Обособление приложений

Одна из важных тем в русском языке, касающаяся пунктуации, носит название «Обособление приложений». Для того чтобы разобраться с этим сложным вопросом, сначала нужно дать определение тому, что следует понимать под термином «приложение» применительно к русскому языку.

В первую очередь следует уяснить, что приложение – это определение. Но выражается оно либо существительным, характеризующим предмет с другой стороны, дающим ему другое название или указывающим на национальность, профессию, звание или определяющим степень родства (в отличие от столь привычного определения, выраженного прилагательным, причастием или качественным числительным), либо выражением, состоящим из нескольких слов. Одиночное приложение-существительное следует употреблять в том же падеже и числе, что и существительное, которое оно определяет и дополняет.

Примером может служить предыдущее предложение с обособлением «существительное» или такое предложение с обособленным приложением:

Домишко (и. п., ед. ч.), убогая лачужка (и. п., ед. ч.), ссутулившись под соломенной крышей, мрачно поглядывал на мир своими подслеповатыми окошечками.

Кстати, следует обратить внимание на тот факт, что в предложении с одиночным приложением оба слова – и определяемое, и приложение – существительные нарицательные, между которыми поставлен дефис. Это одно из основных правил, которое объясняет обособление приложений, выраженных одиночным нарицательным существительным.

Если же одно из существительных выражается именем собственным, то только в случае, когда имя собственное оказывается перед нарицательным, требуется постановка дефиса. Например:

Река Москва плавно несла свои воды мимо нас, хитро подмигивая солнечными бликами.

Здесь дефис отсутствует, так как имя собственное употреблено после нарицательного.

Москва–река плавно несла свои воды мимо нас, хитро подмигивая солнечными бликами.

Москва–река требует постановки между словами дефиса, ведь имя собственное «Москва» находится перед приложением, выраженным именем нарицательным.

Всегда следует выделять запятыми обособленные определения и приложения, которые относятся к личному местоимению, независимо от их положения – перед местоимением или же после него. Например:

Я, юный гражданин России, вступая в ряды отряда «Молодые пожарные», клянусь выполнять устав отряда.

Уставшие, они тихонько вошли в тёплую натопленную хижину.

Немного другим правилам подчиняется обособление приложений, которые относятся не к местоимениям. Здесь большую роль играет местоположение приложения. Например:

Тайна, кровавая и страшная, так и ушла с ней в могилу.

(Ср. Кровавая и страшная тайна так и ушла с ней в могилу.)

Из примеров мы видим, что обособление приложений имеет место быть только в том случае, если приложение располагается позади определяемого слова (Тайна, кровавая и страшная,…). Если же оно находится перед главным словом, то никаких знаков препинания ставить не нужно (примером служит предложение с отметкой «Ср.»)

Распространённое приложение, в состав которого входит существительное, обособляется в любом случае, независимо от его местоположения, и в том случае, если оно определяет или уточняет имя нарицательное. Например:

Моя сестра, красавица с длинными косами до пояса, была девушкой простой и общительной.

(Ср. Красавица с длинными косами до пояса, моя сестра была девушкой простой и общительной).

Следует отметить, что в некоторых случаях, когда автор желает придать приложению, находящемуся в конце предложения, большее значение, его обособляют с помощью тире, а не запятой.

Вот и подходит к концу месяц ноябрь – последний месяц перед родами.

Есть ещё одна особенность постановки знаков при обособлениях, которую следует учитывать при написании. Касается эта особенность приложений с союзами «как». Если этот союз можно заменить словосочетанием «в качестве», то знаков при приложении ставить не следует. Например:

Одноклассники как потенциальные женихи девчатами принципиально не рассматривались.

Если относиться к приложениям с должным вниманием, то избежать ошибок при расстановке знаков препинания при них – вполне реально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.