Степень родства при наследовании

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, для получения наследства необходимо пройти процедуру, устанавливающую степень родства. Ее цель состоит в отделении настоящих претендентов на завещаемое имущество от мошенников.

Наследование по завещанию

Каждый человек имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, если только его недееспособность не подтверждена юридически. В случае отсутствия проблем с психологическим или умственным состоянием он имеет право составить завещание, в котором будут определены его наследник или наследники, а также размер и пропорции передаваемой им собственности.

Имущественный спор

Порой случается так, что на оглашении завещания ближайшие родственники не слышат своего имени, а наследство уходит в руки посторонних людей. В такой ситуации определение степени родства к покойному становится единственным шансом оспорить кажущееся несправедливым завещание. Чаще всего суд при рассмотрении таких дел принимает сторону истцов. Чтобы избежать этого, наследник не по степени родства должен предоставить заверенный иск о праве собственника.

Порядок и правила составления завещания

Следует особенно тщательно соблюдать все правовые нормы в процессе составления завещания. Малейшее отступление от них грозит наследникам судебным иском со стороны лиц, обладающих ближайшей степенью родства: братьев, сестер, детей. Завещание, не заверенное или выполненное с нарушением законодательства, может быть признано судом недостоверным.

В первую очередь это касается подписей, подтверждающих акт составления завещания. Свидетелями не могут выступать сам нотариус, указанный в документе наследник и люди, связанные с ним близкой степенью родства в семье, недееспособные лица, неграмотные или не владеющие языком текста завещания. Обязательно должны быть указаны дата и место заверения документа. Исключением из этого правила является закрытое завещание, то есть такое, чье содержание не известно никому, кроме собственника имущества.

Составление завещания

В случае чрезвычайных обстоятельств человек может изложить свою волю в простом письменном виде. Такой документ признается пригодным для исполнения, если имеется не менее двух свидетелей, подтверждающих, что содержащийся в нем текст является последней волей покойного и написан им собственноручно.

Наследование по закону

Если покойный не успел составить завещание или не счел это нужным, семье следует учитывать, что в число наследников первой очереди входят и внебрачные дети. Они могут доказать свою степень родства при помощи:

  • документального подтверждения;
  • устных показаний;
  • судебной экспертизы, в которой могут использоваться анализ ДНК и данные архивов.
Судебное решение

Исходя из приведенных доказательств, нотариус проверяет степень родства потенциальных наследников к покойному и располагает их в порядке убывания близости. Включение в этот список лиц, не являющихся родственниками наследодателю, возможно лишь при согласии остальных претендентов, чей статус уже подтвержден.

Главные линии очередности наследования

Тому, какая степень родства соответствует конкретному члену семьи, посвящены статьи 1141-1145 и 1148 Гражданского Кодекса РФ. Наследниками первой очереди считаются супруг, родители и дети покойного. Именно они обладают законными возможностями оспорить составленное не в их интересах завещание. Дети и внуки наследодателя могут получить долю его имущества по праву представления в случае, если прежний наследник умер до открытия наследства.

В число наследников первой степени входят также постумы - дети, появившиеся на свет не при жизни матери или отца в пределах десятимесячного срока после смерти одного из родителей (или обоих).

Большая семья - много наследников

В случае отсутствия лиц первой степени родства в семье покойного суд обращает внимание на других его родственников, которые составляют вторую линию наследования. К таковым относятся его братья и сестры, а также дедушки и бабушки с обеих сторон. Племянники и племянницы имеют право на наследование по праву представления.

В число наследников третьей очереди входят единокровные и единоутробные тети и дяди наследодателя. Их дети, то есть двоюродные братья и сестры могут рассчитывать на получение своей доли только по праву представления.

Второстепенные линии очередности

Может оказаться так, что к моменту открытия наследства, на которое отведен шестимесячный срок, никто из лиц, принадлежащих к первым линиям очередности, не заявил о своих правах или не был найден. На этот случай Гражданский Кодекс предписывает допустить в число наследников других членов семьи. Следует знать, что степень родства по отношению к тебе устанавливается с помощью подсчета количества рождений, разделяющих родственников.

Получение наследства

Так, наследниками четвертой степени становятся прадедушки и прабабушки покойного, если они еще живы. На пятом месте находятся дети племянников и племянниц, а также братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя. Шестое место в списке занимают двоюродные правнуки и племянники обоих полов и дети двоюродных дедушек и бабушек.

Права лиц, не приходящихся родственниками

В ситуации, когда на момент смерти собственника у него не оказывается кровных родственников, к наследованию его имущества допускаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Однако члены их семей, даже самой близкой степени родства (сестры, братья, другие дети), исключаются из числа возможных наследников, разве что такой вариант не был зафиксирован покойным в завещании.

Особенно оговариваются права лиц, состоявших на иждивении у покойного. Если они находились в таком состоянии не меньше года до его смерти, закон признает их наследниками восьмой очереди.Для признания статуса иждивенца необходимо выполнение следующих условий:

  • несовершеннолетие или невозможность заниматься трудовой деятельностью из-за возраста;
  • отсутствие кровного родства с наследодателем;
  • вспомоществование, получаемое от покойного, являлось единственным средством существования.
Утверждение завещания нотариусом

Доказать факт нахождения на иждивении у наследодателя можно, предоставив соответствующие справки. Они могут быть выданы органами местного самоуправления. Период нахождения на иждивении должен быть четко прописан в этих документах. Если таковые отсутствуют, решение о выдаче наследства принимает суд.

Выморочное имущество

Кроме этих позиций, Гражданский Кодекс оговаривает ситуацию, в которой отсутствуют или признаны недостойными наследники всех очередей, а нотариально заверенное завещание отсутствует. Если такое происходит, то имущество покойного официально признается выморочным. Наследником в такой ситуации становится Российская Федерация. Недвижимость, принадлежавшая покойному, передается в собственность муниципалитета или субъекта РФ.

Недостойные наследники

Закон особо оговаривает случаи, в силу которых даже обладающие ближайшей степенью родства к покойному лица могут быть лишены прав наследования. Такое может произойти, если потенциальный наследник когда-либо совершал умышленные противоправные действия против покойного, его других наследников или попытался незаконным путем изменить содержание завещания в свою пользу. Если такие события имели место до смерти собственника имущества, и, несмотря на это, он счел необходимым включить правонарушителей в завещание, они имеют право на получение своей доли.

Подписание завещания

Помимо этого недостойными наследниками признаются отец и мать покойного, если они были лишены родительских прав. Если кто-то из числа возможных наследников принял на себя обязательства по содержанию и уходу за покойным, но не исполнял их надлежащим образом, то такое лицо также исключается из системы наследования.

Расчет доли наследника

Лица, принадлежащие к одной линии наследования, имеют право на получение равных долей в собственности умершего. Исключение составляют наследники по праву представления. Установленная таким образом часть имущества считается обязательной долей. Она включает в себя все, что человек может получить на каком-либо законном основании. В нее также входит стоимость той части имущества, которую он приобрел после законодательного отказа от какого-либо другого наследника.

Если первоочередными наследниками являются несовершеннолетние дети или нетрудоспособные лица, в том числе иждивенцы покойного, они получают не менее половины от своей обязательной доли. Если это необходимо, такое право удовлетворяется за счет отходящей другим наследникам части имущества. В первую очередь этот принцип касается имеющейся незавещанной собственности. Если же таковой нет, приходится изменять доли, прописанные в завещании.

Размер обязательной доли может быть сокращен в том случае, если ее передача имеющему такое право наследнику приведет к тому, что лицо, получившее некое имущество по завещанию и использующее его в качестве средства для существования, окажется ни с чем. Суд рассматривает имущественное положение претендента на обязательную долю, а также выясняет, пользовался ли он когда-либо таким имуществом. Это может быть жилье, предприятие или мастерская. При отсутствии достаточных оснований для перераспределения имущества суд либо сокращает обязательную долю, либо вовсе отказывает в ее передаче претенденту, невзирая на степень родства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.