Материальное право

Все правовые нормы призваны обеспечивать регулирование и упорядочение общественных отношений. Это осуществляется в зависимости от имеющихся функций и стоящих перед ними задач.

Любая правовая система включает в себя процессуальное и материальное право. Первая группа обеспечивает закрепление существующих общественных отношений, придавая им, таким образом, юридический характер. Материальное право направлено на реализацию этих положений. Устанавливая их, государство вместе с этим определяет и порядок их выполнения. Таким образом, материальное право – это комплекс, включающий конституционные, гражданские, административные, уголовные акты. Эта система обеспечивает воздействие правительственной власти на отношения в обществе при помощи непосредственного, прямого регулирования.

Нормы материального права, порядок их реализации закрепляются процессуальными положениями, которые также обеспечивают и условия их защиты.

Разделение системы осуществляется в соответствии с иерархией положений и предметом регулирования не только на отдельные дисциплины, но и на институты. К последним, в частности, относят избирательное или пенсионное право, право собственности и прочие направления. Данная система, таким образом, отражает существующие в государстве экономические отношения, действующий политический строй страны. Материальное право, кроме того, обеспечивает обслуживание указанных структур, изменяясь и развиваясь вместе с ними.

Необходимо отметить, что переход от централизованного экономического управления советского государства к свободным отношениям на рынке требовал существенного реформирования во многих юридических отраслях. Так, в течение первой половины девяностых годов материальное право претерпело значительные изменения. Был принят новый УК, ГК и прочие крупные законодательные документы.

В качестве предмета материального права выступают общественные отношения. Они, как правило, связаны с условиями жизни в обществе. При этом нормы процессуального права обеспечивают регулирование общественных отношений, формирующихся по ходу реализации материальных прав. Таким образом, процессуальная отрасль является в некотором роде формой реализации. Эту форму определяет государство.

Однако не следует думать, что материальное право обладает большим воздействием на обеспечение законности в государстве, нежели процессуальные положения. Состояние правопорядка и законности в стране, в первую очередь, обеспечивается процессуальными актами.

Нормативные акты материального права обеспечивают регулирование уже существующих гражданских, общественных отношений. Вместе с этим без процессуальных положений и законодательства не может возникать и правоотношений. Другими словами, эти нормы выступают определенной формой существования материальных положений, обеспечивая процесс их реализации. Таким образом, главная отличительная черта процессуальных актов состоит в их процедурном характере.

Нормы процессуального и материального права тесно взаимосвязаны. От их согласованного взаимодействия во многом будет зависеть состояние правопорядка и обеспечение законности в государстве.

Необходимо при этом отметить, что разделение правовых норм на процессуальные и материальные нормы ясно рассматривается в силу законодательной сущности соответствующих отраслей. В плане общетеоретическом этот вопрос достаточно сложен. Задача же науки состоит в определении четкого общеправового критерия разграничения процессуальных и материально-правовых процедур, которые могли бы быть применены при работе над законодательством и системами права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.