Книги и проповеди Даниила Сысоева - беседы, толкования и интересные факты

Жизнь православного священника Даниила Сысоева была короткой. Он умер в возрасте 35 лет, будучи смертельно раненным из пистолета неизвестным человеком в маске. Случилось это в храме апостола Фомы в Москве, где он несколько лет до этого служил в сане иерея. При жизни он вел активную миссионерскую и церковную деятельность, много потрудившись для распространения православного учения, ярым приверженцем которого являлся. Он неустанно беседовал с инакомыслящими, излагая им толкования христианских истин и Священного писания. Проповеди Даниила Сысоева оставили в сердцах современников заметный след и внесли огромный вклад в церковную жизнь страны. А его трагическая гибель стала поводом для единомышленников и братьев по вере приписывать ему венец мученичества и предрекать его канонизацию в будущем.

Иерей Даниил Сысоев: проповеди

Биографические сведения

Родился Сысоев в Москве в 1974 году. В четырнадцать лет серьезно увлекся православными идеями, а в 1991 году поступил в духовную семинарию. Вскоре, проявив большое усердие в изучении православных истин и церковных канонов, он прослыл их большим знатоком, что отмечали впоследствии все, кто слушал проповеди Даниила Сысоева. Именно в эти годы он проникся убеждением в истинности православия, и до конца жизни сохранил мнение, что только догматы этого христианского течения способны принести верующим спасительную истину.

Рукоположение в дьяконы Сысоева состоялось по окончании им семинарии в 1995 году. Но и после этого он продолжал свое православное образование в академии, неустанно повышал интеллектуальный уровень. Он проповедовал, вел беседы и дискутировал с инакомыслящими. Вскоре удостоился нового духовного звания, стал иереем.

Проповеди священника Даниила Сысоева

Церковная деятельность

Иерей Даниил Сысоев, проповеди которого не ограничивались рамками церковных служб, а продолжались на организованных им диспутах с иноверцами, в радиоэфирах и телепередачах, был рукоположен в новое духовное звание в 2001 году, и после чего направлен в Ясенево в храм Петра и Павла на должность клирика. Он свято верил в Священное писание, не допуская вольностей в его толковании, о чем неустанно говорил в беседах со своей аудиторией.

Относясь с большим почтением к пророку Даниилу – своему небесному покровителю, Сысоев приступил к возведению храма в его честь в Москве в 2003 году. Позднее здесь возникла целая церковная община, открылись иконописная и певческая школы, миссионерские курсы, которые продолжали свое действие и после смерти основателя. С ноября 2006 года Сысоев служил в храме, освященном в честь апостола Фомы в Москве. В этой временной деревянной церкви (она на фото ниже) Сысоев открыл курсы для подготовки миссионеров. Так сложились обстоятельства, что именно здесь, на Кантемировской, он был застрелен три года спустя.

Даниил Сысоев: проповеди и лекции

Миссионерская деятельность

Проповеди священника Даниила Сысоева имели не только самый активный, но и творческий характер. Одна из форм общения с аудиторией – уличная беседа, для православия не совсем нетипичная, стала немаловажным направлением в его деятельности. Он занимался духовным просвещением неформалов, дискутировал с мусульманами, принимал сердечное участие в реабилитации жертв сектантства и оккультизма.

Сысоев крайне отрицательно относился к йоге. Он считал карате, восточные и латиноамериканские танцы занятием несовместимым с истинным православием, и потому, как священник, отговаривал своих прихожан от этих видов деятельности. Он активно спорил с приверженцами эволюционного учения и теми из собратьев по вере кто, желая популяризировать Священное писание, пытался подогнать его под различные «псевдонаучные теории» о самозарождении Вселенной. Он не считал нужным вносить в старые библейские представления новые изменения, так как это искажало их раннее толкование и изменяло их первозданный смысл.

Проповеди отца Даниила Сысоева

Обращение в православие мусульман

Особое место в своем миссионерстве он отводил обращению татар и чеченцев в православие. Так как мать его была татарка, а прадед – муллой, он чувствовал для себя в этом необходимость. Учитывая вышеописанные его убеждения, упрямую веру в православные догмы и целеустремленность характера, неудивительно, что он нередко позволял себе об исламе самые резкие высказывания. По этой причине за свои проповеди и лекции Даниил Сысоев часто подвергался нападкам, угрозам, резкой критике со стороны мусульман. Согласно самой распространенной версии, данное обстоятельство и стало поводом к его убийству, ведь стрелявший, по словам очевидцев, был «нерусским», говорившим с характерным акцентом.

«Летопись начала»

В книгах Даниила Сысоева проповеди, беседы и толкования им христианских истин дополнены и изложены весьма подробно. Конечно, взгляды его отличались бескомпромиссностью, что, к слову сказать, отпугивало многих.

Одним из его трудов, получившим широкое распространение и вызвавшим множество ожесточенных споров, является «Летопись начала». В книге утверждает сотворение мира Богом и неотделимость этого факта от подлинного знания, некогда разорванного многочисленными заблуждениями и «псевдонаучной мифологией». А самому акту творения автор в своей работе дает исключительно традиционное богословское толкование в первозданном библейском виде, вопреки утверждениям оппонентов, отрицающих, что мир возможно создать за семь дней. Но сам отец Даниил усматривал в этом сомнение в божественном всемогуществе.

Книги и проповеди Даниила Сысоева: беседы толкования

Книга объявляет замаскированной ложью любые доказательства эволюции. По мнению Сысоева, они - лишь стремление сторонников самозарождения Вселенной представить желаемые факты за действительность.

О крещении

Написание книги «Спасутся ли некрещеные?» явилось следствием бесед автора по указанному вопросу со многими верующими и заинтересованными лицами, встречаемыми им в миссионерской практике. Данная тема неизменно возникала в дискуссиях и проповедях отца Даниила Сысоева, которые касались посмертной участи всех людей.

По этому вопросу он, как убежденный христианин, неизменно занимал бескомпромиссную позицию, которая полностью соответствовала Священному писанию. Более того, он утверждал, что все неправославные, без сомнения, попадут в ад, что опять же вызывало ожесточенные споры и нападки. Сысоев писал, что удалившись от Бога, любой грешник утрачивает способность бороться с грехом. И чтобы обрести спасение и жизнь вечную, ему следует принять Христа и креститься по православным обычаям, иного пути нет.

В своей книге автор осуждает светскую культуру, в произведениях которой нередко оправдывается любой порок, возвышаются человеческие страсти, а добро изображается неумело и выглядит надуманным, искусственным. Все это происходит, как утверждал Сысоев, из-за непонимания людьми, незнания ими истинной добродетели, и о внутреннем зле, которое пребывает внутри них.

Отец Даниил Сысоев: проповеди

Полемика с иноверцами

Борьба с сектантством и христианскими лжеучениями занимала видное место в проповедях Даниила Сысоева. Он сравнивал их с налетом грязи, которая остается весной после таяния снега. Применяя это сравнение, он имел в виду освобождение православия от зимней стужи коммунизма.

В работе «Антропология Адвентистов Седьмого дня и свидетелей Иеговы» он подробно излагает свои взгляды на две указанные в названии и весьма распространенные на сегодняшний день секты. В своей книге он говорит о том, что иеговистам и адвентистам не свойственны ни талант систематизации, ни тем более богословский гений. А о ложности их учений красноречиво свидетельствуют факты: бездарность и грехи их руководителей, неумение их связно излагать свои взгляды, и многочисленные несбывшиеся пророчества, предрекающие день ото дня новый конец света.

О мусульманстве

Активные проповеди Даниилом Сысоевым проводились не только на православных службах и на улицах, но и в социальных сетях. Одной из тем его видеолекций, распространенных в интернете, являлся критический разбор исламского вероучения. Посмертно единоверцами отца Даниила создана также печатная версия этих проповеднических бесед, изданная под названием «Ислам. Православный взгляд». В своих лекциях Сысоев анализирует жизнь пророка Мухаммеда с точки зрения реальных фактов, а также под мистическим углом, показывает выгодные отличия христианского вероучения от мусульманства, пытаясь говорить аргументированно и подкреплять свое мнение многочисленными цитатами и сведениями из разных источников.

Продолжение миссии

Посмертная миссия отца Даниила Сысоева

Православные, высказываясь относительно смерти Сысоева, произошедшей в 2009 году 20 ноября, любят говорить: раз человека убили, значит, слово этого яркого талантливого оратора, его беседы, проповеди и книги разили врагов христианства в самое больное место. Юлия Сысоева, вдова священнослужителя, после гибели мужа продолжила его дело, желая в благотворительности и миссионерстве довершить все его начинания и проекты.

Посмертная миссия отца Даниила Сысоева свершается и сегодня. Его слово живет в книгах и видеолекциях. Его называют мучеником за веру. А слушая его голос, огромное количество людей приобщаются к христианским истинам, хотя далеко не все принимают его взгляды. Многие священники, вдохновленные его примером, проводят православные проповеди на улицах, переводят его книги на другие языки, меняя судьбы людей. Выше на фото представлены участники одного из слетов православных миссионеров - последователей Сысоева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.