Имя нарицательное. Характеристика и примеры

Из классификации всех имен существительных имя нарицательное – пожалуй, категория самая простая. 

Простое у него и определение. По сути, имя нарицательное – это слова, которые обозначают людей, животных, предметы, абстрактные идеи и понятия. К ним не относятся слова, означающие имена людей, названия мест, стран, городов, и т. д. Эти существительные относятся к типу имен собственных.

Таким образом, страна - имя нарицательное, а Россия – имя собственное. Пума – название дикого животного, и в этом случае существительное пума является именем нарицательным. А в качестве наименования известной фирмы, выпускающей спортивную одежду и обувь, Puma – имя собственное.

имя нарицательное

Еще в первой половине прошлого века слово "apple" было немыслимо в употреблении имени собственного. Оно употреблялось в исконном значении: то есть яблоко, фрукт, плод яблоневого дерева. Теперь же Apple – существительное и собственное, и нарицательное.

Это произошло после безуспешного трехмесячного поиска партнерами подходящего названия для компании, когда, отчаявшись, основатель фирмы Стив Джобс решил назвать ее в честь любимого фрукта. Название стало поистине знаковым американским брендом, производящим планшетные компьютеры, телефоны, программное обеспечение.

имя нарицательное это
Примеры нарицательных существительных

Подобрать примеры нарицательных имен не составит никакого труда. Начнем с окружающих нас бытовых предметов. Представьте: вы просыпаетесь утром. Что вы видите, открыв глаза? Конечно, будильник. Будильник – предмет, который будит нас по утрам, а с лингвистической точки зрения – имя нарицательное. Выйдя из дома, вы встречаете соседку. На улице много спешащих людей. Вы замечаете, что небо нахмурилось. Садитесь в автобус и едете в офис. Соседка, люди, небо, офис, автобус, улица – имена нарицательные

нарицательное это

Типы нарицательных существительных

В русском языке имя нарицательное подразделяется на 4 основных типа:

  1. Конкретные понятия (люди, животные, предметы, растения). Это обозначения предметов/лиц в единственном числе: студент, соседка, однокурсник, продавец, водитель, кошка, пума, дом, стол, яблоко. Такие существительные могут сочетаться с количественными числительными.
  2. Абстрактные понятия. Это тип существительных с отвлеченным абстрактным значением. Они могут обозначать явления, научные понятия, характеристику, состояние, качество: мир, война, дружба, подозрительность, опасность, доброта, относительность.
  3. Вещественные имена существительных. Как видно из названия, эти существительные обозначают вещества, субстанции. К ним могут относиться лекарственные продукты, пищевые продукты, химические элементы, строительные материалы, полезные ископаемые: уголь, нефть, масло, аспирин, мука, песок, кислород, серебро.
  4. Собирательные существительные. Эти существительные представляют собой совокупность лиц или предметов, состоящих в единстве и относящихся к определенной понятийной категории: мошкара, пехота, листва, родня, молодежь, народ. Такие существительные употребляются, как правило, в единственном числе. Часто сочетаются со словами много (немного), мало: много мошкары, мало молодежи. Некоторые из них могут употребляться во множественном числе: народ – народы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.