Засурский Ясен Николаевич: биография, семья, деятельность

Биография Ясена Николаевича Засурского, пожалуй, известна даже людям, довольно далеким от филологии и журналистики, как таковых. Многим он известен как член жюри различных творческих конкурсов, кому-то – как интересный лектор с уникальной и неповторимой манерой ведения урока. А кто-то даже помнит молодые годы Ясена Николаевича и его страсть к велогонкам, в которых он участвовал, как профессиональный спортсмен.

Большинству телезрителей профессор известен как постоянный гость различных передач лингвистической тематики, выходящих на канале «Культура», также он неоднократно принимал участие в жюри телепередачи «Умники и умницы». В любом случае, люди, хоть как-то интересующиеся культурной жизнью России и стран СНГ, или смотрящие телевизор, так или иначе, но слышали имя Ясена Засурского.

Неутомимый филолог и журналист, доктор наук, обладающий многими наградами, деятель мира и добра, профессор Засурский своим примером вот уже почти девяносто лет показывает, как надо жить, чтобы стать настоящим человеком.

Профессор Московского университета

Личность

Ясен Николаевич Засурский - человек далеко не заурядный. Доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики в МГУ, заслуженный журналист Российской Федерации. Этот человек сделал невероятно много для развития отечественной журналистики в целом.

Можно с уверенностью сказать, что именно Засурский и является отцом русской журналистики, так как он воспитал немало талантливых мастеров своего дела, сам являясь добрым учителем и гениальным наставником. Помимо заслуг в области науки и культуры, Ясен Николаевич просто хороший человек, любящий семьянин и прекрасный педагог. Для многих людей он навсегда стал настоящим другом.

Возле фрески

Биография

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве, в семье рабочих. В одном из интервью он обмолвился, что столь необычное имя получил от матери, которая очень любила глаза его отца, называла мужа ясноглазым и решила дать имя сыну в честь отцовских глаз.

Детство Ясена прошло в атмосфере суровых военных лет. Имевший большую склонность к наукам и лишенный каких-либо других развлечений, Ясен много времени проводил в библиотеке, находившейся возле его дома. Недалеко от жилища Засурских располагался зоопарк. Однако Ясен там так ни разу и не побывал. Ведь во время войны зоопарк был эвакуирован. Спустя годы Засурский будет с огромной любовью и теплотой вспоминать это место и часто рассказывать о нем в многочисленных интервью.

В 1944 году Ясен досрочно окончил школу, и в возрасте четырнадцати лет подал документы в Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза, выбрав для обучения факультет английского языка.

Ясен Засурский

Ранние годы

Обучение в университете давалось юному студенту легко. То ли сказались врожденные способности к изучению языков и познанию филологических наук, то ли просто юный Засурский был невероятно упорен. Но в 1948-м, спустя всего четыре года после начала обучения, Ясен досрочно окончил и институт, сразу же приступив к написанию кандидатской диссертации.

С защитой работы Ясен Николаевич Засурский также не стал сильно тянуть, издав ее в 1951 году. Диссертация «Путь Теодора Драйзера к коммунизму» имела большой успех в научных кругах и не стала очередной работой для галочки, надолго задержавшись в читальных залах родного для Засурского университета.

Редакционная деятельность

В начале пятидесятых годов, сразу же после защиты кандидатской диссертации, Ясен работал в составе научной редакции «Издательства иностранной литературы». Он приложил руку к выпуску большого количества художественной литературы, в том числе редактировал первое издание произведений многих классиков европейской литературы в СССР.

Профессор Засурский

Преподавательская карьера

Оставив в 1953 году должность редактора, Ясен Засурский принял решение посвятить себя преподаванию. Он устроился на работу на только что созданный в Московском государственном университете факультет журналистики. В период с 1953 по 1965 годы Ясен Николаевич успел сменить несколько мест работы все в том же МГУ.

Одно время он был деканом факультета журналистики, затем стал заведующим кафедрой зарубежной журналистики и литературы, потом снова вернулся на факультет журналистики, став в 1965 году его деканом. В этой должности он проработал до 2007-го, выйдя в этом же году в отставку и заняв специально созданный для него почетный пост президента факультета.

Интервью с академиком

Филолог

Чем выделяется среди остальных журналистов Ясен Засурский. Биография его тесно связана не только с журналистикой, но и с филологией. По иронии судьбы, Ясен Николаевич всю жизнь занимался журналистикой, а научные работы писал по филологии. В 1967 году он защитил звание доктора филологических наук, презентовав общественности свою работу под названием «Американская литература двадцатого века». В следующем году он удостоился звания профессора. Всего в научной копилке Засурского около двухсот научных работ и шестнадцать авторских монографий.

Журналист

В 2018 году Ясен Засурский получил почетное звание «Заслуженный журналист России». И действительно, долгие годы он делал все для развития отечественной журналистики. Ясен Николаевич пришел в эту отрасль гуманитарных наук, когда она еще только зарождалась, и более 42 лет практически с нуля создавал ее, готовя первых русских журналистов, которые, в свою очередь, и стали фундаментом журнального и газетного дела сначала в Советском Союзе, а затем и в России.

Даже сейчас, несмотря на преклонные годы, Ясен Николаевич все еще ведет преподавательскую деятельность, читая профильные лекции сразу в нескольких учебных заведениях Москвы.

Член комиссии

Увлечения

В молодости Ясен Николаевич Засурский немало лет отдал профессиональным занятиям велосипедным спортом, несколько раз становился победителем и призером чемпионатов Москвы и Московской Области. Однако в 1989 году, из-за сильной занятости, был вынужден оставить велоспорт, но до сих пор продолжает совершать прогулки на велосипеде, хоть уже и не на тех бешеных скоростях, что в юности.

В 2002 году Засурский открыл для себя профессию члена жюри, и долгое время принимал участие в попечительских советах и различных комиссиях, которые занимались оценкой творческих произведений и дарований молодых людей в гуманитарной области. Например, с 2002 по 2007 год профессор был президентом оценочной комиссии конкурса им. В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России», где не только оценивал работы молодых студентов, но и давал каждому советы по развитию своих способностей.

Личная жизнь

Женат ли Ясен Николаевич Засурский? Семья его состоит из него самого, любящей жены, сына и двоих внуков. Сын профессора - Иван, пошел по стопам отца, отучившись под его руководством на журналиста и заняв должность в отрасли современных медиа-технологий и интернет-журналистики. И отец, и сын работают в Московском государственном университете.

Награды

Стоит отметить научные достижения и книги. Ясен Николаевич Засурский издал немало работ. Они были высоко оценены правительствами СССР и Российской Федерации, академику были присуждены высокие государственные награды, такие как «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени и многие другие. Не раз Ясен Николаевич удостаивался и международной оценки своей деятельности, результатом которой стало присуждение ему золотой медали ЮНЕСКО.

Помимо большого количества медалей и орденов, Ясен Засурский был удостоен премии им. М. В. Ломоносова, а также стал лауреатом премии «Триумф».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.