – врач. И если он приходит к этому выводу, то непременно оценивает общее состояние ребенка. Раннее зарастание эластичного и одновременно плотного участка у новорожденных может указывать на ряд патологических признаков.

Есть весьма опасные заболевания и не менее тяжелые нарушения среди младенцев, которые как раз и проявляются подобными симптомами. Но соответственно помимо раннего закрытия родничка появляются и прочие характерные признаки, свидетельствующие о той или иной проблеме. Среди них могут быть следующие случаи:

  • Краниосиностоз. Патология костной ткани у детей встречается довольно редко и как раз возникает на фоне раннего зарастания темечка. Это вызывает повышение внутричерепного давления, деформацию головы, а также приводит к нарушению слуха либо зрения. Патология может быть врожденной или приобретенной.
  • Микроцефалия. Малые размеры большого родничка могут указывать и на развитие этой патологии. В этом случае голова малыша патологически уменьшена, в том числе и сам мозг. В результате этого малыши отстают в развитии. К провоцирующим факторам заболевания можно отнести врожденную краснуху либо герпесную вирусную инфекцию.
  • Лейкомаляция. Здесь уже мозговая ткань смягчается вследствие воздействия врожденных заболеваний (сифилис).

К счастью, подобные проблемы встречаются в редких случаях.

Ребенок с преждевременным закрытием

В то же время если темечко закрывается стремительно, но при этом параметры головы ребенка соответствует его возрасту, а его самочувствие хорошее, то не следует это расценивать как патологию. Возможно, и здесь причина того, что большой или малый родничок закрывается быстрее, чем положено, кроется в индивидуальных особенностях юного организма. Тогда поводов для беспокойства просто нет.

Поэтому если в ходе осмотра ребенка родители слышат от врача фразу о том, что родничок быстро зарастает, но при этом не заостряет внимания на его состоянии, значит, не стоит пугаться.

Почему не зарастает темечко?

Помимо ситуации, приведенной выше, может возникнуть и другой случай, причем в точности до наоборот – темечко остается открытым. Что же может служить причиной? А ведь на многих форумах родители нередко обсуждают этот момент. Если родничок не закрывается, когда ребенку исполнился год или два, стоит вспомнить о том, что были случаи его зарастания и в трехлетнем возрасте. Причем это не оказывало никакого влияния на развитие малышей. К тому же в каждом конкретном случае сроки закрытия большого или малого родничка носят сугубо индивидуальный характер.

В то же время вероятность какого-либо заболевания также не следует исключать. И то, что темечко не зарастает, может свидетельствовать о развитии патологии:

  • рахит;
  • нарушение в работе фосфорно-кальцевого обмена и процесса метаболизма;
  • врожденная болезнь скелета;
  • гипотиреоз;
  • синдром Дауна;
  • ахондродисплазия.

Такие состояния не ограничиваются только лишь незакрытым темечком, соответственно, могут наблюдаться и другие проявления. Оценивая размеры родничка у ребенка, следует первым делом обращать внимание на то, как происходит рост его черепа. Также необходимо учитывать и общее состояние малыша.

И если ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, спит, нет отклонений в развитии и прочих проблем со здоровьем, то родителям паниковать не стоит. В этом случае размерам темечка отводится второстепенная роль. Чтобы исключить вероятность патологии в отношении большого или малого родничка, стоит посетить врача, который в случае чего развеет или подтвердит все опасения.

Когда зарастает родничок

К тому же пока ребенку не исполнится год, он должен проходить плановые осмотры, что позволит своевременно выявить какие-либо нарушения. Поэтому у родителей в любом случае не должно быть повода для беспокойства. И вместо паники им лучше полноценно заниматься своим малышом, что пойдет только на пользу всем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество